Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


РЕФОРМИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СУДЕБНЫХ ОРГАНОВ В КОНТЕКСТЕ СОВРЕМЕННЫХ ТРЕНДОВ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ

Работа №192046

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

Государственное и муниципальное управления

Объем работы115
Год сдачи2022
Стоимость5910 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
25
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
ВВЕДЕНИЕ 3
1 Реформирование деятельности судов в рамках концепции современного публичного
управления 7
1.1 Основные тренды современного публичного управления 7
1.2 Направления реформирования современной судебной системы в контексте трендов публичного управления 16
1.3 Анализ нормативно-правовых актов Российской Федерации, определяющих
развитие судебной системы с позиций основных трендов публичного управления 28
2 Анализ лучшей практики деятельности судов с позиций отражения современных
трендов публичного управления 34
2.1 Методология и методика бенчмаркинга деятельности судов в контексте трендов современного публичного управления 34
2.2. Лучший опыт в российской деятельности судов 37
2.3. Лучший зарубежный опыт деятельности судов 43
3 Анализ деятельности мировых судов и Комитета по обеспечению деятельности мировых
судей Томской области в контексте направлений реформирования 52
3.1 Методология и методика эмпирического исследования деятельности мировых судов
и Комитета по обеспечению деятельности мировых судей Томской области 52
3.2 Анализ деятельности мировых судов и Комитета по обеспечению деятельности
мировых судей Томской области с позиций отражения основных трендов публичного управления 60
3.3 Предложения по дальнейшему внедрению современных трендов госуправления в деятельность мировых судей и соответствующих региональных комитетов
исполнительной власти 80
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 94
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 96


Активизация обсуждения проблем публичного управления связана с коренными изменениями, которые произошли в российской системе управления за последнее двадцатипятилетие. В РФ формируется система публичного управления в широком смысле, включающая в себя не только государственное и муниципальное управление, но и активное участие в процессе управления общественных организаций, экспертного сообщества. Таким образом, в настоящее время наблюдаются тенденции (тренды) преобразования механизма и методов публичного управления в целях наиболее полного обеспечения демократических ценностей посредством удовлетворения потребностей населения, гарантирования прав личности, эффективного социально-экономического развития соответствующей территории и пр.
Судебная власть в концепции разделения властей также считается разновидностью института государственной власти и соответственно подвержена реформированию в рамках концепции современного публичного управления. Актуальность темы исследования подтверждается вновь принятыми нормативно-правовыми актами на федеральном уровне. Так, в Федеральной целевой программе «Развитие судебной системы России на 2013-2024 годы» задачами являются внедрение автоматизированных систем в деятельность судов, повышение качества работы судов, открытости, доступности и прозрачности деятельности судов и т.д.
Но, как показывает практика, со стороны органов публичного управления в судебной системе все еще наблюдается низкая заинтересованность в реализации трендов публичного управления, а современных технологий партисипативного принятия решений, предоставления государственных услуг и цифровизации деятельности судов на сегодняшний день разработано очень мало.
Объект исследования - деятельность судов и соответствующих региональных комитетов исполнительной власти.
Предмет исследования - проявления трендов современного публичного управления в реформировании судебной системы.
Цель исследования - разработка предложений по дальнейшему внедрению современных трендов госуправления в деятельность мировых судей и соответствующих региональных комитетов исполнительной власти.
Для достижения цели исследования необходимо решить ряд задач:
- систематизировать научные представления об основных трендах современного публичного управления;
- проанализировать лучшие практики деятельности российских и зарубежных судов с позиций отражения в них современных трендов публичного управления;
- проанализировать деятельность мировых судов и Комитета по обеспечению деятельности мировых судей Томской области в контексте направлений реформирования;
- разработать предложения по дальнейшему внедрению современных трендов госуправления в деятельность мировых судей и Комитета по обеспечению деятельности мировых судей Томской области.
Методами исследования выступают анализ и обобщение теоретической литературы и нормативно-правовых актов; веб-мониторинг интернет-ресурсов мировых судов и Комитета по обеспечению деятельности мировых судей Томской области; глубинное интервью с сотрудником Комитета. Также проведен сравнительный анализ проявлений современных трендов публичного управления в деятельности мировых судов и Комитета по обеспечению деятельности мировых судей Томской области с лучшей практикой и задачами, поставленными в федеральных проектах.
Среди авторов, рассматривающих характерные особенности публичного управления, его современные структуры и модели, следует отметить: Н.И. Глазунову, Я.Я. Кайль, Р.М. Ламзина, И.В. Понкина, В.Е. Чиркина и др. В работах данных исследователей рассматриваются основные научные теории по вопросам функционирования структур публичного управления. Авторы приходят к выводу о том, что эффективное решение общественных проблем возможно в условиях поддержания стабильного взаимодействия субъектов публичного управления на основе эффективных информационных коммуникаций в условиях общественного признания и поддержания функционирующих органов власти и управления.
Инновационные подходы к организации системы публичного управления исследованы в работах: О.Ю. Лукьяненко, Е.Р. Метелевой, Е.А. Рисина, Е.Е. Секириной, М.А. Халиловой и др. В данных работах освещены аспекты совершенствования традиционного государственного управления, учитывая возрастание роли общественности как главного фактора устойчивого развития социально-экономических систем, выявлены пути повышения качества предоставления государственных (муниципальных) услуг и предложено внедрение новых инструментов управления в условиях модернизации.
Анализ данных научных публикаций, позволяет сделать вывод о том, что в научной литературе выделяют следующие основные тренды развития публичного управления: сервисность, цифровизация и партисипативность.
Анализ современных научных подходов к определению сущности понятия публичного управления, инновационных подходов к его организации, а также обобщение и систематизация научных подходов к отдельным аспектам функционирования системы публичного управления и оценки её эффективности позволяет сделать вывод о том, что в научной литературе уделяется недостаточное внимание разработке технологий реформирования современной судебной системы в контексте трендов публичного управления.
Новизна исследования заключается в формировании на основе анализа теоретической литературы и практики деятельности российских и зарубежных судов системы мер по развитию цифровизации, партисипативности и клиентоцентричности в деятельности судов и соответствующих региональных комитетов исполнительной власти.
В частности, система включает разработку:
- нормативно-правовых актов: регламента использования информационных технологий в мировых судах Томской области.
- информационных технологий: алгоритма работы робота-бота по электронному приказному производству; алгоритма замены ВКС на систему онлайн-заседаний.
- партисипативных технологий: предложения по совершенствованию
взаимодействия общественности и Общественного совета, социальных медиа в социальных сетях.
- клиентоцентричных технологий: концепции общественной приемной граждан в Комитете, предложения по совершенствованию оценки удовлетворенности и принятию решений на ее основе.
Практическая значимость работы заключается в том, что результаты проведенного исследования, а также система мер по совершенствованию деятельности мировых судов и Комитета с позиций отражения основных трендов публичного управления могут быть использованы в деятельности мировых судей и соответствующих региональных комитетов исполнительной власти, что позволит повысить качество работы судов, открытость, доступность и прозрачность их деятельности для населения.
Магистерская диссертация состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованной литературы.
В первой главе рассматривается реформирование деятельности судов в рамках концепции современного публичного управления, а именно основные тренды современного публичного управления, направления реформирования современной судебной системы в контексте трендов публичного управления, а также анализ нормативно-правовых актов Российской Федерации, определяющих развитие судебной системы с позиций основных трендов публичного управления.
Вторая глава посвящена анализу лучшей практики деятельности российских и зарубежных судов с позиций отражения современных трендов публичного управления.
Третья глава посвящения анализу деятельности мировых судов и Комитета по обеспечению деятельности мировых судей Томской области в контексте направлений реформирования. Она включает в себя методологию и методику эмпирического исследования деятельности мировых судов и Комитета по обеспечению деятельности мировых судей Томской области, анализ деятельности мировых судов и Комитета по обеспечению деятельности мировых судей Томской области с позиций отражения основных трендов публичного управления, предложения по дальнейшему внедрению современных трендов госуправления в деятельность мировых судей и соответствующих региональных комитетов исполнительной власти.
По теме диссертации опубликована статья: Д.И. Салюков Научные представления об основных трендах современного публичного управления // Тенденции развития науки и образования. 2022. №85. Часть 3. С. 156-159.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В нашей стране чрезвычайно остро стоит вопрос о повышении эффективности системы государственного управления. Ситуацию осложняют новые стратегические вызовы, связанные с последствиями пандемии, когда существенно обострились все нерешенные проблемы экономики и общества при снижении доверия последнего ко многим государственным институтам. В целях преодоления кризиса руководство страны реализует пакет социально-экономических мер, нацеленных на поддержку уязвимых групп населения, отраслей и бизнеса, на обеспечение стабилизации и стимулирования роста российской экономики. Однако результативность данных мер в значительной степени зависит от выбора новых концептуальных подходов к развитию государственного управления в целях повышения его эффективности и качества в условиях формирующейся новой социально-экономической реальности.
В этой связи, особенно актуальным является проведение анализа влияния трендов современного публичного управления на реформирование судебной власти как одной из ветвей государственной власти в Российской Федерации.
В рамках данной работы была достигнута ее цель - разработка предложений по дальнейшему внедрению современных трендов госуправления в деятельность мировых судей и соответствующих региональных комитетов исполнительной власти. Для достижения конечной цели были выполнены задачи исследования.
Систематизированы научные взгляды на направления реформирования современной судебной системы в контексте трендов публичного управления. В своих работах исследователи говорят о том, что в свете новых информационно-коммуникационных отношений, развития связей с общественностью деятельность судебных органов претерпела множество изменений. В частности, в настоящее время в контексте трендов публичного управления приоритетными направлениями развития судебной системы выступают: во-первых, развитие судебной системы как системы сервисных функций, и, во-вторых, наличие сети взаимосвязей судов и граждан с учетом необходимости их участия в принятии управленческих решений.
Проанализированы лучшие практики деятельности российских и зарубежных судов с позиций отражения в них современных трендов публичного управления. Как видно из рассмотренных лучших практик, в судах все больше применяются технологии по обеспечению информационной открытости и гласности судопроизводства, формированию с помощью масс-медийного пространства позитивного общественного мнения о деятельности судебных органов и судей, формированию доверия граждан к суду и упрочения авторитета судебной власти, общественного контроля судебной системы со стороны общества. Это говорит о том, что на сегодняшний момент в судебной системе активно применяются следующие тренды публичного управления: цифровизация, сервисность, открытость и партисипативность.
Проанализирована деятельность мировых судов и Комитета по обеспечению деятельности мировых судей Томской области в контексте направлений реформирования. Основываясь на веб-мониторинге интернет-ресурсов мировых судов и Комитета и глубинном интервью с главным специалистом отдела материально - технического обеспечения деятельности мировых судей и эксплуатации зданий, был сделан вывод, что современные тренды публичного управления только начинают проявлять себя, и потребуется еще достаточное количество времени и финансирования, разработанности нормативных актов для соответствия их деятельности задачам, поставленным в Федеральных проектах. В связи с чем, в данной работе, была сформулирована система мер по дальнейшему внедрению современных трендов госуправления в деятельность мировых судей и Комитета по обеспечению деятельности мировых судей Томской области, что, фактически, является конечной целью данной работы.
Данная система включает разработку:
- нормативно-правовых актов: регламента использования информационных технологий в мировых судах Томской области.
- информационных технологий: алгоритма работы робота-бота по электронному приказному производству; алгоритма замены ВКС на систему онлайн -заседаний.
- партисипативных технологий: предложения по совершенствованию
взаимодействия общественности и Общественного совета, социальных медиа в социальных сетях;
- клиентоцентричных технологий: концепции общественной приемной граждан в Комитете, предложения по совершенствованию оценки удовлетворенности и принятию решений на ее основе.



1. Конституция Российской Федерации от 12.12.1993 // КонсультантПлюс: справ. Правовая система. - Версия Проф. - М., 2021. - Режим доступа: локальная сеть Науч. Б-ки Том. Гос. ун-та.
2. Конвенция о защите прав человека и основных свобод (Заключена в г. Риме 04.11.1950) (с изм. от 13 мая 2004 г.) // КонсультантПлюс: справ. Правовая система. - Версия Проф. - М., 2021. - Режим доступа: локальная сеть Науч. Б-ки Том. Гос. ун-та.
3. О системе и структуре федеральных органов исполнительной
власти: Указ Президента РФ от 09.03.2004 N 314 (ред. от 20.11.2020) // КонсультантПлюс: справ. Правовая система. - Версия Проф. - М., 2021. - Режим доступа: локальная сеть Науч. Б-ки Том. Гос. ун-та.
4. О Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации на 2017 - 2030 годы: Указ Президента РФ от 09.05.2017 № 203 // КонсультантПлюс: справ. Правовая система. - Версия Проф. - М., 2021. - Режим доступа: локальная сеть Науч. Б -ки Том. Гос. ун-та.
5. О мировых судьях в Российской Федерации: Федеральный закон от 17.12.1998 № 188-ФЗ (ред. от 01.07.2021 N 284-ФЗ) // КонсультантПлюс : справ. Правовая система. - Версия Проф. - М., 2022. - Режим доступа: локальная сеть Науч. Б-ки Том. Гос. ун-та.
6. О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации:
Федеральный закон от 02.05.2006 № 59-ФЗ (ред. от 27.12.2018 № 528-ФЗ) //
КонсультантПлюс : справ. Правовая система. - Версия Проф. - М., 2022. - Режим доступа: локальная сеть Науч. Б-ки Том. Гос. ун-та.
7. Об информации, информационных технологиях и о защите информации: Федеральный закон от 27.07.2006 № 149-ФЗ (ред. от 30.12.2021 № 441-ФЗ) // КонсультантПлюс : справ. Правовая система. - Версия Проф. - М., 2022. - Режим доступа: локальная сеть Науч. Б-ки Том. Гос. ун-та.
8. Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации: Федеральный закон от 22.12.2008 № 262-ФЗ (ред. от 08.12.2020 № 429-ФЗ) // КонсультантПлюс : справ. Правовая система. - Версия Проф. - М., 2022. - Режим доступа: локальная сеть Науч. Б-ки Том. Гос. ун-та.
9. Об общем числе мировых судей и количестве судебных участков в субъектах Российской Федерации: Федеральный закон от 29.12.1999 № 218-ФЗ (ред. от
30.12.2021 N 496-ФЗ) // КонсультантПлюс : справ. Правовая система. - Версия Проф. -
М., 2022. - Режим доступа: локальная сеть Науч. Б-ки Том. Гос. ун-та.
10. Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг: Федеральный закон от 27.07.2010 № 210-ФЗ (ред. от 30.12.2020 N 509-ФЗ) // КонсультантПлюс : справ. Правовая система. - Версия Проф. - М., 2021. - Режим доступа: локальная сеть Науч. Б-ки Том. Гос. ун-та.
11. ГОСТ Р 7.0.97-2016. Национальный стандарт Российской Федерации. Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Организационно-распорядительная документация. Требования к оформлению документов»: Приказ Росстандарта от 08.12.2016 № 2004-ст) (ред. от 14.05.2018) // КонсультантПлюс: справ. Правовая система. - Версия Проф. - М., 2021. - Режим доступа: локальная сеть Науч. Б-ки Том. Гос. ун-та.
12. Единый план по достижению национальных целей развития Российской
Федерации на период до 2024 года и на плановый период до 2030 года: Распоряжение Правительства РФ от 01.10.2021 № 2765-р (ред. от 24.12.2021 № 3807-р) //
КонсультантПлюс: справ. Правовая система. - Версия Проф. - М., 2022. - Режим доступа: локальная сеть Науч. Б-ки Том. Гос. ун-та.
13. О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации: Постановление Правительства РФ от 29.04.2020 N 604 (ред. от 29.04.2020) // КонсультантПлюс: справ. Правовая система. - Версия Проф. - М., 2021. - Режим доступа: локальная сеть Науч. Б-ки Том. Гос. ун-та.
14. О единой системе межведомственного электронного взаимодействия (вместе
с «Положением о единой системе межведомственного электронного взаимодействия»): Постановление Правительства РФ от 08.09.2010 № 697 (ред. от 24.06.2021) //
КонсультантПлюс: справ. Правовая система. - Версия Проф. - М., 2022. - Режим доступа: локальная сеть Науч. Б-ки Том. Гос. ун-та.
15. О Концепции федеральной целевой программы "Развитие судебной системы России" на 2007 - 2011 годы: Распоряжение Правительства РФ от 04.08.2006 № 1082-р // КонсультантПлюс: справ. Правовая система. - Версия Проф. - М., 2021. - Режим доступа: локальная сеть Науч. Б-ки Том. Гос. ун-та...139


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ