Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОБЪЕКТИВНЫЕ И СУБЪЕКТИВНЫЕ АТРИБУТЫ СТАТУСА ГОРОДА И ВОЗМОЖНОСТЬ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В ТЕРРИТОРИАЛЬНОМ МАРКЕТИНГЕ

Работа №192058

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

менеджмент

Объем работы134
Год сдачи2017
Стоимость5910 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
6
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
ВВЕДЕНИЕ 2
1. Теоретические аспекты территориального маркетинга 4
1.1 Понятие, сущность и виды территориального маркетинга 4
1.2 Стратегии и инструменты территориального маркетинга 9
1.3 Факторы, влияющие на выбор инструментов и стратегий территориального
маркетинга 14
2. Статус города: объективные и субъективные атрибуты 18
2.1 Объективные атрибуты статуса города, классификации и типологии городов 18
2.2 Субъективные атрибуты статуса, влияние городской специфики на стереотипы
восприятия потребителей 28
2.3 Роль субъективных атрибутов статусности города как инструмента повышения
привлекательности территории 43
3. Анализ соответствия статусной и функциональной составляющей сетей розничной
торговли 68
3.1 Фактическая инфраструктура розничной торговли города Томска и поведение населения при потреблении продовольственных и бытовых товаров 68
3.2 Статусная значимость субъектов розничной торговли и ее соответствие фактической инфраструктуре 74
3.3 Возможные направления использования субъективных атрибутов статусности, как
маркетингового инструментария при продвижении территорий ( на примере г.Томска) 76
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 87
Список использованных источников и литературы
ПРИЛОЖЕНИЯ 94


В условиях рыночной экономики и все возрастающей конкуренции в большинстве сфер предпринимательской деятельности, перед каждым субъектом экономики, на всех уровнях системы, становится вопрос выживания, получения конкурентного преимущества, что приводит к необходимости организации маркетинговой деятельности на всех уровнях хозяйствования.
Основными критериями успешности маркетинговой деятельности, является оценка привлекательности региона (для инвесторов, жителей и гостей). Привлекательность территории оценивается с помощью комплексных показателей. Однако, не все факторы, влияющие на привлекательность территории (особенно для жителей и гостей) возможно оценить на основании этих показателей, тогда как эти неучтенные факторы могут оказаться достаточно важными. На основе исследования факторов, влияющих на привлекательность (инвестиционную, селитебную, миграционную), было предложено разделение статуса (конкурентного положения) города на две составляющие: объективный статус города (финансовые, экономические, климатические, качественные и другие показатели) и субъективную составляющую (стереотипы, ассоциации, социальные и эмоциональные факторы), что позволит более глубоко изучить факторы, влияющие на привлекательность территории и механизмов ее повышения.
Работа вносит вклад в исследование механизмов формирования стереотипов потребителей городского пространства, позволяет оценить соответствие субъективного статуса города объективному, и как следствие, возможность использования факторов субъективного статуса либо как маркетинговый инструмент для повышения привлекательности территории. Исследование инфраструктуры розничной торговли города Томска и факторов, влияющих на потребительское поведение, может быть полезно для торговых сетей города.
Объектом исследования являются объективные и субъективные составляющие статуса города в общем и города Томска, в частности. Предмет работы - исследование соответствия объектной группы факторов субъективного статуса, объективному качеству территории г. Томска, исследование городской инфраструктуры розничной торговли с позиции двойственности статуса.
Проблема: Возможная недооценка региональными органами власти многогранности статусных атрибутов города при продвижении территорий; неиспользование субъективной статусной составляющей при формировании маркетинговой стратегии территории
Целью работы является анализ факторов, влияющих на привлекательность (статус) территории, их взаимодействия и поиск возможности оценки субъективного статуса территории (на примере г. Томска) и использования полученных данных для повышения привлекательности территории.
Исходя из цели были поставлены следующие задачи:
1. Изучение основных теоретических аспектов территориального маркетинга.
2. Выделение объективных и субъективных атрибутов статуса города.
3. Анализ соответствия субъективного статуса объективному.
4. Анализ соответствия субъективной и объективной составляющей статуса торговых сетей г. Томска, как объектно-функционального фактора статуса города.
5. Анализ субъективного статуса г. Томска, предложение мер по его повышению.
Основными методами исследования, применяемыми в работе, были: нарративный (описательный), теоретического анализа и синтеза, сравнения, АВС анализ, контактный и бесконтактный опрос, картирование.
Теоритическая часть работы базируется на изучении работ таких выдающихся авторов, как Ф. Котлер, А.П. Панкрухин, Н. Калюжнова, О.В. Жердева, Старостина А.А. и Мартов С.Е, В.Вахштайн. В практической части использованы всероссийские рейтинги привлекательности регионов, проведено собственное исследование-опрос на платформе survio.com и контактный опрос, использованы статистические данные и нормативные документы администрации Томской области.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В ходе работы были выполнены задачи, заявленные во введении, в частности, по результатам исследования были описаны основные составляющие объективного статуса города, определены основные факторы, влияющие на субъективный статус города для его жителей и гостей, проведена оценка объективного и субъективного (на основе объектной его составляющей) статуса городов России и сравнение показателей этих статусов. Также, для подтверждения полученных результатов, было проведено исследование инфраструктуры торговых сетей города, как объектного фактора субъективного статуса, их функциональной (по доле покупок) и статусной (по узнаваемости) значимости, поизведен анализ субъективного статуса города Томска по основным выделенным критериям.
Исходя из полученных результатов, были сделаны выводы о возможности выделения и использования факторов субъективной статусности города, как маркетингового инструмента для повышения его привлекательности и невозможности их использования, как индикаторов качества территории в связи с несоответствием субъективного статуса объективному, предложена методика определения субъективного статуса города.



1. Стратегия социально-экономического развития муниципального образования «Город Томск» до 2030 года[Электронный дресурс]//Официальный портал МО «Город Томск»иКГ: http://www.admin.tomsk.ru/pgs/2ph (Дата обращения 12.06.2017)
2. Агаларова Е. Г. Маркетинг как инструмент повышения туристической привлекательности территории // Молодой ученый. 2013. №11. Стр. 259-262.
3. Анисимова П. М. Понятие территориального маркетинга и его возникновение // Сельское, лесное и водное хозяйство, 2015. № 3 (42). С. 8-11.
4. Биглова А. А., Гастенова Е. В. Территориальный маркетинг как фактор повышения инвестиционной привлекательности // Науковедение, 2015. Том 7. № 6. С. 1-7.
5. Бодрова Ж. А., Логинов М. П. Территориальный маркетинг как инструмент привлечения инвестиций // Маркетинг в России и за рубежом, 2015. № 4. С. 107-112.
6. Бренд Москвы: как его сделать//Полит.ру [Электронный ресурс]. URL: http://polit.ru/article/2013/07/31/brand/ (дата обращения 10.05.2017)
7. Бударина О. А. PR как инструмент привлекательности регионов // Вестник Московского государственного университета культуры и искусств, 2014. № 2 (58). С. 125¬132.
8. Верлуп Е.В. Применение инструментов бенч-маркинга при разработке стратегии развития регионов // Труды Вольного экономического общества. Т. 189. М., 2014. С. 72-77.
9. Веселова А.О., Хацкелевич А.Н., Кельбах Е.И., Лекомцева А. А. Повышение инвестиционной привлекательности муниципальных районов на основе территориального планирования // Экономика и предпринимательство. 2013. № 9(38). Стр. 176-178
10. Возрастные периоды развития человека [Электронный ресурс]// Библиотека
обучающей и инфорчационной литературы URL:
http://www.libma.ru/psihologija/psihologija/p18.php (Дата обращения 10.05.2017)
11. Волков С.К. Маркетинг инфраструктуры как необходимое условие эффективного развития территории в современной//Современные наукоемкие технологии. Региональное приложение №3 (39) 2014 [Электронный ресурс] URL:https://www.isuct.ru/e- publ/snt/ru/node/1277 (дата обращения: 26.05.2017).
12. Второе место по «понаехавшим»//Полит.ру[Элекронный
|.юстрс|.и1<1 .:http://polit.ru/ article/2013/09/13/migrants/(дата обращения 08.05.17)
13. Габидинова Г.С. Маркетинговая трактовка территории[электронный ресурс ]/ «Маркетинг в России и за рубежом» №3 год - 2012.URL:http://dis.ru/library/545/31490/ (дата обращения 10.05.2017).
14. Горбатов С. А. Территориальный маркетинг страны // Политика, государство и право, 2014. № 10 (34). С. 19-22.
15. Гугл карта [электронный ресурс]/ URL:https://www.google.ru/maps/ (дата
обращения 12.06.2017)...70



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ