Аннотация 3
ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1 Теоретико-методологические основы организации обучения русскому языку узбекских школьников 9
1.1 История и настоящее русского языка в Узбекистане в контексте формирования языковой
среды 9
1.2 Трудности изучения узбеками русского языка 13
1.2.1 Фонетические трудности 13
1.2.2 Грамматические трудности 17
1.2.2.1 Трудности в изучении узбекскими обучающимися имени существительного 18
Выводы 28
Глава 2. Материалы к учебному пособию по русской грамматике как инструмент преодоления грамматических трудностей при обучении русскому языку узбекских школьников 29
2.1 Категория рода в русском языке 29
2.2 Категория числа в русском языке 32
2.3 Предложно-падежная система в русском языке 36
2.3.1 Именительный падеж 36
2.3.2 Родительный падеж 39
2.3.3 Дательный падеж 42
2.3.4 Винительный падеж 44
2.3.5 Творительный падеж 46
2.3.6 Предложный падеж 48
2.4. Имя прилагательное 51
2.4.1 Качественные и относительные прилагательные 51
2.5 Местоимение 55
2.6 Глагол 59
2.6.1 Вид глагола 59
2.6.2 Залог глагола 63
2.6.3 Глаголы движения 66
2.6.4 Спряжение глагола 71
2.6.5 Время глагола 74
2.6.6 Повелительное наклонение глагола 77
2.7 Предлог 79
Выводы по Главе 2 86
Заключение 88
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ И ИСТОЧНИКОВ 89
Язык - это средство человеческого общения, с помощью которого можно легко установить дипломатические отношения с развитыми странами, а также познакомиться с историей и культурой любого народа. Но у любого языка есть свои особенности, вызывающие трудности при изучении иностранными гражданами.
В данном исследовании основное внимание сосредоточено на морфологической грамматике, так как этот раздел русского языка вызывает у изучающих русский язык узбеков наибольшие трудности.
Как известно, русский язык относится к языкам флективного типа, где флексии являются важнейшим показателем морфологических признаков при классификации слов по частям речи и определении их грамматических форм. Узбекский язык относится к языкам агглютинативного типа, и основным грамматическим показателем является суффикс.
К синтаксическим свойствам частей речи относятся 1) способы синтаксической связи их с другими словами 2) синтаксические функции. Различные части речи обладают разными способами синтаксической связи с другими словами. Так, иногда не сочетаются между собой причастие и прилагательное, приложение и глагол, предлог и наречие, приложение и глагол. У слов каждой части речи есть свои типичные синтаксические функции. В узбекском языкознании вопрос о частях речи остаётся одной из не решённых, спорных проблем. Авторы учебной и научной грамматики узбекского языка, пользуясь грамматической терминологией и установившейся классификацией слов русского языка, находят аналогичные части речи в узбекском языке.
После распада Советского Союза в бывших республиках СССР русский язык в Узбекистане начал сдавать свои позиции. В последнее время в Узбекистане на значимость русского языка и его социальную роль повлияли демографические процессы, т.е. миграция русских за пределы страны, что теперь нередко используются в качестве оправдания сужения сферы применения русского языка. Распад СССР, экономический кризис при переходе к рыночным отношениям, построение независимых государств на национальной основе, падение железного занавеса привели к появлению новых миграционных потоков. Все постсоветские страны столкнулись с новыми для них видами миграций и мигрантов. Во всех странах возросла часть населения, вовлечённая в миграционные процессы.
В это время государственным языком стал узбекский язык. В то же время в республике, где проживает более 100 национальностей, наряду с узбекским функционируют учебные заведения с русским, киргизским, таджикским, казахским, каракалпакским и туркменским языками обучения. Естественно, изменился и статус русского языка, который, как один из шести мировых языков, остаётся языком межгосударственного общения. Однако в последнее время есть тенденция рассматривать его как один из иностранных языков. Уровень владения русским языком за последние годы заметно снизился.
Во многих городах с преобладанием русскоязычного населения русский язык продолжает функционировать не только как родной язык русских и русскоязычных, но и как язык науки, массовой информации, образования, культуры, туризма, спорта и т.д. Русский язык по-прежнему используется в теле- и радиовещании. Наряду с государственным языком, русский язык всё ещё используется при публикации законодательных актов республики и различных документов органов государственной власти.
Русский язык остаётся востребованным как средство межнационального общения.
В школьном и вузовском образовании использование русского языка сократилось. Сократилось количество часов, отводимых на изучение русского языка в школах с узбекским языком обучения, снизился уровень его освоения.
Сегодня русский язык в республике Узбекистан и в других тюркоязычных странах СНГ является обязательной общеобразовательной дисциплиной для изучения в школе и вузе.
В настоящее время всё больше иностранных студентов приезжают из стран СНГ с целью получения в российских вузах высшего образования. Если ещё несколько лет тому назад в российские университеты поступали в основном студенты из Таджикистана и Туркменистана, в настоящее время стало значительно больше студентов из Узбекистана [Мельникова, 2017, с. 50]. Автор замечает, что среди учащихся из стран СНГ отдельную группу составляют студенты из Туркменистана и Узбекистана. Так как узбекский и туркменский языки во многом схожи, возможно совместное обучение студентов из этих стран в одной группе. В указанной работе отмечается, что результаты входного контроля обнаруживают разный уровень владения языком, в связи, с чем появляется необходимость обучения фонетике, введения корректировочного курса по грамматике русского языка и т.д.
В указанной работе рассматриваются трудности, которые возникают при обучении на первом курсе русскому языку узбекских студентов нефилологических специальностей, объясняющих недостаточное владение узбекскими студентами русским языком. Русский язык стал единственным из иностранных языков, изучаемых в школах и вузах республики, количество часов которого, отводимых на его изучение, значительно сократилось. Причём количество средних общеобразовательных школ, колледжей, вузов с преподаванием русского языка также резко уменьшилось, равно как и количество русскоязычных СМИ [Мельникова, 2017, с. 50]. Именно поэтому некоторые узбекские студенты, приезжая в Россию, владеют русским языком на низком уровне [Халилов, 2018. с. 10]. С 1995 года образовательные системы страны постепенно переходят на новый алфавит. Таким образом, в настоящее время в Узбекистане действуют оба алфавита, поэтому при обучении узбекскому языку русскоязычных студентов наиболее эффективным считается сопоставление этих двух алфавитов и объяснение их основной разницы: сначала по количеству звуков и букв, а затем - по артикуляционным, произносительным и графическим особенностям специфичных гласных и согласных звуков [Халилов, 2018. с. 9].
Актуальность темы выпускной квалификационной работы определяется рядом обстоятельств.
Историческая связь Узбекистана и России, территориальная близость государств, социально-экономические и политические контакты двух стран являются основанием к тому, что русский язык в Узбекистане остаётся востребованным.
На данный момент в Узбекистане утрачены традиции системного обучения русскому языку, отсутствует эффективная методика обучения русскому языку как иностранному. В связи с отмеченными фактами актуальность приобретает продвижение коммуникативных методик, которые не только обеспечат последовательное и осмысленное освоение грамматических правил, но будут развивать мотивацию к изучению русского языка и формировать коммуникативные навыки на русском языке.
Объектом изучения в работе является система русского языка с позиции преподавания её узбекским учащимся; в центре внимания - морфологическая система русского языка.
Предмет изучения составляют грамматические трудности, с которыми при изучении русского языка встречаются узбекские учащиеся, и пути их преодоления.
Цель исследования - выявить грамматические трудности русского языка для узбекских обучающихся и разработать систему грамматических заданий для наиболее эффективной работы учителя русского языка с узбекскими школьниками старших классов.
Для достижения поставленной цели решены следующие задачи:
1) Определить теоретические и лингвометодические основы обучения русскому языку узбекских учащихся.
2) Рассмотреть проблему эффективности обучения узбекских школьников в условиях отсутствия языковой среды.
3) Осуществить сопоставительный анализ русского и узбекского языков с целью прогнозирования наиболее вероятностных ошибок, вызванных интерференцией родного языка, и обоснования целесообразности использования предлагаемой системы упражнений.
4) На основе теоретического исследования изучаемой проблемы и практического опыта наметить пути работы с грамматическими трудностями посредством применения системы упражнений.
5) Разработать систему упражнений, соответствующую выявленным трудностям и формирующую коммуникативные компетенции у учащихся.
Для решения поставленных задач и достижения цели использовались следующие методы:
1. Метод научного описания, включающий анализ и синтез наблюдений и положений, представленных методистами в лингвистических и методических трудах.
2. Сопоставительный метод, реализованный в лингвосопоставительном анализе русского и узбекского языков. Путём сопоставления русского и узбекского языков
Новизна исследования обусловлена следующим. В магистерской диссертации системно представлены материалы, самостоятельно разработанные автором ВКР. В учебный процесс введены сибирские тексты и реалии: материалы страноведческого характера нацелены на то, чтобы развить познавательную сферу школьников и облегчить изучение русской грамматики. Основную часть материалов составляют коммуникативноориентированные задания, предназначенные для узбекских школьников старших классов, планирующих поступление в российские вузы, в том числе в Томский государственный университет, с которым у ряда образовательных структур и учебных учреждений Узбекистана в последние годы установилось тесное взаимодействие.
Теоретическая значимость работы состоит в том, что исследование расширяет представление о способах и методах обучения русскому языку узбеков и тем самым вносит вклад в развитие теории преподавания русского языка в узбекской школе.
Практическая значимость настоящего исследования состоит в изучении и систематизации трудностей, которые испытывают узбекские школьники при изучении русской грамматики. Составленные материалы могут стать основой учебного пособия для учителя русского языка, работающего в узбекской школе с учащимися старших классов.
Структура работы. Магистерская диссертация состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников и литературы.
Во Введении обосновывается актуальность обращения к данной теме, характеризуются объект и предмет, новизна исследования, формулируются цель и задачи работы.
Первая глава «Теоретико-методологические основы организации обучения русскому языку узбекских школьников» посвящена изучению основных трудностей, с которыми встречаются узбекские школьники, изучающие русский язык, в том числе связанных с языковой ситуацией, и формированию теоретической и методологической базы исследования. Выявлены наиболее вероятностные ошибки, вызванные интерференцией родного языка, намечены пути их устранения с применением системы упражнений.
Во второй главе «Материалы к учебному пособию по русской грамматике» представлена система упражнений, которая была разработана на основе анализа научно-методической литературы и опыта, полученного в ходе педагогической практики в группе узбекских студентов, а также и в период работы в качестве преподавателя русского языка в школе № 12
Тайлакского района села Маданият Самаркандской области.
В Заключении подводятся итоги исследования и описываются дальнейшие перспективы исследования. Список использованной литературы и источников состоит из 123 наименований.
Исследование проблемы обучения узбекских школьников русскому языку и разработка материалов проведены с учётом национальных особенностей обучающихся.
История развития и угасания роли русского языка в Узбекистане показала специфику обучения русскому языку узбекских школьников: она состоит в том, что обучение происходит в условиях отсутствия языковой среды.
Перед педагогами русского языка как иностранного стоит важная задача - формирование способности решать языковыми средствами коммуникативные задачи в определённых сферах и ситуациях общения. Конечная цель обучения - практическое овладение русским языком. Достижение этой цели зависит от использования и применения эффективных методов, приемов и средств обучения. Современная методика обучения русскому языку узбекских обучающихся должна вырабатываться с учетом не только новых методик, но и с учетом национальных особенностей восприятия и учебных традиций и в соответствии с современным состоянием и перспективами развития родного и русского языков.
При обучении грамматике учащихся старших классов можно и нужно работать не со словами, а с текстами. Желательно знакомить учащихся со стихотворными и песенными текстами, с прецедентными текстами (пословицами и поговорками), предлагать школьникам творческие задания, в том числе ролевые игры.
Перспективами развития темы видятся в разработке материалов для самостоятельной работы старших школьников. Предполагается использование возможностей Рунета, в том числе русскоязычных социальных сетей
1. Абдуллаева Ш. Словообразовательные категории глаголов в аспекте взаимодействия лексического, морфологического и словообразовательного ярусов / Ш. Абдуллаева // Филологические науки. Вопросы теории и практики. 2010. - № 2(6). - С. 13-16.
2. Абдурахманов Ф. И. Сопоставительный анализ структурносемантических особенностей трехактантных глаголов в русском и узбекском языках / Ф. И. Абдурахманов // Вестник Калмыцкого университета. 2019. - № 3(43). - С. 36-47.
3. Абдурахманов Ф. И. Сопоставительный анализ трехактантных глаголов в трансформационно-дистрибутивной грамматике (на материале русского и узбекского языков) / Ф. И. Абдурахманов // Вестник Челябинского государственного университета. 2020. - № 7(441). - С. 7-14.
4. Алиева Б. М. Организация работы по изучению темы "глаголы движения" в национальных школах Республики Таджикистан / Б. М. Алиева // NovaUm.Ru. 2019. - № 21. - С. 228-230.
5. Аликулова Г. Х. Классификация частей речи на узбекском и русском языках. Имя существительное / Г. Х Аликулова // Academic researching educational sciences. 2021. №8. С. 357-362.
6. Алияри Ш. М. Типичные ошибки персоговорящих студентов при употреблении возвратной формы пассива в русском языке / Ш. М. Алияри, М. Р. Мохаммади, Ф. Монгад // Вестник Центра международного образования МГУ Филология. Культурология. Педагогика. Методика.2014. № 4. С. 34-40.
7. Алияришорехдели М. Парадигматические связи залога и вида в русском языке: возвратная пассивная форма совершенного вида / М. Алияришорехдели //. Вестник Центра международного образования Московского государственного университета. Филология. Культурология. Педагогика. Методика. - 2011. - № 4. - С. 7-11.
8. Анисимова И. Н. Игнатьева Е. А. Трудности освоения русского языка узбекскими студентами / И. Н. Анисимова, Е. А. Игнатьева // Вестник Марийского государственного университета. - 2017. - Т. 11. № 4 (28). С. 1 - 21.
9. Анисимова И. Н. Трудности освоения русского языка узбекскими студентами / И. Н. Анисимова, Е. А. Игнатьева // Вестник Марийского государственного университета. - 2017. - Т. 11.№ 4(28). С. 13-19.
10. Бобоева Д. Р. Русский язык как иностранный. 6 класс: учебник для школ среднего общего образования с узбекским и другими языками обучения / Д. Р. Бобоева, Н. М. Муллаахунова, О. Ю. Ряузова; под науч. ред. Е. А. Хамраевой. - Ташкент: Республиканский центр образования, 2022. - 144 с.
11. Веч О. Я. Русский язык как иностранный. 8 класс: учебник для школ среднего общего образования с узбекским и другими языками обучения / О. Я. Веч, Е. В. Ардатова, Н. Т. Юлдашева; под науч. ред. Е. А. Хамраевой. - Ташкент: Республиканский центр образования, 2022. - 144 с.
12. Веч О. Я. Русский язык как иностранный. 9 класс: учебник для школ среднего общего образования с узбекским и другими языками обучения / О. Я. Веч, М. Ю. Иванцова, Н. Т. Юлдашева //; под науч. ред. Е. А. Хамраевой. - Ташкент: Республиканский центр образования, 2022. - 144 с.
13. Воронцова Т.А. Культура речи. Учебное пособие / Т.А. Воронцова //Ижевск, 2011. - 141 с.
14. Габдулхаков Ф. А. и др. Русский язык. 11 класс: учебник для школ среднего общего образования с узбекским и другими языками обучения / Ф. А. Габдулхаков, Р. Ф. Габдулхакова, Ю. Ю. Мусурманова, Е. А. Сальман, Е. А. Хамраева; под науч. ред. Е. А. Хамраевой. - Ташкент: Республиканский центр образования, 2022. - 144 с.
15. Габова Н. И. Обучение иностранных студентов правильному употреблению возвратных и невозвратных форм русских глаголов / Н. И. Габова С. Х. Хван // Известия Юго-Западного государственного университета. Серия: Лингвистика и педагогика. 2016. - № 3(20). - С. 126134.
..89