Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ИЗМЕНЕНИЕ СТОКА ЛЕВОБЕРЕЖНЫХ ПРИТОКОВ ОБИ В УСЛОВИЯХ ИЗМЕНЕНИЯ КЛИМАТА И ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЯ (НА ПРИМЕРЕ Р. ИКСА)

Работа №191858

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

экология и природопользование

Объем работы84
Год сдачи2023
Стоимость5840 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


АННОТАЦИЯ 3
ВВЕДЕНИЕ 4
1 Общие физико-географические сведения о районе исследований 7
1.1 Рельеф и геология 7
1.2 Климат 9
1.2.1 Солнечная радиация 9
1.2.2 Циркуляция атмосферы 9
1.2.3 Подстилающая поверхность 10
1.2.4 Температура воздуха 11
1.2.5 Осадки 11
1.3 Поверхностные воды 12
1.3.1 Гидрография 12
1.3.2 Гидрометеорологическая изученность 14
1.4 Почвы и растительность 15
1.4.1 Почвы 15
1.4.2 Растительность 18
1.5 Полезные ископаемые, земельные и лесные ресурсы 18
2 Ландшафтная характеристика водосбора р. Икса 19
3 Изменение климатических параметров в пределах водосбора р. Икса и
динамика ее стока 27
3.1 Методика исследования 28
3.2 Изменение климатических параметров в пределах водосбора р. Икса.. 34
3.2.1 Среднегодовые температура и осадки 34
3.2.2 Температура и осадки в теплый период года 37
3.2.3 Температура и осадки в холодный период года 38
3.3 Динамика стока р. Икса 40
3.3.1 Годовой сток 40
3.3.2 Внутригодовое распределение стока 41
3.3.3 Максимальный и минимальный сток 44
4 Влияние хозяйственной деятельности человека на состояние водосборного бассейна р. Икса 46
4.1 Селитебная деятельность и селитебные ландшафты 46
4.2 Сельскохозяйственная деятельность и сельскохозяйственные
ландшафты 48
4.3 Пространственное распределение земель промышленности, транспорта
и другого специального назначения 51
4.4 Оценка гидрохимических показателей реки Икса 56
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 70
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 72


Вот на протяжении полтора века мир наблюдает как в стремительном темпе происходят изменения глобального климата, которые уже привели к значительным последствиям в природе. Одними из главных индикаторов таких последствий являются природные ландшафты, водные объекты, в частности, реки и болота, которые резко реагируют на изменения климата. Поэтому изучение рек дает возможность понять и проанализировать в каком темпе и направлении меняется климат - происходит глобальное похолодание или, наоборот, потепление. И эти изучения становится актуальнее с каждым годом, ведь нужно понимать какова динамика климата и какие меры стоит принимать в решении проблем, связанных с его глобальными изменениями.
В изучении данной темы интересным является исследование болотных рек, таких как Икса. Интерес таких исследований заключается в том, что результат является довольно наглядным и отражает реальные изменения в климате и окружающей среде в целом.
Целью данной работы является анализ изменения стока левобережных притоков Оби на территории Васюганского болота, на примере реки Икса, а также оценка природных ландшафтов в пределе границ ее водосбора в условиях изменения климата и землепользования.
В соответствии с поставленной целью, необходимо решить следующие задачи:
1. Выявить природные условия исследуемой территории;
2. Проанализировать ландшафтные особенности местности;
3. Определить особенности изменения климата на данной территории;
4. Исследовать динамику стока реки Икса;
5. Изучить антропогенные ландшафты и выявить антропогенное влияние на природную среду в пределах изучаемой территории.
Объекты исследования: гидрографические особенности и природные ландшафты в пределах водосбора реки Икса.
Предметы исследования: гидрометеорологические параметры стока реки Икса и природные ландшафты, а также хозяйственная деятельность человека в пределах ее водосбора.
Методы исследования: метод полевых исследований, аналитические методы, картографические методы, использование пакетов программ Exel, SASPlanet.
Работа состоит из введения, 4 глав, заключения, списка использованных источников и литературы (63 наименования), проиллюстрирована 43 рисунками и содержит 7 таблиц. Общий объем работы составляет 79 страниц. Главы посвященные раскрытию определенных тем:
1. Общие физико-географические сведения о районе исследований. Глава посвящена изучению природных условий водосбора р. Икса.
2. Ландшафтная характеристика водосбора р. Икса. Глава описывает ландшафтные особенности водосборного бассейна.
3. Изменение климатических параметров в пределах водосбора р. Икса и динамика ее стока. Глава раскрывает динамику изменения годового, внутригодового, максимального и минимального стоков реки, а также таких климатических параметров как, температура воздуха и осадки за 55-летний период наблюдений.
4. Влияние хозяйственной деятельности человека на состояние водосборного бассейна р. Икса. Глава содержит разделы с информацией о селитебной, сельскохозяйственной деятельности, соответствующих им ландшафтах и пространственном распределении земель промышленности, транспорта и инфраструктуры, а также гидрохимической составляющей реки Икса.
Научная новизна магистерской диссертации заключается в исследовании и получении новых результатов и сведений о малоизученной территории северо-восточной части Васюганского болота, в частности, водосбор реки Икса.
Практическая значимость исследовательской работы состоит в том, что результаты исследования могут быть использованы в качестве основного или дополнительного материала для мониторинга динамики климатических показателей, а также для экологических прогнозов антропогенной деятельности в пределах водосбора р. Икса. В дальнейшем это поможет принимать некоторые решения в пользу рационального природопользования и сохранения окружающей среды на территории Васюганского болота

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В результате проведенных исследований выявлены характерные природные особенности водосбора реки Икса, расположенного в отрогах северо-восточной части Васюганского болота. Проведен анализ типологического разнообразия природных ландшафтов в пределах водосбора, выявлена динамика изменения стока реки Икса и температуры и осадков в районе исследования, выявлены основные виды антропогенной нагрузки на территории изучаемой местности.
Изучение гидрологических и метеорологических показателей, в частности, расходов воды, температуры воздуха и атмосферных осадков, позволило установить, что за период с 1966 по 2020 годы произошли достаточно серьезные изменения в наблюдаемых в системе экологогидрометеорологического мониторинга показателях:
1. Анализ годовых изменений климатических и гидрологических параметров показал, что идет увеличение среднегодового стока реки, среднегодовой температуры воздуха и среднегодовой суммы осадков. Так, среднегодовая температура воздуха увеличилась на 2 °С, расходы воды в р. Икса - с. Плотниково увеличились на 5 м3/с, а количество осадков на 5 мм.
2. Внутригодовые изменения стока заключаются в сдвиге фазы половодья на более раннее время почти на полмесяца, с начала июня на середину мая.
3. Анализ графиков температуры воздуха в теплый период года с температурами выше 10 °С показал, что она уменьшается, разница между данными показателями в 1966 г. и 2020 г. составила 2 °С, то есть лето стало холоднее. В холодное время года температура, наоборот растет, разница составило так же 2 °С. В теплый период среднегодовая сумма осадков увеличилась примерно на 10 мм, в холодный - увеличилась на 2 мм.
4. Минимальный и максимальный сток в теплое время года так же растет, изменения в 2020 г. по сравнению с 1966 г. составляют около 1.5 и 670 м3/с соответственно. В холодный период, он так же увеличивается, но диапазон изменений составляет всего 0.1 м3/с.
5. Анализ антропогенной нагрузки в районе исследования показал, что бассейн реки Иксы относительно слабо подвергается воздействию человека, что связано с высокой заболоченностью местности. Лишь в северной части водосбора реки наблюдается более высокая нагрузка человека на природу, что связанно с большим заселением этой территории.
6. Оценка гидрохимических показателей в реке показала, что вода имеет 4 класс загрязненности (грязная вода). В воде присутствуют большие концентрации органических веществ, что отражается на высоком уровне ХПК, а также нефтепродуктов, фенолов, железа и аммония. Нашими исследованиями в створах р. Икса высокого содержания веществ нитратной группы не обнаружено.



1. Евсеева Н.С. География Томской области. Природные условия и ресурсы / Н.С. Евсеева. - Томск: Изд-во Том. гос. ун-та, 2001. - 223 с.
2. Агроэкологические основы землепользования в Томской области / В.А. Хмелев, В.К. Каличкин, В. Г. Азаренко, Н.Н. Шипилин. - Новосибирск: Изд-во СО РАН, 2001. - 254 с.
3. Ресурсы поверхностных вод СССР. Т. 15 / Сост.: Н.Д. Савченко, С.И. Пиньковский, К.В. Молькентин и др.; под ред. Н.А. Паниной; Зап. -Сиб. управление гидрометеорол. службы. - Л.: Гидрометеоиздат, 1972. - 406 с.
4. Икса // Большая советская энциклопедия: [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
5. Гелиоэнергетические ресурсы Бакчарского района // Большой архив документов. - [Б. м.], 2023 - URL: https://ara5.ru/gelioehnergeticheskie-resursy- bakcharskogo-rajjona/ (дата обращения 20.02.2023)
6. Метеоданные // Специализированные массивы ВНИИГМИ-МЦД. - [Обнинск], 2023. - URL: http://meteo.ru/data (дата обращения 25.02.2023).
7. Почвы России и СССР. Подтип дерново-подзолистых почв //
Экологический центр «Экосистема». - [Б. м.], 2023 - URL:
http://ecosystema.ru/08nature/soil/014.htm (дата обращения 26.02.2023)
8. Информационные ресурсы // Всероссийский научно
исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского - Спб., 2023. - URL:
https://vsegei.ru/ru/info/gisatlas/sfo/tomsk[aya_obl/index.php?sphrase_id=47004
9. Ресурсно-экологический атлас Томской области. - Томск: Печатная мануфактура, 2004. - 28 с.
10. Расходы воды в р. Икса с 1966 по 2020 гг. // Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации. Федеральное агентство водных ресурсов АИС ГМВО. - [Новочеркасск], 2023 - URL: https://gmvo.skniivh.ru (дата обращения 05.03.2023)
11. ГОСТ 31861-2012. Вода. Общие требования к отбору проб :
межгосударственный стандарт : дата введения 2012-11-15. - М. :
Стандартинформ, 2013. - 31 с.
12. Измерение площади и расчета расстояния по карте - [Б. м.], 2023. - URL: https://xkarta.com/izmereniedliny.html (дата обращения: 10.03.2023).
13. Бакчарский район / Официальный интернет-портал Администрации
Томской области. - [Томск], 2023. - URL:
https://www.tomsk.gov.ru/Bakcharskiy-rayon (дата обращения 11.03.2023).
14. Администрация Подгорнского сельского поселения /
Административно-территориальное деление. - [Томск], 2023. - URL:
https://www.podgorn.tomsk.ru/content/administrativno_territorialnoe_delenie (дата обращения 12.03.2023)
15. Томская область / Схема территориального планирования
Бакчарского района. - [Томск], 2023. - URL:
https://www.tomsk.gov.ru/Bakcharskiy-rayon-scheme (дата обращения:
13.03.2023).
..64

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ