ПАЛЕОГЕОГРАФИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ВЕРХНЕГО ПРИОБЬЯ И АДАПТАЦИЯ К
НИМ НАСЕЛЕНИЯ В СЕРЕДИНЕ - ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ ПЕРВОГО ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ
ДО Н.Э. (НА ПРИМЕРЕ КАМЕНСКОЙ КУЛЬТУРЫ)
Аннотация 2
Введение 3
1. Каменская культура на территории Верхнего Приобья 7
1.1. Материалы и методы палеогеографических и антропологических
исследований 7
1.2. Изучение археологических культур Верхнего Приобья по данным археологии и антропологии 9
1.3. Общая характеристика каменской культуры 10
2. Физико-географические условия Верхнего Приобья 13
2.1. Географическое положение 13
2.2. Геологическое строение и история формирования Верхнего Приобья 15
2.3. Рельеф 16
2.4. Климат 18
2.5. Растительный и животный мир 20
2.6. Почвы 22
3. Палеогеографические условия развития древних культур Верхнего Приобья в эпоху раннего железа 24
3.1. Материалы для реконструкции палеогеографических условий территории
распространения каменской культуры 24
3.2. Палеоантропологические материалы для реконструкции 27
3.3. Палеоклиматические условия региона исследуемой территории в исторический период 29
Заключение 45
Список использованных источников и литературы 47
Приложение А Таблица А.1. Сводная таблица могильников на территории распространения каменской культуры 52
Приложение Б Таблица Б.1. Сводная таблица могильников на территории распространения каменской культуры 56
Актуальность работы. В настоящее время существует потребность понимания процессов, приводящих к изменению климата и окружающей среды, а также вопросов о влиянии изменений среды на эволюцию археологических культур, и того, как древний человек приспосабливался к изменяющимся условиям. Исследователи приходят к выводу, что на появление, подъем, расцвет и упадок древних цивилизаций опосредованно могут влиять изменения климата через возможности питания и заготовления кормов для домашних животных и ведение других видов хозяйственной деятельности. Длительные по времени периоды смены климата влекут за собой сдвиги границ природных зон, которые, в свою очередь, вынуждают адаптироваться к новым условиям посредством смены образа жизни и хозяйствования или переселяться на территории с привычными условиями [1-8].
На юге Западной Сибири образ жизни археологических культур тесно был связан с физико-географическими зонами - тайга, лесостепь, степь, предгорные и горные территории. Но основании чего изучение появления, развития и исчезновения древних культур во времени и пространстве невозможно без изучения изменения климата и ландшафтов и требует комплексного анализа палеогеографического и палеоантропологического материала.
Каменская культура существовала в период с конца VI в. до н.э. - по начало I в. н.э. В изученных археологических и антропологических работах территория распространения населения каменской культуры определяется от Павлодарского Прииртышья до Барнаульского Приобья, доходя на севере до территории г. Новосибирска. Максимальная концентрация археологических памятников каменской культуры сосредоточена на территории Верхнего Приобья. Нами под Верхним Приобьем понимается следующая территория - бассейн верхнего течения реки Оби от слияния рек Бии и Катуни до впадения реки Томи, хотя территория распространения каменской культуры гораздо шире, она включает восточную часть Барабинской низменности и Кулундинскую равнину, поэтому под исследуемой территорией, дабы избежать разночтений с археологами и антропологами, будет пониматься восточная часть Барабинской низменности, Кулундинская равнина и бассейн верхнего течения реки Оби.
Цель работы - анализ палеогеографических условий Верхнего Приобья и адаптации к ним населения в середине - второй половине первого тысячелетия до н.э. (на примере каменской культуры). В ходе исследования, в соответствии с поставленной целью, решались следующие задачи:
1. Охарактеризовать современные физико-географические условия Верхнего Приобья;
2. Провести реконструкцию палеогеографических условий на данной территории для эпохи существования каменской культуры (конец VI в. до н.э. - начало I в. н.э.) на основе спорово-пыльцевых диаграмм;
3. Сопоставить хроностратиграфическую схему расчленения голоцена и соответствующие ему археологические эпохи древних культур Алтая;
4. Систематизировать археологические и палеоантропологические материалы на основании литературных и картографических источников и сопоставить их с палеогеографическими характеристиками Верхнего Приобья для определения места археологической каменской культуры (конец VI в. до н.э. - начало I в. н.э.) в голоцене.
Объект исследования: каменская культура (конец VI в. до н.э. - начало I в. н.э.).
Предмет исследования: палеогеографические условия развития каменской культуры.
Материалы, используемые для написания работы: материалы исследований, любезно предоставленные Г.Г. Кравченко, монография М.П. Рыкун [9], статистические данные о каменской культуре из Краниологической коллекции Базы данных Кабинета антропологии ТГУ [10].
Научная новизна:
На основе анализа литературных материалов и данных кабинета антропологии ТГУ впервые составлена сводная карта расположения археологических памятников каменской культуры, распределенная по этапам - ранний (VI-IV вв. до н.э.) и поздний (III-II вв. до н.э.)
1. Элементами научной новизны является попытка реконструкции палеогеографических условий распространения каменской культуры Верхнего Приобья и оценки адаптации к этим условиям населения в середине - второй половине первого тысячелетия до н.э. на основании комплексного подхода с учетом палеогеографических, антропологических и палеоантропологических материалов.
Практическая значимость:
Комплексные палеогеографические, археологические и палеоантропологические исследования, привязанные к единой хронологической шкале, позволят точно и полно реконструировать историю возникновения, существования и ухода с исторической сцены каменской культуры на фоне изменения климатических условий.
Результаты палеоантропологических исследований, сопряженных с динамикой климата и ландшафтов в современной социальной сфере, раскроют картину взаимосвязи здоровья человека с природной средой в доиндустриальный период. Понимание данных связей важно в современной обстановке в связи с возникшей угрозой инфекционных пандемий в мире.
Методы: исторический, сравнительно-географический, геоинформационного картографирования, спорово-пыльцевой, радиоуглеродный, краниометрический и остеометрический.
Основные защищаемые положения:
1. На основании анализа составленных карт, литературных источников и статистических материалов отмечается, что значительная часть населения каменской культуры находилась в лесостепи с оптимальными условиями увлажнения и теплообеспеченности;
Климатический фактор оказал влияние на морфотипы населения каменской культуры, и сказался на ведении скотоводства.
Личный вклад автора:
1. Построена и проанализирована серия тематических карт территории распространения каменской культуры по археологическим памятникам, разделенная по этапам - ранний (VI-IV вв. до н.э.) и поздний (III-II вв. до н.э.);
2. Сопоставлена геохронологическая и археологическая шкалы на основе Истории Алтая, 2019 [11];
3. Проанализированы опубликованные спорово-пыльцевые диаграммы на
исследуемой территории, на основе чего выявлены различные по степени увлажненности периоды;
4. Проанализированы опубликованные материалы, характеризующие
остеометрические показатели носителей каменской культуры [10] и выявлено влияние на них климатических факторов.
Материалы исследований были представлены на конференции:
Киселева Д.В. Исследование каменской культуры на основе антропологических данных и геоинформационных технологий // Азимут геонаук. Вып. 1. Материалы Междисциплинарной молодежной научной конференции «Азимут ГЕОнаук-2020». Томск: Изд-во Томского ЦНТИ. 2020. С. 123-127.
Структура и объем работ. Диссертация состоит из 3 глав, включает в себя 57 страниц, 18 рисунков, 4 таблицы и 2 приложения. Список использованных источников и литературы содержит 52 источника
Благодарность автора. Автор выражает искреннюю признательность и благодарность за предоставление материалов, помощь и консультирование в процессе исследования:
Марине Петровне Рыкун - кандидату исторических наук, заведующей Кабинетом антропологии, доценту кафедры антропологии и этнологии факультета исторических и политических наук Томского государственного университета;
Геннадию Григорьевичу Кравченко - кандидату физико-математических наук, доценту кафедры прикладной информатики Института прикладной математики и компьютерных наук Томского государственного университета;
Татьяне Артемьевне Бляхарчук - доктору биологических наук, ведущему научному сотруднику ФГБУН Института мониторинга климатических и экологических систем СО РАН, руководителю группы палеоэкологических исследований Лаборатории мониторинга лесных экосистем;
Ярославу Владимировичу Фролову - кандидату исторических наук, директору Музея археологии и этнографии Алтая (г. Барнаул), доценту кафедры археологии, этнографии и музеологии Института истории и международных отношений Алтайского государственного университета.
В настоящее время накоплено достаточное количество достоверных данных в различных областях археологии, истории, палеоантропологии, палинологии и географии. В связи с тем, что человек по определению является существом, включающим в себя не только биологическую, но и социальную составляющие, его изучение должно происходить с комплексным подходом, где будут представлены все современные данные по гуманитарным и естественным направлениям.
О влиянии на человека физико-географических условий говорят специалисты каждого направления, однако, данные предположения мало чем подкреплены. Вследствие чего возникает необходимость проведения реконструкции палеогеографических условий Верхнего Приобья. Для всеобъемлющей реконструкции палеогеографических условий на территории Верхнего Приобья в позднем голоцене была начата работа по восстановлению условий прошлых эпох в совокупности с использованием проверенных археологических и палеоантропологических данных по каменской культуре, проживавших на данной территории, а также имеющимися результатами спорово-пыльцевого анализа на территорию распространения культуры.
По результатам спорово-пыльцевого анализа в период существования каменской культуры (конец VI в. до н.э. - начало I в. н.э.) для данной территории была характерно изменение лесостепных условий на степные, что выражается в смене относительно более влажных климатических условий на более сухие в середине периода существования каменской культуры. Индикаторами иссушения является снижение видового разнообразия трав в степи и отсутствие находок пыльцы влаголюбивых растений. Эти выводы дают более полное представление взаимосвязи природной среды и человека.
В ходе работе впервые было получен вариант сопоставления хроностратиграфической схемы расчленения голоцена с археологической периодизацией для культур, проживавших на территории лесостепного Алтая в голоцене.
Посредством сопоставления систематизированных археологических и палеоантропологических данных с палеогеографическими характеристиками Верхнего Приобья было определено место каменской культуры в позднем голоцене.
Зафиксированный «степной» морфотип, у каменского населения правобережья Оби характеризующийся повышенными длиннотными характеристиками конечностей и сбалансированными пропорциями. Именно этот тип по нашим данным достаточно стабильными на протяжении всего периода существования каменской культуры, вероятно, именно о его можно рассматривать как адаптацию к изменяющимся физико-географическим условиям, связанным с движением природных зон, что вполне согласуется с тем, что данный морфологический вариант получил широкое распространение в пределах степного пояса Евразии начиная с эпохи бронзы.
Стоит отметить перспективность дальнейшей разработки данного подхода в связи с тем, что каменская культура занимала довольно широкий ареал как степных, так и лесостепных территорий. Полученное модельное сопоставление схемы хроностратиграфической схемы расчленения голоцена и археологических эпох древних культур Алтая следует сопоставить с результатами спорово-пыльцевых анализов, что позволит, рассматривая параметры посткраниального скелета, уточнить морфологические адаптации каменской культуры к степным и лесостепным районам.
1. Шнитников В.А. Изменчивость общей увлажненности материков северного полушария // Записки Географического общества СССР. 1957. Т. 16. 340 с.;
2. Ладюри Э. Ле Руа. История климата с 1000 года. Л.: Гидрометеоиздат, 1971. 280 с.;
3. Гумилев Л.Н. Древняя Русь и Великая степь. Москва: Мысль, 1993. 782 с.;
4. Parker D.E., Jones P.D., Peterson T.C. and Kennedy J. Comment on "Unresolved issues with the assessment of multidecadal global land surface temperature trends" by Roger A. Pielke Sr. et al. // Journal of Geophysical Research. 2009. 114;
5. Zakh V.A., Ryabogina N.E., Chlachula N.E. Climate and environmental dynamics of the mid-to late Holocene Settlement in the Tobol-Ishim forest-steppe region, West Siberia // Quat. Int. 2010. 220. P. 95-101;
6. Blyakharchuk T., Eirikh A., Mitrofanova E., Li H.-C., Kang S.-C. High resolution palaeoecological records for climatic and environmental changes during the last 1350 years from Manzerok Lake, western foothills of the Altai Mountains, Russia // Quaternary International. 2017. Vol. 447. P. 59-74;
7. Zhilich S., Rudaya N., Krivonogov S., Nazarova L. Environmental dynamics of the Baraba forest-steppe (Siberia) over the last 8000 years and their impact on the types of economic life of the population // Quaternary Science Reviews. 2017. 163. 152-161
8. Курьина И.В., Бляхарчук Т.А. Реконструкция условий окружающей среды и климата в позднем голоцене на юге Западной Сибири по данным комплексного исследования отложений озера Красиловское // XIV Сибирское совещание и школа молодых ученых по климато-экологическому мониторингу. Тезисы докладов российской конференции с международным участием. Под редакцией Е.А. Головацкой. Томск, 2021. С. 104-107
9. Рыкун М. П. Палеоантропология Верхнего Приобья эпохи раннего железа (по материалам каменской культуры): монография / М.П. Рыкун; под ред. А.Н.Багашёва. - Барнаул : Изд-во Алт. Ун-та, 2013. - 284 с.
10. Краниологическая коллекция Базы данных Кабинета антропологии ТГУ. - [Томск], 2021. - URL: http://if.tsu.ru/kranion/books_a.htm (Дата обращения: 26.05.2022)
11. История Алтая : в 3-х т. Т. 1 : Древнейшая эпоха, древность и средневековье [Текст] / под общ. ред. А.А. Тишкина. - Барнаул : Изд-во Алт. ун-та ; Белгород : Константа, 2019. - 392 с..
12. Евсеева Н. С. Методы палеогеографических исследований: [учебное пособие для студентов по направлениям подготовки бакалавров 020700.62 "Геология", 021000.62 "География"] / Н. С. Евсеева, А. В. Шпанский ; Том. гос. ун-т. - Томск : Издательство Томского университета, 2013. - 229 с.
13. Дашковский П. К. О некоторых особенностях погребального обряда каменской культуры Алтая / П. К. Дашковский, В. К. Шмидт // Изучение историко-культурного наследия народов Южной Сибири : [сборник научных трудов]. Горно-Алтайск, 2005. С. 79-85
14. Раковская Э. М. Физическая география России: Учеб. Для студ. Пед. Высш. Учеб. Заведений: В 2 ч.- М.: Гуманит. издат. центр Владос, 2003. - Ч.. 2. - 304 с.
15. Добровольский Г.В. Своеобразие почв и лугов поймы р. Оби /Г.В. Добровольский, Т.В. Афанасьева, Г.Л. Ремезова // Природные условия Западной Сибири : [Сборник статей]. Вып. 6 / Под ред. : А. И. Попова, В. Т. Трофимова. - М. : Издательство Московского университета, 1976. - 134 с...52