ВВЕДЕНИЕ 3
1 Общая характеристика нежелательной древесно-кустарниковой
растительности в составе объектов лесного хозяйства и ландшафтного строительства 6
1.1 Негативные эффекты воздействия нежелательной древесной
растительности 9
2 Основные способы борьбы с нежелательной древесно-кустарниковой
растительностью в лесном хозяйстве и ландшафтном строительстве 12
2. 1 Механический способ удаления нежелательной растительности 13
2.2 Химический способ удаления нежелательной растительности 15
2.2.1 Метод опрыскивания 17
2.2.2 Метод инъекции 17
2.2.3 История развития метода инъекции в России 21
2.2.4 Методика проведения инъектирования 23
2.3 Применение инъекционного способа при уходе за насаждениями 24
3 Оценка эффективности инъекционного способа борьбы с нежелательными
древесными насаждениями 29
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 41
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 43
Приложение А 51
Роль растительности в жизни человека трудно переоценить, наличие растительности, особенно в городах, способствует созданию приятной и зеленой среды. Деревья и заросли кустарников способны создавать естественные барьеры, защищающие от шума и загрязнений, помогают очищать воздух, поглощая вредные вещества и улучшая его качество, и тем самым, улучшая условия жизни людей.
Однако, несмотря на множество положительных аспектов, есть и отрицательные стороны, связанные с наличием нежелательной древеснокустарниковой растительности.
Нежелательная древесно-кустарниковая растительность - это растения, которые появляются и растут на определенной территории без человеческого вмешательства и могут причинять ущерб окружающей среде. Такая растительность может быть нежелательной по разным причинам. Она может конкурировать с ценными культурными растениями за питательные вещества, воду и свет. Также данная растительность может создавать преграды для движения людей или транспорта.
Характерной особенностью нежелательной древесно-кустарниковой растительности является способность активно восстанавливаться после повреждения и даже полного удаления всей надземной части растения. В этих случаях деревья и кустарники возобновляются за счет образования множества новых побегов из спящих или придаточных почек, находящихся на их пнях или корнях.
Всё это затрудняет борьбу с нежелательными древесными растениями так как для их полного уничтожения необходимо убирать не только надземную часть растений, но и их пни и корневую систему, что в свою очередь может быть довольно трудоемким и затратным процессом.
Для борьбы с нежелательной древесно-кустарниковой растительностью используют различные методы как механические, так и химические с использованием специальных гербицидов.
Инъекция гербицида в ствол дерева — это один из методов применения химических веществ для борьбы с сорняками или нежелательной растительностью. Этот метод используется в различных странах, и его эффективность зависит от многих факторов, включая тип гербицида, древесную породу, окружающую среду и т.д.
Целью данной работы является оценить эффективность химического способа борьбы с нежелательной древесной растительностью.
Для реализации цели были поставлены следующие задачи:
1. Дать характеристику нежелательной древесно-кустарниковой растительности.
2. Изучить способы борьбы с нежелательной древесно-кустарниковой растительностью.
3. Провести оценку эффективности применения химических методов борьбы с нежелательными древесными насаждениями.
Объект исследования - нежелательная древесная растительность на территории Сибирского ботанического сада г. Томска.
Предмет исследования - методы борьбы с нежелательной древесной растительностью.
Новизна магистерской диссертации заключается в проведении эксперимента по химической борьбе с нежелательной древесной растительностью методом инъекции гербицида в стволы деревьев и опрыскивания поросли раствором гербицида. Эксперимент проводился при использовании разной концентрации вводимого препарата, в разные сезоны года, в качестве объектов изучения были отобраны деревья разных видов. Анализирую литературу по данной теме, мы пришли к выводу, что аналогичные исследования ранее не проводились.
Материалом исследования послужили научные статьи, монографии, методические и учебные пособия, а также статьи зарубежных исследований и материалы собственного эксперимента.
Практическая значимость - данные, полученные в ходе проведенных исследований, могут быть использованы при дальнейшем планировании и проведении мероприятий по борьбе с нежелательной древесной растительностью методом инъекции гербицида в ствол дерева и методом опрыскивания поросли раствором гербицида.
Диссертация состоит из введения, трёх глав, двух теоретических и одной практической, заключения и списка использованной литературы.
В первой главе рассматривается понятие и общая характеристика нежелательной древесно-кустарниковой растительности, а также её негативное влияние на экосистему, сельское, лесное хозяйство, ландшафтные работы и инфраструктуру.
Вторая глава посвящена изучению основных способов и методов борьбы с нежелательной древесной растительностью в лесном хозяйстве и ландшафтном строительстве. Изучена методика проведения инъектирования в стволы деревьев, а также история развития метода инъекции в России.
В третье главе описано практическое исследование по оценке эффективности способа инъекции гербицида в стволы деревьев, а также опрыскивание поросли нежелательной растительности раствором гербицида.
В заключении делаются выводы, полученные при анализе и изучении литературы, подводятся итоги проведённого исследования.
Данные исследования были представлены и обсуждены на пленарном заседании 23 научной конференции «Старт в науку - 2024» в апреле 2024 года.
Негативное воздействие нежелательной древесной растительности может привести к деградации экосистемы, а также к угрозе для здоровья и безопасности людей. Поэтому важно принимать меры по контролю и управлению такими растениями, чтобы сохранить баланс в природной среде и обеспечить устойчивое функционирование экосистемы.
К числу основных способов борьбы с нежелательной древесной растительностью относят механический и химический способ.
Механический способ предусматривает удаление деревьев и кустарников путем рубки или спиливания их стволов у поверхности почвы, однако данный способ не приводит к полному уничтожению нежелательной растительности в силу их высокой порослевой способности, для полного их удаления необходимо проводить выкорчевывание.
К числу химических способов относят метод инъектирования гербицидом стволов деревьев, а также метод опрыскивания раствором гербицида крон нежелательно древесной растительности. В последнее время способ инъектирования становится всё более востребованным во многих странах.
Метод инъекции гербицида - заключается в введении препарата в специальные насечки (отверстия) на стволах дерева. Анализ литературы, проведенный в ходе исследования, показал, что данный способ получил широкое распространение во многих странах и является наиболее эффективным для борьбы с нежелательной древесной растительностью. В России химический способ также перспективен и имеет широкие возможности для развития.
С целью оценки эффективности химического способа, на территории Сибирского ботанического сада ТГУ проводился эксперимент по инъекции гербицида в стволы некоторых деревьев, а также опрыскиванию раствором гербицида поросли нежелательной древесной растительности.
При проведении эксперимента оценивалась степень воздействия препарата на разные виды деревьев и в разные сроки внесения, а также наиболее оптимальное число насечек и их расположение на стволе дерева.
На основе проведённых исследований можно сделать следующие выводы:
• Разные виды древесных пород по-разному реагируют на введение гербицида; если после введения препарата в стволы деревьев клёна американского и черёмухи обыкновенной видимые признаки угнетения отмечались в первые дни, а полное усыхание кроны дерева фиксировалось в среднем на 15-20 день, то в случае с ивой ломкой видимые признаки отмирания проявились лишь на следующий год, в период начала вегетации.
• Для наибольшей эффективности рекомендуется проводить инъекцию в летний и осенний периоды. Весной из-за активного сокодвижения гербицид может вымываться из насечек, не попадая в активные зоны древесины, что снижает эффективность обработки.
• Эффективность и скорость угнетения деревьев при инъекции определяются исключительно числом насечек и количеством вводимого препарата и не зависят от способа расположения насечек на стволе дерева.
• Проведённые эксперименты показали, что инъектирование и опрыскивание гербицидом нежелательной растительности оказывает сильное воздействие на физиологические процессы растения, препятствуя нормальному развитию, приводя к полной его гибели.
Полученные результаты могут быть полезны для понимания специфических моментов воздействия гербицидов на деревья при инъекции в стволы деревьев и оптимизации методов борьбы с нежелательной древесной растительностью.
1. Об освоении новых технологий по борьбе с нежелательной растительностью на обочинах и элементах земляного полотна федеральных автодорог // Программа по озеленению федеральных автомобильных дорог : - М. ФДС РФ., - 1997. - С. 61.
2. Плантариум. Растения и лишайники России и сопредельных стран: открытый онлайн атлас и определитель растений. 2007-2024. - URL: https://www.plantarium.ru/ (дата обращения: 07.01.2024).
3. Методические рекомендации по озеленению автомобильных дорог // ОДМ 218.011-98 / Утверждено Приказом ФДС России № 421 от 5.11.98 г. - URL: https://files.stroyinf.ru/Data1/43/43753/ (дата обращения: 25.03.2024).
4. Ясинская О. И., Костина М. В., Барабанщикова Н. С. К вопросу о рациональном использовании клена ясенелистного (Acer negundo L.) в озеленении Москвы // Социально-экологические технологии. - 2020. - Т 10. - № 3. - С. 351-370.
5. Кондратьев М. Н. Роль инвазий чужеродных видов растений в лесные экосистемы / М. Н. Кондратьев, Д. П. Евдокимова, Ю. С. Ларикова // Актуальные проблемы лесного комплекса - С. 4.
6. Химическая борьба с сорной и нежелательной древеснокустарниковой растительностью на лугах и пастбищах // Справочник химика 21 / - URL: 21 (chem21.info) (дата обращения: 02.04.2024)
7. Кудрявцев Н. А., Опыт применения гербицида анкор-85 для уничтожения нежелательной растительности на ТЭЦ-23 / Н. А. Кудрявцев, Л. Д. Погорелая В. Г. Шамбаров, А. Д. Тыклин // Новое в российской энергетике. - 2002. - № 2. - С. 38-41.
8. Енин Н. С., Кудрявцев Н.А., Уничтожение нежелательной растительности на несевооборотных и промышленных территориях / Н. С. Енин, Н. А. Кудрявцев // Аграрный вестник Урала. - 2010. - № 3. - С. 57 - 59.
9. Виноградова Ю. К. Чёрная книга флоры Средней России (Чужеродные виды растений в экосистемах Средней России) / Ю. К. Виноградова, С. Р. Майоров, Л. В. Хорун. - М.: ГЕОС. - 2010. - С. 512.
10. Полещук С. Е. Книга линейного работника дорожного хозяйства/ С. Е. Полещук, Д. Г. Мепуришвили, В. В. Чванов [и др.] - М. : ФГУП «ИНФОРМАВТОДОР», - 2009. - С. 368.
11. Лепехин А. А. Сравнительный анализ методов борьбы с нежелательной древесной растительностью. // Вестник Мичуринского государственного аграрного университета. - 2015. - № 1. - С. 15-20.
12. Directory of agrolesomelioratorov / G. I. Mattis [and others]. - M. : Forest industry, 1984. - P. 144-148.
13. Мартынов А. Н., Современные проблемы лесовыращивания. Химический и комплексный уход за лесом: [учеб. пособие для студентов, обучающихся по направлению «Лесное хозяйство и ландшафтное строительство»] / А. Н. Мартынов, Н. В. Беляева, О. И. Григорьева - СПб. : СПбГЛТА, - 2008. - C. 80.
14. Шутов, И. В. Применение арборицидов в лесу / И.В. Шутов, А. Н. Мартынов// М.: Лесная пром-сть. - 1982. - C. 207.
15. Регулирование состава и густоты насаждений способом инъекции гербицидов в стволы деревьев нежелательных древесных пород: история и перспективы / А. А. Бубнов, А. М. Постников, А. Б. Егоров, [и др.] // Труды Санкт-Петербургского научно-исследовательского института лесного хозяйства. - 2023. - № 2. - С. 4 - 9....62