АННОТАЦИЯ 3
Введение 4
1 Краткая физико-географическая и социально-экономическая характеристика
Томской области 7
1.1 Географическое положение и административно-территориальное деление 7
1.2 Геологическое строение и рельеф 8
1.3 Гидрология и гидрогеология 9
1.4 Климатическая характеристика 11
1.5 Почвы и растительность 12
1.6 Социальная сфера и экономика 16
2 Нормативно-правовая база в сфере обращения с отходами производства
и потребления 22
2.1 Нормативно-правовые акты, регламентирующие деятельность по обращению с
отходами 22
2.2 Полномочия органов власти в области обращения с отходами 26
2.2.1 Полномочия Российской Федерации в области обращения с отходами 26
2.2.2 Полномочия субъектов Российской Федерации в области обращения с
отходами 27
2.2.3 Полномочия органов местного самоуправления в области обращения с
твердыми коммунальными отходами 28
3 Система обращения с отходами производства и потребления в Томской области 30
3.1 Обращение с отходами производства и потребления 30
3.2 Система обращения с твердыми коммунальными отходами 31
3.3 Количественная характеристика и источники образования отходов 33
4 Качественная и количественная характеристика мест несанкционированного
размещения отходов производства и потребления 39
4.1 Выявленные и ликвидированные места несанкционированного размещения
отходов 39
4.2 Морфологический состав отходов в местах несанкционированного размещения 43
5 Оценка воздействия мест несанкционированного размещения отходов производства и
потребления на почвы 47
5.1 Негативное воздействие мест несанкционированного размещения отходов
производства и потребления на почвы 47
5.2 Расчет размера ущерба, причинённого почвам как объекту охраны окружающей среды 49
Заключение 60
Список использованных источников и литературы 62
Приложение А Сводная информация по количественным характеристикам мест несанкционированного размещения отходов 69
Приложение Б Муниципальные образования с наибольшей средней дистанцией до объекта размещения отходов
Проблема загрязнения окружающей среды отходами производства и потребления сегодня актуальна, как никогда, и связанно это в первую очередь с увеличением численности населения, которое в свою очередь, приводит к ежегодному росту количества образующихся отходов. Свой вклад внес и научно-технический прогресс, так, в результате изобретении различных, новых для человечества, полимерных веществ, выросло и количество отходов, утилизация которых весьма затруднительна.
На территории Российской Федерации в 2021 г. образовалось 8448,6 млн т отходов производства и потребления (в Томской области в 2021 г. число образованных отходов составило 2 769 235,56 тонн), что на 21,5% выше уровня 2020 г. Долгосрочная динамика образования отходов показывает устойчивую тенденцию увеличения их объема с 2012 г. За период с 2012 г. по 2021 г. совокупная масса отходов, образованных Российской Федерации, увеличилась в 1,7 раза [1].
Несовершенство существующей системы обращения с отходами, низкий уровень экологической культуры населения, неоптимальная система административно-правового аппарата приводят к образованию несанкционированных мест размещения отходов производства и потребления, которые в свою очередь наносят ущерб компонентам природной среды, вредят здоровью людей и снижают общую привлекательность ландшафтов в местах их расположения.
Актуальность определяется общим увеличением объемов образования отходов производства и потребления, в том числе твёрдых коммунальных отходов, а также увеличением числа вновь выявленных мест несанкционированного размещения отходов в Томской области.
Изученность: Теоретической и методической основой настоящей работы
послужили труды специалистов в области охраны окружающей среды, землепользования и экогеохимии.
Исследование воздействия отходов производства и потребления на компоненты природной среды отражено в работах: Куляева М. А. [2], Фазлутдинова К. К. [3]. Оценке систем обращения с отходами посвящены работы Лебедевой А. А. [4], Мочаловой Т. Н. [5], Тимофеевой О. Г. [6], Золотарева Г. М. [7], Арустамова Э. А. [8]. Антропогенная трансформации ландшафта, вследствие размещения отходов производства и потребления, отображена в работах: Белова С. В. [9], Саприна С. В. [10], Дубровой С. В. [11] и др. Рациональное использование земель, загрязненных отходами производства и потребления, рассмотрено в работах: Волкова С. Н. [12], Варламова А. А. [13], Вершинина В. В. [14], Савельева А. А. [15] и др. Изучением морфологического состава отходов занимались: Костикова А. А. [16], Ильиных Г. В. [17, 18], Слюсарь Н. Н. [19].
Однако, несмотря на достаточную изученность сферы управления с отходами производства и потребления, наиболее актуальной остается проблема с несанкционированным размещением отходов.
Объект исследования: система обращения с отходами производства и потребления на территории Томской области.
Предмет исследования: негативное воздействие мест несанкционированного размещения отходов производства и потребления на почвы Томской области.
Цель работы: оценить влияние мест несанкционированного размещения отходов производства и потребления на почвы Томской области.
Задачи исследования:
1. Дать физико-географическую и социально-экономическую характеристики Томской области, определив значимость их особенностей в проблеме несанкционированного размещения отходов;
2. Обобщить нормативно-правовую базу, регулирующую систему обращения с отходами производства и потребления в Томской области;
3. Проанализировать существующую систему обращения с отходами производства и потребления на территории Томской области;
4. Проанализировать статистические данные последних лет по выявлению и ликвидации мест несанкционированного размещения отходов производства и потребления на территории Томской области;
5. Рассчитать размер ущерба, причинённого почвам как объекту охраны окружающей среды, в результате порчи почв при несанкционированном размещении отходов на территории Томской области за 2022 год.
Научная новизна исследования: выполнен анализ статистических данных последних лет по выявлению и ликвидации мест несанкционированного размещения отходов производства и потребления, а также произведен расчет ущерба, причинённого почвам вследствие несанкционированного размещения отходов.
Защищаемые положения:
1. Резкий скачок количества выявленных мест несанкционированного размещения отходов производства и потребления на территории Томской области, в первую очередь связан с применением нового эффективного метода их выявления;
2. Большинство мест несанкционированного размещения отходов по морфологическому составу представляют собой смешанные отходы с преобладанием твердых коммунальных отходов и расположены на землях с неразграниченной государственной собственностью, ответственность за ликвидацию которых лежит на органах местного самоуправления;
3. Места несанкционированного размещения отходов производства и потребления являются значительными источниками загрязнения почвы, что ведет к деградации почвы как природного объекта;
4. Перевод крупных мест несанкционированного размещения отходов производства и потребления в объекты накопленного вреда позволит привлечь средства для их ликвидации из федерального бюджета.
Материалы для магистерской диссертации собраны в Департаменте природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области.
Апробация и публикации: материалы работы были представлены на ежегодной LXXII научной студенческой конференции Биологического института Томского государственного университета «Старт в науку» (2023).
Методы исследования: анализ литературных источников и нормативно-правовых актов, сравнение, обобщение, моделирование, наблюдение, измерение.
Выражаю свою искреннюю благодарность за оказанную помощь и ценные советы в процессе написания магистерской диссертации своему научному руководителю, доктору технических наук, профессору, заведующему кафедрой экологии, природопользования и экологической инженерии Адаму Александру Мартыновичу, а также консультанту комитета регионального государственного контроля (надзора) Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области Дороховой Анне Ивановне.
Таким образом, проблема несанкционированного размещения отходов на почвах Томской области вызвана множеством причин, основная из которых обусловлена территориальной инфраструктурой размещения населенных пунктов. На основании проведенных исследований можно сделать следующие выводы:
1. Резкий скачок числа выявленных мест несанкционированного размещения отходов в 2021 г. связан с началом использования нового дистанционного метода их выявления, а именно с использованием общедоступных спутниковых картографических материалов;
2. Большинство мест несанкционированного размещения отходов по морфологическому составу представляют собой смешанные отходы с преобладанием твердых коммунальных отходов и расположены на землях с неразграниченной государственной собственностью (56% от общего числа мест несанкционированного размещения отходов, выявленных в 2022 г.), ответственность за ликвидацию которых лежит на органах местного самоуправления;
3. Места несанкционированного размещения отходов производства и потребления являются значительными источниками загрязнения почвы такими веществами как: органические вещества, азот, фосфор, сера и реже - мышьяк, а также тяжелые металлы - цинк, медь, кадмий, свинец и хром;
4. Общий размер вреда, причиненного почвам как объекту охраны окружающей среды, при несанкционированном размещении отходов производства и потребления, выявленного на территории Томской области за 2022 год, составил 57 418 695 рублей;
5. При возможности полного взыскания средств в бюджет Томской области за вред, причиненный почвам как объекту охраны окружающей среды, при несанкционированном размещении отходов за 2022 год, данных средств могло хватить на полную рекультивацию полигона ТБО г. Кедровый стоимость рекультивации которого оценивается в 37,6 млн. рублей.
Вероятными причинами образования мест несанкционированных размещения отходов в настоящее время являются:
- отсутствие централизованной системы накопления и сбора отходов, не относящихся к твердым коммунальным отходам (растительные остатки, отходы строительства и сноса, автошины и др.);
- недостаток контроля со стороны надзорных органов за юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, осуществляющими складирование отходов на несанкционированных свалках;
- недостаточное количество площадок, контейнеров для накопления твердых коммунальных отходов или их неудобное расположение;
- отсутствие мест складирования крупногабаритных отходов;
- низкий уровень экологической культуры населения;
- слабая реализация своих полномочий по организации экологического воспитания и формирования экологической культуры органами местного самоуправления.
Фактически в качестве единственного мероприятия, реализуемого на региональном уровне для снижения объема образующихся ТКО, может быть предложена мотивация потребителей к сокращению приобретения товаров в упаковке и максимальному использованию пищевых продуктов [50].
Также необходимо рассмотреть возможность разработки программы по профилактике и предупреждению образования несанкционированных мест размещения отходов производства и потребления, которая должна сопровождаться проведением мероприятий по организации обращения с иными видами отходов, не относящихся к твердым коммунальным отходам, а также усилением государственного надзора в части пресечения фактов несанкционированного размещения отходов в неустановленных местах.
1. О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2021 году // Государственный доклад. - М. : Минприроды России; МГУ имени М. В. Ломоносова,
2022. - 684 с.
2. Куляев, М. А. Твёрдые бытовые отходы города Тамбова / М. А. Куляев, А. В. Можаров // Концепции фундаментальных и прикладных научных исследований : сборник статей Международной науч.-практ. конф., 20 мая 2018 г., - Оренбург; Уфа : АЭТЕРНА, 2018 - Ч. 3 - с. 183-186.
3. Фазлутдинов К. К. Твердые бытовые (коммунальные) отходы и сопутствующие им экологические аспекты. Проблема гальваношламов в составе ТКО. Продукты сжигания мусора: диоксины, бенз(а)пирены. // Н1П1 Электрохимия. - Екатеринбург, 2017. - URL: https://zctc.ru/sections/tverdiye_bytiviye_othody_1 (дата обращения: 11.06.2023).
4. Лебедева, А. А. Методика комплексной оценки системы обращения с отходами в населенных пунктах Российской Федерации : автореф. дис. ... канд. геогр. наук / А. А. Лебедева. - Санкт-Петербург, 2015. - 22 с.
5. Мочалова, Т. Н. Оптимизация территориальной схемы размещения и накопления твердых коммунальных отходов с целью снижения экологических рисков: на примере Томской области : автореф. дис. ... канд. геогр. наук / Т. Н. Мочалова. - Томск, 2018. - 24 с.
6. Тимофеева О. Г. Совершенствование управления обращением с твердыми бытовыми отходами в региональной социально-экономической системе: автореф. дис. . канд. экон. наук: / О. Г. Тимофеева - Курск, 2016 - 22 с.
7. Золотарев Г. М. Раздельный сбор и переработка мусора / Г. М. Золотарев. - М. : Сам Полиграфист, 2015. - 120 с.
8. Арустамов Э. А. Об опыте США в сборе бытовых отходов для последующей утилизации / Э. А. Арустамов, М. Нестеренко // География и геоэкология: проблемы науки, практики и образования : материалы междунар. науч.-практ. конф., 19 мая 2016 г., Москва / Моск. гос. обл. ун-т, Геогр.-экол. фак. - М. : МГОУ, 2016 - С. 21-24.
9. Белов С. В. Безопасность жизнедеятельности и защита окружающей среды (техносферная безопасность) / С. В. Белов. - 2-е изд. - М. : 2011. - 680 с.
10. Саприн С. В. Оценка антропогенной нагрузки на агроландшафты Воронежской области / С. В. Саприн, Э. А. Садыгов // Вестник Воронежского государственного аграрного университета. - 2016. - № 2 (49). - С. 236-241.
11. Дуброва С. В. Геоэкологическое зонирование территорий, антропогенно- модифицированных полигонами бытовых и промышленных отходов : автореф. дис. ... канд. геогр. наук / С. В. Дуброва. - Санкт-Петербург, 2018 - 22 с.
12. Волков С. Н. Новые земельные отношения в Российской Федерации / С. Н. Волков, А. А. Варламов, П. Ф. Лойко. - М. : ГУЗ, 2006. - 108 с.
13. Варламов А. А. Влияние экологических факторов на землепользование / А. А. Варламов, О. В. Щербакова // Актуальные вопросы землеустройства, землепользования и земельного кадастра : Сборник тезисов докладов научной конференции ГУЗ. - М.,1997. - С. 12-14.
14. Вершинин В. В. Землеустроительные работы на загрязненных территориях: монография / В. В. Вершинин. - Волгоград : Изд-во Станица, 2004. - 205 с.
15. Савельев А. А. Оценка и обеспечение геоэкологической устойчивости массивов твердых коммунальных отходов для строительно-хозяйственного освоения : автореф. дис. ... канд. техн. наук / А. А. Савельев. - М., 2016 - 22 с.
..61