Аннотация 2
ВВЕДЕНИЕ 7
1 Теоретико-методологические основы исследования жизнеустройства пожилых
граждан и инвалидов в приёмных семьях 11
1.1 Пожилой человек и инвалид как объект социальной работы 11
1.2 Приемная семья для пожилых людей и инвалидов как инновационная форма
социального обслуживания 23
2 Практическое внедрение приемной семьи для граждан пожилого возраста 38
2.1 Опыт внедрения приемной семьи в качестве формы жизнеустройства
граждан пожилого возраста в Томской области 38
2.2 Проблемы и перспективы реализации технологии приемной семья для
пожилых людей и инвалидов 46
2.3 Анализ эффективности реализации технологии приемной семья для пожилых
людей и инвалидов 62
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 67
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 70
Приложение А Программа исследования 79
Приложение Б Шаблон договора об организации приемной семьи для граждан пожилого возраста и инвалидов 83
Приложение В Гайд полуформализованного интервью с семьями, заключившими договор о создании приемной семьи для граждан пожилого возраста и инвалидов 92
Приложение Г Гайд полуформализованного интервью со специалистами Комплексного центра социального обслуживания населения Томской области 94
В связи с постоянным старением населения в мире, в том числе и России, государству необходимо обращать большее внимание на предоставление разнообразных форм социальной поддержки для пожилых граждан и инвалидов, включая в первую очередь увеличение объема финансирования социальной сферы и развитие альтернативных форм ухода и заботы для таких граждан. Естественным образом должны обеспечиваться подходящие условия для пожилых людей, нацеленные на благоприятное дожитие после выхода на пенсию или на инвалидность. Как правило, такие условия государство старается создать либо в компетентных стационарных учреждениях, либо при обслуживании на дому, где проживает нуждающийся человек.
В силу небольшого благосостояния, большинство пожилых людей и инвалидов чаще не способны в полной мере платить за уходовые услуги и создать себе условия для достойного старения. Нежелание оказаться в доме для престарелых и инвалидов возникает из-за опасения находиться в кругу таких же беззащитных стариков. Интернатные учреждения, по уже сложившемуся стереотипу, все чаще заставляют задумываться о смерти и безысходности. Организации системы социального обслуживания населения не могут создать необходимые условия для полноценного проживания граждан и соответствовать потребностям нуждающихся пожилых в связи с нехваткой ресурсов и предоставления финансовых средств в субъектах Российской Федерации, в том числе и в Томской области. Поэтому одной из основных проблем является одиночество и изолированность пожилых и инвалидов, когда они остаются без семьи и других родственников, без прежнего общения, без полноценной жизни в обществе.
На сегодняшний день на территории Томской области свою деятельность осуществляют 10 домов-интернатов для престарелых и инвалидов, из них 7 интернатов общего профиля (ОГБУ «Дом-интернат для престарелых и инвалидов Александровского района», ОГБУ «Дом-интернат для престарелых и инвалидов Бакчарского района», ОГБУ «Наргинский дом-интернат для престарелых и инвалидов», ОГБУ «Дом-интернат для престарелых и инвалидов «Виола» ЗАТО Северск», ОГБУ «Итатский дом-интернат для престарелых и инвалидов», ОГБУ «Дом-интернат для престарелых и инвалидов Чаинского района», ОГБУ «Дом-интернат для престарелых и инвалидов «Лесная дача»), 3 - психоневрологического профиля (ОГБУ «Дом социального обслуживания «Парус», ОГБУ «Дом социального обслуживания «Милосердие», ОГАУ «Дом социального обслуживания «Забота».
Общее количество обслуженных граждан по данным мониторинга Департамента социальной защиты населения Томской области составило: в 2020 году - 1981 человек; в 2021 году - 1874 человек; в 2022 году - 1923 человека.
Но по-прежнему сохраняется очередь престарелых граждан и инвалидов, желающих поступить в стационарные учреждения социального обслуживания. Также есть и другая категория граждан, которые все больше проявляет желание жить в привычной для них домашней обстановке. По данным Департамента социальной защиты Томской области, в регионе, в связи со старением населения, происходит увеличение числа обслуживаемых пожилых граждан и инвалидов в социальных учреждениях. Количество лиц, проживающих в стационарных учреждениях в стране и области приведено в таблице
1.
Таблица 1 - Стационарные организации социального обслуживания для граждан пожилого возраста и инвалидов (взрослых) по Российской Федерации и Томской области1
2020 2021 2022
Число учреждений В них мест Численность проживающих всего Число учреждений В них мест Численность проживающих всего Число учреждений В них мест Численность проживающих всего
Российская
Федерация 1243 261865 251754 1237 257911 256227 1226 257814 245697
Томская область 10 1831 1604 10 1831 1672 10 1722 1696
Несмотря на имеющиеся учреждения социального обслуживания одиноких стариков и инвалидов, идет поиск и апробация новых форм подобной деятельности.
Для расширения возможностей предоставления социальных услуг вне дома- интерната применяются стационарозамещающие технологии.
Так, например, 2022 году в учреждениях социальной защиты региона работали:
• семейные бригады социальных работников - 24 бригады, которые
обслужили 340 человек;
• мобильные бригады социальных работников - 27 бригад обслужили более 900 человек;
1 По данным Минтруда России // Официальный сайт Минтруда Росссии URL: https ://mintrud. gov. ru/social/vetaran-defence/34
• школы ухода за пожилыми и инвалидами - более 25 школ в большинстве районов Томской области, в которых обучились 367 человек;
• сиделками (социальная услуга) воспользовались 160 человек;
• отделения долговременного ухода в 8 учреждениях социальной защиты населения, в которых социальное обслуживание получили 207 граждан, которым было оказано более 300 тысяч социальных услуг.
• социальные комнаты - 46 социальных комнат, которые посетило более 4,5 тысяч граждан.
В настоящий момент в качестве пилотного проекта акцент сделан на новую форму ухода за пожилыми людьми и инвалидами, при которых они не изолированы от семейной обстановки и пребывают в благоприятных условиях, и в то же самое время, не оторваны от активного общения, семейной атмосферы. Главной целью сотрудников социальной сферы является не только включение в свою практическую работу уже зарекомендованных форм ухода за пожилыми, но и внедрение новых, альтернативных форм и технологий социального обслуживания населения.
В связи с развитием и совершенствованием новых технологий социального обслуживания 8 декабря 2020 года на территории Томской области был принят Закон Томской области № 150-ОЗ «О приемной семье для граждан пожилого возраста и
инвалидов, проживающих на территории Томской области» , а также действует приказ Департамента социальной защиты населения Томской области от 19.08.2021 № 18 «Об организации приемных семей для граждан пожилого возраста и инвалидов, проживающих на территории Томской области».
Объект исследования: приемные семьи для граждан пожилого возраста и инвалидов, нуждающихся в стационарном обслуживании.
Предмет исследования: ресурсы и барьеры создания приёмных семей для граждан пожилого возраста и инвалидов в Томской области.
Исследовательская проблема: что способствует и что является барьером для создания приёмных семей для граждан пожилого возраста и инвалидов в Томской области?
Цель исследования - выявление барьеров, возникающих при создании приемных семей, и возможных форм их преодоления.
Задачи исследования:
- проанализировать виды услуг и формы их предоставления в приемных семьях гражданам, взятым «под опеку»;
- проанализировать территориальную принадлежность создаваемых приемных семей для пожилых и инвалидов;
- проанализировать динамику создания и продолжительности функционирования приемных семей для пожилых и инвалидов;
- проанализировать данный опыт в ряде других регионов России.
Исследовательские гипотезы:
1. Приемные семьи создаются исключительно на основе финансовой заинтересованности принимающих домохозяйств;
2. Выбор пожилых и инвалидов в пользу приемных семей по сравнению со стационарными учреждениями делается на основе психологической привязанности к условиям проживания в домашней обстановке, в семье;
3. Основной причиной нежелания создания приемной семьи является психологическая нагрузка заботы о чужом человеке, которая не компенсируется получаемым денежным вознаграждением.
Эмпирической основой работы является информация, полученная от членов домохозяйств, создавших приемные семьи для пожилых и инвалидов, сотрудников социальных служб районов Томской области и г. Томска.
В процессе работы применялись следующие методы исследования:
1. Подбор и анализ научной литературы;
2. Анализ нормативно-правовых документов;
3. Анализ статистических данных;
4. Индивидуальные полуформализованные интервью с приемными семьями,
имеющими в составе пожилого человека; специалистами Комплексного центра социального обслуживания населения Томской области.
Важное практическое значение исследования заключается в анализе потенциальной возможности создания приемных семей для пожилых и инвалидов и барьеров на пути реализации изучаемой модели социальной поддержки данных категорий населения.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников и литературы, приложений.
Россия сталкивается с вызовами, связанными с демографическим старением населения. Увеличение числа пожилых людей, увеличение продолжительности их жизни представляет серьезную проблему для поддержания их качества жизни на достойном уровне. Прогнозы о росте числа пожилых и инвалидов в ближайшем десятилетии подчеркивают необходимость разнообразия стратегий социальной защиты наиболее уязвимых категорий населения.
Предполагалось, что развитие такой альтернативной формы стационарного обслуживания, как приемные семьи для пожилых и инвалидов приведет к уменьшению числа тех, кто попадает в стационарные учреждения. В настоящее время результаты исследования этого не подтверждают, но эксперимент по внедрению технологии продолжается.
При поиске ответа на основную проблему исследования - что является барьерами для создания приемных семей для пожилых и инвалидов, установлено, что к такого рода препятствиям можно отнести следующие:
во-первых, постепенное ухудшение здоровья «опекаемых», и, следовательно, рост физической, психологической и финансовой нагрузки на приемные семьи;
во-вторых, убывание ресурса принимающей семьи. Данные свидетельствуют о том, что рассматриваемую категорию «опекаемых» не берут ни молодые семьи, ни семьи среднего возраста. В большей части главы принимающих семей сами достигли пенсионного, в лучшем случае предпенсионного возраста. Их собственные физические и психологические ресурсы находятся не на восходящем, а на убывающем жизненном тренде. Дополнительная нагрузка по уходу за «опекаемыми» может постепенно негативно сказываться на качестве их жизни.
в-третьих, несмотря на относительно близкий возраст глав семей и «опекаемых», все они давно сформировались, как личности со всеми особенностями характера и привычек. В связи с этим взаимная адаптация чужих друг другу людей весьма проблематична. Смягчающими факторами выступает либо факт давнего знакомства, а то и совместного проживания в предшествующий период, либо родственные связи, не противоречащие закону.
в-четвертых, материальное вознаграждение в 8-10 тысяч рублей за большую и нелёгкую работу по физической и психологической поддержке престарелых или инвалидов имеет значение лишь для небольшого количества представителей малообеспеченных слоёв населения. В сельской местности это может быть связано с
отсутствием других доступных видов подработки для людей пенсионного и
предпенсионного возраста или в какой-то мере компенсировано привлечением дееспособных молодых инвалидов к работе в домохозяйстве. Материальное вознаграждение приемным семьям не сопоставимо с тем вознаграждением, которое получают, например, частные сиделки и даже социальные работники, осуществляющие уход за престарелыми на дому. Отсутствуют какие-либо дополнительные бонусы и вознаграждения в каком-то не финансовом, а ином выражении: льготы для приемных семей по оплатам за свет или газ, за дрова, за покосы и так далее, доступные в сельской местности. То есть те меры, которые доступны и значимы именно в условиях тех или иных сельских поселений и сложившихся потребительских традиций и приоритетов.
в-пятых, отсутствие механизма «единого окна» для документального оформления данной услуги, необходимость собирать большое количество справок, то есть крайняя забюрократизированность процесса может отталкивать тех, кто относится к категории «колеблющихся», то есть семей, которые могли бы попробовать предоставление подобной услуги, но при условии минимизации усилий по оформлению договора.
в-шестых, данная модель социальной заботы об одиноких и инвалидах не имеет широкой и умной социальной рекламы, продвижением которой социальные службы занимались бы на региональном и местном уровнях.
В то же самое время данную форму социальной заботы об одиноких престарелых и инвалидах можно рассматривать как одну из возможных, хотя и не получивших большого распространения, форм постепенно развивающегося многообразия социальной поддержки упомянутых категорий населения. Одним из «светлых семейных окон» пусть и для очень небольшого числа людей.
Мерами по преодолению вышеперечисленных барьеров могут стать:
во-первых, уменьшение бюрократических процедур, связанных с заключением договоров о создании приемной семьи;
во-вторых, значительное увеличение финансового и значимого натурального вознаграждения за семейную заботу об одиноких престарелых и инвалидах;
в-третьих, формирование, совершенствование социальной рекламы с учетом специфики региона, района, сельских поселений.
Растущее разнообразие мер социальной поддержки одиноких пенсионеров и инвалидов, их тестирование и беспристрастная оценка перспективности тех или иных начинаний в тех или иных регионах, городах и сельских районах , может постепенно вести к росту эффективности поддержки одиноких стариков и инвалидов. В Томской области проведение эксперимента по внедрению технологии приемной семьи для стариков и инвалидов пока не принесло ожидаемых результатов. Тем не менее анализ данной формы социальной поддержки дал новую информацию о возможных формах её дальнейшего развития.
Гипотеза №1 о том, что «Приемные семьи создаются исключительно на основе финансовой заинтересованности принимающих домохозяйств» подтвердилась лишь частично. В связи с тем, что по поводу финансовой заинтересованности респонденты часто давали уклончивые ответы, информации для достоверной проверки гипотезы получено не было.
Гипотеза №2 о том, что «Выбор пожилых и инвалидов в пользу приемных семей по сравнению со стационарными учреждениями делается на основе психологической привязанности к условиям проживания в домашней обстановке, в семье» подтвердилась полностью.
Гипотеза № 3 о том, что «Основной причиной нежелания создания приемной семьи является психологическая нагрузка заботы о чужом человеке, которая не компенсируется получаемым денежным вознаграждением» подтвердилась частично .
Таким образом, в работе дан ответ на главную проблему исследования, задачи исследования реализованы, его цель достигнута, гипотезы проверены.
1. Авербух Е.С. Расстройства психической деятельности в позднем возрасте. - Л.: Медицина. - 1969. - С. 286.
2. Александрова М.Д. Проблемы социальной и психологической геронтологии.
- Л.: Издательство Ленинградского университета. - 1974. - С. 136.
3. Антипова Е. И. Инновационные технологии социальной работы: социальный контракт и приемные семьи (опыт Челябинской области) / Е.И. Антипова Е. И., Н.Д. Лапшина // Вопросы государственного и муниципального управления. - 2016. - №. 4. - С. 197-210.
4. Анцыферова Л. И. Новые стадии поздней жизни: время теплой осени или суровой зимы? // Психологический журнал. - 1994. - Т. 15. - № 3. - С. 99-104.
5. Арефьева Т.К. Социальные проблемы людей пожилого возраста. - Самара: Бахрах-М - 2004. - С. 45-46.
6. Барков А. В. Перспективы развития законодательства об организации приемных семей для граждан пожилого возраста в свете процесса конвергенции частного и публичного права // Власть Закона. - 2011. - №. 4. - С. 33-42.
7. Белоножко Е. С. Социальная работа с пожилыми людьми в центрах социального обслуживания / Е.С. Белоножко, Т.В. Коротаева // Известия Института систем управления СГЭУ. - 2018. - №. 1. - С. 45-47.
8. Бондаренко И.Н. Приемная семья для пожилого человека: право на существование десять лет спустя // Социал. обслуживание. - 2011. - № 1. - С. 42-60.
9. Бородина О. Д. Инновационные формы социального обслуживания инвалидов и граждан пожилого возраста на дому / О.Д. Бородина, В.В. Савченко // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. - 2016. - №. 2-2.
- С. 321-324.
10. Информация «В Бурятии более 110 пожилых граждан находятся в приёмных семьях» // Телеканал «Мир» - URL:https://vk.com/wall-24151784 8928?w=wall- 24151784 8928 (Дата доступа 05.02.2024)
11. Бутуева З. А. Особенности развития приемной семьи для граждан пожилого возраста в Республике Бурятия // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 7: Философия. Социология и социальные технологии - 2015. - № 4. - С. 74-80
12. Васильчиков В. М. Приемная семья для пожилого человека: государственная политика и региональная практика / В.М. Васильчиков, Л.Я. Чикарина// Труд и социальные отношения. - 2013. - Т. 24. - № 10. - С. 16-21.
13. Васильчиков В.М. Формирование социальной геронтологической политики на современном этапе развития российского общества. // Государство и общество: проблемы социальной ответственности: Материалы IX научных чтений МГСУ. - Изд. МГСУ «Союз» - 2003. - С. 169- 170; 167- 168.
14. Гаврилова Е.В. Практика социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов на дому. / Е.В. Гаврилов, А.И. Паскарь // Социальное обслуживание. - 2008. - №1
15. Голубева Е. Ю. Семейный уход как инструмент смягчения социальных рисков у лиц пожилого и старческого возраста на отдаленных территориях / Е.Ю. Голубева, Г. Хабарова // Успехи геронтологии. - 2018. - Т. 31. - №. 6. - С. 1002-1008...93