Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Особенности золотого оруденения флангов и глубоких горизонтов месторождения Янгиказган (горы Кульджуктау)

Работа №191881

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

геология и минералогия

Объем работы96
Год сдачи2025
Стоимость5900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
2
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Реферат 2
ГЛАВА I. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ И ГЕОГРАФО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ МЕСТОРОЖДЕНИЯ ЯНГИКАЗГАН 10
1.1 Географо-экономические условия района 10
1.2 Геологическая, геохимическая и геофизическая изученность 12
1.3 Стратиграфия 15
1.4 Магматизм 18
1.5 Тектоника 20
1.6 Полезные ископаемые 24
ГЛАВА II. ГЕОЛОГИЧЕСКОЕ СТРОЕНИЕ МЕСТОРОЖДЕНИЯ ЯНГИКАЗГАН 29
2.1 Общая геологическая характеристика участка Янгиказган 29
2.2. Анализ корреляции элементов с Au по результатам масс-спектрометрии 35
2.3. Минералого-петрографическое описание горных пород 39
2.4. Результаты описания полированных аншлифов 57
2.5. Рудная минерализация и типы метасоматитов месторождения Янгиказган 62
ГЛАВА. III. ОСОБЕННОСТИ ЗОЛОТОНОСНОСТИ ФЛАНГОВ И ГЛУБОКИХ ГОРИЗОНТОВ
ЯНГИКАЗГАНА 67
3.1 Характеристика золотого оруденения месторождения Янгиказган 67
3.2. Геолого-структурные и минерагенические особенности золоторудной
минерализации месторождения Янгиказган 69
3.3. Пространственная локализация и структура рудных тел 73
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 79
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 81 


Актуальность исследований. Минерально-сырьевая база Узбекистана отличается замечательным разнообразием. Необходимость дальнейшего укрепления экономики республики ставит перед геологической службой Республики Узбекистан задачи по расширению и укреплению минерально сырьевой базы металлов, особенно в регионах с развитой горнорудной промышленностью. Среди основных путей решения этой проблемы можно выделить: поиски новых нетрадиционных месторождений, поиск оруденения на флангах и глубоких горизонтах отрабатываемых объектов; выявление оруденения на территориях, перекрытых молодыми образованиями; совершенствование и разработка новых методов поисков, прогноза и оценки месторождений полезных ископаемых. В условиях истощения легкодоступных рудных объектов особую актуальность приобретает поиск новых золотоносных узлов, в том числе в слабоизученных районах Центральных Кызылкумов, таких как район Янгиказганского месторождения.
Цель исследования: Цель моей диссертационной темы состоит из изучения геолого-структурных условий формирования и особенности золоторудной минерализации в флангах и глубоких горизонтов месторождения Янгиказган, охарактеризовать вмещающие и интрузивные породы, а также типы метасоматитов, связанных с оруденением
Задачи исследования: 1) Выявить пространственную приуроченность золоторудной минерализации к определённым тектоническим элементам и зонам метасоматоза.
2) Определить тип рудной минерализации и форму распространения золота (тонкодисперсное золото, ассоциированное с пиритом и арсенопиритом и др.).
3) Проанализировать процессы метасоматоза (березитизация, лиственитизация, серицитизация и др.) и их связь с рудоносными зонами.
Объект исследования. Золоторудное месторождение Янгиказган и вмещающие его структуры гор Кульджуктау.
Предмет исследования. Пространственно-временные закономерности размещения золоторудной минерализации на флангах и глубоких горизонтах месторождении Янгиказган.
Методы исследования: Геологические маршруты, структурное картирование, описание точек детального геологического наблюдения, документация канав и буровых скважен, изучение шлифов и аншлифов.
Научная новизна. Уточнено особенности геолого-структурного контроля золоторудной минерализации на месторождении Янгиказган.
Установлено, что рудные тела чётко приурочены к зонам северо-западных тектонических нарушений и метасоматоза.
Установлено, что рудная зона, вмещающая золоторудную минерализацию, может распространяется на значительную глубину, чем изученная глубина и перспективы глубоких горизонтов месторождения могут быть значительными.
Практическая значимость. Полученные результаты могут быть использованы при планировании геологоразведочных работ на месторождении и аналогичных по строению районах Центральных Кызылкумов.
Структура и объем диссертации. Диссертация состоит из введения, 3 глава, заключения и списка использованной литературы. Работа содержит 88 страниц текста, таблицы и рисунков.
Фактический материал. В основе диссертации лежат материалы, собранные автором при участии реализации трёх геологоразведочных проектов, а также собранные в процессе полевых исследований ГП «ИМР» в период прохождения производственной практики.
Личный вклад автора: В период с 2021 по 2023 год я непосредственно участвовал в ряде геологоразведочных проектов, проводимых на территории Кульджуктауского горного массива и сопредельных регионов. В рамках этих работ мной был получен ценный полевой опыт, охватывающий различные этапы геологических исследований — от маршрутных съемок до буровых и камеральных обработок.
В частности, в 2021-2023 годах я принимал участие в проектах: "Поисковые работы на цветные и другие полезные ископаемые на Тасказганском участке хребта Кульджуктау в 2020-2024 годах", "Поисковые работы на графит и другие полезные ископаемые на Восточно-Шайдаразском участке хребта Кульджуктау в 2020-2024 годах", “Проведение геологического доизучения площадей масштаба 1:50000 (ГДП-50) на площади 300 кв.км в пределах листов К-41-116-Г-а-2,4, 116-Г-б, К-41-117-В-а, В-б-1,3; и глубинного геологического картирования домезозойского фундамента масштаба 1:100000 (ГГК-100) на площади 533 кв.км в пределах частей К-41-116-Г-в-2,4, 116-Г-г, 117-В-в, К-41-128-Б-б, 129- А-а,б, в горах Кульджуктау” за 2016 - 2024 гг. “Проведение оценочных работ на нерудные полезные ископаемые в Караулбазарском и Пешкунском районах Бухарской области” на 2022-2023 гг.
Участие в указанных проектах дало мне возможность закрепить профессиональные навыки в области геологической съёмки, структурного анализа, стратиграфии, минералогии и картографирования, а также расширить представление о геолого-промышленных критериях при поисках графита, цветных и нерудных полезных ископаемых. Кроме того, собрал дополнительный материал по теме (описание шлифов из образцов, отобранных мною, их ИСП масс-спектральный анализ)
Опубликованность результатов. Основные диссертационной работы отражены в двух публикациях: тезисы докладов в материалах международной конференции Ферганский политехническом институте и Каспийском государственном университете технологий и инжиниринга им. Ш. Есенова.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В результате выполнения магистерской диссертации были достигнуты поставленные цели и решены основные задачи, направленные на изучение условий формирования и пространственно-структурных особенностей золотого оруденения месторождения Янгиказган, расположенного на восточном фланге Кульджуктауского массива.
Основные результаты исследования можно сформулировать следующим образом:
- на основании минералого-петрографических исследований охарактеризованы вмещающие породы, а также типы метасоматитов, связанных с оруденением. Выделены метасоматиты березит-лиственит-кварц-серицитового состава, играющие ключевую роль в формировании рудных тел.
- рудная минерализация на месторождении приурочена к зонам тектонических нарушений и метасоматозов, развывшихся в девонских кварц-серицитовых и хлорит- серицитовых сланцах, прорванных интрузивами диоритового и лампрофирового состава.
- в зоне окисления высвободившееся золото перераспределяется на геохимических барьерах благодаря чему увеличиваются мощности и в некоторых случаях содержания металла.
- по характеру минерализации месторождение Янгиказган относится к золото-кварц- малосульфидному типу.
- золото тонкодисперсное в неокисленных рудах связано с пиритом, арсенопиритом рассеянными в кварцевых метасоматитах лиственит-березитовой формации. Золото преимущественно приурочено к зонам окварцевания, дробления, а также к контактам с дайками спессартитов и камптонитов.
- установлено, что золотоносная минерализация Янгиказгана приурочена к зонам тектонических нарушений, контролируемых северо-западными разломами, и представлена золото-кварц-малосульфидным типом. Главными минералами являются пирит и арсенопирит, содержащие тонкодисперсное золото, ассоциированное с метасоматозом (березитизация, лиственитизация и др.).
- глубинные горизонты (150-250м и более) демонстрируют признаки промышленной минерализации (единичные пробы и наличие зон метосоматитов), но при детальном минералого-петрографическом изучении состав их сходен с более высокими горизонтами, но богаче по золоту.
- оруденение на глубине связано с неокисленными зонами кварцево-серицитовых метасоматитов и пирит-арсенопирит-графитовых агрегатов, в которых ранее фиксировались высокие содержания золота (до 25 г/т в углистом веществе, до 13 г/т в пирите);
- месторождение Янгиказган обладает перспективой на глубину, учитывая наличие рудной минерализации и рудоносных метосоматитов на глубине, единичные высокие содержания золота на глубине 150-250 м (до 10 г/т), при нынешней высокой конъюнктуре золота на рынке месторождение следует рассматривать как перспективный объект для детальных оценочных и разведочных работ в ближайшей перспективе.



1. Алимов, М. М., Шукуров, Х. Ш., Носиров, А. Т. Геология и металлогения Центральных Кызылкумов. - Ташкент: Фан, 2001. - 242 с.
2. Бабаев, А. Г. Геолого-структурные и металлогенические особенности золоторудных месторождений Кульджуктау. - Ташкент: ГИПРОГЕОЛИТ, 1997. - 184 с.
3. Глухов, В. В. Методы геохимического прогнозирования и поисков рудных месторождений. - М.: Недра, 1990. - 328 с.
4. Ермаков, В. И. Применение геофизических методов при поисках золоторудных месторождений. - М.: Геофизика, 1985. - 176 с.
5. Каримов, Б. Х., Икромов, Т. А. Минералогия и петрография метасоматических пород. - Ташкент: Университет, 2002. - 210 с.
6. Муродов, Х. С. Геология золоторудного месторождения Янгиказган (Кульджуктау). - Ташкент, 2015. - 115 с.
7. Сергеев, А. А. Основы прогнозирования месторождений полезных ископаемых. - М.: Геология, 1993. - 245 с.
8. Султанов, М. Т., Абдуллаев, И. Б. Геология Узбекистана. - Ташкент: Фан, 2008. - 280 с.
9. Турсунов, М. М. Геофизика и золото: методы и интерпретация. - Ташкент, 2012.
- 190 с.
10. Фарманов, А. К. Современные методы обработки геохимических данных. - Самарканд: ГГУ, 2007. - 168 с.
11. Адашев К.А., Дробишевский Н.И., Ситдикова М.А. Геология и золотоносность Центральных Кызылкумов. - Ташкент: Фан, 2001. - 212 с.
12. Боровиков А.Ф. Применение методов математической статистики в геохимии. - М.: Недра, 1990. - 256 с.
13. Булгаков А.Н., Захаров А.А. Геофизические методы в поисках золота. - М.: Геоинформ, 2006. - 198 с.
14. Васильев А.П., Горбунов Г.А. Основы прогнозирования рудных месторождений.
- СПб.: Наука, 1997. - 176 с.
15. Геологическая карта Республики Узбекистан масштаба 1:500000. Государственный комитет по геологии, Ташкент, 1995...87



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ