Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


УПРАВЛЕНИЕ ПОДБОРОМ ПЕРСОНАЛА НА ОСНОВЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ С ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ

Работа №192060

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

управление персоналом

Объем работы103
Год сдачи2019
Стоимость5900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
12
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
Введение 9
1 Подбор персонала в современном HR-менеджменте 13
1.1 Понятие, сущность, содержание понятия «подбор персонала» 13
1.2 Современные технологии и методы подбора на рынке 20
1.3 Тренды подбора персонала в обзоре современной литературы 28
2. Современные подходы и практики взаимодействия компаний с образовательными
организациями 30
2.1 Разработка образовательных стандартов с участием работодателей 30
2.2 Базовые кафедры и совместные образовательные программы с участием
работодателей 34
2.3 Опыт компаний в организации практик и профстажировок для студентов и
выпускников образовательных организаций 39
3. Управление подбором персонала на примере ООО «Томскнефтехим» 49
3.1 Анализ организации ООО «Томскнефтехим» 49
3.2 Анализ системы подбора персонала в ООО «Томскнефтехим» 55
3.3 Организация практики студентов в ООО «Томскнефтехим» 61
3.4 Стажерская программа ООО «Томскнефтехим» 70
3.5 Разработка мероприятий, улучшающих эффективность взаимодействия компании
с образовательными организациями 74
Заключение 87
Список использованной литературы и источников 89
Приложение А - Анкета практиканта 98
Приложение Б - Анкета обратной связи наставника о практиканте 99
Приложение В - Интервью со специалистами отдела подбора обучения и развития персонала 100


Управление человеческими ресурсами является основой эффективного управления любой организации. В наше время человек - ключевой ресурс организации, от выбора которого будет зависеть успех деятельности и сотрудника и организации в целом. Так как человеческий ресурс непосредственно влияет на формирование прибыли, необходим эффективный процесс подбора персонала.
В последнее время борьба организаций за ценные кадры все больше напоминает гонку вооружений. Для того чтобы оставаться на лидирующих позициях, необходимо искать сотрудников не только среди опытных практикующих специалистов, но и среди тех, кто будет строить будущее - выпускников, студентов и даже абитуриентов.
Работодатели испытывают все больше трудностей с подбором молодых сотрудников - таковы результаты опроса 245 менеджеров по персоналу, проведенного хедхантинговой компанией «Контакт». Об этом сообщили 34% респондентов. Дальше будет хуже: из-за демографической ямы число выпускников вузов будет снижаться, на рынке уже чувствуется дефицит молодежных кадров, уверен Андрей Алясов, гендиректор компании Changellenge. По данным Росстата, численность молодежи 15-19 лет с 2012 по 2017 г. сократилась на 942 000 человек до 6,7 млн человек. Возрастная группа от 20 до 24 лет убывает еще стремительнее: за тот же период ее численность уменьшилась на 3,77 млн человек до 7,83 млн.
Некоторые международные корпорации ищут таланты среди тех, кто только собирается поступать, но уже имеет впечатляющие задатки. Для того чтобы охватить самый молодой сегмент потенциальных сотрудников, компаниям приходится прибегать к новым, нестандартным рекрутинговым технологиям, например, прелиминарингу, который предполагает безостановочное взаимодействие организации с учебными заведениями с целью привлечения студентов и выпускников на практики и стажировки в компании.
Проблема подбора молодых специалистов напрямую связана с проблемой «уязвимости» молодых специалистов - выпускников СУЗов и ВУЗов. Уязвимость обусловлена несколькими факторами: неправильным выбором профессии, так как, в основном, молодые люди при поступлении ориентируются на престижность и популярность профессии, не учитывая перспективу реального трудоустройства; отсутствием практических навыков адаптации на рынке труда; несоответствием уровня квалификации выпускников реальным требованиям работодателей, то есть отсутствием у молодых специалистов опыта работы в профессии, практических навыков, недостаток знаний, необходимых для работы.
В связи с этим, на сегодняшний день, ВУЗы рассматриваются не только как объект транслирования академических знаний, но и как один из важнейших элементов взаимосвязи наука-образование-бизнес. Такой подход в корне меняет понимание роли и значимости высших учебных заведений в современном мире. ВУЗ становится центром накопления человеческого капитала в лице студентов и выпускников, задачей которых является применение полученных знаний, навыков, идей в реальных организациях. Что более важно, предполагается, что процесс интеграции опыта студентов и выпускников в реальное производство сегодня должен быть непрерывным, обеспечивая устойчивые долговременные взаимовыгодные партнёрские отношения ВУЗа и рынка труда.
Актуальность исследования обуславливается высоким спросом на рынке труда молодых специалистов, обладающих не только теоретическими знаниями, но и профессиональными компетенциями, которые возможно приобрести в рамках прохождения практик и стажировок в организациях .
Новизна исследования заключается в постановке и решении задач построения системной работы с образовательными организациями как инструменте подбора персонала для достижения воспроизводимости и преемственности персонала и содействие занятости подходящих культуре компании студентов и выпускников образовательных организаций.
Элементами научного вклада являются:
• Систематизация форм взаимодействия организаций с образовательными учреждениями и выявление наиболее результативных форм взаимодействия компании с образовательными организациями;
• Обоснование потенциала взаимодействия компаний с образовательными организациями для привлечения молодых специалистов и разработка рекомендаций внедрения инструментов и мероприятий для ООО «Томскнефтехим» по совершенствованию взаимодействия с образовательными организациями.
Объект исследования - управление подбором персонала в организации.
Предмет исследования - система взаимодействия с образовательными организациями как инструмент подбора персонала.
Цель исследования: на основе теоретико-прикладных исследований разработать пул мероприятий по совершенствованию системы взаимодействия компании с образовательными организациями.
Задачи:
1. Проанализировать содержание понятия «подбор персонала»;
2. Проанализировать современные методы и подходы подбора персонала;
3. Выделить основные современные подходы и практики взаимодействия компаний с образовательными организациями;
4. Проанализировать систему подбора ООО «Томскнефтехим»;
5. Разработать пул мероприятий с образовательными организациями.
Методы исследования: обзор литературы и электронных источников, понятийный анализ, реферирование, аргументирование, изучение локально-нормативных документов, структурированное и полуструктурированное интервью, метод реконструкции управленческого опыта.
Содержание:
В первой главе представлены теоретические основы подбора персонала в организации, описаны методы и рекрутинговые технологии в подборе персонала, представлены основные тренды в данной области.
Во второй главе рассматриваются современные подходы и практики взаимодействия с образовательными организациями, а именно взаимодействие в рамках разработки образовательных программ, участие организаций в создании базовых кафедр в университетах, работа организаций со студентами с целью привлечения молодых специалистов на практики и стажировки в компанию.
Третья глава включает в себя характеристику организации, анализ управления подбором персонала, описание существующих технологий в подборе персонала, постановку проблемы, рекомендации по дополнительному внедрению мероприятий, направленных на усовершенствование системы взаимодействия с образовательными организациями в ООО «Томскнефтехим».
Теоретическая значимость исследования заключается в теоретическом обосновании необходимости применения метода прелиминаринга в подборе персонала и распространении взаимодействия российскими компаниями с образовательными организациями в области подготовки студентов, принятия их на практики и стажировки в организации.
Практическая значимость исследования обусловлена малой степенью внедрения метода прелиминаринга в процесс подбора персонала российских компаний, поэтому результаты исследования будут полезны компаниям, заинтересованным в подборе молодых специалистов и выращивании кадров. В результате исследования был разработан пул мероприятий по повышению эффективности взаимодействия компании с образовательными организациями для ООО «Томскнефтехим».
Реализация результатов работы: по материалам диссертации разработаны рекомендации и внедрены некоторые инструменты взаимодействия с образовательными организациями.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Целью нашего исследования было разработать пул мероприятий по совершенствованию взаимодействия компании с образовательными организациями. Для достижения цели нами были проанализированы основные понятия и методы «подбора персонала» в литературе отечественных и зарубежных авторов, рассмотрены различные рекрутинговые технологии, в том числе «прелиминаринг», который стал концентрацией нашего внимания. В ходе нашего исследования нам удалось систематизировать формы взаимодействия организаций с образовательными учреждениями и выявить наиболее результативные формы взаимодействия компании с образовательными организациями. Помимо этого, мы постарались обосновать потенциал взаимодействия компаний с образовательными организациями для привлечения молодых специалистов.
Для исследования подбора персонала из числа студентов был выбран ООО «Томскнефетехим», задачей которого является внедрение и укрепление системы подбора «практика - стажировка - трудоустройство». Проведя тщательный анализ организации, мы выявили ряд затруднений в системе взаимодействия с образовательными организациями.
Далее нами были разработаны следующие рекомендации по совершенствованию взаимодействия компании с образовательными организациями:
1. Корректировка образовательных программ. Разработка специализированных курсов и внесение их в образовательную программу - увеличение практической составляющей обучения.
2. Увеличение объёма практикоориентированных курсов в образовательных планах, в том числе с привлечением организации.
3. Повышение эффективности практик через усиление контроля за процессом их организации и прохождения, а также отчётности.
4. Создание структурированного алгоритма работы с практикантами.
5. Встречи с практикантами HR-специалиста компании.
6. Формирование максимально реалистичных представлений руководителей о студентах.
7. Создание единой эффективной площадки для взаимодействия всех субъектов, вовлечённых в процесс трудоустройства и практик студентов и выпускников, совета из числа представителей факультетов, заинтересованных студентов, организации и представителей других ВУЗов.
8. Разработка единой концепции совместной работы отдела практик и трудоустройства и других субъектов системы
9. Создание структурированного плана мероприятий с образовательными организациями на учебный год.
В основе исследования предлагается создание структурированного алгоритма работы с практикантами, что является основной задачей в настоящее время для ООО «Томскнефтехим». В рамках этой рекомендации в ООО «Томскнефтехим» внедрены и апробированы инструменты: анкета практиканта, отзыв о практике студентов, свод практикантов и отчет, которые повысили эффективность организации деятельности с практикантами, а также систематизировали процесс работы HR-специалистов отдела.
Таким образом, цель нашей исследовательской работы достигнута.



1. Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. N 273 - ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». Пункт 6. Статья 2.
2. Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. N 273 - ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». Пункт 10. Статья 2.
3. Федеральный закон от 01.12.2007 № 307 - ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях предоставления объединениям работодателей права участвовать в разработке и реализации государственной политики в области профессионального образования».
4. Абдулкина К. Методы подбора персонала [Электронный ресурс] // Person-agency.ru.
- Электрон. дан. - [Б. м.], 2012. - URL: https://person-agency.ru/research/
metody_podbora_personala.html (дата обращения: 13.05.2019).
5. Автоматизация рекрутинга [Электронный ресурс] // Persia HR. - Электрон. дан. - [Б. м.], 2018. - URL: https://www.persiahr.com/ru/ (дата обращения: 04.03.2019).
6. Акционерное общество «Научно-производственный центр «Полюс» [Электронный ресурс]. - Электрон. дан. - URL: http://polus.tomsknet.ru/?id=422 (дата обращения: 17.05.2019).
7. Армстронг М., Практика управления человеческими ресурсами: пер. с англ. / М. Армстронг; под ред. С. К. Мордовина. -10-е изд. - СПб.: Питер, 2009, С.810
8. Багирова И.Х., Мотивационные предпочтения выпускников вузов в процессе трудоустройства // Вестник Томского государственного университета, № 364, ноябрь 2012, с.120-122
9. Багирова И.Х., Трудоустройство выпускников высших учебных заведений: проблемы и решения // Менеджмент XXI века: парадигмы, концепции, метафоры. Материалы III Всероссийской научно-практической конференции с международным участием, Томск 2013, С.125.
10. Базаров Т.Ю. Психология управления персоналом. Теория и практика: учебник для бакалавров / Т. Ю. Базаров. - М.: Издательство Юрайт, 2014. - 381 с
11. Банько Н. А. Управление персоналом. Часть I: Учеб. пособие/ Банько Н. А., Карташов Б. А., Яшин Н. С. Волгоград: ВолгГТУ, 2006. С. 56.
12. Бармакова Н. Современные методы подбора персонала // Кадровик.ру. 2011. N 8. С. 60 - 64.
13. Барнякова А. В. Роль отбора персонала в управлении персоналом организации // Science Time. - 2014. - № 4 .- С. 20-23.
14. Барышев И. С., Иванова Ю. Е. Особенности подбора, найма и адаптации персонала // Молодой ученый. - 2016. - №10. - С. 614-617.
15. Беленко П.В. Что такое Executive Search в России? [Электронный ресурс] // Консалтинг и тренинги. 2016. URL: http://www.treko.ru/show_article_357 (дата обращения: 20.04.2019)...108



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ