АННОТАЦИЯ 3
ВВЕДЕНИЕ 3
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОРГАНИЗАЦИИ ФОТОТУРИЗМА 5
1.1 Направления фототуризма 6
1.2 Потребители фототуров 10
1.3 Организация фототуров 12
1.4 Особенности рекламы и продвижения фототуров 16
2.1 Ресурсы и перспективы фототуризма в России 24
2.2 Ресурсная база для развития фототуризма в Ленинградской области 27
2.3 Оценка привлекательности районов Ленинградской области для развития
фототуризма 60
3 ФОТОТУР «ЖЕМЧУЖИНЫ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ В ОБЪЕКТИВЕ» 67
3.1 Объекты фототура 67
3.2 Описание фототура 69
3.3 Экономическое обоснование маршрутафототура 71
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 73
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 74
ПРИЛОЖЕНИЯ
В настоящее время, благодаря информационным и телекоммуникационным технологиям происходит процесс виртуализации социальной действительности, т.е. процесс создания некой «другой», идеальной, воображаемой реальности. С этим прогрессом происходит стремительное развитие фото-аппаратуры, которая становиться главным инструментом для создания этой визуализации и приобретает массовый характер социального пространства посредством фотографии. Эти процессы непосредственно влияют и на сферу туризма. В настоящие время сложно представить туристов, которые не занимаются фотосъемкой во время своего путешествия. Все эти процессы дают возможность для развития такого направления, как фототуризм.
Актуальность исследования определена отсутствием систематизированной информации об этом новом для России виде познавательного туризма, концепции и предпосылкам его развития в РФ, а также определена необходимостью изучения физико-географической и историко-культурной составляющей территории России с точки зрения фототуризма и туристической инфраструктуры, которая является основой для организации фототуров. Такой субъект Российской Федерации, как Ленинградская область, интересен тем, что на его территории находится огромное количество памятников природного и культурного наследия, и красивая северная природа удачно сочетается с архитектурным ансамблем. Но близость «второй столицы России» накладывает определенный отпечаток: многие туристы, приезжающие в Санкт- Петербург, так и не выбираются за его пригороды, представляющие реальный интерес, учитывая, что на территории Ленинградской области имеется достаточное количество мест, способных «конкурировать» с бывшей столицей, налажены транспортные связи и имеются объекты для размещения потенциальных туристов.
Объектом изучения магистерской диссертации является фототуризм на территории Ленинградской области.
Предметом исследования является тенденции и перспективы развития фототуризма на территории Ленинградской области.
Целью магистерской диссертации является определение перспективных районов для фототуризма в Ленинградской области и создание собственногофототура.
В соответствии с целью, в работе поставлены следующие задачи:
1. Выявление основных видов и особенностей фототуризма;
2. Изучение возможности организации фототуризма в Ленинградской области;
3. Изучение методов рекламного продвижения фототуров;
4. Оценивание потенциала развития фототуризма в Ленинградской области;
5. Разработка маршрута и «Жемчужины Ленинградской области в объективе» с обоснованием его привлекательности.
Магистерская диссертация состоит из 3 глав, введения и заключения, а также списка использованной литературы и источников, который представлен единицами. Работа иллюстрирована 35 рисунками и 7 таблицами, а также 2приложениями.
При написании магистерской диссертации использовались методы исследования: литературный, статистический анализ данных, картографический, сравнительный анализ, группировка по определенным показателям.
В качестве информационной и методологической базы для исследования основных аспектов организации и развития фототуризма были взяты работы следующих отечественных географов: Уденеева, Н.В. [36], Дорошенко Е.А.[8], Верстунина В. Ю. [5] и др.
Среди работ, связанных с методикой определения привлекательности районов для развития фототуризма, выделяются работы Е.Н. Егоровой[23], Мотрич О.В. [23], Н.А. Барабановой [ 4].
На защиту выносятся следующие положения:
1. Фототуризм является новым активно развивающимся видом туризма;
2. Наиболее эффективными площадками для продвижения фототуров являются социальные сети и контекстная реклама;
3. Ленинградская область имеет большой потенциал для развития фототуризма.
Научной новизной данной работы является создание базы данных с природными и антропогенными фото объектами Ленинградской области, разработанная схема районирования территории по привлекательности для фототуризма, а также составление авторского фототура.
Важной составляющей фототура является наличие и организация ресурсной базы для проведения фототура. В исследовании рассмотрены варианты ресурсного обеспечения фототуров. Основа ресурсного обеспечения - проведение мастер-классов по фотографии, как для начальной подготовки туристов, так и для профессионалов. В работе исследованы типы фототуров, представлена классификация фототуризма по видам фотосъёмки и составу участников.
В исследовании были подробно проанализированы все муниципальные районы Ленинградской области на наличие большого количества факторов, влияющих на развитие фототуризма в этом субъекте России. Так, были даны актуальные данные по таким факторам, как количество автобусных и железнодорожных рейсов, расстояние от города Санкт-Петербурга, количество номерного фонда и, самое главное, количество фото объектов как природных, так и антропогенных, расположенных в каком-либо районе Ленинградской области. После расчетов суммарногоранга привлекательности районов для фототуризма было выявлено, что наиболее привлекательными являются Выборгский, Гатчинский, Приозерский муниципальные районы Ленинградской области. Также, на основе проведенного исследования составлена Карта- схемапривлекательности районов Ленинградской области для развития фототуризма
В исследовании определены особенности проведения и организации фототуров, их направленность и особенности продвижения туристического продукта на рынке. Оказалось, что самыми эффективными способами продвижения является контекстная реклама и продвижение услуги в социальных сетях.
В работе представлен разработанный автором фототур «Жемчужина Ленинградской области в объективе», который способен соединить в себе удивительные путешествия по самым фотогеничным уголкамЛенинградской области в поисках лучших кадров. Данный фототур разработан для группы начинающих фотографовчисленностью 5-7 человек спродолжительностью 6 дней/5 ночей. С учетом экономического обоснования была подробнейшим образом рассчитана отпускная цена турпакета на 1 человека, которая равна 24261 руб, что в настоящее время является вполне конкурентноспособной ценой на пока что слабо развитом рынке фототуризма.
С учётом привлекательности, популярности и перспектив развития фототуризма на территории Ленинградской области, турагентам и туроператорам следует расширить спектр туристических предложений в направлении организации фототуров разной продолжительности и направленности на территории рассматриваемого субъекта России.
1. Annals of Tourism Research, 19, 213-233. Crawshaw, C. andUrry, J. (1997) Tourism and the photographic eye. In C. Rojek, and J. Urry (eds) Touring Cultures: Transformations of Travel and Theory.
2. Booking.com | Официальный сайт [Электронный ресурс] URL: https://www.booking.com/(HaTa обращения 01.03.2020)
3. SMM продвижение - пошаговое продвижение [Электронный ресурс] URL: https://www.intervolga.ru/blog/marketing/smm-prodvizhenie-poshagovoe-rukovodstvo/ (Дата обращения 04.04.2030)
4. Барабанова Н.А. Информационный аспект методики изучения туристского потенциала территории // Известия Самарского научного центра РАН. 2009. № 4.
5. Верстунина В. Ю. Фототур как инновационное предложение в туризме // GaudeamusIgitur. - 2015. - № 3. - С. 54.
6. Волошина А.А., Теньгушева В.М.Сборник статей XIII межвузовской научно-практической конференции студентов и аспирантов «Молодёжь, наука, творчество - 2015». Омск: Омский государственный институт сервиса, 2015. - Ч.2. - С.11-12.
7. Все достопримечательности Подпорожского района [Электронный ресурс]
URL: https://www.tourprom.ru/country/russia/podporozhye/all attr/ (Дата обращения
04.04.2020)
8. Дорошенко Е. А. Фототур как инновационное предложение в туристической сфере (на примере турфирмы «Река желаний») / Е. А. Дорошенко, А. А.Страшнова, Л. В. Лисицына // VII Международная студенческая электронная научная конференция «Студенческий научный форум» - 2015. - 120 с.
9. Достопримечательности Бокситогорского р-на [Электронный ресурс] URL: https://www.votpusk.ru/country/dostoprim s.asp?CN=RULENOBL&CT=RU209&Q=X&P=1 (Дата обращения 04.04.2020)
10. Достопримечательности в Всеволожском районе [Электронный ресурс] URL: https://www.tripadvisor.ru/Attractions-g2538868-Activities-
Vsevolozhsky District Leningrad Oblast Northwestern District.html (Дата обращения 04.04.2020)
11. Достопримечательности в Лужском районе [Электронный ресурс] URL: https://www.tripadvisor.ru/Attractions-g3431018-Activities-
Luzhsky District Leningrad Oblast Northwestern District.html (Дата обращения
04.04.2020)
12. Достопримечательности в Сосновом Бору [Электронный ресурс] URL: https://www.tripadvisor.ru/Attractions-g1778277-Activities-
Sosnovy Bor Vyborgsky District Leningrad Oblast Northwestern District.html (Дата
обращения 04.04.2020)
13. Достопримечательности Волховского района [Электронный ресурс] URL: https://www.tripadvisor.ru/Attractions-g2538867-Activities-c47-
Volkhovsky District Leningrad Oblast Northwestern District.html (Дата обращения
04.04.2020)
14. Достопримечательности Выборгского р-на [Электронный ресурс] URL: https://www.votpusk.ru/country/dostoprim s.asp?CN=RULENOBL&CT=RULEN024&Q=X &P=1 (Дата обращения 04.04.2020)
15. Достопримечательности Гатчинского района [Электронный ресурс] URL: https://www.tripadvisor.ru/Attractions-g2538864-Activities-
Gatchinsky District Leningrad Oblast Northwestern District.html (Дата обращения
04.04.2020)
..41