Аннотация 1
ВВЕДЕНИЕ 3
1. Теоретические основы электронного обучения 6
1.1 Сущность электронного обучения 6
1.2. Основные характеристики электронного обучения персонала в организации 11
2. Практика применения электронного обучения 21
2.1. Актуальность электронного обучения в условиях пандемии 21
2.2. Виды электронного обучения в современных реалиях 23
2.3 Понятие и виды социальных сетей 27
3. Разработка рекомендаций по совершенствованию применения электронного обучения персонала 34
3.1. Общая характеристика организации 34
3.2. Анализ системы управления персоналом 35
3.3 Практика применения электронного обучения в компании 41
3.4. Возможности по применению электронного обучения на основе социальных сетей ... 50
3.5. Практика внедрения электронного обучения на основе социальной сети Instagram в компании Марма 52
Заключение 66
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ И ИСТОЧНИКОВ 68
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 - статистика посещений образовательных платформ в период с марта 2020 года по август 2020 года 75
ПРИЛОЖЕНИЕ 2 - статистика посещения Skype, Zoom, WhatsApp во время самоизоляции 2020 года 77
ПРИЛОЖЕНИЕ 3 - результаты опроса среди сотрудников розничной сети Мармалато 78
ПРИЛОЖЕНИЕ 4 - пример плаката «свойство выгода» 79
ПРИЛОЖЕНИЕ 6 - примеры схематичных изображений для обучающего контента 81
ПРИЛОЖЕНИЕ 7 - пример экспресс теста для закрепление пройденного материала 82
ПРИЛОЖЕНИЕ 8 - результаты опроса сотрудников дивизиона Сибирь 1 83
В современном XXI веке мир бизнеса представляет собой сложную, постоянно меняющуюся, динамичную систему. В таких условиях шанс на успех и долговременное закрепление в лидирующих позициях на рынке имеет только та компания, которая осознает необходимость изучения и освоения новых технологий развития.
Любая компания заинтересована, чтобы ее сотрудники были
высококвалифицированными специалистами, которые эффективно работают и помогают компании добиваться успеха, ведь в условиях конкуренции выживает наиболее приспособленная организации, способная подстроиться под быстроразвивающиеся технологии.
Для развития своих сотрудников и улучшения деловой репутации многие организации используют электронное обучение. Грамотно продуманное и организованное электронное обучение способно создать единое корпоративное пространство, которое сможет помочь в решении различных задач организации.
В условиях пандемии 2020 года, электронное обучение начало стремительное развитие. Оно стало широко популярным во всех сферах жизнедеятельности человека, образовательные учреждение перешли на дистанционный формат работы, а организации распустили своих сотрудников на удаленный режим работы.
В связи с пандемией 2020 года произошли значимые изменения в жизни каждого человека. Из-за мер по предотвращению распространения ново коронавирусной инфекции была полностью или частично приостановлена деятельность многих сфер. Все организации сферы услуг и общественного питания были вынуждены подстраиваться под новые, жесткие реалии. И только те, кто смог оперативно подстроиться под новый режим работы - остались на плаву, остальным пришлось уйти с рынка.
В данной диссертации будут исследованы образовательные возможности электронного обучения на базе социальных сетей. На примере действующей организации будет рассмотрен опыт по переходу от системы дистанционного обучения к электронному обучению на базе социальной сети Instagram.
Актуальность темы магистерской диссертации обусловлена соответствием ее темы современным тенденциям применения интернет - технологий в обучении персонала.
Новизна исследования состоит в том, что в нем впервые рассмотрены возможности социальных сетей, как площадки для обучения персонала организации. В качестве материала для разработки рекомендаций использован опыт компании ООО «МАРМА».
Цель магистерской диссертации заключается в разработке рекомендаций по совершенствованию системы электронного обучения персонала в организации;
Объект исследования - обучение персонала в организации;
Предмет исследования - электронное обучение персонала в организации;
Для достижения цели поставлены следующие задачи:
1) Изучить теоретические основы реализации электронного обучения сотрудников в организации;
2) Изучить опыт применения электронного обучения сотрудников в организации;
3) Разработать рекомендации по совершенствованию электронного обучения сотрудников в организации.
Практическая значимость работы заключается в применении результатов исследования современных технологий и тенденций в области электронного обучения для разработки рекомендаций по совершенствованию электронного обучения в организации. Предложенные рекомендации могут быть использованы для совершенствования электронного обучения в организациях сферы услуг.
Структура работы. Магистерская диссертация состоит из Введения, 3-х глав, заключения, списка использованной литературы и источников и 7 приложений.
Во введении обосновывается актуальность обращения к данной теме, характеризируется предмет и объект, формируются задачи исследования.
Первая глава посвящена разбору теоретических основ электронного обучения, а именно: понятийный анализ электронного обучения, дистанционного обучения и СДО; рассмотрены основные преимущества и недостатки электронного обучения;
Во второй главе рассмотрена актуальность электронного обучения в условиях пандемии 2020 года. Выделены основные виды социальных сетей, их образовательные возможности, а также преимущества и недостатки.
В третьей главе рассмотрена краткая характеристика организации ООО «МАРМА», исследован опыт применения электронного обучения на основе СДО и представлена практика внедрения электронного обучения на основе социальной сети Instagram.
В Заключении подводятся итоги исследования.
Достижения в области электронного обучения, несомненно, велики. Ситуация пандемии 2020 года показала, что электронное обучение может стать отличным дополнением к очному обучению или же его альтернативой. В период распространения коронавирусной инфекции, когда единственной безопасной формой проведения обучения стали электронные платформы и разработки, социальные сети способствовали разнообразию образовательного процесса.
Современные системы дистанционного обучения обладают широким функционалом и могут выполнять индивидуальные задачи компании, однако такой вид обучения требует значительных временных и финансовых затрат. В ситуации неопределенности, когда компании малого и среднего звена вынуждены выживать и максимально экономить издержки, хорошим вариантом наращивания профессионализма сотрудников станет электронное обучение на базе социальных сетей.
Исследование показало, что потенциал социальных сетей для обучения в целом огромен. Они могут быть использованы как средства коммуникации между преподавателем и обучающимся, в качестве площадки для размещения обучающего материала и в качестве средства для обучения различным видам деятельности. Социальные сети стали неотъемлемой частью жизни каждого человека, современный человек проводит большое количество времени в сети онлайн, поэтому использование социальных сетей как площадки не только для развлечения, но и для обучения является целесообразным.
В соответствии с целью магистерской работы были разработаны и внедрены рекомендации по электронному обучению сотрудников на основе социальной сети.
Кроме этого, были решены поставленные задачи. Удалось обобщить понятие электронного образования в целом, выделить его преимущества и недостатки. Также была рассмотрена актуальность электронного обучения в период пандемии 2020 года, изучено понятие социальных сетей и выявлены их образовательные возможности.
Эффективное внедрение социальных сетей, как площадки для обучения, требует грамотного поэтапного подхода. Кроме этого, преподаватель должен обладать высоким уровнем компьютерной, цифровой, информационной и медийной грамотностью. Для обучения должен быть допущен только проверенный и достоверный ресурс. Как показала практика внедрения e-learning в компании Мармалато, мало просто внедрить электронное обучение, нужно постоянно развивать его и транслировать возможности сотрудникам.
Таким образом, на примере использования обучающего аккаунта marmalato_team было показано, что в условиях ограниченных ресурсов и ситуации неопределенности, социальные сети могут стать отличной альтернативой СДО. За 10 месяцев работы, данная форма обучения позволила сократить издержки компании, а также добиться хорошего уровня обучения сотрудников.
1 30 мифов об электронном обучении [Электронный ресурс] / Образование сегодня - Электрон.дан. - 2013. - URL: http://www.ed-today.ru/poleznye-stati/267-30-mifov-ob- elektronnom-obuchenii (дата обращения: 15.11.2020).
2 7 вещей о e-learning, которые хочет знать ваш директор [Электронный ресурс] /
HR-Portal Сообщества и публикации - Электрон.дан. - 2015. - URL: http://www.hr-
portal.ru/blog/7-veshchey-o-e-learning-kotorye-hochet-znat-vash-direktor (дата обращения: 15.11.2020).
3 E-learning. Дистанционное обучение онлайн - взгляд в будущее [Электронный ресурс] // Курсы, тесты, симуляторы ПО. - Электрон.дан. - URL: http://s-lms.ru/e- learning/item/42-e-learning (дата обращения: 25.11.2020)
4 Албагачиева, А.А. Современные технологии формирования команды / А.А. Албагачиева // Современный ученый. - 2016. - № 1. - С. 17-18.
5 Абрамова О. М., Соловьёва О. А. Использование социальных сетей в образовательном процессе // Молодой ученый. - 2016. - №9. - С. 1055-1057.
6 Аверченко Л. К. Дистанционная педагогика в обучении взрослых // Философия образования. - 2011. - № 6 (39). - С. 322-329.
7 Алеева Е. Дистанционное обучение персонала [Электронный ресурс] //
«Коммерсант». - Электрон.дан. - 2008. - URL:
http://www.faito.ru/archnews/1208285827,1220163771 (дата обращения: 25.11.2020)
8 Аллен М. e-learning: Как сделать электронное обучение понятным, качественным и доступным / М. Аллен. - Изд: Альпина Паблишер, 2015. - 230с.
9 Андреев А.В. Практика электронного обучения с использованием Moodle / Андреев А.В., Андреева С.В., Доценко И.Б. - Таганрог: Изд-во ТТИ ЮФУ, 2008. - 146с.
10 Веснин В.Р. Управление человеческими ресурсами. Теория и практика: учебник / Р.В. Веснин. - М.: Проспект, 2015. - 688 с.
11 Вешенков Б. Творчество и расчет, или как разработать положение об обучении // Справочник по управлению персоналом - 2016. - № 2. - С. 45-49.
12 Белозерова О.Н. Обучение как элемент системы мотивации персонала в высокотехнологичных отраслях // Решетневские чтения. - 2015. - №19. - С. 424-425.
13 Беспалов И. Развитие персонала [Электронный ресурс] // Smart Business
Solutions Практика современного подхода. - Электрон.дан. - М., 2008. - URL:
http://www.sbsc.ru/business/development.html (дата обращения: 21.11.2020).
14 Бороздин К. Неравнодушным к чужому опыту // Югорский бизнес-журнал. - 2012. - №5. - С. 12-13.
15 Вебер Л. Эффективный маркетинг в Интернете. М.: Манн, Иванов и Фербер, 2010. - 320 с...88