Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ ВЕРБАЛЬНОЙ РАБОЧЕЙ ПАМЯТИ У ЛИЦ С АУТИЗМОМ

Работа №192039

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

лингвистика

Объем работы79
Год сдачи2019
Стоимость5790 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
3
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
Введение 9
Глава 1. Теоретические предпосылки исследования вербальной рабочей
памяти у лиц с аутизмом 14
1.1 Психолингвистика как наука 14
1.2. Экспериментальный метод в психолингвистике 18
1.3. Понятие памяти и исследования памяти. Рабочая память 21
1.4. Роль рабочей памяти в восприятии и воспроизводстве речи 25
1.5 Определение и история изучения группы расстройств аутистического
спектра 31
1.6. Исследование функционирования вербальной рабочей памяти у лиц с
РАС 38
1.7 Обработка визуально-представленного слова в норме и у лиц с
аутизмом 44
Выводы по главе 1 48
Глава 2. Экспериментальное исследование вербальной рабочей памяти у
лиц с аутизмом 50
2.1. Постановка гипотезы экспериментальной сессии 50
2.2. Участники фокус-группы экспериментальной сессии 51
2.2.1 Опыт взаимодействия с центрами по работе с детьми с РАС 52
2.2.2 Опыт взаимодействия с детьми с РАС при проведении
экспериментальных сессий 54
2.3. Процедура экспериментальных серий N-back task 55
2.3.1 Экспериментальная серия 1. N-back letter task 57
2.3.2 Экспериментальная серия 2. N-back word task 63
Выводы по второй главе 69
Заключение 71
Список литературы 73
Приложение 1. Форма информированного согласия опекунов респондентов на участие в экспериментальном исследовании N-back letter task 79


Работа посвящена изучению особенностей функционирования вербальной рабочей памяти у лиц с расстройством аутистического спектра (далее РАС). Выбранная тема является одной из наиболее актуальных в современной психологии, психодиагностике и психолингвистике, поскольку в настоящее время не ясны причины возникновения и протекания аутизма, а вместе с тем и особенности когнитивных функций у людей, страдающих РАС (в т.ч., например, рабочая память, принятие решений, решение проблем, восприятие и пр.).
Аутизм представляет собой сложное нейропсихическое расстройство развития, характеризующееся наличием проблем на биологическом, психическом и когнитивном уровнях. Среди работ, посвященных исследованию обозначенного расстройства сравнительно небольшое число обращено к изучению аутизма с психолингвистической точки зрения. Предполагается, что это связано прежде всего со сложностью и многомерностью данного феномена.
Оценка уровня интеллектуальной деятельности лиц с РАС представляет отдельную исследовательскую проблему. Изучение особенностей функциональных ограничений рабочей памяти помогают выделить критерии оценки уровня интеллектуальной деятельности человека.
Все вышесказанное обуславливает актуальность настоящего исследования, встроенного в общий контекст исследований, связанных с изучением когнитивных нарушений у лиц с РАС.
Тенденция современной лингвистики к интегративности, использованию междисциплинарного подхода также определяет актуальность и междисциплинарность выбранной темы работы. Объект нашего исследования невозможно рассматривать исключительно с лингвистической точки зрения. Специфика выбранного объекта обуславливает необходимость учитывать психологический (когнитивный) аспект изучения вербальной рабочей памяти.
Теоретико-методологической базой исследования рабочей памяти и проблем аутизма послужили работы отечественных и зарубежных психолингвистов и психологов: Б.М. Величковского, А.Бэддели, N.Cowen, D.Williams, П.Карпетнер, У. Фрит, Р. Мюллер, Ф. Аппе, Дж. Рассела, С. Бэрон-Коэн, С. Озонофф и Р.Макэвояи др.
Впервые понятие рабочей памяти появилось в работе Дж.Миллера и Ю. Галантера, исследователи употребляли данный термин в контексте изучения поведения человека, связывая рабочую память со способностью к планированию и воображению. Позднее понятие рабочей памяти получило широкое распространение благодаря исследованиям британского психолога А.Бэддели, который совместно с Дж.Хитчем использовали термин рабочая память (далее - РП) вместо классического в то время термина «кратковременная память», подчёркивая функциональную значимость данной системы . В настоящее время понятие РП и её изучение занимает одно из центральных мест в когнитивной науке, что связано с пониманием рабочей памяти как основного «рабочего пространства», в котором осуществляется сознательная когнитивная деятельность человека.
Объектом исследования является вербальная рабочая память.
Предмет - особенности функционирования вербальной рабочей памяти у лиц с аутизмом.
Цель работы - определить разницу в функционировании вербальной рабочей памяти у лиц с аутизмом и их нормотипичных сверстников.
Достижение вышеуказанной цели требует реализации ряда задач:
1. Очертить теоретическую базу исследования.
2. Разработать дизайн и процедуру серии поведенческих психолингвистических экспериментов (N-back letter task и N-back word task) со сбором данных времени реакции.
3. Сформировать базу респондентов, включающую детей с РАС, путем установления контактов с центрами «Центр помощи взрослым и детям с аутизмом “РАСсвет”», ТРОО АРДА «АУРА», гимназией «Пеленг», МАОУ СОШ № 34.
4. Организовать сбор реакций в двух группах респондентов: контрольной группе и группе детей с РАС.
5. Основываясь на полученных данных, сделать предварительные выводы о специфике обработки вербальной информации лицами с аутизмом и их нормотипичными сверстниками.
В качестве материала (стимулов) для проведения эксперимента N- back letter task нами были взяты буквы кириллического алфавита, за исключением тех, которые гипотетически могут повлиять на результат эксперимента за счёт своей графической ёмкости и сложности. Стимулами для эксперимента N-back word task выступили одно- и двусложные конкретные существительные. Источником послужил «Новый частотный словарь русской лексики» О.Н. Ляшевской и С.А. Шарова.
В нашем исследовании мы опираемся на методологию классических исследований рабочей памяти при помощи разработки стандартных экспериментов для измерения объёма рабочей памяти и оценки её функционирования, например, исследование J. Russell, Christopher Jarrold Working memory in Children with Autism and with Moderate Learning Difficulties (J. Russell, 1996 ).
В процессе исследования нами была использована следующая методика. На первом этапе методом направленной выборки были отобраны буквы и слова-стимулы. Далее, при помощи программного обеспечения E-Prime 2.0. была спрограммирована и реализована серия экспериментальных исследований, включаяющая два поведенческих эксперимента со сбором данных времени реакции: N-back letter task и N- back word task. Участниками эксперимента выступили дети (школьники) от 7 до 18 лет, сформированные в две группы: лица с аутизмом и лица без каких-либо когнитивных нарушений, или нормотипичные дети. Данные, полученные в ходе экспериментов, были проанализированы при помощи методов математической статистики.
Новизна работы заключается в использовании комплексного подхода к изучению рабочей памяти с использованием экспериментального метода, затрагивающего области психолингвистики и когнитивной науки. А также в поиске эффективного способа взаимодействия с организациями, обучающими детей с аутизмом и выработке методики продуктивного сотрудничества с детьми с данным расстройством на базе НИ ТГУ.
Теоретическая значимость работы обусловлена принципиально новым дополнением существующих методик экспериментального исследования вербальной рабочей памяти у лиц с аутизмом и попыткой составления алгоритма поиска информантов и способа взаимодействия с ними.
Практическая значимость работы состоит в возможности применения полученных данных в составлении методики обучения лиц с аутизмом, базирующейся на особенностях функционирования вербальной рабочей памяти у детей с аутизмом.
Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы и приложения.
Во введении обосновывается актуальность исследования вербальной рабочей памяти. Определяется круг задач, способствующих раскрытию особенностей данного феномена.
В первой главе рассматриваются предпосылки изучения феномена рабочей памяти. Приводится обзор теоретических работ отечественных и зарубежных исследователей в области психолингвистики, когнитивной психологии, психиатрии и пр. Раскрывается два базовых феномена, исследуемых в данной работе: аутизм и рабочая память. Указываются различные подходы к изучению данных явлений.
Во второй главе описывается разработка и описание реплицируемого психолингвистического эксперимента N-back letter task: процедура эксперимента, участники исследования; методика взаимодействия с детьми с аутизмом. Также описывается создание и процедура эксперимента N- back word task, где в качестве стимулов используются одно- и двусложные слова (конкретные существительные).
В заключении подводятся предварительные итоги и намечаются перспективы исследования.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Сегодня в современной когнитивной науке, в частности, в когнитивной лингвистике ведущим общепризнан экспериментальный метод, который помогает исследовать проблемы и специфику когнитивных процессов при восприятии и обработке языковых стимулов.
Одно из широко использующихся средств для проведения экспериментальных исследований по указанной проблематике является программное обеспечение E-prime, позволяющее измерять время реакции респондента.
В данной работе мы поставили цель исследовать особенности функционирования вербальной РП у лиц с аутизмом за счёт сравнения выполнения задач N-back letter task и N-back word task у детей с РАС и у нормотипичных детей.
Рабочая память признанно является надёжным предиктором интеллектуальных способностей и процессов обучения. Исследования РП у лиц с аутизмом показывают, что, как правило, существенные различия наблюдаются в визуально-пространственном блоке РП, отвечающем за обработку визуальной (форма и цвет) и пространственной (местоположение) типов информации. Считается, что люди с таким расстройством, как аутизм, совершенно иначе воспринимают окружающий мир, для них характерно разрозненное восприятие, проявляющееся либо в чрезмерном внимании к отдельным деталям с отсутствием способности к составлению целостной картины, либо возможен противоположный вариант - видеть общую картину, но без навыка выделения элементов и частностей из целого.
Исследование D.Williams (Williams, 2005) показывают, что дети, подростки и взрослые с аутизмом выполняют задачи, включающие использование артикуляционной петли, так же хорошо, как и контрольная группа. Своей целью мы поставили проверить гипотезу (при помощи составления серии поведенческих экспериментов N-back letter task) что дети с высокофункциональным аутизмом будут справляться с запоминанием вербальной информации хуже, чем нормотипичные дети.
Результаты, полученные в ходе проведенного эксперимента N-back letter task подтвердили первую выдвинутую нами гипотезу о том, что в выполнении задач блока эксперимента N-back letter task на вербальную рабочую память дети с РАС справляются не хуже нормотипичных сверстников.
Второй задачей нашего исследования было составление поведенческого эксперимента N-back word task с целью проверки гипотезы об особенностях работы вербальной рабочей памяти у детей с РАС при обработке семантически наполненного знака (слова). Предполагалось, что при восприятии визуально представленного слова, дети с РАС будут справляться хуже, что обусловлено особенностью концентрации внимания.
Результаты проведенного эксперимента не только не подтвердили гипотезу, но и опровергли её. Несмотря на то, что статистический анализ не выявил значимых результатов по выполнению всех трёх задач N-back word task, дополнительный анализ оценки эффективности значимости полученных данных показал, что дети с РАС в задачах 1-back и 2-back word task справляются лучше нормотипичных детей.
Мы предполагаем, что это может быть связано также с особенностями фокусирования внимания, так как дети с РАС затрачивают больше ресурсов для концентрации внимания, соответственно, задачи они выполняют в состоянии большей сосредоточенности, чем контрольная группа. Но данное предположение требует дальнейшего проведения исследования.



1. Ana Maria Gonzalez-Barrero, Aparna S. Nading Can Bilingualism Mitigare Set-Shifting Difficulties in Children With Autism Spectrum Disorders?// Child Development, 2017, vol. 00., p. 1-18.
2. Baddeley A.D. Working memory. New York: Oxford University Press, 1986.
3. Bates, E., Dale , P.S, & Thai , D (1995) . Individual differences and their implications for theories of language development. In Fletcher & B. Mac Whinney, Handbook of child language (p.96-115) Oxford: Basil Blackwell.
4. Cowen N. The magical number 4 in short-term memory: A reconsideration of mental storage capacity. Behavioral and Brain Sciences, 2001, vol. 24, p. 7 - 114.
5. Cowen N. Working memory capacity. Hove, UK: Psychol. Press. 2006. P. 260.
6. Dawson G. Brief Report: Neuropsychology of autism: A report on the state of the science. // / Autism Dev. Disord., 1996, vol. 262: 179 - 184.
7. Diane L. Williams, Gerald Goldstein et al. Verbal and Spatial Working Memory in Autism// Journal of Autism and Developmental Disorders 2005, vol. 35, p. 747-756.
8. Frith U. Cognitive development and cognitive deficit // The psychologist, 1992, vol. 5. p. 3 - 19.
9. Frith U., Happy F. Autusm: Beyond “Theory of mind” // Cognition, 1994, vol. 50, p. 115 - 132.
10. Humphreys G.W., Forde E. Disorder action schema and action disorganization syndrome // Cognitive Neuropsychology, 1998. vol. 15. p. 771 - 811.
11. HideyaKoshino, Patricia A. Carpenter et al. Functional connectivity in an fMRI working memory task in high-functioning autism // NeuroImage, 2004, vol. 24, p. 810-821.
12. James Russell, Christopher Jarrold Working Memory with Autism and with Moderate Learning Difficulties// Association for Child Psychology and Psychiatry, 1996, vol. 37, p. 673 - 866.
13. Kimberg D., Farah M.J. A unified account of cognitive impairment following frontal lobe damage: The role of working memory in complex organized behavior // Journ of Experimental Psychology. General. 1993, vol. 122., P. 411 - 428.
14. Ozonoff S. Components of executive function in autism and other disorders. In Autism as an Executive Disorder// New York:Oxford University Press, 1997, p. 179 - 211.
15. Алехина С.В. Инклюзивное образование: от политики к практике. - 2016.- Т.21.- № 1.- С. 136-145...56



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ