Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


МЕДИАВОЛОНТЕРЫ В СОПРОВОЖДЕНИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НЕКОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ

Работа №191851

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

журналистика

Объем работы102
Год сдачи2023
Стоимость5900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
2
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
1 Информационная деятельность некоммерческих организаций,
осуществляемая медиаволонтерами 7
1.1. Информационное сопровождения НКО 7
1.2 Медиаволонтерство как разновидность интеллектуального
волонтерства 19
1.3 Взаимодействие НКО и медиаволонтеров 27
2 Медиасопровождение с привлечением медиаволонтеров в некоммерческие
организации 35
2.1 Текущее состояние медиаволонтерства 35
2.2 Текущее состояние медиаработы НКО 42
2.3 Текущее состояние взаимодействия медиаволонтеров и
некоммерческих организаций 54
3 Возможности работы медиаволонтеров в формате медиацентра 62
3.1 Центр медиаволонтерства «Глагол» 62
3.2 Трудности, возникающие в работе Центра медиаволонтеров 65
3.3 Оптимизация работы Центра медиаволонтеров 67
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 72
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 75
Приложение 1. Программа работы Центра медиаволонтеров 81
Приложение 2. Список работ, выполненных Центром медиаволонтерства «Глагол» 85
Приложение 3. Некоторые работы, выполненные медиаволонтерами центра
«Глагол» 86


Согласно данным платформы «Если быть точным» в России 80 535 активных организаций социальной направленности, только 12 706 из них имеют сайт — это менее 20%. Даже если не учитывать качество сайта, функциональность, актуальность размещенной на нем информации, это крайне низкий показатель .
При этом собственными печатными изданиями неправительственные организации, как правило, не обладают, а если и выпускают в свет вестники и используют интернет-ресурсы, то чаще всего предпочитают жанр отчёта, не вызывающего интерес большинства читателей. В свою очередь журналисты редко удостаивают третий сектор внимания .
Однако в настоящее время коммуникация с целевой аудиторией является широко распространенным явлением — через сайт, социальные сети или регулярные печатные издания. Это способствуют повышению лояльности потребителей, увеличению узнаваемости бренда и решению ряда других задач, которые могут быть решены с минимальными финансовыми вложениями. Таким образом, социальные медиа важны для общественных организаций, так как их деятельность в целом мало популяризируется в российском обществе. Например, в контексте эко-организаций это отдельно подчеркивается в работе 2019 года «Имидж некоммерческой экологической организации: возможности управления в социальных медиа» .
Но при очевидной значимости медиасопровождения для достижения целей некоммерческих организаций на данный момент только часть организаций активно ведут социальные сети, имеют сайт и проводят информации акции. Так, в различных опросах волонтеров в качестве фактора, мешающего принимать участие в работе НКО, указывается низкая информированность населения о возможностях участия в ней . Также некоммерческие организации ежегодно ликвидируется по причине неконкурентоспособности с НКО, использующих в своей деятельности интернет-технологии .
Происходит это из-за недостатка ресурсов для того, чтобы иметь в команде медиаспециалистов. Для решения этой задачи НКО прибегают к помощи волонтеров. Учитывая специфичность информационного сопровождения некоммерческих организаций и необходимость узких компетенций для реализации задач, возникает потребность в привлечение специальных волонтеров — медиаволонтеров.
Целью выпускной квалификационной работы является исследование и обобщение опыта реализации информационного сопровождения
деятельности некоммерческих организаций с привлечением
медиаволонтеров.
Для достижения цели в работе поставлены следующие задачи:
1. Сформулировать специфические черты информационной деятельности некоммерческие организации.
2. Рассмотреть медиаволонтерство как частный случай интеллекутального волонтерства.
3. Обозначить потребности медиаобразования волонтеров и НКО.
4. Определить текущее состояние медиаволонтерства.
5. Определить текущее состояние медиасопровождения в третьем секторе.
6. Сравнить подходы к организации медиаволонтерства.
7. Изучить опыт работы Центра медиаволонтерства «Глагол», обозначив сложности и возможности.
8. Составить рекомендации по оптимизации центра медиаволонтерства.
Гипотеза: некоммерческие организации ведут неэффективное медиасопровождение собственной деятельности, которое возможно усилить с привлечение медиаволонтеров, осуществляемое в формате специально организованного центра медиаволонтеров.
Объект исследования: медиасопровождение некоммерческой
деятельности.
Предметом исследования является медиаволонтерство как инструмент медиасопровождение некоммерческой деятельности.
Отдельно взятые вопросы продвижения в некоммерческих организациях рассмотрены в работах Л.В. Азаровой, К.А. Ивановой, Л.В. Шарахиной и К.Н. Тендит.
Медиаволонтерство как предмет для исследования представлен в ряде работ, преимущественно изданных после 2020 года. Интерес к явлению чаще всего проявляют социологи, психологи, педагоги, концентрируясь на вопросах происхождения, мотивации и потенциала для патриотического воспитания. Часть работ посвящена разбору частных кейсов работы с медиаволонтерами.
Мы опираемся на работы Приходько Е.В., Певных М.В., Кульмиснкой А. В., но при этом можем утверждать, что в теоретическом аспекте это направление волонтерства практически не изучено. Поэтому мы сделаем акцент на изучении социального опыта и проводимые исследования деятельности некоммерческих организаций (фонда «Нужна помощь», опубликованные на платформе «Если быть точным», а также исследования НИ ВШЭ и ВЦИОМ).
В работе были применены общенаучные методы: сравнительный и сопоставительный анализ, синтез, аналогия, прикладные методы исследований, обобщение.
Материалами для исследования послужили обезличенные протоколы встреч верифицированных НКО фонда «Нужна помощь» с координаторами, в рамках которых проанализированы ответы на обязательные вопросы.
Также в данной работе используется практический опыт реализации Центра медиволонтерства «Глагол», начавшего работу на базе НИ ТГУ в сентябре 2022 года.
Результаты работы будут востребованы:
^ волонтерами, заинтересованными в новых направлениях добровольчества;
^ медиаволонтерами, заинтересованными в развитии навыков медиаволонтерства и более эффективной работе с НКО;
^ представителями некоммерческих организаций, заитересованными в усилении информационного сопровождения и более эффективном взаимодействии с волонтерами;
^ сотрудникам университетов и иным специалистам по работе с молодежью, заинтересованными в создании центра медиаволонтерства или повышении эффективности имеющихся объединений.
Работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы и приложений.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Для некоммерческих организаций маркетинг и работа с населением также важны, как и для коммерческих организаций. Общественное мнение сегодня формируется под влиянием профиля организации в социальных сетях и сложившегося имиджа. Поэтому благотворительным фондам важно присутствовать в медиапространств и иметь положительный имидж. Важно дать подписчикам чувство сопричастности к работе фонда и предоставить полезный контент, который привлечет их внимание.
Неточный или слабо оформленный веб-сайт может отразиться на профессионализме и авторитете организации. Некоммерческие организации, которые не имеют значительного присутствия в новой коммуникационной среде, могут потерять финансирование в конкуренции с более технологически развитыми организациями.
Проблема заключается в том, что многие НКО до сих пор привержены консервативным инструментам взаимодействия, отсюда возникают, как имиджевые, так и финансовые потери. Это связано с традиционными устоями сотрудников и руководителей некоммерческих проектов. Поэтому многие НКО по-прежнем настаивают на консервативных инструментах вовлечения и несут имиджевые и финансовые потери. Это связано с традиционным мышлением сотрудников и руководителей НКО.
Все вышесказанное приводит к недостаточному уровню медиасопровождения некоммерческих организации. В этой ситуации логичным для НКО является обращение к помощи волонтеров. Согласно результатам исследования, проведенного НИУ ВШЭ, большинство некоммерческих организаций (70 %) используют труд добровольцев, так что этот вариант решения проблемы информационного сопровождения наиболее очевидный.
Медиаоволонтер — это специально подготовленный, обладающий навыками человек, добровольно и безвозмездно оказывающий разовые, систематические или регулярные услуги медиасопровождения общественным, социальным, творческим и иным проектам и организациям.
Медиаволонтерство в настоящее время является малоизученным явлением, но можно говорить о возможности использования медийного волонтерства для удовлетворения потребностей некоммерческих организаций. Для этого необходимо учитывать специфические обстоятельства информационной деятельности, обращая внимание на трудности, возникающие в работе НКО в условиях информационного обеспечения. Кроме того, особое внимание следует уделить медиаобразованию. Медиаобразование здесь понимается не только как процесс подготовки волонтеров, но и как процесс подготовки некоммерческих организаций.
Несмотря на перечисленные преимущества медиаволонтерства, существует ряд субъективных и институциональных барьеров для распространения волонтерства в российском секторе НКО. К основным барьерам относятся низкая информированность потенциальных волонтеров, непонимание результатов их работы, высокие временные затраты и отсутствие экспертных знаний о том, чем занимаются НКО. Другим субъективным фактором для самих НКО является то, что они не до конца понимают работу экспертов, часто отклоняясь от технического задания и требуя дополнительной работы.
Хотя исследование медиаволонтерства на данный момент носят единичный характер, но на практике это явление распространено достаточно широко.
Медиаволонтер может вести самостоятельную деятельность, использовать интернет-платформы для получения заданий, стать частью команды проекта. Однако более эффективное медиаволонтерство возможно в рамках специализированных волонтерских центров. Преимущество работы в формате Центра медиваволонтеров в наличии руководителя, заинтересованного в развитии волонтеров, решении социальных проблем и поддержки НКО силами медиаволонтеров. И в возможности задействовать ресурсы и инфраструктуру учебного заведения.
В 2022 году на базе ТГУ была запущена работа Центра медиаволонтерства «Глагол». За 4 месяца работы Центр обучил 56 волонтеров и выполнил 26 медиазадач. В результате работы Центра студенты ТГУ, интересующиеся созданием медиапродуктов получили возможность приобрести навыки, расширив свои карьерные возможности. Студенты Высшей школы журналистики и Института искусств и культуры получили реальную практику по созданию медийных материалов и наработать портфолио для последующего трудоустройства. Общественные организации, благотворительные фонды и социальные предприниматели Томска и Томской области получили помощь и повысили качество своей работы.
Достижению максимальных результатов мешали различные факторы, связанные с организацией работы медиацентра. Для того, чтобы центр меди волонтерства мог работать максимально эффективно и оказывать системную помощь НКО — то есть такую, при которой задачи решаются без потребности оперативно искать волонтера для решения срочных задач в условиях дефицита времени и исполнителей — необходимо доработать формат. Предложенные решения по оптимизации формата центра медиаволонтерства учитывают особенности работы именно в этом формате и при этом основываются на тех особенностях информационной деятельности некоммерческой организации, которые мы рассмотрели в этой работе.
Все предложенные моменты можно включить в работу медиацентра и сделать ее гораздо более эффективной, системной и позволит выстроить механизм поддержки НКО. И делают центры медиаволонтерства воспроизводимыми в других городах и независимыми от индивидуальных навыков тех людей, которые занимаются организацией.



1. Абакумова М. М., Абакумов Р. Г. Волонтерское движение в контексте развития социума // Образование и проблемы развития общества. 2018. № 1(5). С. 73-78.
2. Авдеева А. Помогать головой: как развивается интеллектуальное волонтерство в России / А. Авдеева, Е. Корытина // РБК Тренды - [Б. м.], 2020. - URL: https://trends.rbc.ru/trends/social/5e9dd56f9a79470393fd6d4e (дата обращения: 06.04.2023).
3. Азарова, Л. В. Особенности связей с общественностью в некоммерческих организациях: учебное пособие / Л.В. Азарова, К. А.Иванова, Л. В. Шарахина. - СПб. : СПбГЭТУ «ЛЭТИ», 2011. - 90 с.
4. Анализ благотворительной деятельности и волонтерства в России и
за рубежом / И. И. Задорожная, Т. Э. Петрова, А. Лымар, Н. Лымар. - DOI 10.22394/2304-3369-2021-1-89-102 // Вопросы управления. - 2021. - № 1(68). - С. 89-102. - URL: https://www.elibrary.ru/download/elibrary 44779310
21996743.pdf (дата обращения: 14.03.2023). - Режим доступа: для зарегистр. пользователей.
5. Аналитика волонтерства // Dobro.ru. - [Б. м.], 2019. - URL:
https://dobro.ru/analytics (дата обращения: 8.05.2023).
6. Банк данных «Нормативно-правовые акты, зарегистрированные в Министерстве юстиции Российской Федерации» // Официальный портал Министерства юстиции Российской Федерации. - [М.], 2023. - URL: https://minjust.consultant.ru/ (дата обращения: 01.03.2023).
7. Власова А. А. Интеллектуальное волонтерство как ресурс
социально ориентированных некоммерческих организаций / А. А. Власова, А. А. Наумова // Современное российское общество: социальнополитические тренды и вызовы : сб. материалов Всерос. науч.-практ. конф., Ярославль, 20 дек. 2019 г. - Ярославль, 2019. - С. 12-17. - URL: https://www.elibrary.ru/download/ elibrary_43108422_96251962.pdf (дата обращения: 12.03.2023). - Режим доступа: для зарегистр. пользователей.
8. Волк А. Д. Digital-маркетинговые коммуникации в некоммерческом
секторе // Альманах научных работ молодых ученых Университета ИТМО, Санкт-Петербург, 02-05 февраля 2022 года : сб. науч. ст. - Санкт-Петербург: ФГАОУВО «Национальный исследовательский университет ИТМО», 2022. - Т. 3, Ч. 1 - С. 93-97. - URL: https: //www.elibrary.ru/download/ elibrary_49563232_14679849.pdf (дата обращения: 12.03.2023). - Режим
доступа: для зарегистр. пользователей.
9. Волонтеры — герои нашего времени // ВЦИОМ. - [Б. м.], 2019. -
URL: https://wciom.ru/analytical-reviews/analiticheskii-obzor/volontery-geroi-
nashego-vremeni (дата обращения: 8.05.2023).
10. Гуммер П. А., Мальцева М. А. Интеллектуальное волонтерство как
базовый вид добровольческой деятельности молодых профессионалов // Организация работы с молодежью. - 2022. - № 1. - С. 1-4. - URL: https://www.elibrary.ru/download/elibrary_49593777_91319100.pdf (дата
обращения: 12.03.2023). - Режим доступа: для зарегистр. пользователей.
11. Евдокимов В. А. Третий сектор в конкуренции / В. А. Евдокимов // Наука о человеке: гуманитарные исследования. - 2015. - № 3(21). - С. 59-64. - URL: https://www.elibrary.ru/download/elibrary_24245382_95374429.pdf (дата обращения: 15.03.2023). - Режим доступа: для зарегистр. пользователей.
12. Ерофеев С.В. Настольная книга медиаволонтера / С. В. Ерофеев - М.: ГБУ города Москвы «Мосволонтёр», 2018. - 82 с.
13. Ершов Ю. М. Некоммерческие организации как медиа и их контент-стратегия // Журналистика в 2017 году: творчество, профессия, индустрия : сб. материалов междунар. конф., Москва, 05-07 фев. 2018 года. - М., 2018. - С. 34-35.
14. Если быть точным : Платформа с проверенными данными о масштабах социальных проблем в России и методами их решения - [Б. м.], 2022. - URL: https://tochno.st/ (дата обращения: 15.04.2023).
15. Зайцева И.А. Этно-волонтерство как культурная практика
сохранения нематериального культурного наследия // Культура открытого города: волонтерство как ресурс городских проектов: материалы
Международ. науч.- практич. конф. (Екатеринбург, 28 мая 2020 г.) / науч. ред. ..40

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ