Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Особенности саморегуляции и самоорганизации деятельности спортсменов командных и индивидуальных видов спорта

Работа №192068

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

психология

Объем работы72
Год сдачи2022
Стоимость4300 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
11
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация
ВВЕДЕНИЕ 6
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ САМОРЕГУЛЯЦИИ И САМООРГАНИЗАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СПОРТСМЕНОВ 10
1.1 Особенности понятия саморегуляция и самоорганизация в психологии 10
1.2 Понятие особенностей саморегуляции и самоорганизации у
спортсменов 16
1.3 Методы саморегуляции в спортивной деятельности 19
ГЛАВА 2. ИССЛЕДОВАНИЕ САМОРЕГУЛЯЦИИ И
САМООРГАНИЗАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СПОРТСМЕНОВ 27
2.1 Организация и методы исследования 27
2.2 Результаты исследования саморегуляции и самоорганизации
деятельности спортсменов командных и индивидуальных видов спорта 30
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 54
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 57
ПРИЛОЖЕНИЯ 61

Актуальность исследования: В современном мире, перегруженном информационным потоком, стремлением к успешной коммуникации между людьми для получения наивысшего результата, поддержание эмоционально комфортных отношений в семье, человек подвержен психическому напряжению, требующего грамотного саморегулирования.
Неспособность индивида конструктивно управлять своей психикой приводит к многочисленным конфликтам, невозможности приспособиться к быстроменяющимся условиям и адаптировать их под себя для наилучшей самореализации. Это же касается и профессиональной, спортивной жизни людей. Участники тех или иных соревнований (и даже тренировок) перманентно подвергаются крайне высоким физическим и психологическим нагрузкам и отсутствие навыка саморегуляции вполне может привести к низким результатам, а значит проигрышу. Систематическое поражение ведёт к нежелательным ситуациям, вплоть до окончательного ухода спортсмена из большого спорта.
Зачастую, спортсмены не принимают активного участия в построении индивидуального плана тренировок, учитывающие особенности своего тела и психики. Тренер не посвящает своего подопечного в последние достижения спортивной науки о методах психической регуляции, психогигиены, не обучает контролю за собственными реакциями и поведением, их рефлексии и коррекции. Также в практике тренировок не распространено выстраивание ситуации в которой могли бы быть опробованы изученные методы саморегуляции.
Спортивные соревнования - это не только физические «дебаты» между соперниками, но и психические - демонстрация перед оппонентом своих возможностей в овладении техниками регуляции, как своим телом, так и организмом в целом.
По большей части во время тренировочного акта идёт упор на физическое развитие спортсмена, отработке того или иного технического элемента (что, безусловно, не менее важно), но при этом игнорируются факторы психологические или задеваются в малой степени.
Отечественные и зарубежные авторы заинтересованы в изучении психорегуляции спортсменов, тем самым сейчас идут активные исследования данного феномена (А. В. Алексеев, В.П. Некрасов, Л.Д. Гиссен, О.В. Дашкевич, В.К. Вилюнас, Ю.Я. Киселев, Е.Н. Сурков, Н.А. Худдов). На основе полученных теоретических знаний разработаны разнообразные средства коррекции нежелательных психических состояний. Тем не менее остается большое поле деятельности для специалистов по данному направлению, о чем свидетельствуют систематические проблемы на крупных соревнованиях, связанные с психологической неустойчивостью спортсменов.
Цель исследования - исследовать особенности саморегуляции и самоорганизации деятельности спортсменов командных и индивидуальных видов спорта.
Объект исследования - личностная сфера (саморегуляция и самоорганизация деятельности).
Предмет исследования - особенности саморегуляции и самоорганизации деятельности спортсменов командных и индивидуальных видов спорта.
Задачи:
1. Рассмотреть понятия «саморегуляция» и «самоорганизация деятельности» в психологии.
2. Исследовать саморегуляцию и самоорганизацию деятельности у
спортсменов командных видов спорта.
3. Исследовать саморегуляцию и самоорганизацию деятельности у
спортсменов индивидуальных видов спорта.
4. Выявить особенности и различия саморегуляции и самоорганизации деятельности у спортсменов групповых и индивидуальных видов спорта, а также людей, не занимающихся спортом профессионально.
Гипотезы исследования:
1. Мы полагаем, что уровень саморегуляции и самоорганизации у спортсменов индивидуальных видов спорта по сравнению со спортсменами групповых видов спорта выше, по таким характеристикам как: прогнозирование своей деятельности, целеполагание, планирование, принятие решений и самоконтроль.
2. Мы полагаем, что люди, не занимающиеся спортом, имеют более низкие показатели самоорганизации и саморегуляции деятельности по сравнению со спортсменами как групповых, так и индивидуальных видов спорта.
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


1. Рассмотрено понятие «саморегуляция» и «самоорганизация деятельности» в психологии. Саморегуляция - это способ регулирования деятельности этих систем, выражающий специфику реализующих ее психических средств рефлексии и моделирования реальности, в том числе и рефлексии субъекта. Самоорганизация - это целенаправленный процесс, в ходе которого создается, воспроизводится или совершенствуется организация активности и деятельности.
2. Охарактеризованы особенности саморегуляции и
самоорганизации деятельности у спортсменов. Профессионал способен регулировать не только свои физические действия в соответствии с внешней обстановкой, но также свои эмоции. Самоорганизации профессиональных спортсменов окрашивается стилевой особенностью, что даёт им возможность гораздо быстрее адаптироваться к быстроменяющимся внешним и внутренним условиям, а в ходе получения соревновательного опыта, приобретать навык настройки желаемого состояния.
3. Рассмотрены методы саморегуляции в спортивной деятельности: дыхательные упражнения, аутогенная тренировка, психорегулирующая тренировка, психомышечная тренировка, визуализация, идеомоторная тренировка.
4. Изучены особенности особенностей саморегуляции и самоорганизации деятельности у спортсменов командных и индивидуальных видов спорта. В результате эмпирического исследования было выявлено, что в группе спортсменов индивидуальных видов спорта преобладает средний уровень способности к самоуправлению. В группе спортсменов командных видов спорта чаще встречается уровень способности к самоуправлению ниже среднего. Сравнительный анализ показал, что у индивидуальных спортсменов достоверно более развиты способности к анализу противоречий, способности к прогнозированию, целеполаганию и планированию,
способности переходить от плана к действиям, способности собирать информацию о процессе выполнения плана, а также уровень способности к самоуправлению в целом. При этом, у командных спортсменов достоверно более развиты критерии оценки качества, способность изменять реальные действия и систему самоуправления. В группе людей, не занимающихся спортом, преобладает уровень способности к самоуправлению ниже среднего - у них отсутствует единая система самоуправления, сформированы лишь отдельные способности. Для людей, не занимающихся спортом, характерны умеренно развитые способности изменять реальные действия и систему самоуправления, способности собирать информацию о процессе выполнения плана в реальном общении и деятельности, а также способности переходить от плана к действиям, преобразовывать возможности в реальность. Остальные способности к самоуправлению у них проявляются на уровне ниже среднего.
Сравнительный анализ показал, что у спортсменов достоверно более развиты способности к анализу противоречий, способности к прогнозированию, целеполаганию и планированию, построению результата системы отношений личности к другим людям, к себе, своим возможностям, самооценки, а также уровень способности к самоуправлению в целом. Для большей части спортсменов индивидуальных и командных видов спорта характерен средний уровень волевой саморегуляции - они способны управлять своим собственным поведением, состояниями и устремлениями в различных ситуациях, обладают средним уровнем эмоциональной зрелости. Сравнительный анализ показал, что у индивидуальных спортсменов с достоверно выше самообладание и уровень волевой саморегуляции, чем у командных спортсменов. У людей, не занимающихся спортом, недостаточно развита настойчивость и самообладание. Для них характерен низкий уровень волевой саморегуляции. Сравнительный анализ показал, что у спортсменов достоверно выше настойчивость, самообладание и уровень волевой саморегуляции, чем у людей, не занимающихся спортом. Гипотезы
исследования полностью подтвердились.


1. Абульханова К. А. О субъекте психической деятельности. Методологические проблемы психологии / К. А. Абульханова. - М.: Наука, 1973. - 288 с.
2. Абульханова К.А. Субъектноличностные проблемы саморегуляции // Психология саморегуляции в XXI веке / Отв. ред. В.И. Моросанова. - М.: НесторИстория, 2011. - С. 56-73.
3. Алексеев А.В. Психомышечная тренировка - метод психической саморегуляции / А. В. Алексеев. - Москва : ЦОЛИУВ, 1979. - 28 с.
4. Алексеев А.В. Себя преодолеть / А. В. Алексеев. - 3-е изд., перераб. и доп. - М. : Физкультура и спорт, 1985. - 192 с.
5. Бернштейн Н.А. Физиология движений и активность / Под ред. академика О.Г. Газенко. - М.: Наука, 2001. - 496 с.
6. Выготский Л.С. Собрание сочинений: в 6 т. Т. 3. Проблемы развития психики / Под ред. А.М. Матюшкина. - М.: Педагогика, 2001. - 368 с.
7. Гремлинг С. Практикум по управлению стрессом / С. Гремлинг, С. Ауэрбах. - СПб., 2002 - 234 с.
8. Дикая Л.Г. Психическая саморегуляция функционального состояния человека / Л.Г. Дикая. - М.: Институт психологии РАН, 2003 - 49 с.
9. Ильин Е.П. Психомоторная организация человека / Е.П. Ильин. - СПб.: Питер, 2003. - 384 с.
10. Конопкин О.А. Механизмы осознанной саморегуляции произвольной активности активности человека / О.А. Конопкин. - М.: Психологический институт РАО, 2007. - С. 12-31.
11. Конопкин О.А. Психологические механизмы регуляции деятельности / О.А. Конопкин. - М.: Наука, 2000. - 256 с.
12. Конопкин О.А. Структурнофункциональный и со держательнопсихологический аспекты осознанной само регуляции // О.А. Конопкин / Психология. Журнал Высшей школы экономики. - 2005. - Т. 2. - № 1. - С. 27-42.
13. Леонтьев А.Н. Становление психологии деятельности / Под ред. A.A. Леонтьева, Д.А. Леонтьева, Е.Е. Соколовой. — М.: Смысл, 2003. — 439 с.
14. Леонтьев Д.А. Воля (в психологии) // Большая Российская Энциклопедия. Т. 5. - М.: Большая Российская энциклопедия, 2006. - С. 698.
15. Леонтьев Д.А. Личностный потенциал как потенциал саморегуляции // Личностный потенциал: структура и диагностика / Под ред. Д.А. Леонтьева. - М.: Смысл, 2011. - 679 с.
... всего 34 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ