Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


АНАЛИЗ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ОБОСНОВАНИЯ МУНИЦИПАЛЬНЫХ АРЕНДНЫХ СТАВОК НА ПРИМЕРЕ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «ГОРОД ТОМСК»

Работа №192064

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

экономика

Объем работы66
Год сдачи2019
Стоимость4500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
4
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация
Введение 3
1. Теоретические основы расчета арендных ставок 5
1.1. Понятие арендной ставки, порядок и принципы определения арендной платы,
факторы ее формирования 5
1.2. Нормативно-правовое регулирование арендных отношений 7
2. Особенности установления муниципальных арендных ставок в России и за рубежом 16
2.1. Анализ российских методик расчета муниципальных арендных ставок 16
2.2. Зарубежный опыт определения арендных ставок для объектов муниципальной
собственности 21
3. Экономический расчет обоснования муниципальных арендных ставок на примере МО
«Город Томск» 28
3.1. Структура муниципального имущества подлежащего передаче в аренду 28
3.2. Методика обоснования ставок арендной платы за пользования имуществом,
находящимся в собственности МО «Город Томск» 39
Заключение 46
Список использованных источников и литературы 48
Приложение А 52
Приложение Б 55
Приложение В 56

Местное самоуправление является одним из самых важных институтов современного общества, которое призвано решать и контролировать различные экономические, политические, экологические, социальные и иные вопросы, возникающие на уровне местного самоуправления.
Эффективность местного самоуправления определяется, прежде всего, материально-финансовыми источниками, которые имеются у муниципальных образований и составляют в совокупности финансово - экономические основы местного самоуправления.
Экономическую основу местного самоуправления муниципалитета составляют средства местных бюджетов, находящееся в муниципальной собственности и имущественные права муниципалитетов.
Актуальность данного исследования обусловлена тем, что сегодня в каждом муниципалитете огромное количество недвижимости используется населением на правах аренды. Доход от аренды выплачивается ежемесячно в муниципальный и государственный бюджеты, представляя значительные денежные потоки.
Однако расчет арендной платы является диверсифицированным в зависимости от административного субъекта, на территории которого расположен тот или иной объект недвижимости. Не существует единой концепции, с помощью которой можно рассчитать арендую плату в любой точке России. От справедливости принятого метода расчета зависит не только поступления в бюджеты разных уровней, но и соблюдение финансовых интересов граждан.
Целью выпускной квалификационной работы является анализ экономического обоснования муниципальных арендных ставок на примере муниципального образования «Город Томск».
Достижение поставленной цели определило решение следующих задач: сформулировать понятие арендной ставки и рассмотреть принципы определения арендной платы;
• ознакомиться с нормативно - правовым регулированием арендных отношений;
• проанализировать российскую методику расчета муниципальных арендных ставок;
• ознакомиться с зарубежным опытом определения арендных ставок;
• рассмотреть структуру муниципального имущества подлежащего в аренду муниципальным образованием «Город Томск»;
— изучить методику обоснования ставок арендной платы за пользования имуществом, находящимся в собственности муниципального образования «Город Томск».
Объектом настоящего исследования являются муниципальные арендные ставки муниципального образования «Город Томск».
Предметом выступает экономическое обоснование муниципальных арендных ставок.
Теоретической базой для работы послужили нормативно-правовая база, труды отечественных и зарубежных экономистов. В ходе работы были применены такие методы, как анализ, классификация, индукция, сравнение, обобщение.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Муниципальная собственность по ГК РФ представляет собой имущество, которым владеют и управляют муниципальные исполнительные органы и их должностные лица. При этом в сфере взаимоотношений такого имущества местные граждане - это первичные собственники, а органы исполнительной власти муниципалитета - публичные владельцы. Таким образом, муниципальная власть принимает все решения от имени первичных владельцев, выражая таким способом его интересы и волю, и распоряжается имуществом с соблюдением Конституции, Федеральных законов и нормативных актов. Как правило, местным органам власти разрешается - передавать имущество муниципалитета предприятиям и частным лицам во временное, постоянное (при определенных условиях) пользование, отчуждать и реализовывать другие сделки с соблюдением действующих законов. Информация по объектам, находящимся в собственности муниципалитета должна найти отражение в списке-реестре муниципальной собственности.
Развитие муниципальной собственности, расширение объектной базы обусловлено необходимостью развития муниципального хозяйства. Оно неизбежно следует за экономическим ростом муниципального образования и спросом населения.
Эффективное управление и распоряжение муниципальным имуществом — одна из первоочередных задач органов местного самоуправления. Ведь получаемые от использования муниципального имущества доходы в полном объеме поступают в местные бюджеты.
Представленная работа свидетельствует о том, что, не смотря на снижение спроса на рынке коммерческой недвижимости эффективность имущества сдаваемого в аренду достаточно высока это подтверждается в первую очередь исполнением плановых показателей по данным видам неналоговых доходах; не смотря на состояние имущества тем менее сдают его в аренду. В качестве резервов этой работы по взысканию задолженности и совершенствование муниципально - правовой базы в части
На данный момент времени данная работа говорит, об эффективном использовании муниципального имущества сдаваемого в аренду.
При формировании муниципальной собственности, управлении муниципальным имуществом муниципальные образования сталкиваются со сложными экономическими проблемами. Так, наиболее часто встречаемые проблемы, следующие: износ имущества, определение условий сдачи в аренду, поиск баланса интересов между стремлением муниципального образования увеличить доходы бюджета от аренды и стремлением реализовать муниципальное имущество, жестокая привязка перечня имущества к перечню вопросов местного значения муниципальных образований, проблема бесхозяйного имущества.
Фактически при эффективном управлении должны быть решены важные задачи: обеспечение сохранности объектов муниципальной собственности; рациональное ее использование; приращение муниципального имущества. Повышение эффективности управления муниципальной собственностью можно добиться путем принятия комплексной программы по управлению и распоряжению муниципальной собственности, в которой будут рассмотрены конкретные способы и методы управления. Исходя из этого, департаменту управления муниципальной собственностью необходимо разработать концепцию управления муниципальной собственности, опираясь на опыт российских городов. Прописать в данной концепции все проблемы, задачи, мероприятия по их решению, установить сроки реализации. Главной целью, которой будет создание четкой системы выбора объектов для осуществления муниципального управления, а также эффективного механизма управления и контроля за муниципальной собственностью.


1. Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК РФ) часть первая от 30 ноября 1994
года N 51-ФЗ [Электронный ресурс] - URL:
http://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 5142/#dst0 (дата обращения
01.06.2019 г.).
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК РФ) часть вторая от 26 января 1996
г. N 14 - ФЗ [Электронный ресурс] - URL:
http://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 9027/#dst0 (дата обращения
1.06.2019 г.).
3. Жилищный кодекс Российской Федерации от 29.12.2004 N 188-ФЗ (ред. от 15 апреля
2019) [Электронный ресурс] - URL:
http://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 51057/ (дата обращения: 1.06.2019 г.).
4. "Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в
государственной или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" федер. закон от 22.07.2008 N 159-ФЗ [Электронный ресурс] - URL:
http://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 78582/ (дата обращения: 27.05.2019 г.).
5. "О концессионных соглашениях" федер. закон от 21.07.2005 N 115-ФЗ [Электронный
ресурс] - URL: http://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 54572/ (дата
обращения: 27.05.2019 г.).
6. «О муниципальной службе в Томской области» Закон Томской области от 11.09.2017 г. N198 - ОЗ [Электронный ресурс] - URL: http://old.duma.tomsk.ru/page/11176/ (дата обращения: 15.04.2019 г.).
7. «О порядке бесплатного предоставления в собственность отдельным категориям граждан земельных участков для целей, не связанных со строительством» Закон Томской области от 11 ноября 2015 года № 169-ОЗ (с изменениями на 12 июля 2018 г.) [Электронный ресурс] - URL: http://docs.cntd.ru/document/467924274 (дата обращения 27.05.2019 г.).
8. «Об утверждении положения об аренде имущества муниципального образования «Город Томск» решение Думы города Томска от 2 октября 2019 года N 920 [Электронный ресурс] - URL: http://docs.cntd.ru/document/467948066 (дата обращения 02.06.2019 г.).
9. «О ставках арендной платы за земельные участки, расположенные на территории
муниципального образования "Город Томск" в случаях ее расчета от кадастровой стоимости земельного участка» решение Думы города Томска от 5 июля 2011 года N 171 (в ред. 05 февраля 2019 г. N 1033) [Электронный ресурс] - URL:
http://docs.cntd.ru/document/951843996 (дата обращения: 02.06.2019 г.).
10. «О переходе на взимание арендной платы за пользование земельными участками,
находящимися в муниципальной собственности и предоставленными в аренду от имени муниципального образования "Город Томск", от кадастровой стоимости земельных участков» решение Думы города Томска от 5 июля 2011 года N 172 (в ред. от 28 августа 2018 г. N 886) [Электронный ресурс] - URL:
http://docs.cntd.ru/document/951843997 (дата обращения: 02.06.2019 г.).
11. «О порядке определения величины арендной платы за пользование объектами нежилого фонда муниципального образования «Город Томск» решение Томской городской Думы от 24 декабря 2004 г. N 815 (в ред. от 02 октября 2018 N 919) [Электронный ресурс] - URL: http://docs.cntd.ru/document/951811024 (дата обращения 1.05.2019г.)
12. «Об утверждении муниципальной программы "Эффективное управление муниципальным имуществом и земельными ресурсами" на 2015 -2025 годы» Постановление Администрации города Томска от 19 сентября 2014 года № 945 [Электронный ресурс] - URL:http://docs.cntd.ru/document/467915882 (дата обращения:15.04.2019 г).
13. «Об утверждении регламента формирования Реестра муниципальной собственности города Томска» Постановление Администрации Города Томска от 13.04. 2014 года № 9 [Электронный ресурс] - URL: http://docs.cntd.ru/document/467911527 (дата обращения: 1.06.2019 г.).
14. Администрация Города Пензы [Офиц. сайт] - URL: http://www.penza-gorod.ru/ (дата обращения: 16.04.2019 г).
15. Администрация Города Томска [Офиц. сайт] - URL: http://admin.tomsk.ru/ (дата обращения: 08.04.2019 г).
... всего 45 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ