Введение 5
1 Физико-химические свойства полиморфных фаз оксида галлия и структур на их основе 10
1.1 Зонная структура и физические характеристики полиморфов Ga2O3 10
1.2 Электрические и фотоэлектрические свойства пленок оксида галлия.
Влияние легирования 13
1.3 Детекторы УФ-излучения на основе пленок оксида галлия 20
1.4 Основные параметры детекторов УФ-излучения 34
1.5 Выводы по главе 1 и постановка задачи 36
2 Методика эксперимента 37
3 Электрические и фотоэлектрические характеристики структур на основе пленок 0-фазы оксида галлия 42
3.1 Резистивные структуры с двумя параллельными электродами 42
3.2 Детекторы со встречно-штыревыми электродами 46
3.2.1 Образцы неподверженные термическому отжигу 46
3.2.2 Отоженные образцы 47
3.3 Вывод по главе 3 51
4 Электрические и фотоэлектрические характеристики структур на основе пленок а- и е-фаз оксида галлия 51
4.1 Вольт-амперные характеристики образцов на основе a-Ga2O3 51
4.2 Вольт-амперные характеристики и эффект переключения структур на основе пленок, содержащих а- и e-Ga2O3 52
4.3 Вывод по главе 4 59
Заключение 60
Список использованных источников 61
Актуальность темы исследования. Интерес к созданию солнечно-слепых детекторов ультрафиолетового (ДУФ) излучения на основе пленок оксида галлия (Ga2O3) обусловлен: наличием широкой шириной запрещенной зоны соединения Eg= 4.4-5.3 эВ, которая варьируется в зависимости от фазового состава пленки; селективностью к солнечному и ближнему ультрафиолетовому излучениям; низкой себестоимостью материала и простотой изготовления структур; химической и термической стабильностями [1-3]. Подбор фазового состава пленок оксида галлия, материала и топологии электродов активной области детектора обеспечивает возможность повышения фотоэлектрических характеристик и снижения рабочего напряжения сенсора [4]. Помимо этого, последние два года происходят попытки в направлении создания устройств визуализации изображения в ультрафиолетовом диапазоне, состоящих из матричных элементов [5, 6].
В настоящее время рассматриваются возможности применения ДУФ на основе G2O3в военно-промышленном комплексе для создания систем противовоздушной обороны, а также в гражданских целях для производства: датчиков огня, систем контроля, космических приемников в УФ-диапазоне, устройств отслеживания состояния озонового слоя Земли и т.д. [7]. Такой подход позволит удешевить ныне существующие аналоги устройств.
В основе работы резистивных солнечно-слепых детекторов УФ-излучения лежит явление генерации носителей заряда падающими фотонами внешнего воздействия, при условии того, что энергия кванта Ep больше или равна ширине запрещенной Egзоны оксида галлия. Носители заряда, созданные излучением, начинают двигаться в направлении электродов под приложенным внешним полем и увеличивают проводимость пленок. В ходе движения, свободные электроны, набравшие достаточную энергию в электрическом поле, могут ионизировать валентные электроны атомов за счет передачи кинетической энергии. Такие электроны называются “горячими”, а процесс их умножения называется ударной ионизацией. Увеличение напряженности электрического поля между электродами ведет к повышению кинетической энергии электронов и вероятности ионизации атомов, следовательно, происходит возрастание числа “выбитых” носителей заряда, что приводит к резкому росту тока.
Степень разработанности темы исследования. В последние годы происходила разработка солнечно-слепых детекторов УФ-излучения преимущественно на основе пленок 0-Ga2O3. В первую очередь это обусловлено тем, что данная фаза является химически и термически стабильной, а также обладает относительной простотой получения [8]. Исключая последние несколько лет была слабо отработана технология получения остальных фаз оксида галлия, несомненно представляющих интерес для электронного приборостроения.
На сегодняшний день исследования направлены на поиск оптимальной конструкции солнечно-слепых ДУФ. Активная область (АО) детектора должна обладать высокими фотоэлектрическими характеристиками и малым временем релаксации. Показано, что использование электродов со встречно¬штыревой топологией позволяет повысить чувствительность сенсоров к ультрафиолетовому излучению на несколько порядков [9, 10]. Внедрение
определенных примесей в пленку и подбор ее фазового состава позволит снизить времена отклика и восстановления.
Целью диссертационной работы является разработка солнечно-слепых детекторов ультрафиолетового диапазона на основе пленок оксида галлия. В связи с этим, были поставлены следующие задачи:
1. Составление обзора литературы по методам получения пленок оксида галлия и конструкциям УФ-детекторов.
2. Ознакомление с технологическими способами изготовления структур, чувствительных к УФ излучению; выбор методики изготовления образцов.
3. Ознакомление с методиками измерения спектральной чувствительности образцов при использовании монохроматора МДР. Обработка результатов измерений.
4. Обобщение результатов НИР, составление и редактирование текста диссертации.
Научная новизна:
1. Показано влияние встречно-штыревой топологии контактов с различным межэлектродным расстоянием на фотоэлектрические характеристики детекторов на основе пленок 0-Ga2O3.
2. Обнаружен участок насыщения на ВАХ детекторов, имеющих встречно-штыревую топологию электродов, который сдвигается в область меньших напряжений с сокращением межэлектродного расстояния.
3. Для детекторов на основе полиморфной пленки a-e-Ga2O3был обнаружен эффект переключения из состояния с низким сопротивлением в состояние с высоким сопротивлением при воздействии УФ-излучения и сильного электрического поля.
Теоретическая и практическая значимость работы определяется рассмотрением механизмов переноса носителей заряда в детекторах УФ излучения на основе пленок оксида галлия с разным фазовым составом. Полученные результаты позволили установить топологию и материал электрических контактов, обеспечивающих высокие значения параметров УФД, включая возможность увеличения фототока на несколько порядков без изменения значений темнового тока.
Результаты исследований помогут улучшить характеристики солнечно-слепых детекторов на основе пленок оксида галлия и снизить себестоимость производства. Это позволит создавать коммерчески выгодные устройства, такие как: датчики пожара, устройства контроля, системы ПВО и т.д.
Методология и методы исследования. В работе исследовались фотоэлектрические характеристики солнечно-слепых детекторов ультрафиолетового излучения, имеющих различные типы активных областей, включая а-, в- и e-Ga2O3.
Измерения вольт-амперных характеристик структур проводились при помощи облучения детекторов ультрафиолетовым излучением c длиной волны X - 254 и 222 нм и в его отсутствии. Были получены следующие параметры детекторов: контраст (отношение тока при воздействии излучения ILк темновому току ID),удельная обнаружительная способность, величина отклика как функция напряжения на структуре, времена отклика и восстановления. Лучшие значения фотоэлектрических характеристик обнаружены для детекторов, имеющих встречно-штыревую топологию контактов с межэлектродным расстоянием d= 5 мкм.
Измерение вольт-амперных характеристик (ВАХ) проводилось в определенном диапазоне напряжений, который определялся исходя из особенностей конструкции детекторов. Такой подход обусловлен высокими значениями напряженности электрического поля, которые могли привести к разрушению электрических контактов к оксидной пленке.
Расчет фотоэлектрических характеристик проводился по общепринятым формулам, обычно используемым в литературе [11].
Положения, выносимые на защиту:
1. Отжиг пленок в аргоне при 900°С в течение 30 минут увеличивает фототок структур на 1-2 порядка, что объясняется изменением фазового состава оксида галлия.
2. Использование встречно-штыревой топологии позволяет улучшить фотоэлектрические характеристики УФД и на несколько порядков повысить фототок.
3. Большие значения отклика и обнаружительной способности ДУФ на основе пленок Ga2O3объясняются эффектом внутреннего усиления, обусловленного повышением вероятности ударной ионизации в сильном электрическом поле.
Степень достоверности результатов исследований.
Достоверность полученных результатов подтверждается при помощи неоднократно проведенных экспериментов при использовании самого современного измерительного оборудования, сопрягаемого с ЭВМ, и специально разработанных программ.
Апробация результатов исследования. Результаты исследований были представлены на следующих научных конференциях и конкурсах: 5-я школа-конференция с международным участием по оптоэлектронике, фотонике и наноструктурам «Saint Petersburg OPEN 2018» (Санкт-Петербург, 2018), 8-я Международная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы радиофизики» (Томск, 2019), Всероссийский инженерный конкурс конференция «ВИК-2019» (Симферополь, 2019), CSW 2021 (Осло, 2021, онлайн). Помимо докладов на мероприятиях, результаты работы были опубликованы в научных статья, цитируемых WoS, ВАК и РИНЦ
В ходе выполнения магистерской диссертации исследовались двухэлектродные детекторы, детекторы со встречно-штыревыми электродами, а также детекторы на основе полиморфных фаз оксида галлия. В работе показано влияние отжига пленок и топологии электродов на фотоэлектрические характеристики детекторов.
На основе проделанных экспериментов удалось определить положительное влияние отжига при 900 °С на характеристики детекторов. Было показано, что нанесение встречно-штыревых электродов на поверхность пленки оксида галлия увеличивает фотоэлектрические характеристики образцов на 3-4 порядка. Отмечено, что образцы с наименьшим межэлектродным расстоянием (5 мкм) показывают наибольшую чувствительность к ультрафиолетовому излучению.
Работа с полиморфными пленками оксида галлия на структурированных сапфировых подложках показала, что данные структуры имеют высокие значения фотоэлектрических характеристик без нанесения встречно-штыревых электродов на поверхность a-|e-Ga2O3.
Анализируя ВАХ и фотоэлектрические характеристики всех трех типов образцов, можно сделать следующие выводы:
1. Зависимость тока от напряжения для двухэлектродных образцов определяется инжекцией электронов из металла в оксид галлия.
2. Отжиг образцов увеличивает чувствительность к ультрафиолетовому излучению.
3. Снижение межэлектродного расстояния ведет к увеличению роста фототока.
4. Проявляется сильная зависимость фотоэлектрических характеристик от условий изготовления образцов.
1. Metal-Semiconductor-Metal e-Ga2O3 Solar-Blind Photodetectors with a Record-High Responsivity Rejection Ratio and Their Gain Mechanism / Y. Qin [et. al] // ACS Photonics. - 2020. - V. 3. - P. 812-820.
2. Self-powered MSM deep-ultraviolet 0-Ga2O3 photodetector realized by an asymmetrical pair of Schottky contacts / L. Dong [et. al] // Optical Materials Express. - 2019. - V. 9. - P. 1191-1199.
3. Saikumar A.K. RF Sputtered Films of Ga2O3 / A.K. Saikumar, S.D. Nehate and K.B. Sundaram // ECS Journal of Solid State Science and Technology.
- 2019. - V. 8. - P. 3064-3068.
4. Review of deep ultraviolet photodetector based on gallium oxide / Y. Qin [et. al] // Chin. Phys. B. - 2019. - V. 28. - 018501.
5. Arrays of Solar-Blind Ultraviolet Photodetector Based on 0-Ga2O3 Epitaxial Thin Films / Y. Peng [et. al] // IEEE Photonics Technology Letters. - 2018.
- V. 30. - P. 993-996.
6. 3D Solar-Blind Ga2O3 Photodetector Array Realized Via Origami Method / Y. Chen [et. al] // Advanced Functional Materials. - 2019. - V. 29.
- 1906040.
7. New concept ultraviolet photodetectors / H. Chen [et. al] // Materials Today.
- 2015. - V. 18. - P. 493-502.
8. HVPE Growth and Characterization of e-Ga2O3 Films on Various Substrates / V.I. Nikolaev [et. al] // ECS J. Solid State Sci. Technol. - 2020. - V. 9.
- 045014.
9. High-performance 0-Ga2O3 thickness dependent solar blind photodetector / X. Zhang [et. al] // Optic Express. - 2020. - V. 28. - P. 4169-4177.
10. 0-Ga2O3/p-Si heterojunction solar-blind ultraviolet photodetector with enhanced photoelectric responsivity / X.C. Guo [et. al] // Journal of Alloys and Compounds. - 2016. - V. 660. - P. 136-140.
11. Yotter R. A. A review of photodetectors for sensing light-emitting reporters in biological systems / R.A Yotter, D. Wilson // IEEE Sensors Journal.
- 2003. - V. 3. - P. 288-303.
12. Lee S. Enhanced thermal stability of alpha gallium oxide films supported by aluminum doping / S. Lee, K. Akaiwa and S. Fujita // Japanese Journal of Applied Physics. - 2015. - V. 54, No. 3.
13. First-principles study of the structural, electronic, and optical properties of Ga2O3 in its monoclinic and hexagonal phases / H. He [et al.] // Phys. rev.
- 2006. - Vol. 74. - 195123.
14. Roy R. Polymorphism of Ga2O3 and the System Ga2O3—H2O / R. Roy, V. Hill and E. Osborn // J. Amer. Chem. Soc. - 1952. - V. 74. - P. 719-722.
15. H. Peelaers. Brillouin xone and band structure of 0-Ga2O3/ Peelaers H. and Walle. C. // Physica status solidi B. -2015. - V. 252. - P. 828-832.
16. Microstructures and rotational domains in orthorhombic e-Ga2O3 thin films / H. Nishinaka [et. al] // Japanese Journal of Applied Physics. - 2018.
- V. 57. - 115601.
17. The real structure of e-Ga2O3 and its relation to к-phase / I. Cora [et. al] // CrystEngComm. - 2017. - V. 19. - P. 1509-1516.
18. Deep level defects throughout the bandgap of (010) 0-Ga2O3 detected by optically and thermally stimulated defect spectroscopy / Z. Zhang [et al.] //Appl. Physi. Lett. -2016. - V. 108. - 052105 .
19.Oxygen vacancies and donor impurities in 0-Ga2O3/ J. Varley [et al.] // Applied physics letters. - 2012. - V. 97. - 142106.
20. Toward controlling the carrier density of Si doped Ga2O3 films by pulsed laser deposition / F. Zhang [et al.] // Applied Physics Letters. - 2016. - V. 109. - 102105.
21. Development of solar-blind photodetectors based on Si-implanted 0-Ga2O3/
S. Oh [et al.] // Optics Express. - 2015. V. 23. - P. 28300-28305.
22. Dakhel A. Investigation of opto-dielectric properties of Ti-doped Ga2O3 thin films / A. Dakhel // Solid State Sciences. - 2013. - V. 20. - P. 54-58.
23. Conductivity control of Sn-doped a-Ga2O3 thin films grown on sapphire substrates / K. Akaiwa // Japanese Journal of Applied Physics. - 2016. V. 55, No. 12.
24. On the bulk 0-Ga2O3 single crystals grown by the Czochralski method / Z. Galazka [et al.] // J. Cryst. Growth. - 2014. - V. 404. - P. 184-191.
25. Role of self-trapping in luminescence and p-type conductivity of wide-band- gap oxides / Varley J. [et al.] // Phys. Rev. B. - 2012. - V. 85. - 081109.
26. Войцеховский А.В., Физические основы полупроводниковой
фотоэлектроники. - Томск: Издательский Дом Томского
государственного университета, 2013, - 560 с.
27.0-Ga2O3/p-Si heterojunction solar-blind ultraviolet photodetector with
enhanced photoelectric responsivity / X.C. Guo [et. al] //Journal of Alloys and Compounds. - 2016. - V. 660. - P. 136-140.
28. Decrease of oxygen vacancy by Zn-doped for improving solar-blind photoelectric performance in 0-Ga2O3 thin films / D. Guo [et al.] // Electronic Material Letters. - 2017. - V. 17. - P. 483-488.
29. High gain Ga2O3 solar-blind photodetectors realized via a carrier multiplication process / C. Hu [et al.] // OPTICS EXPRESS. - 2015. - V. 23, No. 10.
30. Ultrahigh-Responsivity, Rapid-Recovery, Solar-Blind Photodetector Based on Highly Nonstoichiometric Amorphous Gallium Oxide / L. Qian // ACS Photonics. - 2017. - V. 4. - P. 2203-2211.
31. Vertical Solar-Blind Deep-Ultraviolet Schottky Photodetectors Based on 0-Ga2O3 Substrates / T. Oshima [et al.] // The Japan Society of Applied Physics. - 2008. - V.1. - 011202.
32. High-performance UV detectors based on room-temperature deposited amorphous Ga2O3 thin films by RF magnetron sputtering / S. Han [et. al] // J. Mater. Chem. - 2019. - V. 7. - P. 11834-11844.
33.Optimizing the performance of a 0-Ga2O3 solar-blind UV photodetector by compromising between photoabsorption and electric field distribution / X. Wang [et. al] // Opt. Mater. Express. -2018. - V. 9. - P. 2918-2927.
34. Room-Temperature Fabricated Amorphous Ga2O3 High-Response-Speed
Solar-Blind Photodetector on Rigid and Flexible Substrates / S. Cui [et. al] // Adv. Opt. Mater. - 2017. - V. 5. - 1700454.
35. Enhanced photoresponse performance in Ga/Ga2O3 nanocomposite solar¬blind ultraviolet photodetectors / S. Cui [et. al] // Chin. Physics B. - 2018.
- V. 27. - 067301.
36. Ga2O3 Thin Film Growth on c-Plane Sapphire Substrates by Molecular Beam Epitaxy for Deep-Ultraviolet Photodetectors / T. Oshima [et. al] // Jpn. J. Appl. Phys. - 2007. - V. 46. - 7217.
37. Pulsed laser deposition of gallium oxide films for high performance solar¬blind photodetectors / F. Yu [et. al] // Opt. Mater. Express. - 2015. - V. 5.
- P. 1240-1249.
38. Thermal annealing effect on 0-Ga2O3 thin film solar blind photodetector heteroepitaxially grown on sapphire substrate / S. Rafique [et. al] //Phys. Status Solidi A. - 2017. - V. 214. - 1700063.
39. HVPE growth of a- and e-Ga2O3 on patterned sapphire substrates / V. I. Nikolaev [et al.] // Journal of Physics: Conference Series. - 2019. - V. 1400.
- 055049.
40. Halide Vapor Phase Epitaxy a- and e-Ga2O3 Epitaxial Films Grown on Patterned Sapphire Substrates / S. Shapenkov [et al.] // Phys. Status Solidi A.
- 2020. - 1900892.
41. F. Chien / A Review on Conduction Mechanisms in Dielectric Films // Advances in Materials Science and Engineering. - 2014. - V. 2014. -P. 1-18.
42. Deep ultraviolet photodetectors based on p-Si/i-SiC/n-Ga2O3 heterojunction by inserting thin SiC barrier layer / Y. An [et al.] // Applied Physics A. - 2016. - V. 112. - 1036.
43. Spectrally Selective and Highly Sensitive UV Photodetection with UV-A,C Band Specific Polarity Switching in Silver Plasmonic Nanoparticle Enhanced Gallium Oxide Thin-Film / Arora K. [et al.] // Advanced Optical Materials.
- 2020. - 2000212.
44. Ламперт М., Марк П. Инжекционные токи в твердых телах. - Москва: Россия, 1973, - 411 с.
45. S. Cho. Epitaxial engineering of polar e-Ga2O3 for tunable two-dimensional electron gas at the heterointerface / Cho S. and Mishra R. // Appl. Phys. Lett.
- 2018. - V. 112. - 162101.