ВВЕДЕНИЕ б
Глава 1. Пол и гендер 12
§ 1.1. История развития понятий «гендер» и «пол» 12
§ 1.2. Рассмотрение категории «гендер» с позиции различных концепций 15
§ 1.3. Исторический аспект влияния моды на формирование гендерной идентичности. 18
Глава 2. Мода как социокультурный маркер. Классические теории определения моды 22
§ 2.1. Миметическая концепция моды Г. Зиммеля 22
§ 2.2. Концепция праздного класса Т. Веблена 26
§ 2.3. «Поля производства моды» П. Бурдье 32
Глава 3. Символ, смысл и культурный контекст в моде постсовременностп ( Р. Барт, И.
Хейзинга, Ж. Бодрийяр) 36
§ 3.1. Семиотическая концепция моды Р. Барта 37
§ 3.2. Мода и симулякры в работах Ж. Бодрийяра 44
§ 3.3. Мода как элемент игры II. Хейзинга 47
Глава 4. Мода как маркер гендерной репрезентации 51
§ 4.1. Подходы к изучению гендера в моде 51
§ 4.2. Роль моды в создании и изменении гендерных исследований 53
§ 4.3 Исторический дискурс «мужского» и «женского» в разных культурах 57
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 61
Список использованной литературы 64
Актуальность данного исследования обусловлена следующими причинами.
Во-первых, одежда как воплощение моды представляет собой форму невербальной коммуникации, позволяющую выразить не только идентификацию и групповые принадлежности, но и внутренний мир, что позволяет нам наиболее лучшим образом рассмотреть наш предмет исследования.
Во-вторых, в постсовременном обществе происходит интенсивная переоценка и пересмотр традиционных гендерных ролей и стереотипов. Мода играет ключевую роль в этом процессе, предлагая новые образы и идеалы, а также способы их репрезентации, что делает эту тему актуальной для исследования.
В-третьих, философия моды помогает отыскать смыслы, лежащие в основании изменения гендерной идентичности показать какими смыслами может наделяться одежда и т.д. Таким образом, можно утверждать, что мода может выявить более глубокие уровни идентификации, чувства принадлежности и группированности, и наглядно показать, как и почему изменяется гендерная идентичность.
Мода представляет собой явление одновременно всеобъемлющее и временное, в отличие от устойчивых обычаев и стилей. Она доминирует в своей сфере, всегда неся определенную концепцию, которая выражается через визуальную коммуникацию. Эта концепция, будь то сюрреализм, минимализм шли унисекс, часто становится символом всей модной эпохи. Вокруг нее формируются разнообразные вариации модных стандартов и поведения.
Как и все знаковые системы, мода тесно связана с другими элементами культуры и может использоваться как аналитический инструмент для изучения различных аспектов культурной значимости. Одежда, как одно из проявлений моды, может служить путеводителем по различным историческим событиям и гендерным аспектам прошлого. Благодаря визуальным сигналам одежда является эффективным средством передачи различных знаков. Теория моды основывается на принципе, согласно которому мода —это культурная конструкция, воплощающая идентичность потребителей. Термин «теория моды» обозначает междисщшлинарную область, изучающую моду как систему значений, в рамках которой создаются культурные и эстетические изображения одетого тела.
Мужчины и женщины традиционно выбирают определенные стили, цвета, ткани и предметы одежды. Этот выбор основан не столько на физических потребностях, сколько на социально сконструированных гендерных нормах. Мы принимаем эти нормы как должное, так как те, кто не соответствует им, подвергаются осуждению. Несмотря на кажущееся четкое бинарное разделение, гендер выходит за пределы привычных отношений "мужчина- женщина", что подтверждается существованием пнтерсексуалов и других гендерных идентичностей. В этом и заключается проблематика данного исследования: мода изначально была детерминирована гендером, но в условиях изменения гендерной структуры общества меняется и само отношение к моде как к средству самоидентификации.
Говоря о функциях моды, можно выделить самую важную, на наш взгляд, помощь в коммуникации с обществом. Мода помогает человеку самопндетефпцировать себя с определенно!! группой людей, выразить свое Я.
Каждый человек хотя бы раз задумывался о своей идентичности. Проблема идентичности всегда была ключевой для человека, поскольку важно соотносить себя с какой-либо социальной группой. Сегодня проблема гендерной идентичности приобрела особое значение в культурологическом дискурсе, предоставляя индивидам множество возможностей для выбора своей жизненной стратегии .
В настоящее время границы между гендерными ролями становятся все более узкими не только в индустрии моды, но и во всем мире. Появились новые подходы, новые концепции, новые термины, такие как гендерная текучесть, коллекции без пола, смешанные гендерные шоу. Сегодняшние революционеры моды не заинтересованы в феминизации мужчин или выхолащивании женщин, скорее они стремятся размыть разделение мужского и женского рода и устранение этих ярлыков. II это означает гендерную изменчивость в моде. По этой причине мы могу предположить, что эта ситуация будет набирать обороты с высокой скоростью время от времени под влиянием показов мод. Традиционно мужские и женские коллекции демонстрируются в разное время — фактически раз в два года проводятся две отдельные недели моды, по одной для каждого пола. Но особенно в последние два-три года начали устраивать показы мод для обоих полов. Начиная с сентября 2016 года, Burberry и Bottega Veneta объединили свои мужские и женские коллекции в одном показе, проводимом по расписанию женских показов.
Современная культура сталкивается с глубокими изменениями в гендерных ролях и идентичности, в результате чего мода приобретает новое значение как средство репрезентащш и формирования гендерных норм. Однако, несмотря на активное обсуждение этих изменений, остается много неясностей относительно роли и функщш моды в этом процессе. Важно понять, как мода воздействует на формирование гендерных идентичностей, какие механизмы и символы используются, а также какие философские аспекты можно выделить в анализе этого взаимодействия. Также следует исследовать, как мода способствует переосмыслению и переоценке традиционных гендерных стереотипов.
Проблема заключается в необходимости понять, как мода воздействует на формирование гендерных идентичностей, какие механизмы и символы используются в этом процессе, а также какие философские аспекты можно выделить в анализе этого взаимодействия. Также важно исследовать, как мода может способствовать переосмыслению и переоценке традиционных гендерных стереотипов и какие философские выводы можно сделать на основе этого анализа.
Объектом исследования является гендер как социокультурный конструкт.
Предметом исследования является гендер, рассматриваемый в контексте феномена моды.
Цель диссертации заключается в проведешш анализа роли и функции моды в контексте гендерной трансформации культуры в постсовременности. Исследование направлено на выявление влияния моды на формирование представлений о гендере, а также на анализ ее роли в переосмыслении и переоценке традиционных гендерных стереотипов в современном обществе. В работе осуществляется глубокое исследование взаимосвязей между модой и изменениями в гендерных ролях и идентичности, а также оценивается влияние моды на формирование и переосмысление гендерных стереотипов и норм.
Научная новизна данной исследовательской работы заключается, в новом подходе к анализу моды как ключевого элемента культуры, способного отражать и воздействовать на процессы гендерной трансформации. В работе выявляются эволюция моды в контексте гендерных изменений и ее роль в поддержании или разрушении традиционных гендерных ролей. Кроме того, диссертация предлагает оригинальные методы анализа, включая историческое и философское исследование моды в различных культурных контекстах, а также использование междисциплинарного подхода для понимания гендерных аспектов моды в современном обществе.
Дтя достижения указанной цели в работе решаются следующие исследовательские задачи.
1. Проанализировать гендер как социокультурный феномен;
2. Рассмотреть феномен моды в классических и постсовременных теориях;
3. Выявить роль и функции моды в репрезентации гендера в постсовременности.
Степень изученности поставленной проблемы, изучению феномена моды в философии посвящено множество источников, поскольку данный феномен можно рассматривать с разных сторон. Впервые попытки проанализировать моду с точки зрения науки были предприняты в XVI-XVII веках. Философы того времени, такие как, например, А. Шефстберп и Г. Спенсер, могли иметь противоположные взгляды на понятие моды: осуждая либо защищая ее. А. Шефтсбери в своем философском произведении «Опыт о свободе...» характеризовал моду как отрицательное влияние на внутренний мир человека. Он считал, что «мода есть некий энтузиазм из вторых рук». В XVIII в. А. Смит продолжил развивать концепцию моды. Он сопоставил моду и обычай, говоря о том, что «... обычай и мода распространяют свою власть на наши суждения о прекрасном и безобразном во всех его проявлениях».
В XIX-XX веках мы можем выделить несколько основных подходов к моде в философии. Во-первых, моду можно рассматривать как структурно-знаковый феномен, или же как феномен, характеризпрующпп структуру общества, чтобы было сделано в работах Г. Зиммеля. В рамках моего исследовательского вопроса мы будем рассматривать три классические концепции, рассматривающие феномен моды как способ социальный стратификации (Г. Зиммель «Философия моды», Т. Веблен «Теория праздного класса», П. Бурдье) и три концепщш моды постеовременностп, а именно моду, как семиотическую систему, для данного рассмотрения мною была выбрана работа Р. Барта «Система моды», моду как игровой элемент (И. Хейзинга «Homo Ludens») и моду как симуляцию (Ж. Бодрийяр «Общество потребления».
Что касается вопросов определения гендера и пола, то данные категории были проанализированы в работах Дж. Батлер, П. Бурдье, Э.Оукли и т.д. Работы Дж.Батлер, включая «Тела, имеющие значение» и «Гендерное беспокойство. Феминизм и подрыв идентичности», считаются ключевыми для современной гендерной теории. Дж. Батлер развивает концепцию перформатпвности пола, аргументируя, что гендерные идентичности формируются и поддерживаются через повторяемые акты и выступления. Ее работа оказала влияние на понимание гендера как социально конструируемой категории. П. Бурдье рассматривает гендерные отношения как часть социальной структуры и культурного капитала. Он анализирует влияние социальных норм и институтов на формирование гендерных ролей и идентичностей. С. Де Бовуар анализирует социокультурные причины женской подчиненности и утверждает, что женщины определяются не своей биологической сущностью, а социальными стереотипами и обстоятельствами.
В данной исследовательской работе будут использованы следующие методы:
1. Герменевтический анализ: для интерпретации теорий с целью выявления основных категорий.
2. Общенаучные методы (анализ и синтез): для построения философского дискурса о гендере и моде.
3. Категориальный анализ: для определения ключевых терминов исследования, таких как гендер, мода, гендерная идентичность.
4. Компаративный метод: для сравнения различных теорий и выявления их взаимосвязей
Данная научная исследовательская работа состоит из четырех глав, двенадцати параграфов. В списке использованной литературы указан 39 источник.
Исходя из проведенного исследования, можно сделать следующие выводы:
Мода - это социальный феномен и культурное явление, которое охватывает различные аспекты жизни, включая одежду, аксессуары, стиль, поведение и даже образ мыслей. Она представляет собой совокупность тенденщш и стилей, которые определяют предпочтения общества в определённый период времени.
Первая глава работы была посвящена анализу понятшй «гендер» и «гендерная идентичность», а также истории их развития. Гендер и пол — это два ключевых термина, значимых для понимания гендерной идентичности. Пол определяется биологическими факторами, в то время как гендер является социальным конструктом. Это различие позволяет изменять и трансформировать гендерные стереотипы и роли. Историческое развитие понятий гендера и пола показывает, что они являются важной частью социокультурной реальности. Различные философские и исследовательские подходы подчеркивают важность гендера и пола как социальных конструктов, влияющих на поведение и самовоспрпятпе.
Вторая глава работы посвящена теоретическому анализу феномена моды, раскрывающего многогранность этого явления в контексте социальной жизни и личной идентичности. Моду можно рассматривать с разных точек зрения:
• Как мимесис, где нижние слои общества подражают высшим, и когда мода распространяется вниз, высшие слои отказываются от неё (Г. Зиммель).
• Как демонстрацию социального статуса (Т. Веблен).
• Как коллективный продукт, не контролируемый конкретным центром, хотя некоторые имеют больше власти для установления правил (П. Бурдье).
В третьей главе исследуется феномен моды в контексте постсовременных авторов. Постмодернизм описывает изменения в современной культуре и обществе. Жизнь сегодня существенно отличается от того, что было сто пли пятьдесят лет назад, и традиционные роли, такие как «место женщины», пересматриваются. Одежда всегда анализировалась в рамках теории «просачивания», где тенденция начиналась в аристократическом классе и постепенно распространялась на низшие классы (Г. Зиммель).
В рамках представленных концепций моду можно рассматривать как:
• Игру, встроенную в культурное пространство (П. Хейзинга).
• Семиотическую систему, где есть означающее и означаемое (Р. Барт).
• Систему символов, через которые люди выражают свою индивидуальность или принадлежность к группе (Ж. Бодрпйяр).
Четвертая глава посвящена анализу роли и функции моды в репрезентации гендера в постсовременности. Мода служит инструментом для выражения и конструирования гендерной идентичности. Выбор одежды и аксессуаров позволяет людям заявлять о своей гендерной принадлежности или, напротив, разрушать традиционные гендерные категории, экспериментируя с различными стилями и элементами. В качестве основных функций, которые выполняет мода в репрезентации гендера можно выделить следующее:
1. Идентификационная функция: Мода помогает людям выражать и конструировать свою гендерную идентичность, предоставляя средства для демонстрации принадлежности к определенному гендеру или, наоборот, для разрушения традиционных гендерных границ.
2. Коммуникативная функция: Посредством выбора одежды и аксессуаров индивиды передают сообщения о своем гендере, стиле жизни и ценностях окружающему миру. Мода становится языком, с помощью которого люди общаются и взаимодействуют друг с другом.
3. Социально-регулятивная функция: Мода выполняет роль регулятора социальных норм и ожиданий, связанных с гендером. Она устанавливает стандарты внешнего вида и поведения, которые принимаются или отвергаются обществом по гендерному признаку.
4. Эмансипаторская функция: Мода служит средством для разрушения стереотипов и освобождения от традиционных гендерных ролей. Дизайнеры и пользователи моды могут использовать её для выражения своей уникальности и сопротивления устоявшимся нормам.
5. Интеграционная функция: Одежда и мода способствуют социальной интеграции, помогая людям находить свою гендерную группу, как группу «по интересам» и устанавливать социальные связи на основе общего стиля и вкусов.
6. Символическая функция: Мода представляет собой систему знаков и символов, через которые выражаются и интерпретируются содержания гендерных значений. К примеру, определенные элементы одежды могут символизировать маскулинность, феминность шли андрогинность.
7. Креативная функция: Мода предоставляет пространство для творчества и самовыражения, позволяя людям экспериментировать с различными гендерными ролями и идентичностями через выбор и сочетание одежды.
8. Культуртрегерская функция: Мода отражает и формирует культурные представления о гендере. Она способна как укреплять традиционные культурные ценности, так и способствовать их пересмотру и эволюции.
Эти функции подчеркивают сложность и многогранность роли моды в процессе гендерной репрезентации в постсовременном обществе.
В дальнейшем планируется продолжить анализ гендерных изменений в современной культуре.
1. Барт Р. Избранные работы: Семиотика. Поэтика: Перевод с французского / Роман Барт; Сост., общ. ред. и вступ. ст., с. 3-45, Г. К. Косикова. -М. : Прогресс, 1989. -615 с.
2. Барт Р. Система моды. Статьи по семиотике культуры / Ролан Барт ; сост., пер. с фр. и вступ. ст. С. Зенкина. - Москва : Издательство им. Сабашниковых, 2003. - 511 с.
3. Батлер Дж. Гендерное беспокойство : феминизм и подрыв идентичности : [18+] / Джудит Батлер ; пер. с англ.: Карен Саркисов ; ред. Евгения Шестова. - Москва : V-A-C Press, 2022. - 269 с.
4. Батлер Дж. Присвоение телом гендера: философский вклад Симоны де Бовуар // Женщины, познание и реальность: Исследования по феминистской философии / сост. Э. Гарри, М. Ппрсел ; пер. с англ. М. : РОССПЭН, 2005. С. 292-303.
5. Батыгин Г. С. История социологии : учебник: [по дисциплине «Социология» для студентов гуманитарных и социально-экономических специальностей и направлений подготовки] / Г. С. Батыгин, Д. Г. Подвойский. - Москва : Высшее образование и наука, 2007. - 442, [2] с.: ил. - ( Социология )
6. Бем С. Линзы гендера: Трансформация взглядов на проблему неравенства полов / Пер. с англ. /. - М.: Российская политическая энциклопедия, 2004. - 336 с.
7. Бовуар С. де. Второй пол: в 2 т.; пер. с франц. / под общ. ред. С.Г. Айвазовой. М.: Прогресс; СПб.: Алетейя, 1997. - 832 с.
8. Бодрийяр Ж. Общество потребления. Его мифы и структуры. Перевод на русский язык: Е. А. Самарская. - М., 2006. // Электронная публикация: Центр гуманитарных технологий. - URL: https://gtmarket.ru/library/basis/3464 (дата обращения: 16.04.2024)
9. Бодрийяр Ж. Символический обмен и смерть / Жан Бодрийяр ; [пер. с фр. С. Н. Зенкина]. - 4-е изд.. - Москва : Добросвет [и др.], 2011. - 388, [1] с.
10. Васильева Е. Мода и ее теоретическая практика // Теория моды: одежда, тело, культура. 2021. № 3 (61). С. 347-354.
11. Веблен Т. Б. Теория праздного класса/ Т. Веблен; пер. с англ. С. Г. Сорокиной ; общ. ред. В. В. Мотылева. - Изд. 3-е. -М.; ЛПБРОКОМ, 2011. - 365 с.
12. Вяткина А. А. Диффузия и деконструкция гендера в современном пространстве моды// Социологический нарратив 2021: Общество в контексте новых
вызовов: риски и возможности: Сборник статей по материалам XX Всероссийской научной конференции студентов и аспирантов. [Электронный ресурс]/РГГУ, Социолог, фак-т; Под общей ред. Р.П. Анисимова; Сост.: Р.П. Анисимов. М.: РГГУ, 2021. - С. 445- 448.
13. Вяткина А. А. Есть ли у феномена моды гендер? Андрогинность как следствие перформатпвности гендерной идентичности// Философия. Политология : Материалы 60-й Междунар. науч. студ. конф. 10-20 апреля 2022 г. / Новосиб. гос. ун-т. -Новосибирск: ППЦНГУ, 2022. - С. 243-244.
14. Вяткина А. А. Концепция моды Т. Веблена и вопрос о ее актуальности / А. А. Вяткина // Initia: Актуальные проблемы социальных наук (24-25 апреля 2020 г.) : материалы XXII Международной конференции молодых ученых. Томск, 2020. С. 14-15. URL: http://vital.lib.tsu.iii/vital/access/managei/Repositoiy/vtls:000793069
15. Вяткина А. А. Философия гендера и мода как фактор разрушения гендерных стереотипов в современном обществе// Социологический нарратив 2022: трансформация общества и человека в современных условиях: Сборник статей по материалам XXI Всероссийской научной конференции студентов и аспирантов. [Электронный ресурс]/РГГУ. Социолог, фак-т; Под общей ред. Р.П. Анисимова; Сост.: Р.П. Анисимов. М.: РГГУ, 2022,- С. 188-193....38