Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОРБЦИОННО-ДЕСОРБЦИОННЫХ ХАРАКТЕРИСТИК ДОННЫХ ОТЛОЖЕНИЙ ПО ОТНОШЕНИЮ К НЕФТИ

Работа №191862

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

экология территорий

Объем работы59
Год сдачи2023
Стоимость4650 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация
Введение 6
Глава 1 - ДОННЫЕ ОТЛОЖЕНИЯ 8
1.1. Общая характеристика 8
1.2. Размер частиц 8
1.3. Формирование донных отложений 9
1.4. Факторы формирования состава донных отложений 11
1.5. Значение донных отложений в экосистеме водоема 14
Глава 2 - НЕФТЯНОЕ ЗАГРЯЗНЕНИЕ ВОДНЫХ ОБЪЕКТОВ 16
2.1. Экологические последствия нефтяных разливов 16
2.2. Трансформация нефтяных углеводородов в водоеме 23
2.3. Методы оценки нефтяного загрязнения 32
2.4. Рекультивация донных отложений после нефтяного загрязнения 37
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 43
ПРИЛОЖЕНИЕ № 1 48

Свойственные нефти накопление и биотоксичность описаны в литературе в связи с большим интересом к их изучению для экологических и химических наук и всенарастающей агрегацией элементов природными объектами, а также сопутствующим накопительным загрязняющим воздействием на окружающую среду. Многочисленные нефтяные загрязнения являются неизбежной частью эксплуатации промышленного комплекса, сопутствующим компонентом сточных вод, которые активно накапливаются в почвах, водных объектах, а затем в живых организмах без распада до незначительных концентраций в результате диссипации в среде.
Присутствие нефтяных углеводородов отравляет воду, и она становится опасной для всех представителей живой природы. Значительный урон наносится рыбному хозяйству, так как для рыб это непосредственная среда обитания. Они весьма восприимчивы к трансформации химического состава воды и присутствию нефтяных углеводородов особенно в эмбриональном периоде. Нефтяные углеводороды, попавшие в водную среду, губят живые организмы, планктон- главную составляющую кормовую базы рыб.
Подвергаются отравляющему воздействию водоплавающие птицы, оказавшиеся на территории нефтезагрязненных акваторий. Первоначально страдают оперение и кожа птиц. При сильном их повреждении птицы погибают.
Если аварийный выброс происходит на суше, то разлившаяся нефть или нефтепродукты попадают в воду и однозначно оседают на донных осадках. Отсюда следует, что основной ареной борьбы с нефтяными загрязнениями можно считать акватории рек, озёр и морей.
В данном случае изучение накопления нефтяных углеводородов водными объектами представляет особый научный интерес, поскольку последние представляют собой сложные биохимические системы, способные к самоочищению, биообработке и саморегуляции, что позволяет компенсировать токсическое воздействие загрязняющих веществ извне и рассматривать процесс в целом. В то же время озера со стоячей водой на практике кажутся более удобным объектом изучения, чем реки, в которых возможен перенос вещества потоками, и поэтому концентрации поллютантов нестабильны и могут быть временными. Хорошо известно, что нефтяные углеводороды накапливаются в водах и почве в различных формах, а именно: подвижные или нестабильные, растворимые или осажденные, поэтому особое внимание также необходимо уделять конкретной форме накопления поллютантов в водоеме, возможности миграции между ними с учетом их биодоступности и, как следствие, потенциального вреда для живых организмов.
Актуальность исследования заключается в определении состояния донных отложений и необходимостью нормирования потока нефтяных углеводородов в водные экосистемы. Качество вод - это свойства которые формируются в результате сложных биогеохимических процессов в водоеме. В настоящее время стало очевидным, что для предотвращения истощения качественных вод необходимы новые знания о путях миграции и круговороте антропогенно-привнесенных веществ, их поведении, изменении биогеохимических циклов, воздействии на организмы, популяции и сообщества. Для решения задач нормирования с применением разного подхода.
Цель работы определить сорбционно-десорбционные характеристики донных отложений по отношению к нефти. Для выполнения цели были поставлены следующие задачи:
1. Изучить физико-химические свойства донных отложений.
2. Оценить последствия воздействия нефтяного загрязнения на состояние донных отложений и водный объект.
3. Исследовать процессы сорбции и десорбции нефти в донных осадках.
4. Выделить основные методы очистки донных осадков от нефти.
Объектом исследования являются сорбционно-десорбционные характеристики донных отложений. Предметом исследования является нефть в донных отложениях.
Защищаемые положения: 1. Использование комплексных методов очистки донных отложений от нефти может привести к достижению порогового уровня, восстановлению буферных свойств системы водных объектов. 2. Первичное очищение природных вод происходит путем аккумуляции нефтяных углеводородов донными отложениями. Способность донных отложений к накоплению загрязнителя связана с уровнем органического вещества. Критерием допустимой перегрузки водной экосистемы является соотношение концентраций нефтяных углеводородов и органического углерода в донных осадках.
Автор благодарит своего научного руководителя, доцента Биологического института, д-ра биол. наук Воробьева Данила Сергеевича за полезные советы и всестороннюю помощь в написании ВКР, а также команду исполнителей, выполнивших полевой этап исследований.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


1. Балуховский Н.Ф. Геологические циклы - Киев: Наук. думка, 1966-168 с.
2. Мещеряков С.В., Смирнова Т.С. Проблемы загрязнения природных вод предприятиями нефтегазового комплекса и пути их решения // Экология и промышленность России. 2008. № 8. С. 33-37.
3. Ликвидация аварийных разливов нефти. сорбционная очистка поверхности акваторий от нефтяных загрязнений. И.И. Кулакова, Г.В. Лисичкин
4. Патин С.А. Нефть и экология континентального шельфа. Т. 1: Морской нефтегазовый комплекс: состояние, перспективы, факторы воздействия. М.: Изд-во ВНИРО, 2017. 326 с.
5. Schwarzenbach R.P. Environmental organic chemistry. Second edition / R.P. Schwarzenbach, P.M. Gschwend, D.M. Imboden. - New Jersey: John and Wiley sons, Inc, 2003. - 1313 p.
6. Немировская И.А. Углеводороды в океане: снег—лед—вода—взвесь—донные осадки. М., 2004.
7. Owens E.D., Mayseth Martin С.А., Lamarchr A., Brown J. // Mar. Pollut. Bull. 2002.
V. 44. P. 770-780.
8. Лисицын А.П. // Геология и геофизика. 2004. Т. 45. №1. С. 15-48.
9. Page D.S., Boehm P.D., Douglas G.S. et al. // Mar. Pollut. Bull. 1999. V. 38. №4.
P. 247-260.
10. Д. Бракн А. Флойд М. Сейнзбери Спектроскопия органических веществ - М.: Мир 1992. - 300 с.
11. Наканиси К. Инфракрасные спектры и строение органических соединений / К. Наканиси. - М.: Мир, 1965. - 202 с.
12. Патент № 2357929 Российская Федерация, МПК C02F 3/32, C12N 1/26. Способ
биологической очистки донных отложений от нефти и нефтепродуктов : №
2007124025/13 : заявл. 26.06.2007; опубл. 10.06.2009 / Д. С. Воробьев, Н. А.
Залозный, С. В. Лушников, Ю. А. Франк ; патентообладатель: Общество с ограниченной ответственностью "Научно-техническое общество "Приборсервис". - 6 c.
13. Патент № 200965 Российская Федерация, МПК E02B 15/04, E02B 15/06. Устройство очистки толщи воды в водотоках от нефти и нефтепродуктов «Барьер» : № 2020127579 : заявл. 19.08.2020; опубл. 20.11.2020 / Д. С. Воробьев, А .А. Трифонов, В. В. Перминова ; патентообладатель: Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Национальный исследовательский Томский государственный университет». - 5 с.
14. Патент № 151372 Российская Федерация, МПК E02B 15/06, E02B 15/04.
Устройство для очистки толщи воды от нефти в водотоках : № 2014139223/13 : заявл. 30.09.2014; опубл. 10.04.2015 / Д. С. Воробьев ; патентообладатель: Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования "Национальный исследовательский Томский государственный университет" (ТГУ, НИ ТГУ). - 7 с.
15. Перемещение limnodrilus hoffmeisteri (oligochaeta, tubificidae) в нефтезагрязненных илах. Д.С. Воробьев, Ю.А. Франк, Н.А. Залозный, С.В. Лушников, С.Н. Сидорская, Биологические основы очистки донных отложений водных объектов от нефти и нефтепродуктов Воробьев Данил Сергеевич автореферат диссертации, 2013 год, 46 стр....53


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ