Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Геологическое строение и полезные ископаемые участка Арцевский (Приморский край)

Работа №191884

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

геология и минералогия

Объем работы70
Год сдачи2017
Стоимость5700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
2
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Реферат 2
Перечень условных сокращений 7
ВВЕДЕНИЕ 8
1 .История исследования площади 12
2. Геологическое строение участка 18
2.1. Стратиграфия 18
2.2. Интрузивный магматизм 25
2.3. Метаморфогенные образования 29
2.4. Тектоника 32
2.5. История геологического развития 42
3. Полезные ископаемые Арцевской площади 48
3.1. Цинк, свинец, серебро 50
4. Петрографическая характеристика пород 58
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 64
Список использованной литературы 66
Приложения:
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 Обзорная карта расположения территории исследования (масштаб 1:2 500 000) 69
ПРИЛОЖЕНИЕ 2 Геологическая карта Арцевской перспективной площади (масштаб 1:25 000) 70
ПРИЛОЖЕНИЕ 3 Геологические разрезы рудопроявлений Арцевского участка (масштаб 1:10 000; 1:2 000) 71


Данная выпускная работа написана на основе фактический материал, собранного автором лично во время прохождения научно-исследовательской практики с 30.05.2016 - 31.10.2016 гг, в АО «Дальневосточное ПГО» в составе полевой партии в должности геолога, которая проводила поисковые работы на полиметаллические с серебром оруденения на Арцевской перспективной площади Приморского края.
Актуальность данной работы заключается в том, что в ней делается попытка увязать особенности строения и состава образований с их тектоническим строением вмещающих толщ с целью оценки района на полезные ископаемые.
Цель работы - изучение геологического строения, выявление закономерностей распределения полезных ископаемых, в пределах Арцевской площади Черемшанского рудного узла Сихотэ-Алинской активной континентальной окраины, с позиции плитноблоковых движений земной коры.
Для достижения поставленной цели были обозначены следующие задачи:
1. Рассмотреть разрез пород меловых отложений Арцевского участка;
2. Дать развернутую геологическую характеристику территории исследований;
3. Изучить историю геологического исследования района;
4. Выяснить структурную приуроченность проявлений полиметаллических полезных ископаемых;
5. Охарактеризовать рудопроявления и минерализованные зоны;
6. Привести петрографическое описание пород.
По результатам проведенных исследований сформулировано два защищаемых положения:
1. По регионально-геологическим и тектоническим критериям выделяются блоковые структуры, ослабленные и сдвиговые зоны, структуры, которые образуют купольные поднятия, определяющие зональное распределение полезных ископаемых исследуемого района;
2. Геолого-тектоническое районирование, основанное на выделении структурно-вещественных комплексов, хорошо коррелируется с циклами разрывной и складчатой тектоники, и формированием рудных полезных ископаемых в разрезах отложений мезозоя исследуемого района.
Научная новизна заключается в следующем:
- В основе рассматриваемой работы лежат материалы, лично собранные и обработанные автором; 
- На основании предварительного исследования геодинамики развития условий формирования структурно-вещественного состава комплекса было выявлено слоисто-блоковое многоуровневое строение исследуемого района;
- Геологические закономерности размещения руд и их приуроченность к тектоническим структурам обусловлены активизацией погружения океанической плиты переходного типа с последующим формированием аккреционной призмы в границах активной континентальной окраины;
За период прохождения научно-исследовательской практики в АО «Дальневосточное ПГО» были пройдены пешие поисковые маршруты в составе маршрутного отряда, состоящего из геолога II категории Арцевской партии И.Ю. Осипова, геологов С.С. Кялун- зига и Е.И. Клячина, также проводилась документация магистральных канав механической и ручной проходки (примерно 250 м3). Отбирались бороздовые, геохимические, за- дирковые и штуфные пробы (в сумме около 900 шт.), оформлялись эталонные образцы, описывались скважины колонкового бурения самоходных установок на базе автомашин марки КАМАЗ, составлялись разрезы по коренным обнажениям, как в бумажном, так и в электронном виде в программе CorelDraw.
Автору хотелось бы выразить сердечную благодарность руководству ГГФ, своему научному руководителю, доценту кафедры динамической геологии, кандидата геологоминералогических наук В.И. Стреляеву, заведующему кафедрой В.П. Парначеву за критические замечания и научные консультации.
Также автор благодарит коллектив сотрудников Арцевской партии в лице начальника партии Талвинского Анатолия Веденеевича за приобретение полевого опыта, а также за предоставление необходимых материалов для написания отчета по научноисследовательской практики и данной научной работы, Осипову Игорю Юрьевичу за помощь в отборе каменной коллекции и в проведении консультаций в ходе написания диссертации.
Исследуемая территория расположена в пределах одноименной площади на восточном склоне хр. Сихотэ-Алинь (в междуречье Черемуховой и Лидовки, а также на левобережье р. Черемуховой). В административном отношении принадлежит Дальнегорскому и частично Тернейскому районам Приморского края (рис. 1). 
Гидрография. Основными водотоками являются реки Лидовка и Шептун, в бассейне которых расположена исследуемая площадь. Гидросеть на площади работ образуют также крупные притоки Арцевская падь, Смысловская падь, Заветная падь и более мелкие водотоки. Вода в водотоках отмечается круглогодично, режим - паводковый, сезонный, во время обильных дождей расходы ручьев увеличиваются в 2-3 раза, в маловодный период на отдельных интервалах поверхностная вода исчезает. В верховьях ручьи характеризуются большими уклонами, скорость течения 1-3 м/сек. Долины мелких водотоков V- образные, крупных - трапециидальные, шириной до 250-300 м., участками заболочены. 
Климатические условия. Климат района муссонный. Основная масса осадков выпадает в период с марта по сентябрь, среднегодовое количество осадков в районе - 730 мм. Средняя температура самого холодного месяца - января -12,6° (мин. -36°), самого теплого - августа +18,8° (макс. +36°).
Растительный и животный мир. Леса занимают около 90% площади и представлены преимущественно широколиственными породами деревьев. Из хвойных пород наиболее распространена лиственница. Кедр, пихта, ель развиты ограничено. Они образуют небольшие массивы смешанного леса в низинах - долинах и виде отдельных массивов на склонах гор.
Животный мир типичен для восточных склонов Сихотэ-Алиня южного Приморья. Представлен крупными видами млекопитающих, а также земноводными и пресмыкающимися, из которых наибольшую опасность представляют ядовитые змеи - щитомордники. Видовой состав птиц также разнообразен, из них наиболее крупными и постоянно проживающими на площади являются: филин, ворона, рябчик, сойка. Река Лидовка и ее наиболее крупные притоки относится к нерестовым. В них постоянно проживает ручьевая мальма, бычки - подкаменьщики и отмечаются проходные лососи, сима, горбуша. Площадь не относится к заповедникам и заказникам.
Район работ приравнен к районам Крайнего севера [Литвинов, 2010]. 


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Исследуемая территория расположена на восточном склоне хр. Сихотэ-Алинь. В геологическом строении территории участвуют вулканогенно-осадочные, вулканогенные и магматические меловые образования мезозойской эратемы, Прибрежной структурнофациальной зоны. В минерагеническом отношении большая часть описываемой площади принадлежит Дальнегорскому и совмещенный с ним Тернейскому минерагеническим подзонам.
В стратиграфическом отношении территория представлена нижнемеловыми и верхнемеловыми отложениями, а также отложениями четвертичной системы.
В тектоническом плане исследуемый район представляет сложную блоковую структуру, сочетающую в себе два структурных этажа: нижний (фундамент юрско- раннемоловой) и верхний (вулканогенно-осадочный чехол позднемолового возраста). Породы фундамента представлены палеозойско-мезозойскими отложениями, смятыми в складки и обнажающимися лишь в изолированных эрозионно-тектонических «окнах». Верхний (вулканогенно-осадочный чехол) залегает на складчатом фундаменте с резким угловым несогласием и представлен эффузивно-пирокластическими и вулканогенноосадочными толщами, с различными разрывными нарушениями I и II ранга, представленные двумя крупными группами: разрывными нарушениями сдвигового и сбрососдвигового типа.
При анализе геологических структур района выделяются структурно- геодинамические и структурно-формационные комплексы и элементы линейных структур - разломы, ослабленные зоны, зоны растяжения, а также интрузивно-купольные структуры, определяющие рудорасположение на площади. Рассмотрение которых с геодинамиче- ской позиции позволяет проводить геодинамические реконструкции, а установление связей между структурно-вещественными комплексами дает возможность выявить историю развития территории исследования в целом. Каждому из выделенных структурновещественных комплексов соответствует определенный этап развития района.
Геолого-тектоническое районирование, основанное на выделении тектонических структур, отчетливо коррелируется с циклами формирования полезных ископаемых.
Отличительной особенностью площади является рудопроявлениями полиметаллов, олова и серебра, оловянно-полиметаллической, полиметально-серебряной, серебряной формации, а также рядом точек с проявлениями серебра, меди, молибдена, ассоциирующиеся с разновозрастными и различными по составу интрузиями. 
В составе Прибрежной полиметаллической минерагенической зоны выделяется Че- ремшанский рудный узел северо-восточная часть которого занята расположением Арцевской площади, с одноименным участком исследований. В пределах которого выделяются следующие рудопроявления - Осеннее, Магнитное, Заветное, Арцевское-П, Березовское, Шептунское, Оловяно-Серебряное,'Высокое (Pb-Zn).
Обилие рудопроявлений, зон и точек концентрации полезных ископаемых требуют их территориального обобщения и классификации, определение генезиса и связи с магматическими структурно-вещественными комплексами.
Магистерская диссертация была написана в соответствии с общими рекомендациями по составлению ВКР НИ ТГУ и специальными рекомендациями для магистрантов геолого-географического факультета.



1. Аристов В.А., Чернощук В.П. Переотложенные комплексу конодонтов как индикаторы геологических событии. Изв. АН СССР, сер. геол., №7,1985.
2. Берсенев И.И. Схема тектонического районирования Приморского края. В кн. «Геология СССР», т. 32, Приморский край. М., «Недра», 1969.
3. Горбачев Э.В. Кремнистые породы углеродистых формации и их геохимические особенности. Литология и полезные ископаемые, № 3,1985.
4. Геология СССР. Том XXXII. Приморский край. Часть 1. Геологическое описание. Коллектив авторов. М., «Недра», 1969. 696 с.
5. Геология СССР. Том XXXII. Приморский край. Часть 2. Полезные ископаемые. Коллектив авторов. М., «Недра», 1974. 156 с.
6. Диссертация магистра геологии: учебно-методическое пособие/ Г.М. Татьянин, Н.И. Савина, Я.А. Баженова. - 2-е изд., перераб. и доп. - Томск: ТГУ, 2016. - 40 с.
7. Константинов М.М. Золотое и серебряное оруденение вулканогенных поясов мира. М., Недра, 1984.
8. Калягин А.Н. Геолого-геохимические особенности и критерии оценки оловянного оруденения в юго-восточном Приморье / Автореф: дис. канд. геол.-минерал, наук. Владивосток: ДВНЦ АН СССР, 1979.
9. Кузнецов Ю.А. Главные типы магматических формаций. М.. Недра, 1934.
10. Кулинич Р.Г. Особенности глубинного строения и эндогенная рудоносноегь мезо- зойд южной части Сихотэ-Алиня. В сб. Мезозойский тектогенез. Магадан, 1971.
11. Леонов М.Г. Олистостромы в структуре складчатых областей. М.: Наука, 1981.
12. Невский В.А. Кольцевые разрывы и некоторые данные о механизме их формирования. изв. АН СССР, сер. геол., 1971.
13. Салун С.А., Потапьев С.В. Строение земной коры юга Советского Дальнего Востока по данным ГСЗ. Геотектоника, 1980.
14. Уткин В.П. Сдвиговые дислокации и методика их изучения. М.. Наука, 1980.
15. Хайн В.Е., Ломидзе М.Г. Геотектоника с основами геодинамики. - М.: Университет, Книжный дом, 2005. - 560 с...31



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ