Аннотация
Введение 3
Глава 1. Основные характеристики социальной онтологии в условиях глобализационных процессов современного мира. Культурно-антропологические вызовы.
1.1 «Текучая современность» как социальная онтология и её антропологические
следствия. 11
1.2 Информационное общество в аспекте его антропологических
характеристик. 17
Глава 2. Личностная идентичность в условиях глобализации.
2.1 Новые формы отчуждения как антропологические «эффекты»
постмодерна. 27
2.2 Проблема кризиса личностной идентичности в культурной
динамике постмодерна. 34
Глава 3. Формирование личностной идентичности студента университета.
3.1 «Текучая» социальность и кризис профессиональной идентичности. 43
3.2 Современный университет в пространстве глобализированного мира. 51
3.3 Культурно-антропологические характеристики современного студента. 57
Заключение 64
Список использованной литературы 67
Актуальность исследования обусловлена необходимостью осмысления современной социальной реальности, связанной с приобретением ею новых характеристик, резонансно отзывающихся в человеке и требующих от него релевантных ответов на собственные вызовы. Эта тема тесно связана с вопросом о самоопределении человека и его личностной идентичности. Подходы к дефиниции понятия идентичности сегодня рождаются в ответ на специфику социокультурных условий постиндустриального (посттрадиционного, информационного, сетевого, глобализированного и т. д.) общества. При различии определений, которые даются нынешнему этапу социального развития, надо отметить, что они репрезентируют его в таких общих характеристиках, как динамика, «ризомность», непрогнозируемость, «текучесть», «пространство потоков» и т.п. Специфика, охарактеризованная в названных чертах неустойчивости, имеет антропологический резонанс, влияя на человека и сообщая ему столь же неустойчивое состояние, что в социальной философии и философской антропологии обозначается как кризис личностной идентичности. Онтология социальной реальности, представленная движением, «текучестью» (З. Бауман) и «потоками» (М. Кастельс) оказывается выстроенной без прочной основы, она безосновна. В безостановочной динамике не создается почвы (основы), на которой мог бы прочно стоять человек. В неустойчивости и её постоянной подвижности он, кажется, теряет и себя - свою основу-сущность. Существуя в «пространстве потоков», человек вынужден бесконечно меняться и потому остается без сущности. Это актуализирует решение (в целом всегда актуально стоящего, но до сих пор не получившего ответа) антропологического вопроса «что такое человек?», «в чем и как обнаруживается его идентичность сегодня?». Современная проблематичность постановки этого вопроса обусловливается тем, что по отношению к человеку странно и неправомочно было бы требовать его сущностной устойчивости, всеобщности и вневременности. Специфика человеческого способа существования - постоянное трансцендирование, движение, образовывание себя из того, что есть не он - из мира. Его индивидуализация - это и его социализация одновременно. Человек не ведёт устойчивого существования. С этой точки зрения, оказывается проблематичной сама постановка вопроса о его идентичности. Но, с другой стороны, человек, обладая способностью к рефлексии, зная себя, всегда является самим собой, он не может терять собственную идентичность. Это противоречие инициирует постановку проблемы, которую можно сформулировать в вопросах. Что происходит с идентичностью человека в специфических условиях современной «текучей», неустойчивой реальности? Что значит кризис идентичности как диагноз, который сегодня ставится человеку? Идентичность потеряна или приобретает новую форму? Если речь идет о новой форме идентичности, то, как она обнаруживается, в чем проявляется? Проблема диссертации заключается в необходимости осмысления классической модели
идентичности в условиях современной социальной реальности.
Диссертационная проблема в её общей постановке и решении является философско-методологической основой для решения вставшей сегодня (в условиях реформирования высшей школы, университета, в том числе) проблемы личностной идентичности студента. Каков портрет студента, который приходит в университет? Его личностные характеристики? Его отличия от портретов прошлых эпох?
Если брать во внимание, что кризис идентичности являет себя в непрекращающихся изменениях личности в условиях нестабильности и текучести, то проблема диссертации связана с выявлением возможностей его преодоления. Как это обнаруживается в студенческой среде? Современная действительность не предоставляет человеку такой опоры и устойчивости, в которой он мог бы самоутверждаться и самореализовываться без перманентного внутреннего вопрошания к самому себе и действительности и без способности брать на себя ответственность за тот выбор, который позволит ему найти свое место в мире. В диссертации возможный способ видения этой проблемы предлагается рассмотреть на примере личностной идентичности студента современного университета.
Степень разработанности проблемы в литературе
Особенностям общества постиндустриального типа и специфике человека постмодерна уделяется большое внимание в современной социально-философской литературе. М. Кастельс с его «Галактикой Интернета», В.Л. Иноземцев в «Современном постиндустриальном обществе», З.Бауман в работе «Индивидуализированное общество», Э.Тоффлер в «Шоке будущего», Ф.Фукуяма в работе «Конец истории и последний человек» описывают совершенно новую социальную общность людей постмодерна, для которых хаос обретает характер постоянства. Состояние общества описывается, например, как индивидуализированное: «Индивидуализация заключается в преображении человеческой идентичности из «данности» в «задачу» и в наделении действующих лиц ответственностью как за решение этой задачи, так и за последствия».
...
Современное кризисное состояние общества инициирует необходимость осмысления тех тенденций и особенностей, которые заключают в себе основу для порождения онтологических трансформаций социальной реальности и положения в нем индивида. К таким особенностям можно отнести «текучесть», динамику, непрогнозируемость будущего и неустойчивость современной действительности. Отсутствие однолинейности и единого направления развития как всего общества, так и личности, формирует потребность самостоятельного выстраивания проекта своей идентичности.
Специфика современных социальных условий трансформирует понимание вопроса о том, что такое человек, каким образом конструируется и обнаруживается его идентичность, в чем проявляется ее новая форма, обретающая себя под влиянием динамичных, сетевых, информационных потоков. Социально-философский анализ современности имеет своим следствием обнаружение кризиса идентичности как способа существования современного человека. В связи с этим необходимым следствием отсутствия однолинейности в социальных онтологиях является задача выстраивать идентичность самостоятельно. В связи с этим антропологическими вызовами информационного общества можно назвать индивидуальную ответственность, готовность делать выбор, самотрансформироваться согласно динамике внешней среды, вступать в коммуникацию, быть открытым актуальным тенденциям.
Понятие «идентичность» формируется как понимание человека и его жизненного опыта в качестве единого процесса, обретающего связь через механизм самоотождествления. Однако спецификой способа существования человека является движение и непрерывное изменение, что особенно актуально в контексте современной «текучей» социальности. В связи с этим обнаружение и фиксация идентичности в статичном и неизменном виде перестает быть выполнимой задачей. Кризис идентичности как отсутствие стержневого единства в жизненных ориентациях человека становится необходимым условием современной действительности, что проявляется в необходимости постоянного изменения человеком самого себя согласно актуальным задачам внешней среды.
Антропологическими вызовами современности необходимым образом становятся готовность к самостоятельному определению своего жизненного пути, к смене социальных и профессиональных ориентаций, возрастание индивидуальной ответственности, способность делать выбор, творчески выстраивать «жизненный проект» своего развития, необходимость быть адаптивным в «текучих» условиях социальности.
Вопрос о философском обнаружении идентичности человека, соответствующий контексту информационного общества и происходящих в нем изменений, ориентирован на осмысление последствий современного кризисного состояния общества для человека и его личностных характеристик. В диссертации рассмотрение этого вопроса реализуется на примере личности современного студента. Подходом к исследованию выступает переосмысление образовательных траекторий, реализуемых в пространстве университета. Доказывается, что в условиях онтологических трансформаций само понимание знания как фундаментальной составляющей обучающего процесса приобретает динамичный и непостоянный характер, что влечет за собой необходимость кардинального пересмотра целей и ценностей образования как социального института.
Образовательные задачи современного университета
переориентируются согласно инновационным требованиям общественного развития, что влечет за собой новый характер коммуникации. Ее субъектом является индивидуальность, проявляющая себя в качестве уникальной творческой единицы, выражающейся в активном взаимодействии с другими, что создает единое сетевое пространство сотрудничества, в рамках которого возможным становится решение актуальных образовательных задач.
...
1. Афанасьева Д.О., Гулиус Н.С.,.Кашпур В.В., Кузнецов А.Г.,Петрова Г.И., Юрина Е.А. Исследование трансформации корпоративной культуры университета (опыт Национального исследовательского Томского государственного университета // Университетское управление: практика и анализ». 2016. №1. -- C. 53.
2. Бауман З. От паломника к туристу [Электронный ресурс] Социологический журнал, 1995, №4, URL: http://jour.isras.rU/index.php/socjour/article/viewFile/218/219 (дата обращения: 13.04.2016).
3. Бауман З. Жизнь во фрагментах: очерки по морали постмодерна [Электронный ресурс], М.,1995, URL: http: //www.nir.ru/sj /sj /bauman.htm (дата обращения: 13.04.2016).
4. Бауман, З. Индивидуализированное общество [Электронный ресурс], М. 2005, URL: http: //socioline.ru/files/5/3 9/bauman zigmunt-
_individualizirovannoe_obshchestvo-2005.pdf (дата обращения: 13.04.2016).
5. Бауман З. Текучая современность, Спб. 2008. -- С. 240.
6. Белл Д. Грядущее постиндустриальное общество. М., 1999. -- С. 944.
7. Бобова Л.А. Мануэль Кастельс: влияние сетевого общества на характер социальных коммуникаций // Вестник МГИМО-Университета, М., 2013, № 5.
-- С. 213.
8. Бодрийар Ж. Войны в заливе не было // Художественный журнал. 1994, М., № 3. -- С. 33-36.
9. Бодрийяр Ж. Общество потребления. М., 2006. - С.272.
10. Бут О.А. Преодоление кризиса идентичности и ценностные ориентации современных образовательных установок [Электронный ресурс] Современные проблемы науки и образования, 2015, № 2-3, URL: http://www.science-education.ru/ru/article/view?id=23731 (дата обращения: 17.05.2016).
11. Вебер М. Избранные произведения - М.: Прогресс, 1990. -- С.808.
12. Галкин В.И. К антропологии индивидуализма: судьбы этики и проблемы морального самоопределения в условиях культурной динамики (пост)современности // Вестник Томского Государственного Университета, Томск, 2004. -- С. 133-142.
13. Громыко Н.В. Интернет, постмодернизм и современное образование [Электронный ресурс] Кентавр, 2001, №27, URL:
http: //www.circleplus.ru/archive/n/27/027NGR1 (дата обращения: 13.04.2016).
14. Гусаковский М.А., Л.А.Ященко, С.В.Костюкевич Университет как центр культуропорождающего образования. Мн., 2004. - С.279.
15. Дугин А.Г. Постфилософия. Постантропология. Три парадигмы в истории мысли: [Электронный ресурс] Москва, 2009 г., URL:
http: //www.platonizm.ru/content/dugin-po stfilosofiya (дата обращения: 13.04.2016).
... всего 49 источников