Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОРГАНИЗАЦИЯ И УЛУЧШЕНИЕ ПРОЦЕССОВ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА В ИСПЫТАТЕЛЬНОЙ ЛАБОРАТОРИИ

Работа №191841

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

управление качеством

Объем работы28
Год сдачи2017
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Реферат
ВВЕДЕНИЕ 5
1 Внутренний контроль в испытательной лаборатории 8
1.1 Необходимость внутрилабораторного контроля в испытательной лаборатории 11
2 Анализ процесса контроля лаборатории
2.1 Анализ процесса проведения испытаний
2.2 Проведение аудита и анализа имеющихся процедур контроля
3 Разработка необходимых внутренних документов, регламентация
внутрилабораторного контроля
3.1 Разработка документированной процедуры «Отбор проб»
3.2 Разработка документированной процедуры «Отчетность о результатах испытаний и обращение с объектами испытаний»
3.3 Регламентация процедуры выполнения внутрилабораторного контроля
3.3.1 Контроль условий проведения испытаний
3.3.2 Контроль правильности применения методики выполнения испытаний
3.3.3 Составление плана внутрилабораторного контроля
3.3.4 Разработка Инструкции по внутрилабораторному контролю.
3. 4 Проверка знаний сотрудников
3.4.1 Тестирование
3.4.2 Экспертная оценка знаний
3.4.3 Организация рабочей группы, разработка плана обучения .
3.4.4 Проведение обучения
3.4.5 Итоговая проверка знаний
4 Оценка эффективности проведенных мероприятий
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ 18
Приложение А. Выдержка из текста документированной процедуры «Отбор проб»
Приложение Б. Инструкция по внутрилабораторному контролю
Приложение В. Данные для построения контрольной карты для контроля повторяемости результатов испытаний по показателю «Массовая доля белка в сыром молоке» за 2015 г
Приложение Г. Данные для построения контрольной карты для контроля повторяемости результатов испытаний по показателю «Массовая доля белка в сыром молоке» за 2016 г
Приложение Д. Данные для построения контрольной карты для контроля повторяемости результатов испытаний по показателю «Массовая доля белка в сыром молоке» за 2017 г

Испытательная лаборатория - это определенным
образом аккредитованная организация, которая в лабораторных условиях проводит испытания различных видов продукции [1].
Качество результатов испытаний в испытательной лаборатории складывается из многих факторов таких как методика отбора проб, обращение с объектами испытаний, квалификация персонала, качество реактивов, оборудование, помещения для испытаний, условия окружающей среды, внутрилабораторный контроль.
Во время обучения мною была проведена организация и улучшение процесса внутрилабораторного контроля качества результатов испытаний в аккредитованной испытательной лаборатории ОГБУ «Томская областная ветеринарная лаборатория» на всех этапах проведения испытаний. Испытательная лаборатория является структурным подразделением ОГБУ «Томская областная ветеринарная лаборатория» и аккредитована в установленном порядке на соответствие ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий». Испытательная лаборатория проводит исследования по микробиологическим, физико-химическим показателям, показателям безопасности пищевой продукции и продовольственного сырья, кормов, парфюмерно-косметической продукции, объектов окружающей среды [2].
Актуальность проведенного исследования обуславливается
необходимостью проведения контрольных мероприятий в аккредитованных лабораториях согласно Критериям аккредитации. Кроме того, получение достоверных и точных результатов испытаний - цель работы любой испытательной лаборатории.
Перед началом работ была сформулирована проблема исследования: каким образом можно организовать процесс внутрилабораторного контроля на всех этапах проведения испытаний? Ответом на этот вопрос служат цель и задачи исследования.
Цель моей работы состоит в организации внутрилабораторного контроля в испытательной лаборатории на всех этапах проведения испытаний.
Цель работы может быть достигнута последовательным решением следующих задач:
- проведение аудита, нацеленного на выяснение имеющегося уровня организации внутрилабораторного контроля;
- проведение анализа внутренних документов и процедур;
- разработка (пересмотр) внутренних документов, регламентирующих процедуры, в которых найдены нарушения или «слабые места»;
- разработка и внедрение инструкции по внутрилабораторному контролю, регламентирующую процедуры проведения оперативного контроля и контроля стабильности;
- проведение оценки знаний персонала и при необходимости организация обучения;
- оценка проведенных мероприятий.
По данной теме существует несколько источников, которые использовались мною в работе. Основными источниками, составляющими теоретическую основу для исследования, являются: «Метрологическое обеспечение и контроль качества химического анализа: учебное пособие» автор Н.П. Пикула и РМГ 76 - 2014 «ГСИ. Внутренний контроль качества результатов количественного химического анализа».
В рамках данного исследования мною были изучены и внедрены в практику лаборатории методы внутреннего контроля качества результатов испытаний. Целями внутреннего контроля качества результатов анализа являются обеспечение необходимой точности результатов текущего анализа, экспериментальное подтверждение силами самой лаборатории своей технической компетентности, а также обеспечение доверия к результатам анализа как внутри лаборатории, организации, в составе которой работает лаборатория, так и со стороны других организаций [3].
В рамках испытательной лаборатории данное исследование имеет большую значимость, так как проведенные мероприятия позволили повысить качество предоставляемых услуг.
Основная часть работы состоит из четырех частей. Разработанные в ходе исследования документы (выдержки из них) приведены в приложениях.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В результате проведения проведенных мероприятий мною была достигнута цель - организация процесса внутрилабораторного контроля на всех этапах выполнения испытаний.
Цель работы была достигнута мною при помощи проведенных мероприятий таких как:
- анализ процедуры проведения испытаний в лаборатории;
- внутренний аудит в лаборатории с целью выяснить существующий уровень проведения внутрилабораторного контроля;
- разработка документированных процедур, регламентирующих процессы отбора проб, обращения с объектами испытаний и отчетности об испытаниях;
- разработка инструкции по внутрилабораторному контролю,
регламентирующей процесс внутрилабораторного контроля на всех этапах проведения испытаний;
- проверка персонала на знание положений внутренних документов, в том числе разработанных мною в процессе исследования.
Документы были разработаны мною в 2016 году и внедрены в работу лаборатории в августе-сентябре того же года. Разработанные документы были высоко оценены персоналом и руководством лаборатории за доступное изложение материала, информативность и целостность.
Через полгода после внедрения документов мною была проведена проверка персонала на знание положений внутренних документов методами тестирования и экспертной оценки сотрудников руководителями. Исходя из результатов тестирования мною была составлена программа обучения персонала по внутренним документам. После проведенного обучения повторное тестирование показывает значительное повышение уровня знаний персонала, что можно увидеть, проанализировав таблицы 3 и 6.
Можно отметить также, что проведение внутреннего обучения в лаборатории было высоко оценено руководством и сотрудниками. В план работы лаборатории на предстоящий год были включены несколько занятий с сотрудниками: по документам СМК и нормативным документам.
При разработке инструкции по внутрилабораторному контролю и документированных процедур мною был сделан вывод, что, несмотря на наличие нормативных документов, устанавливающих правила контроля в лабораториях, каждой организации необходимо разрабатывать собственные понятные сотрудникам внутренние документы. Разработка таких документов должна проводиться в соответствии с нормативными и другими документами, обобщая или детализируя их содержание в зависимости от цели разработки.
Также в по итогам проделанной работы можно заключить, что, рассматривая внутрилабораторный контроль проводимых испытаний как систему можно добиться повышения стабильности результатов испытаний и улучшения их качества. В испытательной лаборатории ОГБУ «Томская областная ветеринарная лаборатория» в дальнейшем планируется проведение контрольных мероприятий в комплексе на всех этапах проведения испытаний, так как эффективность этого подхода была доказана мною в процессе проведения исследования.
По контрольным картам, приведенным в разделе 4, можно заметить повышение стабильности результатов испытаний, что может свидетельствовать об отлаженном процессе и эффективности проведенных контрольных мероприятий.
По завершении работы можно сделать следующие выводы:
1. Для работы лаборатории удобнее работа по внутренним документам,
где доступно изложены необходимые процедуры, нежели по объемным нормативным документам. Документирование процедур позволяет персоналу сократить временные затраты на работу с нормативными документами.
2. Периодическое обучение персонала по внутренним документам и контроль знаний необходимы для эффективной работы лаборатории. Кроме того, периодические тестирования помогут выявить, какие документы сложны для понимания сотрудниками и нуждаются в пересмотре.
3. Рассмотрение внутреннего контроля качества результатов испытаний как системы - результативный подход, так как проведение необходимых контрольных мероприятий на каждом этапе проведения испытаний ведет к повышению качества результатов испытаний.
Результаты данного исследования могут быть применены в любой химической, аналитической, клинической или испытательной лаборатории.


1. Испытательные лаборатории / Информационный портал о сертификации продукции и услуг в России. - 2009-2016 [Электронный ресурс] - URL: http://progost.ru/gosudarstvennye-organy-po-sertifikacii/ispytatelnye- laboratorii/ (дата обращения 30.09.2016)
2. Испытательная лаборатория ОГБУ Томская областная ветеринарная лаборатория / Официальный информационный портал Управления ветеринарии по Томской области [Электронный ресурс] - URL: http://gosvet.tomsk.ru/ru/gosvetsluzhba/podvedomstvennye-uchrezhdeniya/ oblastnaya-vetlaboratoriya/ispytatelnaya-laboratoriya (дата обращения 30.09.2016)
3. РМГ 76 - 2014 «ГСИ. Внутренний контроль качества результатов
количественного химического анализа». - М. : Изд-во стандартов, 2016. 116 с.
4. Пикула Н.П. Метрологическое обеспечение и контроль качества
химического анализа: учебное пособие / Н.П. Пикула, А.А. Бакибаев, Г.Б. Слепченко. Томск: Изд-во Томского политехнического
университета, 2012. 216 с.
5. МИ 2427-2016 «ГСИ. Оценка состояния измерений в испытательных, измерительных лабораториях и лабораториях производственного и аналитического контроля». - М. : Изд-во стандартов, 2016. 32 с.
6. Терещенко А. Г. Внутрилабораторный контроль качества результатов
анализа с использованием лабораторной информационной системы / А. Г. Терещенко, Н. П. Пикула, Т. В. Толстихина. М. : БИНОМ.
Лаборатория знаний, 2012. 312 с.
7. Отбор проб - важная стадия анализа / Журнал контроль качества продукции (Методы проверки соответствия) № 2, 2014. [Электронный ресурс] - URL: http://www.rossalab.ru/publishing/kkp2014_2_2.pdf (дата
обращения 30.09.2016)
8. Испытательные лаборатории [Электронный ресурс] - URL: http://progost.ru/gosudarstvennye-organy-po-sertifikacii/ispytatelnye- laboratorii/ (дата обращения 30.09.2016)
9. Внутрилабораторный контроль качества [Электронный ресурс] - URL: http://www.km.ru/zdorove/encyclopedia/vnutrilaboratornyi-kontrol-kachestva (дата обращения 21.10.2016)
10. Залесских Н.В. Система внешнего и внутреннего контроля качества в
иммуноферментном анализе. Информационные материалы
[Электронный ресурс] - URL:
http://www.npods.ru/data/pages/files/5_Sistem.pdf (дата обращения
21.10.2016)
11. Карпищенко А. И. Медицинские лабораторные технологии. Том 1. Справочник. СПб: Гэотар-медиа, 2012. 472 с.
12. Меньшиков В. В. Качество лабораторных исследований и современные подходы к его оценке // Клиническая лабораторная диагностика. 2000. № 6. С. 25 - 32.
13. Меньшиков В. В. Обеспечение качества лабораторных исследований. Преаналитический этап. - М. : Лабинформ, 1999. 76 с.
14. Фадин Д. В. Роль преаналитического этапа в стандартизации лабораторных исследований // Лабораторная медицина. 2003. № 5. С. 12 - 15.
15. Причард Э. Контроль качества в аналитической химии / Э. Причард, В. Барвик. - СПб: ЦОП "Профессия", 2012. 320 с...51


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ