Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


КУРИЛЬСКИЕ ОСТРОВА И О. САХАЛИН В РУССКО-ЯПОНСКИХ ОТНОШЕНИЯХ В XVII-НАЧАЛЕ XX ВВ.

Работа №192069

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

религиоведение

Объем работы79
Год сдачи2022
Стоимость4500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
11
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотаия
ВВЕДЕНИЕ 7
1 Традиционная культура и самобытность айну 15
1.1. Материальная культура и быт народа айнов 15
1.2 Религия и взаимоотношения в айнском обществе 21
1.3 Расселение и демография айнов до прихода переселенцев 26
2 Первые экспедиции и начало колонизации островов Охотского моря 31
2.1 Японские экспедиции и первые колонисты 31
2.2 Российские экспедиции и первые колонисты 35
2.3 Взаимодействие культур и его результаты 40
3 Территориальное размежевание и последствия 46
3.1 Договор 1855 г. о торговле и границах 46
3.2 Санкт-Петербургский договор 1875 г. 51
3.3 Портсмутский мирный договор 1905 г. 56
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 63
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 65
ПРИЛОЖЕНИЕ 73

Актуальность темы данного исследования обуславливается не только лишь наличием в 21-ом столетии территориального спора вокруг Курильских островов, но и сохранением традиционной культуры и языка народа айнов. Тем самым, более углубленное изучение исторического аспекта данной темы даст более ясную и чёткую картину понимания событий, происходивших на этих землях в XVII - начале XX вв., позволит взглянуть на регион и его историю как с российской точки зрения, так и с японской, при этом не забывая и про коренные народности.
Айнский этнос является одним из ключевых элементов в истории не только современной японской префектуры генерал-губернаторства Хоккайдо, но и, наверное, всего японского севера и российского Дальнего Востока. Вместе с тем это один из народов никогда не имевших собственной государственности и исторически проживавших на территории двух и более других стран. В этом плане их можно сравнить с такими народами как курды в Ираке, Иране, Турции, Сирии или как баски в Испании и Франции. Но в отличии от всех них, айны являются представителями культуры бесписьменной. Но это, в свою очередь, не отменяет ее важности для мировой исторической науки. Изучение культур малочисленных аборигенных народов мира будет способствовать более углубленному пониманию истории человечества и даст толчок к реконструкции древней бесписьменной истории.
Периоды Эдо и Мейдзи в Японии и правление Романовых в России с полной уверенностью можно назвать переломными, причем не только для самих этих стран, но и для коренных малых народов, на землях которых вышеупомянутые государства боролись друг с другом как в прямом смысле (войны), так и в переносном (соперничество в освоении земель).
Именно на период с XVII по начало XX века выпали такие события как стремительная российская экспансия в Сибирь и на Дальний Восток и японская экспансия на Хоккайдо.
Традиционное айнское общество при взаимодействии с новыми соседями подвергалось коренным преобразованиям, что в дальнейшем и стало неотъемлемыми причинами их ассимиляции. И это, уже не говоря об их жертвах, полученных в ходе многочисленных подавлений айнских восстаний (в основном японцами).
Акцент на этой жертвенности в истории айнских племен является в какой-то степени показателем для современного японского общества той уже далекой эпохи империализма и милитаризма. И хотя в Японии как в современном государстве, да еще и считающимся одним из самых передовых в мире, уже нет той агрессивности и риторики подавления, что была ранее, но вопрос о правах национальных меньшинств стоит достаточно остро. В современной Японии до сих пор эпизодически наблюдаются сохранившееся презрительное отношение к неяпонцам, либо к хафу (полукровкам), это является наглядным показателем степени нетерпимости и отсутствия должного уровня толерантности в японском обществе.
Степень изученности темы.
Тема данной исследовательской работы состоит из двух других более узконаправленных подтем - «проблемы айнов и других коренных малочисленных народов» и «российско-японские отношения на Сахалине и Курилах». Стоит признать, что эти темы сами по себе, по отдельности, достаточно неплохо изучены. Однако, для получения объективной картины в конкретные исторические периоды, указанные в хронологических рамках, касательно «айнской проблемы в контексте российско-японских отношений», приходилось синтезировать информацию воедино из разнонаправленных источников.
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В данной работе мы изучили особенности расселения коренных народов Хоккайдо, Сахалина и Курильских островов, коими являются не одни только айны. Кроме них, мы также познакомились с такими малочисленными народами как уильты и нивхи и их культурой, традиционным бытом.
Сами же айны, в свою очередь, между собой делятся на три больших группы: айны Карафуто (сахалинские), айны Тисимы (курильские), Айны Хоккайдо (Эдзо), а также уже полностью исчезнувшие айны Тохоку (Эмиси), являвшиеся, согласно историографии, скорее прото-айнскими племенами и со временем полностью растворившимися в японском этносе.
Мы поняли, что вся их демография целиком и полностью была зависима от природных условий, в которых они жили и от их традиционного образа жизни. Таким образом, на этой земле не могло жить большее количество людей чем могла бы прокормить природа (опять же, если рассматривать только традиционные занятия малых народов, такие как охота, рыбалка, собирательство, речь не идет о животноводстве или возделывании сельскохозяйственных культур). Отсюда вытекает следующий вывод: айны, нивхи селились в основном на побережьях островов, а также неподалеку от рек. Это обусловлено шаговой доступностью к добыче пропитания, в данном случае ловля рыбы. Именно поэтому в большинстве своем наиболее классические топонимы населенных пунктов, имеющих айнское происхождение, на Хоккайдо, на севере Хонсю, на юге Сахалина, имеют окончания «-бецу» и «- най», что означает «река». К примеру, Ноборибецу, Поронайск.
Следующим немаловажным аспектом стало открытие этих территорий русскими и японцами, затем постепенное их освоение, начиная с экспедиций. Мы разработали периодизацию колонизации этих земель. Так, уже со второй трети XVII века (с 1630-х годов) происходит открытие Сахалина и Курил, начинаются первые экспедиции. Все дальнейшее постепенное неспешное освоение продолжается в течении следующих 150-ти лет, пока конкурирующие в регионе силы (русские и японцы) не узнают о присутствии тут друг друга. С конца XVIII столетия начинается период бурной колонизации, если сравнивать с тем, что было ранее. Однако, еще более массовый приток приезжего населения будет наблюдаться уже после проведения демаркации границ в 1855 году и официального юридического закрепления. Львинную долю среди населения в те времена занимали каторжане, что приводило к некоторому демографическому перекосу: 73 % населения Сахалина было мужским.
Помимо этого, мы тщательно познакомились с культурой местных и проведи сравнение с культурой переселенцев. Для коренных малых народов характерно жить в гармонии с природой, так как их выживание от нее непосредственно зависит. Более того, их традиционные верования наполнены философскими выводами о том, что со всей окружающей тебя флорой и фауной, ко всем природным богатствам нужно относиться уважительно, иначе Боги разгневаются и перестанут посылать пропитание. Культура же приезжих (русских и японцев), напротив - является вполне типичной для зарождающихся индустриальных обществ, это культура потребления и получения прибыли. С жизнью в гармонии с природой она не имеет ничего общего, а скорее является ее антиподом.
Мы также доказали гипотезу нашего исследования о том, что судьба коренных малочисленных народов зависит от контактов с представителями других культур, а также от того, на территории какого государства они проживают. Это и произошло в случае с айнами. Так, к примеру, к 1905 году, после заключения Портсмутского мирного договора, практически весь ареал проживания айнов оказался в составе Японской империи. А свободно перемещаться через российско-японскую границу на Сахалине можно было только кочевым народам, таким как оленеводы уильты. Иными словами, к айнам это не относится. Вместе с тем они стали получать японские документы, а заодно и имена.


1. Трактат между Россией и Японией, заключенный в Симоде 26 января
1855 г. // Собрание важнейших трактатов и конвенций, заключённых Россией с иностранными державами (1774 - 1906) / введ и примеч. проф. В. Н. Александренко. - Варшава, 1906. - С. 128-130. - URL: https: //runivers .ru/bookreader/book174449/#page/13 8/mode/1 up (дата
обращения: 15.12.2021).
2. Трактат, заключённый 25 апреля (7мая) 1875 года в Санкт-Петербурге
между Его Величеством Императором Всероссийским и Его Величеством Императором Японским, с дополнительною статьею, подписанною в Токио 10 (22) августа 1875 года // Полное собрание законов Российской империи : собрание второе. - Т. LI : Отделение первое. 1876. - СПб., 1878. - С. 194-198. - URL:
https://runivers.ru/bookreader/book9975/#page/197/mode/1up (дата
обращения: 22.12.2021).
3. Мирный договор между Россией и Японией. Портсмут, 23 августа / 5 сентября 1905 г. // Сборник договоров России с другими государствами (1856-1917) / сост. И. В. Козьменко, под ред. Е. А. Адамова. - М. : Гос. изд-во полит. лит., 1952. - С. 337-344. - URL: https://istmat.org/node/27284 (дата обращения: 28.12.2021).
Источники личного происхождения
4. Записки флота капитана Головина о приключениях его в плену у японцев. - М. : Захаров, 2004. - 464 с.
5. Записка А. Р. Воронцова и члена Коллегии иностранных дел действительного тайного советника графа А. А. Безбородко Екатерине II о правах России на острова и земли, открытые русскими мореплавателями в Тихом океане, и необходимости объявления об этом морским державам. 1786 г. не позднее декабря 22 // Русские Курилы : история и современность : сб. док. по истории формирования русско-японской и советско-японской границы / В. К. Зиланов, А. А. Кошкин, А. Ю. Плотников, С. А. Пономарев ; Ком. Гос. Думы РФ по обороне, Администрация и Дума Сахалинской обл. - 3-е изд., расшир. и перераб. - М. : Алгоритм, 2015. - С. 53-54.
6. Головнин В. М. Сочинения : Путешествие шлюпа «Диана» из Кронштадта в Камчатку, совершенное в 1807, 1808 и 1809 годах. В плену у японцев в 1811, 1812 и 1813 годах. Путешествие вокруг света на шлюпе «Камчатка» в 1817, 1818 и 1819 годах. С приложением описания примечательных кораблекрушений, в разные времена претерпенных русскими мореплавателями / В. М. Головин ; под ред. и с прим. проф. И. П. Магидовича. - М. ; Л. : Изд-во Главсевморпути, 1949. - 508 с.
Картографические источники
7. Общегеографические карты // История Курильских островов : Карты.
- Южно-Сахалинск : Сахалинский гос. университет, 2022. - URL: http://www.kuriles-history.ru/maps/geo/ (дата обращения: 18.02.2022).
Литература
На русском языке
8. Агеева А. А. Установление межгосударственных отношений России с Японией в конце XVII - середине XIX вв. / А. А. Агеева // Вестник Псковского государственного университета. Серия : Социально­гуманитарные и психолого-педагогические науки. - 2013. - №3. - С. 38 - 46.
9. Адашова Т. А. Южные Курилы - геополитическое пространство
России / Т. А. Адашова // География. - 2005. - № 14. - URL:
https://geo.1sept.ru/article.php?ID=200501403 (дата обращения:
18.03.2022).
10. Анисимов А. Л. К вопросу о русско-японском разграничении на Сахалине в середине XIX века / А. Л. Анисимов // Власть и управление на Востоке России. - 1999.- № 1. - С. 70-78.
11. Барышев Э. А. Современные японские историки об освоении Южно­
Курильских островов (начало XVII - начало XIX века) / Э. А. Барышев // Известия Уральского государственного университета. - 2000. - № 16. - С. 106-116. - URL:
https://elar.urfu.rU/bitstream/10995/23912/1/iurp-2000-16-21.pdf (дата
обращения: 10.03.2022).
12. Василевский А. А. Очерки истории Курильских островов / А. А. Василевский, Н. В. Потапова ; Сахалинский гос. унив., Ин-т археологии и этнографии Сиб. отд-ния РАН. - Южно-Сахалинск : Сахалин. обл. тип., 2017. - Т. 1 : История Курильского архипелага с древнейших времен до Санкт-Петербургского договора 1875 года. - 416 с.
13. Василевский А. А. Происхождение и родство островных народов Восточной Азии / А. А. Василевский // Краеведческий бюллетень. - 1995. - № 3. - С. 143-162.
14. Высоков М. С. История Сахалина и Курил в самом кратком изложении / М. С. Высоков. - Южно-Сахалинск : Сахалин. центр документации новейшей истории, 1994. - 95 с.
15. Елизарьев В. Н. Борьба за Сахалин после Симодского трактата (1855 - 1867 гг.) / В. Н. Елизарьев // Новый исторический вестник. - 2007. - №
16. - С. 31-44.
... всего 57 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ