Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


РАЗРАБОТКА АРКТИЧЕСКОГО ШЕЛЬФА И БУДУЩАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ РОССИИ

Работа №191973

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

экономика

Объем работы59
Год сдачи2021
Стоимость4590 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
3
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


АННОТАЦИЯ 3
ВВЕДЕНИЕ 3
1. Стратегия развития Арктического шельфа РФ 5
1.1 Права России на Арктический шельф: границы и нормативно-правовая документация .. 5
1.2 Льготные условия развития Арктического шельфа России 9
1.3 Основные направления стратегического развития Арктической зоны России 12
2. Основные направления недропользования на Арктическом шельфе 22
2.1 Перспективы развития нефтегазовой отрасли России на Арктическом шельфе 22
2.2 Инвестиции иностранных компаний в отрасли недропользования на Арктическом
шельфе 30
3. Влияние программы развития Арктического шельфа на экономическую безопасность
России 36
3.1 Г осударственные программы развития Арктического шельфа 38
3.2 Контроль реализации стратегии развития Арктического шельфа 42
3.3 Развитие инфраструктуры региона Арктики России 45
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 52
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 54

Растущая с каждым годом степень выработанности открытых месторождений приводит к необходимости геологического изучения и последующего вовлечения в освоение новых крупных перспективных нефтегазоносных территорий. Многолетняя практика наращивания добычи за счет крупных нефтегазовых месторождений привела к истощению фонда таких объектов.
Крупнейшим перспективным направлением в области освоения нефтегазовых ресурсов является геологическое изучение континентального шельфа Арктики, который в будущем станет одним из основных источников углеводородного сырья.
Задачи, которые ставят перед нефтегазовой отраслью энергетические политики арктических стран, выполнимы только при увеличении темпов освоения региона, которые можно достичь более интенсивным проведением геологоразведочных работ.
Однако освоение арктических запасов требует колоссальных инвестиций из-за тяжелых гидро-, метеоусловий и большой отдаленности от обжитых районов. Данный факт является причиной нерентабельности многих арктических проектов, основанных на уже существующих технологиях добычи. Каждое арктическое месторождение уникально и требует разработки специальных технических решений. Кроме, того, добывающим компаниям необходимы выгодные условия со стороны государства, и одним из основных факторов, определяющих экономическую эффективность арктических проектов, является налоговый режим.
Для российской экономики, столь сильно зависящей от добычи энергоносителей, вопрос освоения Арктики очень важен. Практика показывает, что некоторые страны успешно ведут добычу нефти и газа в северных морях. Поэтому анализ подходов к освоению арктического шельфа и освоения Арктики сейчас крайне актуален.
Степень изученности, научная значимость и актуальность темы определили объект и предмет, цель и задачи данной выпускной квалификационной работы.
Объект исследования: экономическая безопасность России.
Предмет исследования: арктический шельф России.
Цель: проанализировать теоретические материалы по арктическому шельфу России и его влияние на экономическую безопасность России.
Задачи исследования:
1. Выявить теоретическое основание стратегии развития Арктического шельфа РФ.
2. Обосновать перспективы недропользования на Арктическом шельфе. 

экономическую безопасность России.
В данной работе будут использоваться следующие методы: эмпирические и теоретические.
Эмпирические методы включают в себя: изучение разнообразных источников информации, анализ полученных сведений. Теоретические: анализ, классификация, дедукция, индукция.
Структура работы состоит из «Введения», трех глав, «Заключения» и «Списка источников и литературы».

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Анализ сложившейся в настоящее время геополитической ситуации показал, что с учетом смены партнеров в условиях продолжающегося режима санкций и обеспечения экономической безопасности России, освоение арктических месторождений следует осуществлять по следующим направлениям:
- разработка инновационных технологий отработки, транспортировки и дальнейшей переработки углеводородных ресурсов, а также организационно-экономическое и техническое сопровождение проектов;
- создание рациональных технологий по комплексному освоению минерального сырья, предусматривающему повышение конкурентного уровня развития горнопромышленного, химического и металлургического комплексов, в том числе формирование и поддержание госрезерва стратегических материалов;
- создание зон опережающего развития для импортозамещения и повышения конкурентоспособности ресурсных отраслей и комплексов;
- активизация развития отечественного машиностроения, в том числе судостроения, для обеспечения - освоения природного сырья северных регионов;
- создание технологического оборудования для работы в суровых условиях Арктики;
- разработка технологий для освоения месторождений, находящихся на значительных глубинах и удаленности от береговой линии;
- совершенствование системы материально-технического и энергетического обеспечения предприятий и логистических центров;
- развитие систем дистанционного мониторинга состояния природной среды и технологий предотвращения экологических рисков;
- полноценное обеспечение развивающих проектов высококвалифицированными кадрами, адаптированными к работе в арктических условиях;
- совершенствование транспортной инфраструктуры и систем связи;
- совершенствование системы спасательных работ и экстренной эвакуации людей.
Особое значение должно придаваться формированию инновационной политики освоения шельфовых месторождений Арктики, которая должна предусматривать целый комплекс разработок, направленных на содействие эксплуатации арктического шельфа на основе новых научных знаний и новейших технологий функционирования морских платформ в экстремальных северных условиях с учетом обеспечения безопасности персонала и исключения загрязнения окружающей среды. В этой ситуации особенно важны проектные решения, основанные на новейших научных разработках.
Таким образом, можно утверждать, что предстоит напряженная и продолжительная борьба за арктические ресурсы и морские коммуникации.
Впереди соперничество в различных сферах развития, но главное - в области хозяйственного освоения Арктики и способности де-факто утвердить национальный суверенитет на арктические пространства и земли как силовыми, так и иными средствами. Долгосрочные стратегические задачи развития морской деятельности в Арктике на период до 2030 года, определенные Морской доктриной Российской Федерации, направлены на реализацию национальных интересов России в акватории Северного морского пути, ледокольного обслуживания и предоставление равного доступа заинтересованным перевозчикам, в том числе иностранным.
Для целостного развития Арктической зоны требуется переход от моноотраслевой модели развития отдельных территорий к системному взаимосвязанному развитию крупных территориальных комплексов с усилением полифункциональной активации в рамках избранных экономических и геостратегических интересов. Важная роль при этом будет отводится не только ресурсным отраслям, но и всех видам транспорта


1. Арктический шельф является ключевым резервом углеводородов в мире
[Электронный ресурс]. URL:
http://www.ngv.ru/news/arkticheskiy shelf yavlyaetsya klyuchevym rezervom uglevodorodov v _mire/?sphrase_id=6596454 (дата обращения: 28.04.2021).
2. Богачев В. Ф. Основные направления развития промышленных и сервисных предприятий нефтегазового комплекса / Богачев В.Ф., Садыкова Р. Р. // Мир экономики и права. - 2012. - №-1. - С. 4-8.
3. Выгон Г., Ежов С., Козлова Д., Рубцов А. Арктический шельф. Система регулирования в России. - М: Энергетический центр Московской школы управления СКОЛКОВО, 2012.
4. Дедушкина» оговорка [Электронный ресурс]. - URL:
http://advocates.su/blog/post/261/dedushkinaogovorka (дата обращения 28.04.2021)
5. Додин Д.А. Устойчивое развитие Арктики. Проблемы и перспективы. СПб.: Наука, 2005. 248 с.
6. Донской С.Е. О перспективах освоения ресурсов континентального шельфа России [Электронный ресурс] // Министерство природных ресурсов и экологии РФ. 2013. - URL: http://www.mnr.gov.ru/news/detail.php?ID=130045 (дата обращения 07.05.2021г.).
7. Еремин Н.А., Кондратюк А.Т., Еремин А.Н. Ресурсная база нефти и газа арктического шельфа России - Институт проблем нефти и газа РАН, 2014, с.6.
8. Закон РФ от 21.02.1992 "О недрах" (с изм. и доп., вступ. в силу с 08.12.2020),
ст.9. [Электронный ресурс] // КонсультантПлюс. - URL:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_343/4b8e1ca93e2d193ed105517de7acaef4a02 4Ь433/ (дата обращения 07.05.2021г.).
9. Информационное агентство Arctic info [Электронный ресурс]. URL: http://www.arctic-info.ru/encyclopedia/fields/ (дата обращения: 07.05.2021).
10. Карта арктических месторождений [Электронный ресурс].
URL:http://russiancouncil.ru/arcticdata/#map=2/-41.82/40.3/0/3857/0/0/3/11111/29 (дата
обращения: 30.07.2017).
11. Конвенция Организации Объединенных Наций по морскому праву
[Электронный ресурс] // Конвенции и соглашения ООН. - URL:
http://www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/lawsea.shtml (дата обращения:
04.05.2021).
12. Козьменко С.Ю. Геополитические тенденции экономического присутствия России в Арктике/ С.Ю.Козьменко, А.А.Щеголькова //Геополитика и безопасность. -2012.- №-1(17). -С.15-26
13. Коновалов А. Стратегия развития арктической зоны России [Электронный
ресурс] // Журнал Морской Сборник, 2010. - URL:
https://elibrary.ru/download/elibrary 15288114 28166940.pdf (дата обращения 28.04.2021 г.)
14. Конопляник А.А. Возможности и развилки арктического шельфа // Нефть России. 2016. № 1-2. С. 12-17.
15. КонсультантПлюс. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от
05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 20.04.2021) (с изм. и доп., вступ. в силу с 20.05.2021), глава 26, ст.342, п.1- [Электронный ресурс]. - URL:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28165/b0945496f341b2d7e1f79e0bc9dd4e45 22a466b1/ (дата обращения 08.05.2021г.).
..26


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ