Аннотация 2
ВВЕДЕНИЕ 4
1. Современные тенденции государственного регулирования рынка
труда 9
1.1 Особенности современного рынка труда 9
1.2 Формы и методы государственного влияния на рынок труда 19
1.3 Российский и международный опыт государственного регулирования рынка труда 25
2. Формирование новых подходов к оказанию государственных услуг в
сфере содействия занятости населения 34
2.1 Социально-экономические причины трансформации форм и методов государственного регулирования рынка труда 34
2.2 Основные цели и инструменты реализации национального ... 36
проекта «Демография» 36
2.3 Роль и место университета на современном рынке труда 41
3. Оценка реализации ожиданий и текущие результаты деятельности
Томского государственного университета в качестве федерального оператора
федерального проекта «Содействие занятости» 46
3.1 Промежуточные итоги реализации федерального проекта «Содействие занятости» Томским государственным университетом 46
3.2 Оценка эффективности федерального проекта «Содействие.. 53
занятости» 53
3.3 Основные предложения по изменениям в схеме реализации федерального проекта и формированию алгоритма внедрения
обновленной модели его реализации 66
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 71
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ ... 75
ПРИЛОЖЕНИЕ А 85
ПРИЛОЖЕНИЕ Б 93
Актуальность темы исследования. Социально-экономические изменения, вызванные такими внешними факторами, как пандемия COVID-19, глобализация экономики, быстрое развитие технологий, особенно искусственного интеллекта, а также урбанизация и глобальное демографическое старение, оказывают серьезнейшее влияние на современный рынок труда. Это влияние проявляется в ускоренной цифровизации и автоматизации рабочих процессов, трансформации требований к навыкам сотрудников в сторону их увеличения и усложнения, появлении новых профессий и сокращении спроса на многие существующие.
Согласно отчету Всемирного экономического форума «Future of Jobs 2023», к 2028 году около 44% всех навыков устареет, а сотрудники будут нуждаться в переподготовке по мере роста внедрения технологий . Как следствие, аналитики международной аудит-консалтинговой корпорации PwC прогнозируют потерю рабочих мест у 30% населения развитых стран. Также отмечается, что лишь половина руководителей организаций готовы взять на себя ответственность и издержки за переподготовку и повышение квалификации своих сотрудников .
Хотя по данным за 2023 год в Российской Федерации рекордно низкая безработица - 2,9% , Институт экономики РАН отмечает, что в текущий момент на рынке труда присутствует дефицит кадров в 4,8 млн. чел., несмотря на стабильное предложение труда . Согласно постановлению, принятому Комитетом Государственной Думы по финансовому рынку, сложилась ситуация, когда принятые меры помогли задействовать почти все имеющиеся ресурсы, а свободных кадров все равно не хватает, что существенно замедляет рост экономики . По оценке главы ЦБ РФ, решить данную проблему возможно только за счет увеличения производительности труда .
Важность и сложность обозначенной проблемы обуславливает актуальность данной работы, целью которой является комплексный анализ актуальных проблем рынка труда и возможностей их решения с помощью федерального проекта «Содействие занятости», изучение потребностей его потенциальных бенефициаров, выявление проблемных зон проекта и обоснование предложений по его улучшению.
Степень научной разработанности исследуемой темы. Изучению рынка труда и явлений с ним связанных посвящено множество фундаментальных научных трудов. Представители классической школы в лице Смита А. видели необходимость вмешательства государства в экономику, в частности в регулирование рынка труда, лишь в качестве арбитра, который гарантирует соблюдение правил. Все остальное должно решиться под действием «невидимой руки рынка» .
Неоклассики придерживались позиции, что механизм свободной конкуренции и рыночного ценообразования гарантирует честное распределение доходов и максимальное задействование экономических ресурсов (в том числе трудовых) .
Кейнсианская макроэкономическая теория пришла к выводу, что государство все-таки должно проводить осознанную экономическую политику, прежде всего в целях избежания инфляции и рецессий, и обеспечения устойчивого и долгосрочного роста, что предполагает активное государственное вмешательство в функционирование рынка труда.
Тема раскрыта исследованиях таких авторов как Б. Н. Акмолдина, Н. Е. Турсынбаева, Б. Х. Тимербаев, В. Л. Чичканов, Л. А. Беляевская-Плотник, П. А. Андреева, З. А. Арынова, С. В, Золотарева, С. Е. Кайдарова, И. В. Близнюкова, М. С. Олюнина, Д. Г. Быкова, А. П. Багирова, А. Д. Волгин, В. Е. Гимпельсон, К. Э. Гафарова, Е. И. Осадчий, В. П. Чащин, Р А. Аскаров, И. А. Лакман, З. Ф. Аскарова, В. И. Крышка, Е. А. Ан, А. С. Зорин, Ю. А. Перекаренкова, Е.С. Куликова, О.С. Кузьмин, Т.А. Куликова, Н. В. Локтюхина, О. А. Феоктистова, З. Т. Голенкова, Е. Д. Игитханян, Л. Г. Смышляева, Е. А. Суханова, С. Н. Грузных, Л. А. Кудашкина, З. А. Саидов, Р А. Ялмаев, М. А. Сафин, А. Ф. Сафиуллина и др.
Цель исследования - выявить «проблемные зоны» федерального проекта «Содействие занятости», как одного из основных инструментов реализации государственной политики в сфере содействия занятости населения и предложить меры по повышению его эффективности в части взаимодействия федеральных операторов и органов исполнительной власти.
Объект исследования - реализация федерального проекта «Содействие занятости».
Предмет исследования - оптимизация взаимодействия органов исполнительной власти и федеральных операторов в рамках реализации федерального проекта «Содействие занятости» в целях повышения его эффективности.
Задачи исследования:
1. Изучить современные тенденции рынка труда и способы влияния на него.
2. Проанализировать условия для формирования новых подходов к оказанию государственного влияния на рынок труда.
3. Оценить промежуточные итоги реализации федерального проекта «Содействие занятости» Томским государственным университетом и сформулировать предложения по внесению в него изменений для повышения его дальнейшей эффективности.
Теоретической основой диссертационной работы являются работы как российских, так и зарубежных исследователей, изучающих рынок труда и современные меры его государственного регулирования.
Методологическая основа диссертационной работы. В работе использовались следующие научные методы: теоретический анализ и синтез, логическая аргументация, конкретизация (для рассмотрения объекта в реальных условиях существования), обобщение, сравнительный анализ, метод экспертных оценок, статистический анализ. При выработке рекомендаций по повышению эффективности федерального проекта использовались эмпирические методы, такие как наблюдение и анкетирование.
Информационно-эмпирической базой диссертационного исследования послужили: труды отечественных и зарубежных исследователей, изучавших текущую ситуацию на рынке труда, влияние на нее внешних факторов, а также анализировавших текущие государственные меры, их эффективность и проблемы. Были изучены государственные нормативно¬правовые акты; организационные и информационные материалы федерального проекта «Содействие занятости»; статистические данные АИС «Flow» (как основной платформы деятельности ТГУ в качестве федерального оператора проекта), данные федеральной статистики, аналитические материалы, собранные автором диссертации в рамках деятельности в качестве сотрудника структурного подразделения ТГУ, ответственного за работу с образовательными партнерами при реализации федерального проекта.
Объективность и достоверность результатов исследования и предложенных рекомендаций обусловлена использованием общенаучных методов, достоверных статистических данных, непосредственным участием автора в реализации федерального проекта, а также корректной обработкой информации.
Теоретическая значимость результатов диссертации заключается в том, что она вносит непосредственный вклад совершенствование организации деятельности Томского государственного университета в качестве 7
федерального оператора федерального проекта «Содействие занятости». Выводы, сделанные в данной работе, являются базой для обоснования действий, направленных на повышение эффективности федерального проекта «Содействие занятости, что особенно важно в текущих условиях его реализации, а также и на перспективу, ввиду возможного продления срока реализации проекта до 2030 г.
Практическая значимость результатов исследования заключается в разработке практических рекомендаций по улучшению качества взаимодействия между органами исполнительной власти и федеральным оператором проекта, что напрямую повышает его эффективность. Выводы и предложения магистерской диссертации, могут быть использованы в рамках федерального проекта как органами исполнительной власти, так и федеральным оператором в процессе его выполнения.
Научная новизна данной работы в развитии совокупности теоретико-методических и прикладных вопросов, связанных с развитием рынка труда РФ и его государственным регулированием на основе учета результатов моделирования и прогнозирования динамики процессов государственного регулирования рынка труда, и их влияния на социально-экономические системы.
Заключение содержит основные выводы и рекомендации, базирующиеся на проведенной работе.
Современный рынок труда является сложной структурой, в которой находят свое отражение как глобальные социально-экономические тенденции, так и специфика социально-экономического состояния страны. В условиях глобализации и технологического прогресса меняются требования к навыкам, появляются новые профессии, что усиливает неравенство в оплате и влияет на миграцию. Основные функции рынка труда включают распределение рабочей силы, определение адекватного уровня заработной платы и предложений о работе.
Федеральный проект «Содействие занятости» достаточно успешен, однако, заметно, что он сосредоточен на количественных показателях. Хотя Томский государственный университет, как федеральный оператор, успешно выполняет свои обязанности, обучив более 230 тысяч человек, и более 170 тысяч подтвердили трудоустройство, эти показатели являются количественными.
Всего в 2021 г. в рамках Проекта было обучено 65 249 чел. при целевом показателе в 56 255 чел., а 36 412 чел. подтвердили свое трудоустройство после прохождения обучения при целевом показателе в 42 191 чел. Таким образом, показатель по количеству обученных граждан был выполнен на 115,9%, а показатель по количеству граждан, подтвердивших занятость, выполнен лишь на 86,3%.
В целом 2021 г. можно охарактеризовать как период накопления опыта, формирования информационных систем, необходимых для реализации Проекта, так как этот период сопровождался большим количеством ошибок, вызванных человеческим фактором, таким как ручная обработка документов, а также связанные с этим утеря, порча документов и несоблюдение сроков их рассмотрения.
В 2022 г. квалификационный отбор прошло 114 образовательных организаций, включая ТГУ Реализация программ обучения была согласована 71
с региональными органами исполнительной власти в 85 субъектах Российской Федерации. За данный период образовательными организациями было опубликовано 1 091 программ обучения на портале «Работа России».
Таким образом можно выделить основные слабые места в реализации Проекта:
1. Слишком большая доля участников обучалась сугубо для реализации этой государственной услуги, а также для получения документа об образования, либо для общего развития (24 080 чел. или 94,9% и 23 809 или 93,9% соответственно).
2. Низкая доля участников, направленных работодателем в целях повышения квалификации сотрудника, а, следовательно, повышения производительности труда (1 132 чел. или 4,5%).
3. Доля граждан, желающих сменить или найти работу (18 055 чел. или 71,2%) значительно выше, чем общая удовлетворенность от обучения.
4. Низкая доля участников, обладающих базовым образованием, связанным с наиболее востребованными и технически усложняющимися профессиями на рынке труда в данный момент (9 045 чел. или 37,1%).
5. Слабая связь между реальной потребностью рынка труда и предлагаемыми программами обучения.
6. Низкое качество обучения, вызванное забюрократизированностью процессов и загруженностью кадрового состава достижением ключевых показателей в сжатые сроки.
Можно предположить, что дальнейшее развитие федерального проекта «Содействие занятости» должно быть сфокусировано на более четкой адресности (в целях исключения из нее тех, кто обучается без особых на то причин) и решении имеющихся организационных и технических проблемы в целях решения вышеуказанных проблемных зон.
Тем не менее, несмотря на все сложности реализации Проекта в 2024 г. квалификационный отбор прошло 214 образовательных организаций, включая ТГУ Реализация программ обучения была согласована с региональными 72
органами исполнительной власти в 89 субъектах Российской Федерации. За часть данного периода образовательными организациями было опубликовано 7 120 программ обучения на портале «Работа России».
По состоянию начало четвертого квартала 2024 г. обучено 15 080 чел. при целевом показателе в 34 609 чел., а 9 811 чел. подтвердили свое трудоустройство после прохождения обучения при целевом показателе в 25 927 чел. Таким образом, показатель по количеству обученных граждан выполнен на 43,5%, а показатель по количеству граждан, подтвердивших занятость, выполнен лишь на 37,8%. Также на обучении находится 26 685 чел., чего хватит для достижения показателей как по числу обученных, так и по числу трудоустроенных граждан.
Предлагаемый комплекс технических мер по обеспечению стабильности системы:
- улучшение интерфейса и навигации;
- обновление и повышение доступности информации;
- устранение технических проблем;
- повышение интеграции с другими системами;
- оптимизация мобильной версии;
- обеспечение обратной связи с гражданами;
- формирование сервисов по обучению и поддержке пользователей.
Таким образом, для дальнейшей эффективной реализации Проекта необходимо провести ряд организационного-технических изменений. Во- первых, переход с 1-летней схемы бюджетирования на 3-х летнюю, чтобы избежать ежегодных объемных процессов по проведению квалификационного отбора, экспертизе программ, их согласованию с региональными органами исполнительной власти, а также дальнейшей их публикацией. Во-вторых, на основе этого провести более глубокое планирование процессов, равномерно распределить нагрузку, выделить время для проведения работы с работодателями, гражданами и тенденциями рынка труда. А также на более длительное обучение граждан в целях повышения качества их обучения для большего соответствия сложившимся трендам на усложнение профессий и потребностям государства. В-третьих, провести комплексную и, главное, совместную с федеральными операторами модернизацию портала «Работа России», а также работу по интеграции этой платформы с внутренними системами федеральных операторов. Кроме того, повысить интуитивную доступность для граждан путем внедрения систем обратной связи и обучения.
1. Абрамова И.О. Урбанизация в Африке: двигатель или тормоз экономического роста. - 2013. - №8. - С. 2-9.
2. Аженов А. А. Содержание и компоненты карьерного консультирования обучающихся организаций высшего профессионального образования // Вестник Торайгырова университета. - 2023.- № 2. - С. 45-49.
3. Акимов А. В. Влияние робототехники и трудосберегающих технологий на демографические процессы: тренды и сценарии // Демографическое обозрение. - 2017. - №4. - с. 1-17.
4. Акмолдина Б. Н. Методологические подходы к оценке и аудиту эффективности государственной политики занятости: зарубежный опыт и рекомендации для Казахстана / Б. Н. Акмолдина, Н. Е. Турсынбаева, Б. Х. Тимербаев // Зарубежный опыт. - 2023. - №4. - С. 194-205.
5. Алексеева Е. Н. Дистанционная занятость лиц с ограниченными возможностями здоровья в эпоху цифровизации // Научные результаты в социальной работе. - 2023. - №4. - С. 209-217.
6. Арктические регионы сегодня: риски развития и потенциал возможностей / В. Л. Чичканов, Л. А. Беляевская-Плотник, П. А. Андреева // Экономика России и регионов. - 2020. - №4. - С. 7-22.
7. Арынова З. А. Взаимодействие рынка труда истсмеы образования в Казахстане / З. А. Арынова, С. В, Золотарева, С. Е. Кайдарова // Вестник Торайгыров университета. - 2024. - №1. - С. 18-28.
8. Ахапкин Н. Ю. Российская экономика в условиях санкционных ограничений: динамика и структурные изменения // Вестник Института экономики Российской академии наук. - 2023. - № 6. - С. 7-25.
9. Бережной В. А. Роль международной организации труда в механизме защиты прав и свобод в сфере труда // Российская юстиция - 2017. - №3. - С. 72-74.
10. Богомолова И. В. Национальный проект «Цифровое строительство» в управлении региональной и муниципальной инфраструктурой: проблемы и перспективы реализации / И. В. Близнюкова, М. С. Олюнина // Тенденции развития науки и образования. - 2021. - №3. - С. 120-122.
11. Быкова Д. Г. Государственная информационная поддержка семьи в регионах с высокой рождаемостью / Д. Г. Быкова, А. П. Багирова // Социально-экономические и демографические аспекты реализации национальных проектов в регионе: сборник статей X Уральского демографического форума.
- 2019. - №1. - С. 79-85.
12. Винокурова Е. И. Современные трансформации российского рынка труда в условиях экономической нестабильности // Вопросы управления. - 2017. - №2 (45). - С. 175-179.
13. Волгин А. Д. Спрос на навыки: анализ на основе онлайн данных о вакансиях / А. Д. Волгин, В. Е. Гимпельсон // Экономический журнал Высшей школы экономики. - 2022. - Т 26, № 3. - С. 343-374.
14. Гафарова К. Э. Исследование рынка труда России в системе общенациональных и глобальных детерминант развития / К. Э. Гафарова, Е. И. Осадчий // Новый университет. Серия «Экономика и право». - 2016. - № 7(65).
- С. 9-12.
15. Гимпельсон В. Е. Человеческий капитал в эпоху санкций и контрсанкций: некоторые перераспределительные последствия // Журнал Новой экономической ассоциации. - 2022. - № 3 (55). - С. 234-238...89