Аннотация
Введение 4
1. Физико-географическое описание территории исследования 9
1.1 Рельеф 12
1.2 Климат 13
1.3 Почвенно-растительный покров 14
1.4 Животный мир 17
1.5 Выводы о природных условиях региона и проблеме деградации нефти 17
2. Этапы рекультивации 19
2.1 Подготовительный этап 25
2.2 Технический этап 29
2.3 Биологический этап 38
3. Комплексный экологический анализ территории месторождений 53
3.1 Анализ и интерпретация полученных данных 53
3.2 Направления и виды использования рекультивированных земель 57
3.3 Классификация загрязненных грунтов и загрязненных земельных участков 59
Заключение 62
Словарь терминов 63
Список использованных источников и литературы 66
Приложения 69
Нефтегазодобывающая отрасль производства является основой экономики Российской Федерации. При этом наибольший объём добычи нефти приходится на Западную Сибирь, в результате чего ежегодно сотни гектар земли данного региона подвержены загрязнению нефтью.
Серьезной проблемой в настоящий момент является загрязнение почв и водных объектов нефтепродуктами, которое представляет особую опасность для среды обитания животных и птиц, а также для растений.
Актуальность выбранной темы обусловлена тем, что в настоящее время добыча и транспортировка нефти стремительно наращивая темпы, оставляет за собой миллионы тонн разлитой нефти. Так как почвенные комплексы крайнего севера имеют низкую способность к самовосстановлению, то рекультивация этих земель должна осуществляться обязательно, а этой проблеме необходимо уделить очень пристальное внимание. Возможно, нужно пересмотреть выбранную эколого-экономическую политику, а также предусмотреть и разработать меры для уменьшения вредного воздействия нефтедобычи на окружающую среду. Кроме того, важно проводить работу по рекультивации нарушенных земель нефтепродуктами, с целью восстановления хозяйственной ценности загрязненных земельных участков с учетом установленного направления целевого использования земель.
Цель работы состоит в том, чтобы изучить особенности и проводимые этапы рекультивации нефтезагрязненных земель на территории месторождений, в ЯмалоНенецком автономном округе исходя из теоретических и практических аспектов проводимых технологических мероприятий.
Для достижения поставленной цели необходимо выполнить следующие задачи:
1) дать краткую характеристику экономико-географическому положению и природно-климатическим условиям Ямало-Ненецкого автономного округа;
2) ознакомиться с основными терминами и определениями;
3) изучить теоретические и методологические аспекты рекультивации нефтезагрязненных земель на примере месторождений, находящихся на рассматриваемой территории (лицензионные участки ООО «РН-Пурнефтегаз»);
4) проанализировать этапы и результаты рекультивации нефтезагрязненных земель на территории месторождений Ямало-Ненецкого автономного округа;
5) провести оценку и проанализировать результаты проведения работ по рекультивации земель;
6) сравнить состояние рассматриваемой территории с сопредельным регионом.
Объектом исследования магистерской диссертации являются нефтезагрязненные участки, на месторождениях Ямало-Ненецкого автономного округа, где проходила производственная практика.
Соответственно, предметом исследования является процесс рекультивации нефтезагрязненных земель.
Для написания выпускной работы были использованы материалы, собранные автором во время полевых исследований на месторождениях в Ямало-Ненецком автономном округе в 2019 г., информация и литература, полученная на месте прохождения производственной практики, материалы научных конференций, и интернет- ресурсы.
В исследовании применялись следующие методы: сбора необходимой
информации; системного анализа; анализ нормативных материалов и специальной литературы по исследуемой теме; методы обработки статистических данных; метод математических расчётов, сравнительный метод; изучения картографической,
нормативно-правовой, методологической информации, необходимой для освещения важных проблем, затрагиваемых в работе.
Личный вклад автора заключался в сборе и анализе данных полевых исследований, анализе результатов по рекультивации нефтезагрязненных земель на территории месторождений РН-Пурнефтегаз в ЯНАО, применении различных методик для решения поставленных задач, обобщения исследований, формулировка выводов по заявленной теме.
Научная новизна магистерской диссертации состоит в том, что она показывает влияние аварий и разливов в нефтедобывающей промышленности на окружающую среду, характеризует эколого-экономические негативные последствия для рассматриваемого региона, а также заключается в возможности учета и использования материалов исследования в практике рекультивации земель подверженных нефтяному загрязнению.
Практическая значимость работы сводится в необходимости обсуждения проблемы загрязнения земельных участков сырой нефтью, на территориях, с низкой самовосстановительным потенциалом.
Защищаемые положения:
1) Мероприятия по рекультивации загрязненных земель в рассматриваемом районе вызывают трудности из-за сложных климатических условий, недостатка материальных, трудовых и технических ресурсов;
2) Стоимость проекта рекультивации участков зависит от площади загрязнения, удалённости от полигона складирования загрязненного грунта, удалённости участка от дорог, необходимости проведения той или иной технологической операции.
Апробация результатов. Основные теоретические положения и результаты исследования нашли отражения в двух публикациях. Они были представлены как на общероссийской, так и на международной конференциях 1) XXIV Международный научный симпозиум студентов и молодых ученых имени академика М.А. Усова «Проблемы геологии и освоения недр» г. Томск, 2020 г., очное участие, статья «Мониторинг нефтезагрязненных земель в Ямало-Ненецком автономном округе»; 2) IV Всероссийская научная конференция с международным участием «Экология и управление природопользованием» г. Томск, 2020 г., заочное участие, статья «Оценка нефтезагрязнения земель в ЯНАО с использованием космических снимков и наземных исследований».
Структура работы. Магистерская диссертация состоит из введения, трех глав, заключения, словаря терминов, списка использованных источников и литературы, содержащего 25 источников, и приложения. Объем магистерской диссертации составляет 70 страниц, включающих 3 таблицы, 20 рисунков и приложения с графическим содержанием....
В магистерской работе было рассмотрено воздействие нефтедобывающей промышленности, которые относится к землеемким отраслям, нефтепромыслы занимают десятки, а иногда и сотни километров во всех природных зонах. В результате деятельности нефтедобывающей отрасли в значительной мере происходят изменения в важном элементе природных ландшафтов - почвенном покрове. Особенно это характерно для районов севера Западной Сибири. Все поставленные цели и решенные при этом задачи, были выполнены. Изучены особенности и проводимые этапы рекультивации нефтезагрязненных земель на территории месторождений, где проводилась работа.
При проведении рекультивации нефтезагрязненных земель проводился подготовительный, технический и биологический этапы рекультивации.
Технический этап включал мероприятия по: сооружению подъездных путей к подлежащим рекультивации участкам; локализации аварийных разливов нефти; сбору разлитой нефти; срезке верхнего сильнозагрязненного слоя почвы; удаление сухостоя.
Биологический этап рекультивации включал мероприятия по: рыхлению почвы; внесению минеральных удобрений; посеву семян травосмеси.
Общая площадь нефтезагрязненных участков на месторождениях составила 10,514 Га или 105140 м2, ушли в проекты по рекультивации 5,0855 или 50855 м2. Мероприятия по рекультивации загрязненных земель в рассматриваемом районе вызывают трудности из -за сложных климатических условий, недостатка материальных, трудовых и технических ресурсов. Стоимость проекта рекультивации участков зависит от площади загрязнения, удалённости от полигона складирования загрязненного грунта, удалённости участка от дорог, необходимости проведения той или иной технологической операции.
Важно осознавать, что работы по восстановлению нарушенных территорий нужно проводить, поскольку с каждым годом количество загрязнений растет, а если не проводить работы по рекультивации, то большие площади выйдут из хозяйственного оборота на долгие годы.
1. ГОСТ 17.5.3.04-83 Земли. Общие требования к рекультивации земель.
[Электронный ресурс]: Электронный фонд правовой и нормативно-технической документации. — URL: http://docs.cntd.ru/document/1200003393 (дата обращения:
12.05.2020).;
2. ГОСТ 17.5.1.02-85 Охрана природы. Земли. Классификация нарушенных земель
для рекультивации. Электронный фонд правовой и нормативно-технической документации. — URL: http://docs.cntd.ru/document/1200003375 (дата обращения:
12.05.2020).;
3. ГОСТ 28168-89 Почвы. Отбор проб. Электронный фонд правовой и нормативнотехнической документации. — URL: http://docs.cntd.ru/document/1200023554 (дата обращения: 14.05.2020).;
4. ГОСТ 20432-83 Удобрения. Термины и определения. Электронный фонд
правовой и нормативно-технической документации. — URL:
http://docs.cntd.ru/document/gost-20432-83 (дата обращения: 14.05.2020).;
5. Атлас Тюменской области. М.; Тюмень: МГУ, 1977. Ч. 1, 2.;
6. Абрамович Д.И., Крылов Г.В., Николаев В.А„ Терновский Д.В. ЗападноСибирская низменность (очерк природы). - М.: Гос. изд-во географич. лит-ры, 1963. С.7111.;
7. Аммосова Я.М., Орлов Д.С. Методы контроля почв, загрязненных нефтью и нефтепродуктами. - М.: МГУ, 1994. - С. 272 с.;
8. Аммосова Я.М., Трофимов С.Я., Суханова H.H. Нефтезагрязненные почвы // Агрохимический вестник. 1999. № 5.;
9. Архипов С.А., Вдовин В.В., Мизеров Б.В., Николаев В.А. Западно-Сибирская равнина (История развития рельефа Сибири и Дальнего Востока) - М.: Наука, 1970. - 279 с.;
10. Ахмедов А.Г., Ильин Н.П., Исмаилов Н.М., Пиковский Ю.И. Особенности деградации тяжёлой нефти в светлых светло-коричневых почвах сухих субтропиках Азербайджана // Добыча полезных ископаемых и геохимия природных экосистем. М.: Наука. 1982. С. 217-225.;
11. Воскресенский С.С. Геоморфология Сибири - М.: МГУ, 1962. - 352 с.;
12. Доклад об экологической ситуации в Ямало-Ненецком автономном округе в 2017 году, С. 7-9.;
13. Ежелев З. С. Свойства и режимы рекультивированных после разливов нефти почв Усинского района республики Коми : дис. ... канд. психол. наук / З. С. Ежелев. - М., 2015. - 142 с.;
14. Крупеников И. А., Холмецкий А. М. Некоторые проблемы рекультивации земель (создание новых культурных ландшафтов). - М.: Знание, 1979. - 48 с.;
15. Маганов Р.У., Маркарова М.Ю., Муляк В.В., Загвоздкин В.К., Заикин И.А. Природоохранные работы на предприятиях нефтегазового комплекса. Ч. 1. Рекультивация загрязненных нефтью земель в Усинском районе республики Коми. - Сыктывкар. 2006. - 208 с.;...25