Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


РЕАЛИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ НА ОСНОВЕ ВНЕДРЕНИЯ НАИЛУЧШИХ ДОСТУПНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ (УАВР ООО «ГАЗПРОМ ТРАНСГАЗ ТОМСК»)

Работа №191863

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

экология и природопользование

Объем работы118
Год сдачи2017
Стоимость5900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
2
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


АННОТАЦИЯ 3
ВВЕДЕНИЕ 8
1 ФИЗИКО - ГЕОГРФИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МЕСТ РАСПОЛОЖЕНИЯ
УЧАСТКОВ АВАРИЙНО-ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫХ РАБОТ 11
1.1 Производственная база УАВР 11
1.2 Участок АВР № 1 12
1.3 Участок АВР № 2 14
1.4 Участок АВР № 3 15
1.5 Участок АВР № 4 16
2 ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ ОБ УПРАВЛЕНИИ АВАРИЙНО -
ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫХ РАБОТ ООО «ГАЗПРОМ ТРАНСГАЗ ТОМСК» И ЕГО
НЕГАТИВНОМ ВОЗДЕЙСТВИИ НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ 18
2.1 Характеристика основной деятельности 18
2.2 Структура предприятия 19
2.3 Негативное воздействие УАВР ООО «Газпром трансгаз Томск» на состояние
окружающей среды 24
3 МЕХАНИЗМ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО
КОНТРОЛЯ В УПРАВЛЕНИИ АВАРИЙНОЙ ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫХ РАБОТ ООО «ГАЗПРОМ ТРАНСГАЗ ТОМСК» 29
3.1 Нормативно - правовое обеспечение производственного экологического
контроля 29
3.2 Программа производственного экологического контроля 37
3.3 Ответственность за нарушение требований в области охраны окружающей
среды и стимулирование природоохранной деятельности 42
3.4 Проведение ПЭК в УАВР ООО «Газпром трансгаз Томск» и оформление
результатов. 43
4 МОДЕРНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ
НА ОСНОВЕ ВНЕДРЕНИЯ НАИЛУЧШИХ ДОСТУПНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ 46
4.1 Нормативно - правовое обеспечение внедрения НДТ 46
4.2 Определение категорий объектов, оказывающих негативное воздействие на
окружающую среду УАВР ООО «Газпром трансгаз Томск» 48
4.3 Модернизация системы нормирования (декларация о воздействии на
окружающую среду) 58
4.4 Усовершенствование системы ПЭК 66
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 69
ПРИЛОЖЕНИЕ А 76
ПРИЛОЖЕНИЕ Б 77
ПРИЛОЖЕНИЕ В 81
ПРИЛОЖЕНИЕ Г 91
ПРИЛОЖЕНИЕ Д 105
ПРИЛОЖЕНИЕ Е 109
ПРИЛОЖЕНИЕ Ж 110

В настоящее время одной из важнейших мировых проблем за последние десятилетия стало сохранение окружающей среды в ее естественном виде. В рамках Системы управления природоохранной деятельностью ООО «Газпром трансгаз Томск» осуществляется комплекс мер, направленных на обеспечение соблюдения всех норм, установленных законодательством Российской Федерации и международными правовыми актами в области охраны окружающей среды, в том числе касающихся осуществления производственного экологического контроля с производственным экологическим мониторингом. Производственный экологический контроль — одно из важнейших мероприятий для любого промышленного объекта. В ходе этой процедуры выявляется степень негативного влияния объекта на окружающую среду, соответствие (или несоответствие) деятельности предприятия законодательным нормам. ПЭК позволяет характеризовать предприятие с точки зрения экологического равновесия и рационального использования природных ресурсов [1].
Следует также отметить, что в современных условиях ПЭК стал фактически не отдельным «непрофильным» направлением деятельности промышленного предприятия, а целой областью отношений, участники которых само предприятие как юридическое лицо, несущее ответственность за обеспечение экологической безопасности при осуществлении своей деятельности, федеральные и региональные органы государственного управления в сфере экологии, аналитические лаборатории, а зачастую и население прилежащих к предприятию жилых территорий либо представляющие его интересы общественные экологические организации [2].
Экологическая доктрина РФ предусматривает «внедрение ресурсосберегающих и безотходных технологий во всех сферах хозяйственной деятельности» с целью снижения загрязнения окружающей среды выбросами, сбросами и отходами, а также сокращения удельной энергоемкости и ресурсоемкости продукции и услуг.
В настоящее время в РФ формируется перечень приоритетных мер с целью отказа от использования устаревших и неэффективных технологий, осуществляется переход на принципы НДТ, в том числе и в области ПЭК, и внедрения современных технологий; разрабатывается нормативно-правовая база для перехода на нормирование допустимого воздействия на окружающую среду с использованием принципов НДТ, интеграция основных принципов их применения в национальную систему регулирования производства продукции (товаров), выполнения работ и оказания услуг [3].
Теоретической и методологической основой исследования послужили фундаментальные и прикладные научные работы в области производственного экологического контроля. Изучению производственного экологического контроля посвящено множество исследований таких учёных, как Боголюбов С.А. [4], Бринчук М.М. [5], Дубовик О.Л. [6], Голиченков А.К. [7], Елисеев К.Ю. [8] Ерофеев Б.В. [9], Игнатьева И.А. [10], Петров. В.В. [11], Ермакова В.Д., Сухарева А.Я. [12], Израэль Ю.А. [13], Румянцев Н.В., Казанцев С.Я., Любарский Е.Л. [14] и многие другие.
Материалы для магистерской диссертации были собраны в процессе производственной практики в Управлении аварийно - восстановительных работ (далее УАВР) ООО «Газпром трансгаз Томск». Сроки прохождения практики: с 16 мая по 23 июля 2016г. За период прохождения практики были изучены структура организации, учредительные документы - устав, утвержденный учредителем предприятия, стандарты организации, организация и выполнение ПЭК инженерами и выполнением этих требований работниками предприятия, законодательство РФ, регулирующие деятельность предприятия в области охраны окружающей среды, особенности работы инженера по ООС, программа ПЭК УАВР «Газпром трансгаз Томск», экологическая политика ОАО «Газпром», политика ООО «Газпром трансгаз Томск» интегрированной системы менеджмента в области качества, охраны окружающей среды, охраны труда и промышленной безопасности, экологические цели ООО «Газпром трансгаз Томск» на 2014-2016 гг.
Актуальность работы:
- производственный экологический контроль способствует рациональному использованию природных ресурсов, минимизации негативного воздействия объекта на качество окружающей среды, и выявляет соответствие (или несоответствие) деятельности предприятия законодательным нормам;
- в связи с внедрением наилучших доступных технологий в Российской Федерации механизмы реализации ПЭК приобретают особую актуальность.
Объект исследования: производственный экологический контроль.
Предметом исследования: механизм применения производственного
экологического контроля в Управлении аварийно-восстановительных работ ООО «Газпром трансгаз Томск» в связи с внедрением НДТ.
Целью работы - усовершенствование механизмов реализации производственного экологического контроля на основе внедрения наилучших доступных технологий.
В соответствии с поставленной целью решались следующие задачи:
- провести анализ организационных аспектов производственного экологического контроля;
- оценить эффективность производственного экологического контроля;
- разработать предложения по реализации производственного экологического контроля на основе внедрения наилучших доступных технологий.
На защиту выносятся следующие защищаемые положения:
1. Существующий механизм реализации производственного экологического контроля способствует минимизации негативного воздействия на качество окружающей среды, но требует усовершенствования и разработки нормативной документации.
2. Усовершенствование системы производственного экологического контроля на основе внедрения наилучших доступных технологий, значительно упростит механизм реализации производственного экологического контроля и получения разр ешений природоохранной документации, обеспечение допустимого воздействие предприятий на окружающую среду
Исследования производились на основании анализа существующих нормативных актов и фактическом материале, полученном в процессе работы с документацией УАВР ООО «Газпром трансгаз Томск»
За оказание помощи в написании магистерской диссертации выражаю благодарность своим научным руководителям Адаму Александру Мартыновичу и Инженеру по охране окружающей среды Управления аварийно-восстановительных работ ООО «Газпром трансгаз Томск» - Овчинниковой Светлане Владимировне.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Анализ организационных аспектов производственного экологического контроля позволил обосновать целесообразность и необходимость его проведения на всех предприятиях, используя его как инструмент минимизации негативного воздействия на окружающую среду.
При оценке эффективности производственного экологического контроля в УАВР ООО «Газпром трансгаз Томск» наблюдается снижение негативного воздействия на окружающую среду, в части атмосферного воздуха и обращении с отходами производства и потребления, что позволяет предприятию работать в пределах установленных нормативов.
С внедрением НДТ в системе российского природоохранного законодательства появляются механизмы, упрощающие требования к разработке нормативной документации, что позволит существенно сократить временные и административные барьеры.
На основании проведенных исследований можно сделать следующие выводы:
1. в связи с тем, что с переходом на НДТ нормированию выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух подлежат вещества только I и II классов опасности, временные затраты на получение разрешительной документации сократятся на 50%;
2. в сфере охраны атмосферного воздуха - установка автоматизированных датчиков контроля за выбросами в атмосферный воздух позволит снизить объемы выбросов на 30-50 %.
3. в сфере обращения с отходами производства и потребления объемы образующихся отходов будут минимизированы и будет решена проблема с отходами I класса опасности;



1 Производственный экологический контроль [Электронный ресурс]. - Режим
доступа http://www.centrattek.ru/info/proizvodstvennyy-ekologicheskiy-kontrol-pek-2016/. -
Загл. с экрана. - (Дата обращения: 05.04.2017).
2 Производственный экологический контроль на предприятии [Электронный ресурс]. - Режим доступа http://upeb-eco.ru/stati_i_dokladi/proizvodstvenniy_ekologicheskiy_ kontrol_na_predpriyatii. - Загл. с экрана. - (Дата обращения: 07.04.2017).
3 Внедрение НДТ — путь к повышению конкурентоспособности промышленности [Электронный ресурс]. - Режим доступа http://www.t-i.ru/article/new/6576. - Загл. с экрана. - (Дата обращения: 17.04.2017).
4 Боголюбов С. А. Экологическое право: Учебник для вузов / под ред. С. А. Боголюбова. - М.: Норма - Инфра, 2001. - 473 с.
5. Бринчук М. М. Экологическое право (право окружающей среды): Учебник / под ред. М. М. Бринчук. - М.: Юристъ, 2003. - 635 с.
6 Бринчук М. М. Федеральный закон «Об охране окружающей среды»: теория и практика / М. М. Бринчук, О. Л. Дубовик // Государство и право. - 2003. - № 3. - С. 30.
7 Голиченков А. К. Экологический контроль: теория, практика правового регулирования / А. К. Голиченков. - М.: Издательство Московского университета, 2003. - 372 с.
8 Елисеев К. Ю. Охрана окружающей среды как предмет муниципальной деятельности / К. Ю. Елисеев // Государственная власть и местное самоуправление. - 2004. - № 6. - С. 34-39.
9 Ерофеев Б. В. Экологическое право России / Б. В. Ерофеев. - М.: Наука, 2000. - 462 с.
10 Игнатьева И. А. Экологическое законодательство России / И. А. Игнатьева. - М.: Издательство Московского университета, 2002. - 533 с.
11 Петров. В. В. Экологическое право России / В. В. Петров. - М.: БЕК, 2003. - 462 с.
12 Ермаков В. Д. Экологическое право России: Учебник / под ред. В. Д. Ермакова, А. Я. Сухарева. - М.: ИМПЭ, 2003. - 377 с.
13 Израэль Ю. А. Экология и контроль состояния природной среды / Ю. А. Израэль. - Л.: Гидрометеоиздат, 1979. - С. 150.
14 Румянцев Н. В. Экологическое право России: Учебное пособие для студентов вузов / под ред. Н. В. Румянцева, С. Я. Казанцева, Е. Л. Любарского. - М.: ЮНИТИ- ДАНА, 2005. - 203 с.
15 Определение основных параметров промышленного узла [Электронный ресурс].
- Режим доступа http://www.transfeature.ru/trafets-629-1.html. - Загл. с экрана. - (Дата обращения: 15.04.2017).
..55

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ