Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ВЛИЯНИЕ АКТИВНОЙ ПОЛИТИКИ ЗАНЯТОСТИ НА ТРУДОУСТРОЙСТВО МОЛОДЕЖИ В УСЛОВИЯХ ЦИФРОВИЗАЦИИ

Работа №191987

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

экономика

Объем работы141
Год сдачи2021
Стоимость5920 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


АННОТАЦИЯ 3
Введение 3
1 Основные тенденции цифровизации в современном обществе 6
1.1 Понятие цифровых технологий и их роль в развитии экономики 6
1.2 Цифровые инициативы высокотехнологичных компаний и бизнесов 12
1.3 Человеческий потенциал в цифровую эпоху 22
2 Эволюция трудовых взаимодействий и занятости в условиях цифровизации 30
2.1 Изменение структуры занятости и факторов, определяющих ее динамику 30
2.2 Трудовая мотивация и предпочтения различных групп населения РФ в условиях
цифровизации экономики 39
2.2.1 Возможности трудоустройства населения трудоспособного и старше
трудоспособного возрастов 39
2.2.2 Мотивация и трудоустройство молодых кадров 51
3 Активная политика занятости населения в Российской Федерации и регионах (на примере Томской области) 69
3.1 Направления активной политики занятости и возможности ее реализации 69
3.2 Оценка деятельности Центров содействия трудоустройству и занятости населения в
Томской области в разрезе молодежи 80
Заключение 105
Список использованных источников и литературы 108
Приложение А Показатели деятельности Кадрового центра «Работа России» 117
Приложение Б Результаты деятельности отдела профессиональной ориентации и
карьерного развития 120
Приложение В Анкеты 122


Цифровизация активно трансформирует рынок труда во всем мире. По оценке Всемирного экономического форума, в ближайшие три-четыре года 75 миллионов рабочих мест во всем мире будут сокращены, однако возникнет 133 миллиона новых рабочих мест, связанных с новыми технологиями и совместной деятельностью человека, робота и алгоритмов. В Российской Федерации вопросами цифровизации активно занимается автономная некоммерческая организация (АНО) «Цифровая экономика». Данная организация была создана лидирующими высокотехнологичными компаниями при поддержке Администрации Президента РФ и Правительства РФ. В 2019 году Сельский А., директор по направлению «Кадры и образование» АНО «Цифровая экономика», заявил о том, что «цифровизация, в которую сегодня идут практически все отрасли, к 2035 году кардинально изменит треть всех видов деятельности. Производственный цикл трансформируется с приходом цифровых технологий, что приведет к изменению ситуации на рынке труда: часть специализаций устареет, еще часть специалистов, обладающих определенными компетенциями, не устроят условия нового рынка труда». Таким образом, в результате развития цифровизации именно активная политика занятости, включающая в себя мероприятия по переобучению лиц, активный поиск и подбор рабочих мест, представляется наиболее эффективным способом борьбы с безработицей.
По информации Министерства труда и социальной защиты, в начале 2021 года более 33% безработных в России приходится на молодежь в возрасте до 29 лет. Помимо этого, на молодых падает основная трудовая нагрузка при росте коэффициента демографической нагрузки в стране; именно поколение молодых - ключевой потребитель цифровых технологий как в сфере производства, так и в сфере услуг. Таким образом, изучение предпочтений молодых для трудоустройства в становящемся цифровом секторе является актуальным. В работе, в связи с этим, серьезное внимание уделяется анализу влияния активной политики занятости на перспективы трудоустройства молодежи.
Цель магистерской диссертации - исследовать воздействие мер активной политики занятости на трудоустройство молодежи в условиях цифровизации.
Для реализации поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1) рассмотреть понятие цифровых технологий и их роль в развитии экономики; цифровые инициативы высокотехнологичных компаний и бизнесов; человеческий потенциал в цифровую эпоху;
2) исследовать изменение структуры занятости и факторов, определяющих ее динамику в РФ; определить возможности трудоустройства населения трудоспособного и пенсионного возрастов; мотивацию и трудоустройство молодежи;
3) выявить направления активной политики занятости и возможности ее реализации; провести оценку деятельности Центров содействия трудоустройству и занятости населения в Томской области в разрезе молодежи.
Это тем более важно, что по информации Tomsk.ru, Томская область по уровню безработицы уступила в рейтинге 2020 года почти всем регионам Российской Федерации. Сейчас в общероссийском рейтинге она занимает 74 место (вместо 47 год назад).
Объект исследования - активная политика занятости молодежи.
Предмет магистерской диссертации - совокупность действий рыночных и иных институциональных субъектов по повышению эффективности активной политики занятости молодежи в условиях цифровизации.
В магистерской диссертации применены такие методы, как анализ, синтез, описательный метод, исторический метод, анкетирование, математический и экономикостатистический методы.
Элемент научного вклада выпускной квалификационной работы (магистерской диссертации) состоит в следующем:
В качестве результата решения поставленных задач проверена гипотеза о том, что цифровая экономика требует более эффективных мер активной политики занятости молодежи для повышения конкурентных позиций работников, нуждающихся в трудоустройстве. Источником информации, помимо теоретических и практических выводов исследователей, является включение автора работы в процесс разработки анкетных вопросов и сбора данных.
Выпускная квалификационная работа (магистерская диссертация) имеет следующую практическую значимость:
1. Предложенные рекомендации могут быть использованы Кадровым центром «Работа России» для оптимизации своей деятельности в условиях цифровой экономики.
2. Результаты исследования могут быть применены региональными органами власти при выстраивании стратегии развития в цифровую экономику.
Информационная база исследования составлена с использованием нормативноправовых актов Российской Федерации и других анализируемых в работе стран, информационных источников «Гарант», «Консультант», научных монографий, статей, учебных пособий отечественных и зарубежных ученых-экономистов в сфере рынка труда, занятости населения, цифровизации экономики, официальных источников органов власти и других информационных источников сети Интернет.
По теме магистерской диссертации опубликована статья в сборнике Международной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «Экономика глазами молодых» (Томск, ИЭМ, ТГУ, 29-30 апреля 2021 г.).
Цель работы определила ее структуру. В первой главе рассмотрена роль цифровых технологий в экономике, цифровизация высокотехнологичных компаний и бизнесов и определена ключевая роль человеческого потенциала. Во второй главе рассмотрено изменение структуры занятости и факторов, определяющих ее динамику в РФ; трудовая мотивация и предпочтения различных групп населения (население трудоспособного возраста, пенсионеры, молодежь) в условиях цифровизации экономики; трансформация политики занятости с переходом к цифровизации основных сфер экономики. В третьей главе изучен потенциал активной политики занятости и возможности ее реализации в РФ; а также проведена оценка деятельности Центров содействия трудоустройству и занятости населения в Томской области.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Проведенное исследование позволяет сделать следующие выводы:
1. Среди современных тенденций цифровые технологии имеют первостепенное значение для развития государства и общества. РФ переходит к цифровой экономике, создав прочную платформу для цифрового скачка. Экспертами Всемирного банка были выделены преимущества РФ: человеческий капитал, научные достижения, сильное руководство, высокий уровень безопасности. В последние годы технологические компании стали доминирующей движущей силой, влияющей на результаты экономического роста, динамику потребительских вкусов и финансовых рынков. Цифровизация также неразрывно связана с развитием человеческого потенциала. Опыт передовых стран показывает, что современная экономика является экономикой людей.
2. Появляются новые формы занятости, вместе с которыми меняются и стимулы к труду. У работников сформировались новые трудовые мотивы: возможность работать дистанционно, возможность совмещения профессионального развития и трудовой деятельности, многозадачность трудовой деятельности, условия труда, обеспеченные современной техникой и доступом к сети Интернет. В РФ уровень занятости среди мужчин выше, чем у женщин: по состоянию на 2019 год разрыв составил 14,4 п. п. (67% против 53), хотя еще в 2006 году различия были не столь существенными (66% против 58). Это произошло, прежде всего, вследствие увеличения трудовой активности мужчин 25-39 лет. РФ остается государством с относительно низкими показателями включенности пожилого населения в оплачиваемую трудовую деятельность (7% среди лиц старше 65 лет против 17% в странах ОЭСР в 2019 году), одновременно с этим сохраняя достаточно высокие позиции по уровню занятости в целом. Отмечаются проблемы в трудоустройстве лиц с ограниченными возможностями (по данным Всероссийского общества инвалидов, на 2020 год работал лишь каждый четвертый человек трудоспособного возраста с нарушениями функций организма).
3. В работе были рассмотрены тенденции занятости населения разных групп, но особое внимание было уделено молодежи. Было выявлено, что сложнее всего трудоустроиться молодежи в возрасте 15-19 лет, так как именно данная категория больше всего сталкивается с такими сложностями на рынке труда, как ранний выход на рынок труда, невысокий уровень образования, отсутствие профессионального опыта.
4. Молодежь - наиболее гибкая, подверженная трансформации социальная группа, именно молодежь имеет больше шансов следовать цифровым тенденциям на рынке труда. Однако удаленная занятость и гибкий график работы не пользуются наибольшим спросом среди молодых специалистов. Исключение составляет вынужденный переход на удаленную занятость в результате пандемии COVID-19.
5. Группа NEET-молодежи включает в себя молодежь, не желающую работать, а также тех, кто экономически неактивен из-за инвалидности и вовлечения в домашние дела, среди других причин. Доля NEET-молодежи в РФ с 2013 по 2017 гг. имела тенденцию к росту. Самый высокий уровень NEET наблюдался у женщин.
6. На современном этапе в условиях цифровой экономики активная политика занятости представляется наиболее эффективным способом борьбы с безработицей. Самое важное для государства - средства вложенные в программу поддержки активной политики занятости являются окупаемыми и возвратными. В развитых странах проведение активной политики является приоритетным направлением государственной политики на рынке труда. Однако в РФ в области реализации активной политики занятости существуют проблемы. Одной из главных можно отметить то, что соискатели (в том числе молодежь) предпочитают иные способы поиска работы обращению в региональные центры занятости. Чаще всего соискатели считают, что друзья, родственники и знакомые помогают искать работу эффективнее.
7. К 2020 году в Томской области достигнуты целевые показатели, характеризующие изменение ситуации на рынке труда Томской области, предусмотренные планами мероприятий по реализации Стратегии социальноэкономического развития Томской области и Стратегии развития социальной сферы Томской области. Всего 2019 году в органы службы занятости населения за содействием в поиске подходящей работы обратились 27,6 тыс. человек, из них 15,9 тыс. человек были трудоустроены. Однако общая численность безработных значительно превышает численность безработных, зарегистрированных в органах службы занятости населения. Что может говорить о том, что меры политики занятости, реализуемые органами службы занятости населения недостаточно эффективны. Кроме того, другой аспект, косвенно указывающий на недостаточную эффективность мер активной политики занятости, - предложение услуг со стороны органов занятости населения по ряду показателей преобладало над личным обращением граждан. Из услуг, предлагаемых Кадровым центром «Работа России» достаточно большой популярностью пользуются ярмарки вакансий. Но даже по данному показателю наблюдается отрицательная динамика в 20182019 гг. Также стоит отметить, что в 2020 г. наблюдалось снижение многих показателей по сравнению с 2019 г. из-за влияния пандемии COVID-19.
8. Что касается молодежи, услуги по организация временного трудоустройства граждан 14-18 лет в свободное от учебы время до начала пандемии COVID-19, пользовались спросом. Но услуги по организации временного трудоустройства безработных граждан в возрасте от 18 до 20 лет, имеющих среднее профессиональное образование и ищущих работу впервые, практически не пользовались спросом во всем рассматриваемом периоде. Популярностью пользовалась программа государственной поддержки по организации стажировок выпускников. Увеличивается количество программ, мероприятий, проектов содействию занятости молодежи в Томской области. Среди 8 рассмотренных программ, мероприятий, проектов, 3 созданы исключительно для молодежи - «Биржа труда для студентов», профориентационный проект для школьников «ИТ-Старт», проект «Свидание с работой». Положительную динамику подтверждает и то, что в конце мая 2021 года Департамент труда и занятости населения Томской области начал реализацию проекта «Карьера в Сибири. Креативные индустрии», нацеленного на организацию занятости студентов, выпускников вузов и молодежи города.
9. В рамках данного исследования автором работы было проведено два анкетирования молодежи Томской области и проверена гипотеза о влиянии той или иной меры активной политики занятости на трудоустройство молодежи. Согласно результатам, не удалось подтвердить эффективность ни одной из мер активной политики занятости.
Как отмечалось выше, соискатели предпочитают не связанные с деятельностью Кадрового центра, способы поиска работы. Главные причины могут быть заключены в нерешенных проблемах работы региональных и федеральных органов власти РФ, среди которых: отсутствие эффективных механизмов адресности государственных услуг; отсутствие эффективных механизмов работы с молодежью, студентами, которые хотят найти работу, выпускниками высших и средних профессиональных образовательных учреждений; отсутствие развитости заинтересованности в трудоустройстве молодых кадров; сложности со своевременным прогнозированием потребности в кадрах, в частности молодых, а также публикацией данной информации в открытых источниках.
Автором работы были предложены названные в разделе 3.2 рекомендации для совершенствования деятельности портала «Работа в России», отдела профориентации и карьерного развития Кадрового центра «Работа России», региональных и федеральных органов власти РФ. Наряду с этим, было выявлено, что активная политика занятости в РФ (в частности, в Томской области), слабо влияет на динамику трудоустройства молодежи в цифровой экономике. Но положительная динамика, имеющая место в отношении проводимых программ, мероприятий, проектов содействию занятости молодежи указывает на перспективы развития мер активной политики занятости. В данных условиях выделенные автором работы проблемы и предложенные рекомендации могут помочь в скором времени значительно изменить картину в положительную сторону.



1. Трудовой кодекс Российской Федерации : от 30 дек. 2001 г. N 197-ФЗ (ред. от 30 апр. 2021) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.05.2021) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - М., 2021. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. унта.
2. О занятости населения в Российской Федерации : закон РФ от 19 апр. 1991 г. N 1032-1 : (в ред. от 30 апр. 2021 г.) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - М., 2021. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
3. О молодежной политике в Российской Федерации : федер. закон от 30 дек. 2020 г. N 489-ФЗ // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - М., 2020. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
4. Об утверждении методики определения возрастных групп населения : Приказ Росстата от 17.07.2019 N 409 // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - М., 2019 - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
5. Паспорт регионального проекта «Содействие занятости женщин - создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет (Томская область)» // Официальный интернет-портал Администрации Томской области. - Томск, [б. г.]. - URL: https://www.tomsk.gov.ru/files/front/download/id/251171 (дата обращения: 13.12.2020).
6. Абдрахманова Г. И. Индикаторы цифровой экономики: 2019: стат. сб. / Г. И. Абдрахманова, К. О. Вишневский, Л. М. Гохберг и др.; Нац. исслед. ун-т «Высшая школа экономики».- М.: НИУ ВШЭ, 2019. - 248 с.
7. Доклад о результатах комплексного мониторинга социально-экономического
положения пожилых людей в 2019 году // Минтруд России. - М., [б. г.]. - URL:
https://mintrud.gov.ru/social/270 (дата обращения: 08.04.2021).
8. Доклад о человеческом развитии 2019 // ООН. - М., 2019. URL:
http://hdr.undp.org/sites/default/files/hdr_2019_ru.pdf (дата обращения: 25.03.2021).
9. Ежегодные отчеты о результатах деятельности Департамента// Департамент труда и занятости населения Томской области. - Томск, [б. г.]. - URL: https://rabota.tomsk.gov.ru/ezhegodnye-otchety-o-rezultatah-dejatelnosti-departamenta (дата обращения: 17.05.2021).
10. Занятость и безработица в Томской области и в субъектах Сибирского федерального округа в I квартале 2021 года // Томскстат. - Томск, 1999-2021. - URL: https://tmsk.gks.ru/news/document/121773 (дата обращения: 10.05.2021)
11. Рабочая сила, занятость и безработица в России. 2020 : стат. сб. / Росстат. - М.,
2020. - 145 c. - URL: https://rosstat.gov.ru/storage/mediabank/2EfrJGVJ/Rab_sila_2020.pdf
(дата обращения: 19.01.2021).
12. Социально-экономическое положение Томской области (Доклад) // Томскстат. - Томск, [б. г.]. - URL: https://tmsk.gks.ru/folder/37342 (дата обращения: 06.05.2021).
13. Статистика // Росстат. - [Б. м.], 1999-2021. - URL: https://rosstat.gov.ru/statistic (дата обращения: 30.04.2021).
14. Труд и занятость в России - 2019 г. // Росстат. - [Б. м., б. г.]. - URL: https://gks.ru/bgd/regl/b19_36/Main.htm (дата обращения: 15.05.2021).
15. Агаркова Д. А. Государственное регулирование занятости и трудоустройства молодежи в Российской Федерации / Д. А. Агаркова, М. С. Комарова, Е. В. Матвеева // Среднерусский вестн. общественных наук. - 2016. - № 1. - С. 84-90.
..112


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ