Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


МОДЕЛЬ ОЦЕНКИ ФАКТОРОВ БЕДНОСТИ В РФ

Работа №191960

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

экономика

Объем работы85
Год сдачи2024
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация
ВВЕДЕНИЕ 2
1 Теоретические основы исследования проблемы бедности 5
1.1 Эволюция исследований проблемы бедности 5
1.2 Понятие бедности и концептуальные подходы к ее изучению 15
1.3 Факторы бедности и малообеспеченности населения 22
2 Методика оценивания факторов, влияющих на бедность 27
2.1 Методология расчетов 27
2.2 Результаты проведенных расчетов и валидация моделей 34
3 Инструменты сокращения уровня бедности в Российской Федерации 44
3.1 Статистический анализ бедности в Российской Федерации 44
3.2 Актуальные мероприятия по снижению бедности в Российской Федерации 52
3.3 Рекомендации по формированию инструментов по борьбе с бедностью 59
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 65
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 67
ПРИЛОЖЕНИЕ А 76

Проблема бедности остается одним из главных вызовов современности как в России, так и во всем мире. Несмотря на совершенствование общественных и экономических отношений, а также научно-технический прогресс, эта проблема еще не решена повсеместно.
Бедность тесно связана с угрозами социальной стабильности и безопасности. Высокий уровень бедности часто ведет к значительному неравенству и высокой социальной напряженности в обществе, что, в свою очередь, обеспечивает большую конфликтность в различных социальных группах. Помимо этого, бедность способствует росту преступности, так как люди, находящиеся в бедственном положении, могут прибегать к незаконной деятельности для удовлетворения своих базовых потребностей. Исследование Всемирного банка показывает, что в регионах с меньшим уровнем неравенства наблюдаются более низкие уровни преступности. В частности, снижение неравенства приводит к уменьшению насильственных преступлений и грабежей. Также существует прямая связь между уровнем безработицы, как одним из факторов бедности, и ростом преступности. Исследование, проведенное в США, выявило, что увеличение уровня безработицы на 1% приводит к увеличению уровня преступности на 0,9%. В Европе исследования показывают, что рост уровня безработицы на 1% увеличивает уровень имущественных преступлений на 2,4-3,8%.
К аналогичным выводам в своих исследованиях приходят и отечественные ученые. Связь между бедностью и преступностью в российских регионах подтверждается рядом исследований и статистических данных. В регионах с высоким уровнем бедности фиксируется большее количество преступлений, особенно имущественных и насильственных. Например, по данным исследования Высшей школы экономики, в течение периода 2000-2017 годов уровень бедности оставался высоким в таких регионах, как Республика Тыва, Республика Алтай, что коррелировало с высоким уровнем преступности в этих регионах. Анализ, проведенный агентством РИА Рейтинг, показал, что регионы с высокими показателями бедности, такие как Приморский Край и Амурская область, также имеют высокий уровень преступности. Кроме того, исследования Института социально-экономических проблем народонаселения РАН выявили, что высокий уровень безработицы в регионах способствует росту преступности.
Таким образом, ряд исследований зарубежных и отечественных авторов подтверждает взаимосвязь между бедностью и социальной стабильностью и безопасностью, повышение уровня преступности, как показывает статистика, действительно коррелирует с ростом уровня бедности. Наличие этого факта подчёркивает необходимость разработки и реализации комплексных подходов и программ по снижению уровня бедности и улучшению социально -экономических условий в регионах России.
Использование инструментов доказательной политики является важным аспектом для достижения этих целей. Инструменты доказательной политики предполагают комплексный подход и включают сбор и анализ данных, использование методов оценки, интеграцию результатов исследований, междисциплинарное сотрудничество, прозрачность и вовлечение общественности. Следовательно, применение инструментов доказательной политики при разработке подходов и программ снижения бедности позволит более эффективно и целенаправленно использовать ресурсы, приводя к устойчивым изменениям и снижению уровня бедности в стране.
Цель исследования — разработать рекомендации по улучшению методов и инструментов снижения уровня бедности с учетом выявленных факторов бедности и оценки эффективности инструментов ее сокращения.
Реализация поставленной цели потребовала решения ряда задач, в том числе:
1. Систематизировать основные методологические подходы к изучению проблемы бедности и её причин.
2. Определить ключевые факторы, повышающие риск попадания человека в категорию бедных и малообеспеченных.
3. Обосновать выбор инструментов для анализа и разработать модель оценки факторов бедности на основе имеющихся данных.
4. Проверить построенную модель на соответствие целям моделирования, проверить модель на валидность.
5. Провести интерпретацию полученных результатов.
6. Оценить существующие подходы и инструменты по снижению уровня бедности в Российской Федерации.
7. Разработать рекомендации для органов государственной власти по формированию инструментов по снижению уровня бедности, основываясь на полученных результатах.
Объект исследования — бедность населения в Российской Федерации.
Предмет исследования — факторы бедности и политика ее снижения.
Данное исследование направлено на макроуровень, что подразумевает анализ широкого спектра социальных, экономических и политических факторов, влияющих на уровень бедности в стране или регионе. В процессе выбора методов исследования учитывались сложность и многоаспектность проблемы, а также ограниченные возможности проведения масштабных экспериментов. Из-за этого предпочтение было отдано методам, способным обеспечить точность и надежность результатов, учитывая многообразие факторов и взаимодействий между ними.
В ходе подготовки работы были использованы следующие общенаучные и специальные методы исследования: анализ научных публикаций по бедности и механизмам снижения ее уровня, анализ и синтез, дедукция и индукция, сравнение и обобщение теоретико-методологических подходов к пониманию и анализу бедности - абсолютный, относительный и субъективный, регрессионный анализ для выявления факторов бедности, помимо этого, в работе были использованы статистический и системный методы.
К элементам научного вклада данной работы относится эконометрическая модель оценки факторов бедности, разработанная на данных восьмой волны Европейского социологического исследования (ESS), что прежде в научной отечественной среде выполнено не было. Данные из ESS предпочтительны для оценки факторов бедности, так как они охватывают широкий спектр социальных, экономических и политических переменных, и отличаются высоким уровнем стандартизации и качества.
Практическая значимость данной работы состоит в возможности использования полученных результатов для разработки более эффективных мер социальной политики и программ по снижению бедности.
Теоретическая значимость данного исследования заключается в расширении научного понимания факторов бедности в России. Исследование также включает углубленный анализ теоретико-методологических подходов к пониманию и анализу бедности, тем самым развивает существующие подходы и предлагает новые перспективы для их применения в социально-экономических условиях России.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Изучение и устранение бедности имеет критическое значение для
экономического развития и стабильности общества.
В рамках проделанной работы, были систематизированы основные методологические подходы к изучению проблемы бедности и ее причин, были определены ключевые факторы, повышающие риск наступления бедности.
Таким образом, в научном поле бедных характеризуют как людей, семьи или группы, чьи ресурсы настолько ограничены, что они не в состоянии обеспечит ь себе минимально приемлемый уровень жизни в своей стране проживания. Также установлено, что высокий уровень бедности ограничивает развитие экономики, способствует росту конфликтов и преступности, подрывает экономическую стабильность и безопасность любого государства, все эти факторы обуславливают важность исследований бедности и устранения причин ее возникновения.
На сегодняшний день наибольшую популярность получили три методологических подхода к установлению бедности: абсолютный, относительный и субъективный.
В практической части работа включает описание методов исследования, порядок выполнения моделирования, его результаты и их интерпретацию. Также представлены разработанные рекомендации, основанные на выявленных факторах и проведенном анализе программ снижения бедности.
В методологическом плане работа содержит регрессионный анализ, выраженный в построении модели логистической регрессии влияния демографических, поселенческих и социально-экономических характеристик домохозяйства на бедность.
Были построены модели абсолютной, относительной и субъективной бедности. Определение абсолютной бедности было модифицировано следующим образом: в качестве абсолютно бедного индивида рассматривался человек или домохозяйство, чьи совокупные доходы были ниже величины прожиточного минимума по макрорегиону. Определение относительной бедности было модифицировано следующим образом: бедным считался индивид, чьи доходы ниже величины прожиточного минимума, прожиточный минимум, в свою очередь, рассчитывался как величина равная 60% от медианного среднедушевого дохода (по европейской методике). Для определения субъективной бедности за зависимую переменную брался ответ респондентов на вопрос относительно субъективного мнения относительно своего дохода.
Укрупнено результаты моделирования могут быть представлены следующим образом:
- Наличие оплачиваемой работы снижает риск возникновения бедности;
- Наличие детей увеличивает вероятность бедности;
- Проживание в городе снижает вероятность бедности;
- Наличие высшего образования как у респондента, так и у его партнера снижает вероятность бедности;
- Высокая оценка своего здоровья снижает вероятность бедности.
В целом как показал проведенный анализ основные факторы (такие как наличие и количество в домохозяйстве детей, работающих лиц, здоровье, образование членов домохозяйства, тип населенного пункта проживания домохозяйства, пол респондента), влияющие на вероятность бедности, являются достаточно устойчивыми к изменению методики определения бедности.
На основе полученных результатов моделирования была разработана система рекомендаций по улучшению подходов и инструментов снижения бедности. Важным аспектом работы стало обоснование значимости применения инструментов доказательной политики для решения проблемы бедности.


1. О занятости населения в Российской Федерации: федер. закон от
19.04.1991 №1032-1 // КонсультантПлюс: справ. правовая система. URL:
https://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 60/ (дата обращения: 19.03.2024)
2. О государственной социальной помощи: федер. закон от 17.07.1999 №178-
ФЗ // КонсультантПлюс: справ. правовая система. URL:
https://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 23735/ (дата обращения: 19.03.2024)
3. О прожиточном минимуме в Российской Федерации: федер. закон от
24.10.1997 №134-ФЗ // КонсультантПлюс: справ. правовая система. URL:
https://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 16565/ (дата обращения: 23.03.2024)
4. О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030
года: Указ Президента Российской Федерации от 21.07.2020 №474 // КонсультантПлюс: справ. правовая система. URL:
https://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 380244/95306fd63c6d78809f4ae93a2 2b776b264fcb0d7/ (дата обращения: 11.03.2024)
5. Об утверждении Правил определения границ бедности в целом по
Российской Федерации и по субъектам Российской Федерации, используемых в оценках показателя "Уровень бедности" в целом по Российской Федерации и по субъектам Российской Федерации, и о внесении изменений в Федеральный план статистических работ: Постановление Правительства Российской Федерации от 26.11.2021 № 2049 // Garant.ru: информационно-правовой портал. URL:
https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/403018943/ (дата обращения: 22.03.2024)
6. Об утверждении новой редакции государственной программы «Социальная поддержка граждан»: Постановление Правительства Российской Федерации от 15.04.2014 №296 // КонсультантПлюс: справ. правовая система. URL: https://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 162171/(дата обращения: 02.04.2024)
7. Об утверждении методических рекомендаций по разработке
региональных программ снижения доли населения с доходами ниже границы бедности и признании утратившими силу приказа Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 11 июня 2020 г. N 326 и внесенных в него изменений: Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 03.03.2023 №128 // Garant.ru:
информационно-правовой портал. URL:
https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/406404769/
8. Единый план по достижению национальных целей развития Российской
Федерации на период до 2024 года и плановый период до 2030 года // Официальный сайт Министерства экономического развития Российской Федерации. URL:
https://www.economy.gov.ru/material/dokumenty/edinyy plan po dostizheniyu nacionalny h celey razvitiya rossiyskoy federacii na period do 2024 goda i na planovyy period d o 2030 goda.html (дата обращения: 18.03.2024)
9. Абрахамсон П. Социальная эксклюзия и бедность // Общественные науки и современность. 2001, №2. С. 158-166
10. Абхиджит Банерджи, Эстер Дюфло. Экономика бедных. Радикальное
переосмысление способов преодоления мировой бедности. URL:
https://www.iep. ru/ru/izdatelstvo/book/2021/ ekonomika-bednykh-radikalnoe- pereosmyslenie-sposobov-preodoleniya-mirovoy-bednosti-.html (дата обращения: 10.04.2024)
11. Аникин В.А., Слободенюк Е.Д. Бедность работающих: как изменились
детерминанты в России за 20 лет? // Социологическая наука и социальная практика. 2021. Т. 9. № 4. С. 23—41. https://www.doi.org/10.19181/snsp.2021.9.4.8603. (дата
обращения: 12.04.2024)
12. Белопашенцева П.В. Официальная и субъективная бедность в России: влияние событий 2020-2021 гг. Социологические исследования. 2023. №10. С. 78-90. URL: https://publications.hse.ru/articles/876308390. (дата обращения: 14.04.2024)
13. Бикеева М. В. Бедность в России: ключевые подходы к анализу и оценке. Статистика и Экономика. 2018;15(3):23-29. https://doi.org/10.21686/2500-3925-2018-3-23- 29. (дата обращения: 14.04.2024)
14. Бирюкова С.С., Синявская О.В., Карева Д.Е. Долгосрочная динамика
неформальной занятости и ее связь с бедностью российского населения на фоне пандемии COVID-19. Население и экономика, 6(1), 14-35.
https://doi.org/10.3897/popecon.6.e78235. (дата обращения: 19.04.2024)
15. Бобков В.Н., Одинцова Е.В., Бобков Н.В. Актуальность разработки национальной Программы повышения доходов, снижения бедности и неравенства //Уровень жизни населения регионов России. - 2020. - Т. 16. - №. 2. - С. 9-24. https://doi.org/10.19181/lsprr/2020.16.2.1. (дата обращения: 20.04.2024)...96


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ