Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПОЛУЧЕНИЕ БИОГУМУСА ПУТЕМ ВЕРМИКУЛЬТИВИРОВАНИЯ НА ОСНОВЕ ПИЩЕВЫХ ОТХОДОВ, ЕГО СВОЙСТВА И ПРИМЕНЕНИЕ

Работа №192040

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

природопользование

Объем работы43
Год сдачи2020
Стоимость5430 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
3
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
1. РОЛЬ ВЕРМИКОМПОСТОВ В РЕШЕНИИ ПРОБЛЕМЫ ПОВЫШЕНИЯ
ПЛОДОРОДИЯ ПОЧВ 7
2. ОБЪЕКТЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ 16
2.1 Характеристика объектов исследования 16
2.2 Методы исследования 21
3. ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ВЕРМИКОМПОСТА НА ОСНОВЕ
ПИЩЕВЫХ ОТХОДОВ 26
4. СВОЙСТВА ВЕРМИКОМПОСТА И ПАХОТНОГО ГОРИЗОНТА
АГРОСЕРОЙ ПОЧВЫ 38
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 87


Актуальность исследования. На современном этапе развития общества, на фоне стремительного роста и развития городов, увеличения численности населения возникает проблема утилизации отходов жизнедеятельности, в том числе пищевых. С этой задачей при ограниченных ресурсах и минимальных экономических затратах помогают справиться вермитехнологии, позволяющие одновременно существенно поднять урожайность сельскохозяйственных культур.
В конце ХХ века в США, Западной Европе, Японии и других странах мира начали внедрять технологию переработки органических отходов методом вермикультивирования, представляющую собой использование искусственно разведенных дождевых червей для переработки органических отходов в биологически активное, высокоэффективное удобрение - вермикомпост, способствующее воспроизводству почвенного плодородия.
Вермитехнология - это система организационно-технологических мероприятий по культивированию дождевых компостных червей на разных субстратах в конкретных экологических условиях, обработка и применение копролита и биомассы червей в сельском хозяйстве. Вермикультура - популяция дождевых компостных червей («vermis» - в переводе с латинского «черви») вместе с сопутствующими микроорганизмами, низшими грибами, простейшими, насекомыми и некоторыми позвоночными в конкретном органическом субстрате (Мельник И.А., 2013).
В начале 1970-х годов итальянский ученый Карло Ферручи привез из Калифорнии с фермы доктора Т. Баретта гибрид красного червя, получившего название «калифорнийского», который на протяжении следующих 10 лет распространился по многим европейских странам - Германии, Франции, Австрии, Польше, Венгрии и др., а с 1989 года и на Украине. В Россию же калифорнийский червь попал благодаря украинской ассоциации «Биоконверсия» и кооперативу «Плодородие». С тех пор началось промышленное вермикультивирование. На протяжении 1990-1991 г.г.
«Биоконверсия» создала более 300 вермихозяйств, больше 150 в Украине (Мельник И.А., 2013).
С экологической точки зрения применение вермитехнологий является прогрессивным и перспективным, так как в ХХХ веке, с одной стороны, остро стоит проблема переработки отходов (ежегодно на планете образуются миллионы тонн, утилизация которых требует поиска все новых и новых путей), а с другой стороны, в почвах сельскохозяйственных угодий наблюдается дисбаланс гумуса, что связано с внесением больших норм минеральных удобрений, различных пестицидов, а также сокращением внесения органических удобрений (Суслов С.А., Дулепов М.А., 2011). Происходят изменения физических и физико-химических свойств почв, приводящие к разрушению ее структуры и нарушению водно-воздушного режима, ухудшается состав системы гумусовых веществ. В связи с этим актуальной проблемой является улучшение состояния почв, поиск возможных путей повышения плодородия и биологической активности, одним из которых может быть вермикультивирование.
Цель исследования: Получить вермикомпост на основе пищевых отходов, изучить его свойства и выявить эффективность при выращивании тестовых культур.
Задачи исследования:
1. Получить вермикомпост путем переработки пищевых отходов червями рода Eisenia foetida Andrei.
2. Проанализировать динамику роста и развития червей рода Eisenia foetida Andrei.
3. Определить основные химические и физико-химические свойства вермикомпоста и материала из пахотного горизонта агросерой почвы, используемого в опытах в качестве контроля.
4. Определить фракционно-групповой состав системы гумусовых веществ вермикомпоста и пахотного горизонта агросерой почвы.
5. Провести микроделяночные и вегетационные опыты с использованием вермикомпоста и вермигумата и выявить их эффективность при выращивании овощных культур.
Научная новизна работы: Впервые определены параметры системы гумусовых веществ в вермикомпосте, производство которого осуществлялось на основе пищевых отходов, а также выделены вермигуматы, (путем экстрагирования 0,02 n NaOH из полученного вермикомпоста) и проведены вегетационные опыты с использованием этого препарата с разными концентрациями.
Теоретическая и практическая значимость: Полученные результаты исследования расширяют представления о химических свойствах вермикомпостов, полученных на основе пищевых отходов, особенно в области качественного состава системы гумусовых веществ. Итоги проведенных экспериментальных работ могут быть использованы в качестве рекомендаций при выборе доз биоудобрений для выращивания овощных культур.
Объекты исследования: Объектами исследования явились вермикомпост, полученный методом переработки (в течение 8 месяцев) пищевых отходов калифорнийским червем Eisenia foetida, агросерая почва, руккола сортов Покер и Чудесница, редис сорта Нота, черви Eisenia foetida Andrei.
Методы исследования: Для изучения свойств и эффективности вермикомпоста использовались общепринятые в почвоведении методы и методики, а также правила и техника проведения полевых и вегетационных опытов.
Апробация работы. Результаты работы представлены на ежегодной научной студенческой конференции «Старт в науку» (LXVIII) Биологического Института Научно-исследовательского Томского Государственного Университета (Томск, 2019).
Публикации: Основные теоретические и практические результаты диссертации опубликованы в 3-х работах (вклад автора составляет 70%), одна из которых входит в базу РИНЦ.
Структура и объем диссертации. Магистерская диссертация состоит из введения, 7 глав, выводов. Изложена на 94 страницах компьютерного текста, включает список литературы из 71 наименования, 21 рисунок, 15 таблиц.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


1. Агафонов Е.В., Ефремов В.А., Агафонова Л.Н. Влияние биогумуса и куриного помета на свойства чернозема обыкновенного и продуктивность полевых культур // Почвоведение. - 2001. - №8. - С. 970-975.
2. Агрохимические методы исследования почв. - М.: Наука, 1975. - 656 с.
3. Алтаев А.А. Некоторые аспекты применения вермикомпостов на каштановых почвах Республики Бурятия. // Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. - 2007. - № 10. - С. 10-15.
4. Аринушкина Е.В. Руководство по химическому анализу почв. - М.: Изд-во Моск. ун-та, 1970. - 487 с.
5. Бабенко А.С., Ван Джа Нин Перспективы использования вермикомпоста в защите растений. // Вестник Томского Государственного Университета. Биология. - 2010. - №1(9). - С. 1-4.
6. Бабенко А.С., Пуль И.В. Влияние вермикомпоста на рост и развитие овощных культур // IV Всероссийская научная конференция с международным участием «Отражение биогеоантропосферных взаимодействий в почвах и почвенном покрове», посвященная 80-летию кафедры почвоведения и экологии почв ТГУ. - Томск: ТГУ, 2010. - С.14-17
7. Бабенко А.С., Карначук Р.А., Якимов Ю.Е. Использование вермикомпоста для получения оздоровленного семенного картофеля. // Материалы 2 международной конференции «Дождевые черви и плодородие почв» 17-19 марта 2004. - Владимир, 2004. - С. 198-199.
8. Базилинская М.В. Биоудобрения. - Москва: Агропромиздат, 1989. - 128 с.
9. Баранова Н.А., Идрисова Е.В., Шлома С.Д. Методические указания по организации и проведению семинарских занятий. - Издательский центр «ЮУГК», 2015. - 27 с.
10. Бобович Б.Б., Девяткин В.В. Переработка отходов производства и потребления. - Москва: Интермет инжиниринг, 2000. - 496с.
11. Бутенко М.С. Инновационные тенденции развития российской науки // Применение биогумуса при выращивании картофеля на черноземе выщелоченном: материалы X Международной научно-практической конференция молодых ученых, посвященной Году экологии и 65-летию Красноярского ГАУ, 22-23 марта 2017г. - Красноярск, 2017. - Вып .1. - С. 13¬17.
12. Бутенко М.С., Ульянова О.А. Изменение гумусного состояния агросерой почвы под действием удобрений // Вестник Крас ГАУ. - 2017. - №9. - С. 174-180.
13. Вильман А.А., Антонова О.И. Эффективность применения разных доз биогумуса при возделывании картофеля в условиях Алтайского Приобья. // Вестник Алтайского государственного университета. - 2004. - № 4. - С. 29¬32.
14. Воробьева Л.А. Теория и практика химического анализа почв. - М.: ГЕОС, 2006. - 400 с.
15. Воронина Л.П., Якименко О.С., Терехова В.А. Оценка биологической активности промышленных гуминовых препаратов. // Агрохимия. - 2012. - №6. - С. 50-57...71



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ