Аннотация 2
Введение 3
1. Бесхозяйная недвижимая вещь как особый объект гражданских
правоотношений 6
1.1 Квалификация имущества в качестве «бесхозяйной недвижимой вещи» 6
1.2 Приоритетные направления деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления по созданию и реализации правовой основы приобретения права собственности на бесхозяйное недвижимое имущество 19
2. Приобретение права муниципальной (государственной)
собственности на бесхозяйное недвижимое имущество 30
2.1 Условия приобретения права муниципальной (государственной)
собственности на бесхозяйные недвижимые вещи 30
2.2 Особенности рассмотрения дел о признании права муниципальной
(государственной) собственности на бесхозяйную недвижимую вещь 41
3. Приобретение права собственности на бесхозяйное недвижимое
имущество в силу приобретательной давности 47
3.1 Порядок приобретения права собственности на бесхозяйные
недвижимые вещи в силу приобретательной давности 48
3.2 Особенности приобретения права собственности на бесхозяйные
недвижимые вещи в силу приобретательной давности 57
Заключение 67
Список использованных источников и литературы 72
Приложение Справка о результатах изучения судебной практики по приобретению права собственности на бесхозяйное недвижимое
имущество 86
Актуальность исследования. Специфика приобретения права собственности определяется его объектом. Анализ научных работ по данному вопросу показал, что важное место среди объектов гражданских прав занимают бесхозяйные недвижимые вещи, так как процесс приобретения права собственности имеет особый порядок и условия, при которых бесхозяйные объекты недвижимого имущества имеют свойства к разрушению при отсутствии контроля со стороны человека, утере ценных исторических и культурных элементов. В случае нахождения рассматриваемых в магистерской диссертации объектов недвижимости, обладающих признаками «бесхозяйной вещи» в населенных местностях, велик шанс угрозы жизни и здоровью людей и их собственности. Следует отметить, что решение данного вопроса является актуальным в силу обеспечения целостности, сохранности и дальнейшего функционального использования бесхозяйных объектов недвижимости.
Целью исследования является выявление квалифицирующих признаков бесхозяйных недвижимых вещей и установление особенностей правового регулирования приобретения права собственности на бесхозяйные недвижимые вещи.
Цель исследования обусловила постановку следующих задач:
- выявить сходства и различия бесхозяйной недвижимой вещи и смежных правовых понятий;
- с учетом анализа норм действующего российского законодательства и судебной практики выявить квалифицирующие признаки имущества в качестве бесхозяйного недвижимого и определить какие бесхозяйные вещи могут быть признаны «недвижимыми»;
- определить приоритетные направления деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления по созданию и реализации правовой основы приобретения права собственности на бесхозяйное недвижимое имущество;
- выявить особенности процесса приобретения права собственности на бесхозяйные недвижимые вещи;
- на основе анализа судебной практики и изучения практики регионов Российской Федерации по приобретению права собственности на бесхозяйные недвижимые вещи составить статистику по учтенному имуществу в Томской области за период 2019-2023 год;
- выявить специфику порядка приобретения права собственности на бесхозяйное недвижимое имущество по давности владения, используя судебную практику.
Объект исследования: право собственности на бесхозяйное
недвижимое имущество.
Предмет исследования: совокупность нормативно-правовой базы и судебной практики в отношении приобретения права собственности на бесхозяйное недвижимое имущество.
Теоретической основой данной работы стали труды среди отечественных исследователей работы В. А. Алексеева, В. А. Багаева, О. И. Баженовой, А. В. Бакунова, Ю. В. Виниченко, Э. А. Гряды, З. К. Кондратенко, А. А. Костенко, Н. Н. Мисника, А. Д. Рудокваса, Н. Ю. Челышевой, Е. П. Чорновола, Н. Н. Федоскина. Т. С. Этиной.
Правовой основой исследования являются Конституция Российской Федерации, Гражданский кодекс Российской Федерации, Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации, иные действующие нормативно-правовые акты, судебная практика, затрагивающая отношения приобретения права собственности на бесхозяйное недвижимое имущество, разъяснения Верховного Суда Российской Федерации.
Методологическую основу диссертации составляет диалектический метод научного познания. Применение общенаучных методов познания, такие как анализ, синтез, дедукция, индукция, явились основой изучения нормативного материала, теоретических представлений по тематике магистерской диссертации. Сделать выводы о правовом содержании понятия «бесхозяйное недвижимое имущество» позволило использование системного метода.
В исследовании также применялись и специальные методы научного познания. В частности, использование сравнительно-правового метода позволило сопоставить различные нормативные правовые акты и научные позиции по вопросам приобретения права собственности на бесхозяйное недвижимое имущество.
С помощью историко-правового метода уточнены этапы развития законодательства для приобретения права собственности на бесхозяйное недвижимое имущество. При использовании технико-юридического метода научного познания осуществлялось толкование норм права и правовое моделирование.
Также кроме указанных методов, использованы отдельные методы социологических исследований: изучение документов, судебной практики, которые позволили сделать собственные умозаключения по поставленной цели.
Научная новизна исследования заключается в том, что уточнены и обоснованы условия и порядок приобретения права муниципальной (государственной) собственности на бесхозяйное недвижимое имущество и приобретение права собственности в силу приобретательной давности.
Исходя из принципов гражданско-правового регулирования можно сделать вывод о том, что бесхозяйный статус вещи нежелателен для гражданского оборота. Данный режим принято рассматривать как временное явление, которое затрудняет извлечение полезных свойств из такой вещи и создает неопределенность в вопросах ее содержания, ответственности в случае причинения вреда при ее использовании, а также влечет другие негативные последствия.
На основе теоретического анализа выявлено содержание понятий безхозяйной недвижимой вещи и смежных правовых категорий таких как «выморочное имущество», «самовольная постройка». В соответствии с пунктом 1 статьи 225 ГК РФ вещь является бесхозяйной при наличии одного из следующих условий: вещь не имеет собственника; собственник вещи неизвестен; от права собственности на вещь собственник отказался. Квалификация имущества в качестве бесхозяйной недвижимой вещи позволяет выделить различные категории недвижимого имущества, в зависимости от имеющихся признаков и как следствие на законодательном уровне оптимизировать приобретение права собственности в отношении различных объектов.
Стоит отметить, что все действия по выявлению, учету и распоряжению бесхозяйными объектами недвижимости должны осуществляться в соответствии с действующим законодательством. Решение должно быть направлено на максимально возможное восстановление и эффективное использование объекта. При принятии решения должны учитываться интересы всех заинтересованных сторон, что исходит из принципа справедливости.
В ходе работы были проведены исследования действующего гражданского законодательства и судебной практики, позволившие определить порядок приобретения права собственности на бесхозяйную вещь: ординарный порядок (муниципальным образованием либо городами федерального значения, который включает в себя выявление объектов, имеющих признаки бесхозяйности, постановку недвижимых бесхозяйных объектов на учет и последующего признания права собственности (муниципальной или субъекта Российской Федерации); специальный порядок (физическим лицом в силу действия положений института приобретательной давности).
Уточнено, что наиболее существенными чертами процедуры приобретения права собственности в данном случае является то, что муниципальные образования правомочны подавать заявления в порядке особого производства в целях приобретения права собственности на безхозяйное недвижимое имущество. Нами выявлено, что приобретение права собственности на бесхозяйное недвижимое имущество является одним из значимых направлений в муниципальном управлении объектами недвижимости, так как данная собственность может стать источником дополнительных доходов для муниципального бюджета при условии ее рационального использования. Объекты недвижимого имущества могут быть проданы на публичных торгах, что позволит привлечь инвестиции в их восстановление и дальнейшее использование. Также объекты недвижимого имущества муниципальной собственности могут быть переданы в безвозмездное пользование некоммерческим организациям или государственным учреждениям. Это может быть целесообразно, если объект имеет социальную или культурную ценность.
Взаимодействие с органами местного самоуправления при написании магистерской диссертации, в частности с Департаментом управления муниципальной собственностью администрации Города Томска позволяет сделать вывод, что условия для приобретения права муниципальной собственности и сама процедура соответствуют нормативно-правовым актам федерального уровня, однако количество учтенного недвижимого имущества за год находится на стабильном уровне на протяжении долгого времени. Проблема стагнации вызвана недостаточным финансированием для приведения объектов в надлежащий вид, что затрудняет постановку объектов на учет и она не инициируется со стороны органов местного самоуправления несмотря на то, что на территории города объекты, имеющие признаки бесхозяйного недвижимого имущества, могут нести опасность для населения и приводить к серьезным последствиям.
Необходимо отметить, что органы местного самоуправления имеют право, а не обязанность подавать заявления о постановке на учет бесхозяйного объекта недвижимого имущества, и, как следствие контроль отсутствует, что и свидетельствует о том, что процесс приобретения права собственности на объекты затягивается на несколько лет.
По итогам изучения данной проблемы можно предложить упрощение порядка приобретения права муниципальной (государственной) собственности с целью последующей передачи данного имущества льготным категориям граждан, когда еще не требуется капитального ремонта или вложения больших масс денежных средств для восстановления недвижимого имущества, что в свою очередь влечет закрепление обязанности за органами местного самоуправления (уполномоченных государственных органов городов федерального значения) своевременно определять бесхозяйное недвижимое имущество. Для достижения цели выявления бесхозяйного имущества могут быть использованы СМИ, запросы в Росреестре.
На данном этапе, как на территории города, так и за его пределами находится большое количество недвижимого имущества, которое с каждым годом все больше ветшает и разрушается, влияет на эстетический вид и непосредственно несет опасность для жителей. Аналогичная ситуация складывается в иных субъектах Российской Федерации.
Также нами выявлена специфика порядка приобретения права собственности на бесхозяйные недвижимые вещи в силу приобретательной давности, который имеет свои особенности, закрепленные в нормативных правовых актах, а также с учетом судебной практики можно сделать вывод о том, что институт приобретательной давности на территории Российской Федерации является одним из востребованных способов приобретения права собственности.
Статья 234 ГК РФ предусматривает четыре условия, предъявляемых в совокупности законом фактическому владельцу для приобретения им права собственности на вещь в силу приобретательной давности: добросовестность, открытость, непрерывность владения и владение вещью как своей собственной. Оценочный характер данных условий обуславливает необходимость их толкования. Постановление № 10/22 разъясняет каждое из них, но несмотря на это анализ судебной практики и мнений научного сообщества обнаруживает отсутствие единого подхода к толкованию двух из них: критерия добросовестности и критерия владения вещью как своей собственной. Лицо, которое приобрело право собственности на недвижимую вещь в силу приобретательной давности, обладает полномочиями владения, пользования и распоряжения.
На основании вышеизложенного можно заключить, что проведенное исследование позволило установить, что для приобретения права собственности на бесхозяйное недвижимое имущество существует целостная система определения данной категории имущества, как на федеральном, так и на региональном уровне. Система предоставляет возможность учитывать особенности муниципальных образований субъектов Российской Федерации, на территории которых размещены бесхозяйные объекты, закрепляя их нормативно- правовыми актами, а также установлена роль органов местного самоуправления, уполномоченных государственных органов городов федерального значения или в отношении линейных объектов также лиц, обязанных в соответствии с законом осуществлять эксплуатацию таких объектов в определении прав на бесхозяйную недвижимость, поскольку выявление и дальнейшее приобретение бесхозяйного имущества в собственность при его рациональном использовании благоприятно сказывается на развитии субъектов Российской Федерации.
1. Конституция Российской Федерации: [принята всенародным
голосованием 12 декабря 1993 г. с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01 июля 2020 г.] // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2024. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая, третья) [Электронный ресурс]: федеральный закон Российской Федерации от 30.11.1994 г. № 51-ФЗ: (в ред. от 11.03.2023) // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2024. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
3. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации: утв. ФЗ от 14.11.2002 г. № 138-ФЗ (ред. от 25.12.2023, с изм. от 25.01.2024) // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан.
- М., 2024. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
4. Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации: от 24.07.2002 № 95-ФЗ (ред. от 06.04.2024) // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2024. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
5. «Градостроительный кодекс Российской Федерации» от 29.12.2004 № 190-ФЗ (ред. от 25.12.2023) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.04.2024) // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан.
- М., 2024. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
6. «Земельный кодекс Российской Федерации» от 25.10.2001 № 136-ФЗ (ред. от 01.09.2022) // СЗ РФ. 2001, № 44, ст. 4147. // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2024. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
7. Федеральный закон «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 08.11.2007 № 257-ФЗ (ред. От 14.11.2023) // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2024. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
8. Федеральный закон «Об электроэнергетике» от 26.03.2003 № 35-ФЗ (ред. от 14.02.2024) // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2024. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
9. Федеральный закон «О связи» от 07.07.2003 № 126-ФЗ (ред. От 16.04.2024) // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2024. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
10. Федеральный закон от 07.12.2011 № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» (ред. от 13.06.2023) // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2024. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
11. Федеральный конституционный закон от 04.10.2022 № 5-ФКЗ «О принятии в Российскую Федерацию Донецкой Народной Республики и образовании в составе Российской Федерации нового субъекта - Донецкой Народной Республики» // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2024. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
12. Федеральный конституционный закон от 04.10.2022 № 6-ФКЗ (ред. от 25.12.2023) «О принятии в Российскую Федерацию Луганской Народной Республики и образовании в составе Российской Федерации нового субъекта - Луганской Народной Республики» // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2024. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
13. Федеральный конституционный закон от 04.10.2022 № 7-ФКЗ (ред. от 25.12.2023) «О принятии в Российскую Федерацию Запорожской области и образовании в составе Российской Федерации нового субъекта - Запорожская область» // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2024. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун¬та.
14. Федеральный конституционный закон от 04.10.2022 № 8-ФКЗ (ред. от 25.12.2023) «О принятии в Российскую Федерацию Херсонской и образовании в составе Российской Федерации нового субъекта - Херсонская область» // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2024. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун¬та.
15. Федеральный закон от 13.07.2015 № 218-ФЗ (ред. от 25.12.2023) «О государственной регистрации недвижимости» // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2024. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та...100