Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ЕВРОПЕЙСКИЕ САНКЦИИ И ИХ ВЛИЯНИЕ НА РОССИЙСКУЮ ЭКОНОМИКУ 1991-НАЧАЛО 2023 Г.

Работа №192015

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

международные отношения

Объем работы91
Год сдачи2023
Стоимость5900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
13
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
Введение 2
Глава I. Санкции в международных отношениях и политике ЕС 5
1.1. Определение и классификация санкций: теоретические подходы к их изучению 5
1.2. Роль санкций в международных отношениях 14
1.3. Европейские санкции: понятие, роль ЕС и особенности применения 23
Глава II. Динамика отношений России и ЕС и начало санкционного давления ЕС в 2014-2021 гг 30
2.1. Политические и экономические аспекты в отношениях Европейского Союза и
Российской Федерации до 2014 года 30
2.2. Присоединение Крыма и начало ограничительных мер ЕС против России 40
Глава III. Санкции ЕС против России после начала СВО 56
3.1. Обсуждение и принятие в ЕС 10 пакетов санкций 56
3.2. Экономические последствия санкций ЕС против России: анализ национальной
экономики и торговли 61
3.3. Параллельный импорт: роль в поддержании российской экономики 66
Заключение 72
Список использованных источников и литературы 75


В современных международных отношениях экономические санкции стали одним из важных инструментов внешней политики, используемых государствами для наказания и оказания давления на другие страны. Российская Федерация не стала исключением и в последние годы столкнулась с широкомасштабными экономическими санкциями со стороны Европейского Союз. В контексте отношений ЕС и России уже практически 10 лет санкции не являются чем-то новым. Однако после событий, произошедших 24 февраля 2022 года, в сторону России были введены беспрецедентные санкции: 10 пакетов санкций Европейского союза сменяли один за другим. Такое количество ограничений не было применено ни к одному государству за всю современную историю. С помощью санкций Европейский союз рассчитывает ослабить экономику Российской Федерации, что приведет к неспособности России продолжать военные действия, а также рассматривается, что именно данное ослабление переведет приоритеты агрессора с внешней политики на восстановление разрушенной экономики. Однако пока СВО продолжается, продолжаются и санкции, а Россия вынуждена искать альтернативные пути поддержания экономики путем импортозамещения, параллельного импорта и других инструментов .
В исследовательской работе рассматривается проблема влияния европейских санкций на российскую экономику в период с 2014 г. по начало 2023 г.
Цель работы является определение влияния европейских санкций на российскую экономику.
В соответствии с поставленной целью были определены следующие задачи:
1. Произвести теоретический обзор санкций;
2. Изучить европейские санкции, их понятие, роль Европейского Союза и особенности применения;
3. Исследовать предпосылки введения санкций;
4. Исследовать влияние введения санкций на отношения между ЕС и Россией;
5. Оценить влияние 10 пакетов санкций на российскую экономику;
6. Проанализировать перестройку внешнеэкономических связей России.
Объектом исследования являются отношения России и ЕС. Предметом исследования является санкционная политика Европейского союза в отношении России.
Новизна исследования обусловлена изменениями в свете современных глобальных политических событий и напряженных международных отношений. В контексте 2022 года тема исследования плохо разработана с точки зрения беспрецедентного количества введенных санкций и их влияния на состояние российской экономики.
При написании исследовательской работы были использованы такие методы как общенаучные методы: анализ, синтез; статистический анализ данных, кейс-стади. В магистерской работе применение указанных методов исследования позволяет глубже и всесторонне изучить воздействие европейских санкций на российскую экономику. Анализируя события, произошедшие в 2014 году, сравнивая их с аналогичными случаями в других странах, исследование предоставляет эмпирическую основу для анализа и обоснования полученных результатов. Это позволяет сделать обоснованные выводы о санкционной политике и ее влиянии на российскую экономику, а также предоставляет основу для разработки рекомендаций в этой области.
В рамках исследования были рассмотрены различные источники и литература. Политика санкций в целом, а также санкционная политика Европейского Союза в отношении России привлекает как зарубежных, так и отечественных исследователей. Ряд авторов изучали данную тему, среди них: Тимофеев И. Н., Гутман С. С., Кадзаева В. В., Клинова М. В., Сидорова Е. А., Кудряшов А. Л., Романова Т., Селезнёв Р. С., Дементьев Д. В., Болдуин Д. А., Блокманс С., Кутракос П., Каролан Р. К., Дьянков С., Дрезнер Д. В., Галтунг Д., Джумелли Ф., Хоффманн Ф., Хаззе Р., Хафбауэр Г. С., Оэгг Б., Шотт Д. Д., Клотц А., Кохлер А., Леви П. И. и другие.
Среди рассмотренных авторов следует отметить нескольких, чьи исследования являются ключевыми в области изучения политики санкций.
Тимофеев И. Н. в своих работах специализируется на изучение политики санкций и факторах ее эффективности. Автор рассматривает роль санкций как инструмент внешней политики современных государств, отраслевые и региональные особенности применения ограничительных мер, цели санкций в отношении России и других стран, а также последствия и стратегии противодействия санкционному воздействию.
Хафбауэр Г. С. специализируется на вопросах международной торговли и инвестициях, а также в своих работах совместно с учеными-коллегами разобрал санкции, введённые в 20 веке, и систематизировал их по собственным критериям оценивания. Кроме того, его работы являются теоретической основой для изучения политики санкций.
Источники, использованные при написании работы, можно выделить в несколько групп:
1) Соглашения, подписанные ЕС и РФ, такие как Соглашения о партнёрстве и сотрудничестве между Европейскими сообществами и Россией . Данная группа источников являются ключевыми документами, регулирующими экономические отношения между Европейскими сообществами и Россией до начала введения санкционной политики в 2022 году. Они содержат положения о торговле, инвестициях, научно-техническом 3
сотрудничестве и других аспектах экономических отношений между этими двумя сторонами.
2) Статистические данные, включая официальные данные российского Минпромторга, немецкой аналитической компанией Statista, данные Eurostat. Статистические данные являются важной составляющей аналитической работы в исследовании и предоставляют данные о состоянии российской экономики и ее отдельных секторов, использовались для анализа динамики экономических показателей и оценки перспектив будущего развития российской экономики. Кроме того, статистические данные предоставляют информацию в цифровых показателях о объемах экспорта и импорта газа, нефти, товаров и услуг между РФ и ЕС за различные периоды времени, что позволяет лучше понять сущность экономических отношений между этими двумя сторонами.
3) Аналитические материалы Министерства иностранных дел РФ, Совета ЕС и институтов ЕС. Данная группа источников содержит официальные позиции и оценки со стороны России и ЕС относительно экономических санкций. Их использование помогает проанализировать различные аспекты экономических санкций, а также их цели, механизмы введения, ожидаемые результаты и другие аспекты.
4) Нормативно-правовые акты, включая постановления Совета ЕС, приказы Президента РФ, заявления МИДа РФ, приказы Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, Устав ООН, которые показывают официальные позиции сторон, а также даёт понимание юридическим обоснованиям заявлений.
5) Информация из открытых источников и СМИ. Эти материалы содержат новости, статьи и другие данные, использовавшиеся при исследовании, и помогают при анализе тенденций изменения экономики России и оценке влияния санкций на различные экономические показатели.
Тема исследовательской работы является малоизученной как в отечественном, так и в зарубежном дискурсах. Несмотря на большое количество практических и теоретических работ по политике санкций, большинство работ разбирают непосредственно политику санкций и введённые санкции до 2022 года, однако тема еще малоизучена в данных временных рамках.
Практическая значимость исследования заключается в том, что результаты исследования могут быть использованы для понимания влияния санкций ЕС на российскую экономику, а также для дальнейшего изучения темы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Подводя итог работы, можно сказать, что экономические санкции являются ограничительными мерами экономического характера, применяемые страной или группой стран к другому государству с целью изменения своей политики по тому или иному вопросу. Данные санкции заключаются в полном или частичном запрете экспорта и импорта товаров, а также могут иметь форму ограничений при проведении финансовых операций, включая, в том числе инвестиции и международные расчеты.
В целом эволюция режима санкций ЕС оказалась не столь эффективной, как предполагалось изначально. Их внедрение и введение новых пакетов санкций чаще были основаны на единогласных решениях государств-членов, и в 2022 году это замедлило процесс принятия решений, особенно в отношении 5-го и 6-го пакетов санкций, касающихся зависимости от энергетической повестки. По мере того, как санкции становились более конкретными и вызвали реакцию на более важные или конкретные секторы, возрастала проблематичность для государств-членов, которые имеют исторические и культурные связи или даже определенную экономическую или энергетическую зависимость от этих подсанкционных секторов Российской Федерации. Более того, стоит отметить, что введение санкций со стороны ЕС в РФ явление не новое, такие события уже происходили из-за Чеченских и Грузинской войны, однако в то время они носили символический характер, когда в современных реалиях ЕС намеренно пытается изменить политику России путём внедрения санкций. За более чем 10 лет активнодействующих санкций Россия, как политическая единица, выстраивала внутреннюю политику поддержки своей национальной экономики, позволяя правительству создать новые механизмы и союзы для защиты государства и его населения от более серьезных и долговременных последствий санкций. Однако сложившаяся взаимозависимость в энергетическом секторе между РФ и ЕС сделали обе стороны уязвимыми.
В 2022 году в Российской Федерации произошли значительные экономические и торговые нарушения, затронувшие разнообразные секторы, включая логистику, транспорт, финансы и страхование. В результате возникла серьезная финансовая нестабильность, сопровождающаяся ростом инфляции, недоверием к банкам и сложностями в обслуживании клиентов за пределами страны. Внутренний спрос также пострадал: снижение доходов привело к неприемлемым кредитным ставкам и дефициту ликвидности. Объемы импорта сократились, возникли опасения относительно возможного дефицита товаров первой необходимости, особенно продуктов питания и медикаментов. Передача технологий была ограничена, а российские производители столкнулись с серьезными 72
проблемами. Однако полное воздействие на экономическое развитие в данном секторе может потребовать нескольких лет.
Главным приоритетом российского правительства стало сохранение как можно большего числа иностранных инвесторов. Правительство выразило готовность предоставить экономическую помощь компаниям, временно столкнувшимся с проблемами в цепочке поставок или под внешним давлением. Несмотря на эти усилия, на начальных этапах многие западные компании покинули страну. Например, McDonald's, компания с миллиардным оборотом, выразила свое несогласие с военным конфликтом и покинула Россию в марте. В ответ на это правительство разработало план помощи бизнесу для предотвращения эффекта домино. Оценка влияния санкций на российскую экономику, особенно в первые месяцы конфликта, до сих пор остается сложной задачей. Однако можно сказать, что российская экономика показала свою стойкость и способность переносить такие тяжелые санкционные удары. Так, в начале СВО эксперты предполагали, что ВВП сократится на 8 %, однако по результатам 2022 года российский ВВП снизился на 2,1 %. В ближайшее время экономический спад в Росси продолжится, об этом свидетельствуют прогнозы и российских ведомств, и международных организаций, и независимых экспертов. Несмотря на это, особенно в первых двух кварталах 2022 года инфляция в стране выросла примерно до 20%, что ниже уровней, наблюдавшихся в 2014-2015 годах. Процентные ставки также выросли и достигли 20% в 2022 году по сравнению с 5,5% в 2017 году, но не превысили показатели 2014 -2015 годов, когда повышенные ставки были направлены на частичное сдерживание инфляции и поддержку рубля.
Экономика России справляется с ограничениями лучше, чем ожидалось. Благодаря фокусу на внешнеторговой деятельности, в реальном секторе экономики поддерживается приток нефтегазовых доходов, что помогло избежать финансового хаоса. Спад импорта также оказался меньше, чем во время пандемии. Однозначно можно сказать, что санкции не сработали так, как ожидалось, и благодаря слаженной реакции Банка России, они не привели к финансовому кризису в России. В марте правительство РФ объявило о плане поддержки российской экономики, который включал более 100 инициатив на сумму около 1 триллиона рублей. В ходе санкционного кризиса были использованы меры из списка времен пандемии, включая льготные кредиты малому и среднему бизнесу, инициативы по сохранению занятости, поддержку отдельных отраслей, мораторий на банкротства и налоговые проверки. Часть действий были специфическими именно для этого кризиса, в том числе шаги контрсанкционной направленности, а также в ответ на вызовы, связанные с уходом западного бизнеса из России.
Таким образом, в течение 2022 года Россия скорректировала свои механизмы и институты импортной стратегии, ускорила пересмотр отраслевых планов, осуществила ряд поддерживающих мер, еще больше способствовала реализации стратегии импортозамещения и уделяла больше внимания техническому суверенитету, отраслям, связанным с безопасностью. Однако российская стратегия импортозамещения по-прежнему сдерживается множеством факторов, таких как ограниченный выбор путей, слабая промышленная и технологическая база, а также острая необходимость перестроить производственную цепочку и цепочку поставок. Следует отметить, что параллельный импорт в Россию на данный момент не предполагает всемерного замещения и комплексного самозамыкания и не будет краткосрочной стратегией. В то же время в перспективе он может стать для России целесообразной мерой по замещению импортозамещения, а укрепление сотрудничества с незападными странами, особенно странами АТР в лице Китая, является общей тенденцией, поэтому китайско-российское прагматичное сотрудничество принесет вдоль новых возможностей экономического роста.
Несмотря на то, что в краткосрочной перспективе влияние экономических санкций ЕС оказала на Россию недостаточное влияние для изменения ее позиции и действий в отношении Украины, стоит также, что пока Россия успешно справилась только с первым этапом санкций, и их отрицательное влияние может проявится позже. Адаптация к санкциям и контрсанкциям приводит к «примитивизации» экономики, вызванной запретом на экспорт технологий и утечкой мозгов за рубеж. Это приводит к технологическому упрощению, результаты которого, возможно, будут видны через несколько лет.



1. «Дорожные карты» четырех общих пространств, утверждённые на саммите Россия- ЕС // МИД РФ. 2005. URL: https://www.mid.ru/ru/foreign policy/rso/1751893/ (дата обращения: 2.05.2023).
2. «О ратификации Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Российской Федерацией и Донецкой Народной Республикой» // Официальный сайт Президента РФ. 2022. URL: http://www.kremlin.ru/events/president/news/67835 (дата обращения: 20.05.2023).
3. Байден: страны G7 лишат Россию торговых привилегий // Голос Америки. 2022.
URL: https://www.golosameriki.com/a/biden-announces-that-russia-is-stripped-of-the-
preferred-normal-trade-relations/6480915.html (дата обращения: 20.05.2023).
4. В логистике — время молодых // РБК. 2022. URL:
https://plus.rbc.ru/partners/627aa6ba7a8aa91620792ea5 (дата обращения: 20.05.2023).
5. ВВП России по годам: 1991 - 2023 // IFinance. 2023. URL: http://global-
finances.ru/vvp-rossii-po-godam/ (дата обращения: 13.05.2023).
6. Гражданский кодекс Российской Федерации // Гардиум. URL:
https://base.garant.ru/10164072/de367e1761fc8dd5de9de615d6480300/ (дата
обращения: 23.05.2023).
7. Европа и Россия прервали прямое авиасообщение // Ведомости. 2022. URL: https://www.vedomosti.ru/business/articles/2022/02/27/911179-evropa-rossiya-prervali- aviasoobschenie (дата обращения: 20.05.2023).
8. Заявление МИД России о признании независимости Донецкой и Луганской
народных республик // МИД РФ. 2022. URL:
https://www.mid.ru/ru/foreign policy/news/1799883/ (дата обращения: 20.05.2023).
9. Импорт России 1990-2021 // Макроэкономические исследования. 2021. URL:
https://be5.biz/makroekonomika/import/ru.html (дата обращение: 23.05.2023).
10. Индикативные курсы валют // Мосбиржа. 2023. URL:
https://www.moex. com/ru/derivatives/currency-rate. aspx? currency=USD RUB (дата
обращения: 20.05.2023).
11. Комитеты постоянные и специальные // ООН. URL:
https://www.un.org/securitycouncil/ru/content/repertoire/standing-and-ad-hoc- committees (дата обращения: 20.05.2023).
12. Концепция внешней политики Российской Федерации // МИД РФ. 2016. Раздел 26,
пункт Д. URL: http://www.mid.ru/foreign policy/news/-
/asset publisher/cKNonkJE02Bw/content/id/2542248 (дата обращения: 15.05.2023).
13. Меры Правительства по повышению устойчивости экономики и поддержке граждан в условиях санкций // Официальный сайт Правительства РФ. 2022. URL: http://government.ru/sanctions measures/ (дата обращения: 20.05.2023).
14. Объем торговли РФ со странами БРИКС в первом полугодии вырос почти на 40% // ТАСС. 2022. URL: https://tass.ru/ekonomika/15674503 (дата обращение: 23.05.2023).
15. Основные тезисы выступления Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в
Ассоциации европейского бизнеса в России // МИД РФ. 2008. URL:
https://www.mid.ru/ru/press service/minister speeches/1641989/ (дата обращения:
2.05.2023)...75



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ