Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ВЛИЯНИЕ ОТРАСЛЕВОЙ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ НА ВЫБОР МЕТОДА ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ

Работа №192049

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

финансы и кредит

Объем работы112
Год сдачи2021
Стоимость5910 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
15
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
Введение 3
1 Теоретические аспекты и основные принципы ценообразования 6
1.1 Цена как экономическая категория рынка 6
1.2 Основные характеристики методов ценообразования 12
1.3 Методы государственного регулирования цен 26
2 Ключевые аспекты выбора метода ценообразования в организации 36
2.1 Факторы, влияющие на выбор метода ценообразования 36
2.2 Калькулирование себестоимости как этап формирования цены 43
2.3 Взаимосвязь отраслевой принадлежности и методов ценообразования 55
3 Процесс выбора метода ценообразования с учетом вида деятельности 61
3.1 Практическое применение скоринговой модели выбора метода ценообразования61
3.2 Общая характеристика компании ООО «ТопМедиа» 69
3.3 Использование скоринговой карты при формировании цен в ООО «ТопМедиа» 79
Заключение 91
Список используемых источников и литературы 93
Приложение А 102
Приложение Б 103
Приложение В 104
Приложение Г 105
Приложение Д 106
Приложение Е 107


Современные реалии рыночной экономики для всех компаний от микропредприятий до крупных корпораций задают соответствующие правила игры. Вопросы финансовой устойчивости, формирования деловой репутации, развитие бизнес- процессов внутри организации в условиях рынка актуальны как никогда ранее. С учетом динамики рынка руководителям предприятия необходимо практически молниеносно реагировать на изменения, но быстрое принятие управленческих решений не должно отражать на их качестве. Следует анализировать все факторы, уметь выявлять важнейшие и способные повлиять на результативность деятельности предприятия. Одним из таких решений становится выбор ценовой политики предприятия. Специфическая особенность цены, как инструмента, способного максимизировать прибыль, заключается в отсутствии необходимости финансовых вливаний в ресурсы компании. Нет фактической необходимости приобретать дорогостоящее оборудование или тратить денежные средства на покупку обучающих материалов для повышения квалификации работников. С помощью цены, однако, предприятие способно изменить собственное финансовое положение, как в лучшую, так и худшую сторону. Ценовая политика с определяемыми методами ценообразования, гибкость и быстрая реакция на изменения рынка - важный аспект осуществления деятельности фирмы.
Многие предприятия не задумываются над необходимостью осмысленного подхода к формированию цены на свой продукт. Как правило, малые предприятия предпочитают не анализировать собственные результаты деятельности, что не позволяет корректно принимать решения касаемо цены на собственную продукцию или работы. Рассмотрение множества факторов, исследование рынка и формирование ценовой стратегии влияют на то, какое положение организация займет в отрасли и то, насколько успешно будет осуществлять свою деятельность. Уровень цен, факторы, учтенные при их формировании, обусловливают преимущества и недостатки в конкурентной борьбе, привлечение потребителей и многие другие аспекты деятельности.
Одним из важных факторов, влияющих на выбор применяемого метода ценообразования, становится отраслевая принадлежность фирмы. Отрасль в целом определяет специфические особенности формирования цен - нормативно-правовую базу, регулирующую формирование цены, сегментацию потребителей, а также условия формирования средних рыночных цен конкурентов.
В современных реалиях субъекты мировой экономики, столкнувшись с пандемией covid-19, вынуждены максимально быстро реагировать и принимать решения в связи со значительными изменениями на рынке своих отраслей, законодательной базе и угрозой распространения коронавирусной инфекции.
Показательно в нынешней ситуации нестабильности, насколько быстро, взвешено и осмысленно необходимо принимать управленческие решения, в том числе о формировании цены на собственную продукцию или услугу - модель, которая наиболее полно учтет все факторы и показатели и даст наиболее экономически выгодный результат для достижения цели компании.
Основополагающая цель диссертационного исследования заключается в развитии теории ценообразования, выявлении особенностей процесса формирования цен, формировании современного подхода к представлению ценообразования, а также создании методики выбора метода ценообразования с учетом влияния отраслевых факторов.
Задачи исследования:
- изучить и раскрыть сущность цены как экономической категории рынка для четкого определения воздействия на деятельность экономических субъектов и системы в целом;
- определить основные методы ценообразования и их характеристики;
- изучить факторы, оказывающие влияние на выбор метода ценообразования, в том числе отраслевые;
- рассмотреть калькулирование себестоимости как этап формирования цены и выявить способы варьирования себестоимостью и ценовой политикой в целом;
- определить взаимосвязь применяемых методов ценообразования и отраслевой принадлежности хозяйствующего субъекта;
- проанализировать воздействие отраслевых факторов на формирование ценовой политики предприятий;
- разработать скоринговую карту, позволяющую определить методы ценообразования, рекомендованные к применеию с учетом особенностей компании;
- апробировать полученную модель на коммерческом предприятии.
Научная новизна заключается в том, что на данный момент в научной литературе рассматриваются процессы ценообразования отдельных видов деятельности или компаний, в работе планируется объединить укрупненно важные факторы воздействия на использование методов ценообразования, оптимальных для компаний различных отраслевых принадлежностей.
В ходе исследования результатом планируется получить так называемую «маршрутную карту» для отражения последовательного и обоснованного выбора метода ценообразования для компании в зависимости от отрасли, ситуации на рынке и других важных факторов, определяющих экосистему компании (внутренние элементы и связи, а также внешние субъекты).
Такая разработанная методика будет озвучена впервые ибудет являться практически применимой и важной для становления осознанного подхода к ценообразованию организаций различных отраслей.
Объектом исследования выступает процесс ценообразования, осуществляемый коммерческими организациями.
Предмет исследования: процесс выбора метода ценообразования, учитывающий ключевые факторы деятельности организации.
Теоретическую и методическую основу исследования составили труды зарубежных и российских ученых в области теории ценообразования. Теоретическое обоснование ценовой политики предприятий основывалось на экономической теории и прикладных экономических дисциплинах: корпоративные финансы, ценообразование, финансовый рынок, государственное регулирование в рыночной экономике, анализ финансово-хозяйственной деятельности.
В процессе исследования были применены такие методы методы группировок, классификации, сравнительный, системный и факторный анализ, графический метод, статистические методы. Также использовались методы и процедуры эмпирического исследования: экономико-статистические, и сравнительные методы.
Информационную и эмпирическую базу исследования составили нормативно-правовые акты РФ, регламентирующие вопросы ценообразования предприятий (тарифы, государственные контракты, сметы), статистические данные Федеральной службы государственной статистики РФ; фактические данные открытой отчетности компаний- субъектов различных отраслей экономики.
Были использованы материалы научно-практических конференций и семинаров, научные статьи и монографии по проблеме исследования, ресурсы глобальной сети Интернет.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Проведенное исследование позволяет сделать вывод, что отраслевая принадлежность играет немаловажную роль при выборе организацией метода ценообразования. Осознанный подход к процессу формирования цены позволяет влиять на результаты финансово-хозяйственной деятельности предприятия без капитальных вложений, кардинального изменения структуры производства собственного продукта или осуществления переквалификаций сотрудников. Поэтому внимательное изучение отрасли, конкурентов, среднерыночных цен, специфики формирования цен в отрасли функционирования экономического субъекта способно предопределить то, насколько успешно будет осуществляться его деятельность.
Цена является важнейшим инструментом управления экономическими процессами, рычагом, способным воздействовать на многие сферы общественной жизни и быть индикатором тех или иных протекающих в экономической, социальной и политической среде явлений. Поэтому такая категория рынка, как цена, затрагивает все субъекты экономических отношений и как фундаментальная экономическая категория, является объектом рассмотрения в различных трудах экономической теории. Вопросы установления цен, выбора ценовой стратегии, методов, применяемых для формирования конечной цены товара или услуги, касаются субъектов всех уровней экономики, и отдельного предприятия, и мировой экономики.
Подходы к выбору внутренних и внешних факторов в качестве основы для определения и формирования обоснованной цены менялись с течением времени по мере развития и изменения рынка и его динамических процессов. Среди способов воздействия на рыночную ситуацию субъекта хозяйственной деятельности ценообразование является наиболее действенным рычагом, регулирующим получаемую прибыль, и в то же время индикатором того, какие товары пользуются спросом. Эффективность решений по определению цены товара или услуги зависит в первую очередь от подхода к определению цены, основывающегося на установлении системы ценообразующих факторов, включающих степень концентрации предприятий на рынке, барьеры выхода на рынок, его емкость рынка, взаимоотношения игроков рынка.
Влияние отраслевой принадлежности заключается в тех или иных особенностях, обусловливающих специфику формирования цен. В зависимости от отрасли, имеет место государственное регулирование цен, установление предельных цен или косвенное воздействие на процессы ценообразования организаций. То, в какой сфере функционирует предприятие, также определяет нормативно-правовую базу, регламентирующую его
деятельность и специфику расчетов затрат и рентабельности, что оказывает воздействие на финансовый результат организации.
Проведенное исследование позволяет сделать вывод, что отраслевая принадлежность играет немаловажную роль при выборе организацией метода ценообразования. Осознанный подход к процессу формирования цены позволяет влиять на результаты финансово-хозяйственной деятельности предприятия без капитальных вложений, кардинального изменения структуры производства собственного продукта или осуществления переквалификаций сотрудников. Поэтому внимательное изучение отрасли, конкурентов, среднерыночных цен, специфики формирования цен в отрасли функционирования экономического субъекта способно предопределить то, насколько успешно будет осуществляться его деятельность.
В ходе исследования были изучены и раскрыты сущность цены как экономической категории рынка и определено влияние этой категории на деятельность экономических субъектов и системы в целом. Аккумулированы в единую теоретическую базу основные методы ценообразования и их характеристики, изучены факторы, оказывающие влияние на выбор метода ценообразования, в том числе отраслевые, удалось рассмотреть калькулирование себестоимости как этап формирования цены, а также были изучены способы варьирования себестоимостью и ценовой политикой в целом. Важным результатом стала возможность определить взаимосвязь применяемых методов ценообразования и отраслевой принадлежности хозяйствующего субъекта, проанализировать воздействие отраслевых факторов на формирование ценовой политики предприятий. Разработана скоринговая карта для определения подходящих методов ценообразования в зависимости от внешних и внутренних факторов, в том числе, диктуемых отраслевой принадлежностью организации.
Эффективность решений по определению цены товара или услуги зависит в первую очередь от подхода к определению цены, основывающегося на установлении системы ценообразующих факторов, включающих степень концентрации предприятий на рынке, барьеры выхода на рынок, его емкость рынка, взаимоотношения игроков рынка. Все эти факторы были учтены при оценке результативности применения методов ценообразования, что позволило, основываясь на всех нюансах, наиболее осознанно и прозрачно выбрать метод ценообразования, позволяющий достичь наиболее высоких финансовых результатов и обеспечить развитие компании в заданном векторе.



1. Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ,
услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» от 05.04.2013 N 44-ФЗ (последняя редакция) // СПС КонсультантПлюс // URL:
http://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 144624/ (дата обращения 12.03.2021)
2. Федеральный закон «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» от 18.07.2011 N 223-ФЗ (последняя редакция) // СПС КонсультантПлюс // URL: http://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 116964/ (дата обращения 16.03.2021)
3. Федеральный закон «Об инновационном центре «Сколково» от 28.09.2010 N 244-ФЗ (последняя редакция) // СПС КонсультантПлюс // URL: http://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 105168/ (дата обращения 12.03.2021)
4. Приказ Минстроя РФ от 9 февраля 2017 г. N 81/пр «Об утверждении методических рекомендаций по применению федеральных единичных расценок на строительные, специальные строительные, ремонтно-строительные, монтаж оборудования и пусконаладочные работы». // СПС КонсультантПлюс // URL: http://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 212884/ (дата обращения 21.03. 2021)
5. Письмо Минстроя России от 13.07.2018 N 31009-ОГ/09 «По вопросу
применения понижающих коэффициентов к нормативам накладных расходов и сметной прибыли» // СПС КонсультантПлюс // URL:
http://www.consultant.ru/law/hotdocs/54734.html/ (дата обращения 16.04.2021)
6. Письмо Минрегиона России от 16.01.2012 N 1076-08/ДШ-05 «О порядке определения сметной стоимости работ, выполняемых организациями, работающими по упрощенной системе налогообложения» // СПС КонсультантПлюс // URL: http://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 177344/ (дата обращения 15.04. 2021)
7. Постановление Правительства Российской Федерации от 03.04.2020 №434, внесены изменения: постановлениями Правительства с изменениями от 26.06.2020 N927 // Сайт Минэкономразвития РФ // URL:
https://economy.gov.ru/material/dokumenty/perechen otrasley ekonomiki postradavshih v rezultate rasprostraneniya koronavirusnoy infekcii.html (дата обращения 15.04. 2021)
8. Iveco на конференции «грузовой и коммерческий транспорт - 2020» лидер в
электротранспорте на «НЕФАЗЕ» выпущен юбилейный 250-й электробус грузовики КАМАЗ - самые популярные в России масло champion для чемпионов // Грузовик. - 2020. - № 6. - С. 45-48.
9. Terdpaopong K., Visedsun N., Nitirojntanad K. Management Accounting Practices in Thailand: Case Study of Manufacturing Companies //Management Accounting in China and Southeast Asia: Empirical Studies on Current Practices. - 2021. - С. 127.
10. Авдонина, И.А. «Директ-костинг» как инструмент эффективного управления в аграрном предпринимательстве / И.А. Авдонина // В сборнике: Актуальные вопросы в науке и практике Сборник статей по материалам X международной научно¬практической конференции. - 2018. - С. 68-71.
11. Акбашева Н. Р., Лаптева Е. А., Долонина Е. А. Формирование цен в ЖКХ //Modern Science. - 2021. - №. 4-3. - С. 43-48.
12. Актуальные проблемы правового и экономического знания: теория и практика: Материалы международной научно-практической конференции. В 2-х томахх, Донецк, 17 мая 2018 года / Ответственный редактор И.П. Подмаркова. - Донецк: «Цифровая типография», 2018. - 329 с.
13. Акулов В. Б. Финансовый менеджмент / В. Б. Акулов, 4-е изд. - М.: Флинта, 2014. - 264 с. (учебное пособие с грифом Российской академии Образования).
14. Алехин Б. Поведенческие финансы. Учебник и практикум для бакалавриата и магистратуры. - Litres, 2021.
15. Анализ и прогнозирование рыночной конъюнктуры / А. Н. Асаул, В. Н. Старинский, Ш. М. Мамедов, Г. Ф. Щербина. - Санкт-Петербург: Автономная некоммерческая организация «Институт проблем экономического возрождения», 2018. - 464 с. - ISBN 9785914600621...102



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ