Аннотация
ВВЕДЕНИЕ 3
1 Теоретические и методические аспекты учета оценочных обязательств 7
1.1 Понятие обязательства организации, принципы формирования и виды оценочных обязательств 7
1.2 Нормативное регулирование 15
1.3 Особенности определения величины оценочных обязательств 18
1.4 Основные аспекты принятия к учету, списания и изменения величины оценочных
обязательств 22
1.5 Сравнительная характеристика учета оценочных обязательств в соответствии с
российским законодательством и МСФО 25
2 Порядок отражения отдельных видов оценочных обязательств в бухгалтерском учете 31
2.1 Оценочные обязательства по оплате отпускных 31
2.2 Оценочные обязательства по выводу объектов из эксплуатации и предстоящим затратам на рекультивацию земель и осуществление иных природоохранных
мероприятий 39
2.3 Оценочные обязательства по гарантийному обслуживанию продукции 49
3 Анализ влияния величины оценочных обязательств на финансовую устойчивость
организации 55
3.1 Общая характеристика и анализ основных технико-экономических показателей 55
3.2 Особенности бухгалтерского учета оценочных обязательств компании 61
3.3 Анализ влияния величины оценочных обязательств на финансовый результат 66
3.4 Рекомендации по составлению учетной политики и оптимизации методики
формирования и учета оценочных обязательств 77
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 83
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВ АННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 85
ПРИЛОЖЕНИЯ 95
На данный момент в методике и организации учета оценочных обязательств организаций, несмотря на многолетние реформирование бухгалтерского учета в России, сохраняются проблемы. Отсутствует методика учета конкретных видов оценочных обязательств: правила их признания, оценка и требования к отражению в отчетности. Сохраняется неоднозначность в вопросах признания, первоначальной и последующей оценки оценочных обязательств, несмотря на наличие российского стандарта по учету оценочных обязательств. Это требует дальнейших разработок и исследований в области методики учета различных видов оценочных обязательств. Также существуют проблемы сопоставимости правил бухгалтерского учета оценочных обязательств в системах международных и российских стандартов. На данном этапе внедрение требований международных стандартов является одним из направлений реформирования российского бухгалтерского учета.
Таким образом, существует необходимость разработки предложений по решению поставленных проблем, потребность совершенствования методик признания, оценки и отражения в отчетности оценочных обязательств и организации, их учета в практической деятельности предприятия.
Вопросы формирования, бухгалтерского учета и отражения в финансовой (бухгалтерской) отчетности оценочных обязательств исследовались во многих трудах российских и зарубежных ученых.
Теоретические основы идентификации оценочных резервов были заложены в конце 19 века в трудах известных российских и зарубежных ученых: Н.А. Блатова, Н.А. Кипарисова, А.П. Рудановского, И.Ф. Шерра и других.
Исследование методических вопросов формирования оценочных резервов в той или иной мере содержится в трудах зарубежных ученых: Х.Андерсон, И. Бетге, X. Грюнинг, Д. Колдуэлл, М. Коэн Б. Нидлз, К. Ну-бес, М.Х.Б. Перера, Э.С. Хендриксен и других.
В рамках реформирования бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами актуальные вопросы формирования, учета и отражения в финансовой (бухгалтерской) отчетности рассматривают отечественные авторы: Н.А. Бреславцева, Т.В. Гвелесиани, Л.Т. Гиляровская, А.А. Ефремова, В.В. Ковалев, H.A. Мельникова, С.С. Ованесян, В.Ф. Палий, Г.Г. Печенникова, С.Н. Поленова, Д.И. Понокова, M.JI. Пятов, Я.В. Соколов, И.А. Слободняк, О.В. Соловьева, Е.М. Сорокина, В.И. Ткач, Л.И. Хоружий, В.Т., Л.З. Шнейдман и другие.
Вместе с тем, затронутые в работах названных авторов вопросы формирования, учета и отражения в отчетности оценочных резервов не затрагивают всего комплекса существующих в этой сфере проблем. В частности, присутствуют разночтения в понятийном аппарате, недостаточно разработаны вопросы методики формирования оценочных обязательств, а также отражения их в отчетности для оценки стоимости активов. Актуальность рассматриваемых вопросов, их недостаточная теоретическая разработанность и особая практическая значимость в современных условиях предопределили выбор темы исследования, ее цель, задачи и направления исследования.
Цель исследования - исследование основных аспектов учета оценочных обязательств, разработка рекомендаций по совершенствованию методики формирования оценочных резервов с целью составления достоверной финансовой отчетности, и их апробация на примере коммерческой организации
Задачи исследования:
- Рассмотреть подход к определению оценочных обязательств и критериям их признания;
- Проанализировать положения нормативных актов, регулирующих учет оценочных обязательств, в том числе правила оценки величины данных статей, правила бухгалтерского учета в соответствии с российскими и международными стандартами;
- Рассмотреть порядок отражения оценочных обязательств в бухгалтерском учете и отчетности в соответствии с российскими и международными стандартами бухгалтерского учета на примере коммерческой организации;
- Обосновать необходимость формирования оценочных обязательств в целях признания финансовой отчетности достоверной;
- Дать рекомендации по формированию учетной политике в части создания оценочных резервов;
- Сформировать экономическое обоснование влияния оценочных обязательств на показатели финансовой отчетности;
- Определить ставку дисконтирования оценочных обязательств;
- Обосновать использование комплекса показателей для формирования оценочных резервов;
- Использовать методы факторного анализа при прогнозировании величины отчислений в оценочные резервы;
- Предложить методические рекомендации, связанные с формированием, учетом и порядком отражения в финансовой отчетности оценочных обязательств.
Объект исследования - Оценочные обязательства коммерческой организации
Предмет исследования - теоретические и методические аспекты формирования, бухгалтерского учета и отражения в финансовой отчетности оценочных обязательств организации.
При разработке темы использованы такие общенаучные методы познания, как анализ, синтез, индукция, дедукция, группировка, статистический и графический анализ, метод построения аналитических таблиц.
Методологическую и теоретическую основу исследования составляют нормативноправовые акты, в частности российские положения по бухгалтерскому учету и международные стандарты финансовой отчетности, а также научные труды зарубежных и отечественных экономистов, посвященные проблемам формирования и учета оценочных обязательств.
Информационную базу исследования составили материалы учетной политики и данные финансовой отчетности ПАО «ГМК «Норильский никель»
Научная новизна исследования заключается в выработке практических рекомендаций по совершенствованию методики формирования и учета оценочных обязательств. Новыми являются следующие научные результаты:
• Разработан алгоритм действий учетного персонала по сбору необходимой информации для отражения в учете оценочных обязательств;
• Предложена универсальная методика определения ставки дисконтирования при формировании величины долгосрочных оценочных обязательств
• Сформирована карта источников информации для обеспечения формирования в отчетности соответствующих данных об оценочных обязательствах
Диссертация состоит из введения, 3 глав, заключения, списка литературы и приложений. Во введении обоснована актуальность выбранной темы исследования, определены приоритетные цели и задачи, отражены научная новизна и практическая значимость диссертации. В первой главе изучены теоретические и методические аспекты учета оценочных обязательств в соответствии с российскими стандартами и МСФО. Во второй главе рассмотрен порядок формирования и отражения отдельных видов оценочных обязательств в бухгалтерском учёте. В третьей главе представлен анализ влияния величины оценочных обязательств на финансовую устойчивость организации, также разработаны рекомендации по совершенствованию методики формирования и учета оценочных обязательств. В заключении изложены основные результаты проведенного исследования, сформулированы выводы, представляющие практический интерес.
Научная новизна диссертационного исследования заключается в обосновании и развития теоретических положений и методических рекомендаций по формированию, учету и отражению в отчетности оценочных обязательств, имеющих существенное значение для обеспечения достоверности финансовой отчетности. Результатами научного исследования являются разработка рекомендаций по формированию учетной политике в части оценочных обязательств, разработка алгоритма действий учетного персонала по сбору необходимой информации для отражения в учете оценочных обязательств и универсальной методики определения ставки дисконтирования при формировании их величины, а также сформулирован перечень недостатков в области регулирования оценочных обязательств по рекультивации земель.
Практическая значимость исследований заключается в разработке универсальных справок для расчета некоторых видов оценочных обязательств и карточки их учета, рекомендаций по регламентированию процесса учета оценочных обязательств на предприятии. Кроме того, основные выводы по анализ влияния величины оценочных обязательств на финансовую устойчивость могут быть использованы ПАО «ГМК «Норильский никель» для совершенствования своей учетной политики.
С введением в действие ПБУ 8/2010 организации обязаны отражать в учете и отчетности оценочные обязательства. Отражение в бухгалтерском учете оценочных обязательств формирует данные бухгалтерской отчетности организации. Без знания о них пользователи бухгалтерской отчетности не смогут достоверно оценить результаты деятельности организации, ее финансовое состояние на отчетную дату.
Правильный учет оценочных обязательств важен для организации, так как позволяет:
- расходы, осуществляемые организацией, детализировать по периодам;
- повысить эффективность управления доходами и расходами организации;
- исключить искажения показателей бухгалтерской отчетности (не допустить с экономической точки зрения необоснованное отнесение отдельных затрат к расходам текущего отчетного года).
В рамках научного исследования разработаны рекомендации по совершенствованию бухгалтерского учета оценочных обязательств коммерческих организаций для обеспечения достоверного отражения значений обязательств в бухгалтерской отчетности, проведен анализ нормативно-правовой базы учета оценочных обязательств. Рассмотрен порядок отражения отдельных видов оценочных обязательств в бухгалтерском учете: по оплате отпускных, гарантийному обслуживанию продукции, по предстоящим затратам на рекультивацию земель и осуществление иных природоохранных мероприятий, формирования резервов в налоговом учете, возникновение постоянных и отложенных налогов в учете оценочных обязательств. Дана оценка величины обязательств, определена ставка дисконтирования учета оценочных обязательств. Проведено сравнение учета оценочных обязательств по российским и международным стандартам финансовой отчетности. Рассмотрено раскрытие информации об оценочных обязательствах в отчетности (баланс, приложения, пояснительная записка). Даны рекомендации по учетной политике. Раскрыто экономическое обоснование влияния оценочных обязательств на показатели финансовой отчетности.
Практическая значимость исследований заключается в разработке универсальных справок для расчета некоторых видов оценочных обязательств и карточки их учета, рекомендаций по регламентированию процесса учета оценочных обязательств на предприятии. Кроме того, основные выводы по анализ влияния величины оценочных обязательств на финансовую устойчивость могут быть использованы ПАО «ГМК «Норильский никель» для совершенствования своей учетной политики.
Выводы и положения диссертации развивают методические основы учета оценочных обязательств и могут быть использованы коммерческими организациями в качестве пособия при формировании учетной политики в части учета оценочных обязательств.
Таким образом, можно сказать, что цель магистерской работы - исследование основных аспектов учета оценочных обязательств, разработка рекомендаций по совершенствованию методики формирования оценочных резервов с целью составления достоверной финансовой отчетности, и их апробация на примере коммерческой организации, была достигнута.
1. Гражданский кодекс РФ часть 1 гл.21 «Понятие обязательства [Электронный ресурс]: федер. закон от 30.11.1994 № 51-ФЗ (в ред. от 08.05.2018 № 42-ФЗ) // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2018. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
2. Налоговый кодекс РФ часть 2 гл.25 «Налог на прибыль организации»
[Электронный ресурс]: федер. закон от 05.08.2000 № 117-ФЗ: (в ред. от 23.04.2018) // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2018. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
3. Трудовой кодекс РФ часть 3 [Электронный ресурс]: федер. закон от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 05.02.2018) // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Версия Проф.
- Электрон. дан. - М., 2018. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
4. Об акционерных обществах [Электронный ресурс]: федер. закон от 26.12.1995 № 208-ФЗ: (в ред. от 07.03.2018) // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2018. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
5. Об охране окружающей среды [Электронный ресурс]: федер. закон от 10.01.2002 № 7-ФЗ: (в ред. от 31.12.2017 № 503-ФЗ) // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2018. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
6. О бухгалтерском учете [Электронный ресурс]: федер. закон от 06.12.2011 г. № 402-ФЗ: (в ред. от 31.12.2017) // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2018. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
7. О промышленной безопасности опасных производственных объектов [Электронный ресурс]: федер. закон от 21.07.1997 № 116-ФЗ: (в ред. от 07.03.2017) // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2018. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
8. О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ [Электронный ресурс]: федер. закон от 24.07.2007 № 209-ФЗ (в ред. от 27.11.2017) // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2018. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
9. О недрах [Электронный ресурс]: закон РФ от 21.02.1992 № 2395-1 (в ред. от 30.09.2017) // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан.
- М., 2018. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
10. Международный стандарт финансовой отчетности (IAS) 37 «Оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы» [Электронный ресурс]: Приказ Минфина РФ от 28.12.2015 г. № 217н // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2016. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
11. О формах бухгалтерской отчетности. [Электронный ресурс]: приказ
Министерства финансов Рос. Федерации от 02.07.2010 N 66н: (в редакции приказов Минфина России от 05.10.2011 N 124н; 17.08.2012 N 113н; 04.12.2012 N 154н.) //
КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2005. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
12. Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы [Электронный ресурс]: постановление Правительства РФ от 24.12.2007 № 922 (в ред. от 10.12.2016) // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2018. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
13. Об утверждении методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств [Электронный ресурс]: Приказ Минфина РФ от 13.10.2003 № 91н: (в ред. от 24.12.2010) // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2018. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
14. Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» [Электронный ресурс]: Приказ Минфина РФ от 06.07.1999 № 43н: (в ред. от 08.11.2010, с изм. от 29.01.2018) // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2018. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
15. Об утверждении положений по бухгалтерскому учету [Электронный ресурс] // Приказ Минфина РФ от 06.10.2008 № 106н: (в ред. от 28.04.2017) // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2018. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та....104