Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


КОНФУЦИАНСТВО В ПОЛИТИЧЕСКИХ КОНЦЕПЦИЯХ КИТАЯ XX ВЕКА (СУНЬ ЯТСЕН. МАО ЦЗЭДУН)

Работа №191825

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

религиоведение

Объем работы62
Год сдачи2020
Стоимость4500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
2
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 2
1 Основополагающие принципы этико-политического учения конфуцианства и их
интерпретации 9
1.1 Основные принципы конфуцианства 9
1.2 Интерпретация основных принципов конфуцианства к концу XIX века 17
2 Конфуцианство в политической концепции Сунь Ятсена 24
2.1 Исторические условия формирования политических взглядов Сунь Ятсена ... 24
2.1 Роль конфуцианства в деятельности Сунь Ятсена 28
3 Конфуцианство в политической концепции Мао Цзэдуна 34
3.1 Конфуцианство в концепции Мао Цзэдуна в период до образования и в ранний
период существования КНР 34
3.2 Конфуцианство в период культурной революции 42
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 50
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ: 53

Актуальность темы. В настоящее время рост экономической и политической мощи Китайской Народной Республики продолжается, что резко изменяет статус страны на международной геополитической системе. Стремительный рывок современного Китая в группу мировых индустриальных лидеров диктует необходимость детального изучения внутренних общественно-политических процессов, происходящих в государстве.
Китайская цивилизация - одна из древнейших восточных цивилизаций, которая активно развивается. Китай сформировал совершенно отличающиеся от привычных нам традиции, образ мышления, язык и письменность. И именно конфуцианство стало тем ключевым элементом, который на протяжении двух с половиной тысячелетий направлял духовную жизнь Китая в историко-культурном отношении, подчеркивая ее особую роль в истории мировой цивилизации.
Конфуций и созданное им идеологическое учение является стержнем китайской культуры и составляет его важную основу. Конфуцианская идеология, главный образом, представляет собой ценностный организм, так как в основе лежит учение о высокой нравственности и морали. Дух конфуцианского нравственно -этического учения пропитывает все основы китайской культуры и питает их мощной нравственной силой. По этой причине, китайскую цивилизацию называет также высоконравственной цивилизацией.
Конфуцианство оказало огромное влияние на формирование основ политического менталитета китайцев. Оно является основанием традиционных политических устоев. Опираясь на идеи конфуцианства, формировались основные современные подходы к управлению страной и регулированию отношений в обществе, а также устанавливались единые правила воспитания, формировались принципы жизни китайцев, система ценностей и норм поведения. Идеи Конфуцианства стали тем фундаментом национальной культуры, который повлиял на выстраивание менталитета современной китайской нации и формирование национального характера.
На протяжении веков идеологические ценности занимали одно из первых мест в системе политической культуры Китая. Долгое время Китай управлялся не столько с помощью законов, сколько на основе системы идеологического воспитания и принуждения. Ориентированность правящих сил и широких масс на систему идеологических ценностей, воплощенных в конфуцианстве, играло особую роль как в повседневной, так и в политической жизни Китая.
Следовательно, изучение конфуцианства является необходимым условием для понимания политической практики Китая в прошлые эпохи и понимания политической жизни современного Китая. Анализ модернизации конфуцианства в политической культуре Китая даст целостное представление о господствующих идеологических ценностях в китайском обществе. В данной работе автор стремится показать важность изучения основ традиционной культуры Китая для понимания внутренних общественно - политических процессов, происходящих в государстве.
Степень изученности темы. Переходя к вопросу изученности данной темы, следует отметить, что тема о роли конфуцианства в формировании китайского государства и общества всегда привлекала внимание ученых и ныне остается предметом дискуссий, учитывая ту роль, которую оно играет и в современном Китае. Тему конфуцианства рассматривают с большой заинтересованностью как в России, так и за рубежом. Изучая специфические черты развития Китая, отечественные исследователи в 70-х гг. XX в. обратились к духовной составляющей китайской цивилизации. В Институте Дальнего Востока (Москва) был сформирован специальный отдел по изучению традиций и духовной культуры Китая. Крупнейшим специалистом по изучению данной проблематики в России является Л.С. Переломов 1. В его исследованиях был проведен комплексный анализ жизни и воззрений Конфуция, была прослежена судьба конфуцианского учения, его влияние на политическую культуру стран так называемого «конфуцианского культурного ареала».
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Китай - государство с многовековой историей, которое длительное время развивалось, практически не взаимодействуя с европейской культурой. Стержнем традиционной духовной культуры Китая являлось конфуцианство, которое явилось наиболее мощной и долговечной традицией. Изучив основные принципы этико­политического учения конфуцианства, можно сказать, что конфуцианская идеология, главный образом, представляет собой ценностный организм, так как в основе лежит учение о высокой нравственности и морали. В конфуцианстве основное место занимают вопросы этики, морали, нравственной природы человека, а также принципы управления государством. Конфуций разработал целую систему морально-этических догм и норм поведения человека, которые оказали огромное влияние на формирование традиционных политических устоев китайской цивилизации. Целостность конфуцианского учения во многом обеспечила постоянство передачи традиций политической культуры от одного поколения к другому.
Конфуцианская идеология направляла духовную жизнь Китая в течение двух с половиной тысячелетий. На протяжении своего развития конфуцианское учение постепенно эволюционировало, поэтому c конца XIX- начала XX вв. оно оказалось способным к восприятию европейских идей. На рубеже XIX - XX вв. по мере постепенной открытости Китая внешнему миру, господствующая доктрина под ударами извне дала трещины, сквозь которые в Китай проникли различные европейские социально-политические идеи, как либерально-демократические, так и радикальные, включая различные формы социализма, анархизма и коммунизма. Могущество Поднебесной, основанное на духовном совершенстве, оказалось подавлено материально - техническим превосходством Запада. Именно это обстоятельство оказало решающее воздействие на умы традиционного Китая, исторически ориентированного на приоритет этических и духовных норм. Китай, оставаясь отсталым полуколониальным государством, оказался в состоянии глубокого кризиса вследствие экспансии других государств и нестабильности внутри страны. Неспособность власти отстаивать свои интересы и защищать народ способствовали росту недовольства, приведшего к Синьхайской революции 1911 года, ставшей ключевым моментом в истории развития государства. Это был переломный и во многих отношениях уникальный период в китайской истории.
В результате, проникновение различных универсальных представлений чужой культуры стало толчком для переосмысления и обновления богатого культурного наследия Китая при сравнении с западной культурой. Одной из особенностей традиционной китайской политической мысли является практика заимствования и трансформации чужих идей, сущность которых сводилась к тому, что перенимается в основном то, что близко уже существующему строю и порядку, и то, что способно укрепить хорошо известное и привычное, придав ему новые возможности. Именно такая практика определила отношение к новым идеям и институтам, от демократии и либерализма до социализма и коммунизма. Несмотря на тот факт, что конфуцианство как государственная идеология фактически было отвергнуто, идеи конфуцианства, которые питали общественное сознание в течение более двух тысяч лет лежали в основе поведения китайского общества, что накладывало заметный отпечаток на весь ход событий в первой половине XX века. Поэтому Сунь Ятсен использовал некоторые конфуцианские идеи и успешно синтезировал их с западными новациями.
В Китае, который на протяжении веков управлялся не столько с помощью законов, сколько на основе системы идеологического воспитания и принуждения, идеологические ценности занимают одно из первых мест в системе политической власти. Поскольку идеологические ценности китайского общества, воплощенные в конфуцианстве, продолжали сохраняться в первой половине XX в., это влияло на формирование нового идеологического режима. В период Гражданской войны в Китае, идеи Мао Цзэдуна определили борьбу за построение нового общества и нового государства китайского народа. Мао создает и обосновывает новое направление марксизма - маоизм, которое основывается на идеях марксизма-ленинизма и некоторых традиционных аспектах китайской философской мысли. Маоизм являлся формой марксизма, которая была более приспособлена к реалиям того времени и к истории Китая.
Таким образом, в основе китайской политической традиции всегда лежали идеи равенства и справедливости, поиск социальной гармонии и ориентация на стремящегося к ней авторитетного лидера. Поэтому идея революции, пропитанная привычным конфуцианством, с её ориентаций на Сунь Ятсена и взлет влияния Коммунистической партии Китая во главе с Мао Цзэдуном были с легкостью восприняты китайским обществом.
Период культурной революции в 1966-1976 гг., характеризующийся активной мировоззренческой борьбой против конфуцианства, нанес сильнейший удар по китайской культуре. Конфуцианство с его акцентами на традиции и ритуал рассматривалось как препятствие для новых социальных преобразований. Культурная революция должна была, по более или менее осознанному замыслу ее зачинателей, завершить работу по формированию идеологического режима, основанного на «идеях» Мао Цзэдуна. Она перепахала почву духовной культуры всего Китая, добиваясь уничтожения любых идейных ценностей, которые не укладывались в идеологическую основу маоизма. Однако, несмотря на отрицание конфуцианских канонов и стремление сломить старую культуру, конфуцианству удалось устоять под натиском культурной революции, что в дальнейшем способствовало реабилитации традиционной философской мысли и включению в идеологическую доктрину современного Китая.


1. Безродный А. Г., Хо Янь. Неоконфуцианство в период «культурной революции» в Китае [Электронный ресурс] / А. Г. Безродный, Хо Янь // Исследования по истории и философии науки и техники. - 2019. - Том 28. - №2. - С. 3-10. - Электрон. версия печат. публ. - URL: https://vestnikdnu.dp.ua/index.php/ifnit/article/view/111 (Дата обращения: 23.03.2020).
2. Бокщанин А. А., Непомнин О. Е., Степугина Т. В. История Китая : древность, средневековье, новое время / А. А. Бокщанин, О. Е. Непомнин, Т. В. Степугина ; Ин-т востоковедения РАН. - М. : Вост. лит., 2010. — 600 с.
4. Бондарева В. В. Исторические особенности китайской цивилизации как
предпосылки «культурной революции Мао Цзэдуна (1966-1976) [Электронный ресурс] / В. В. Бондарева // Альманах современной науки и образования. - Тамбов: Грамота - 2015. - № 9 (99). - С. 33-35. - Электрон. версия печат. публ. - Доступ из науч. электрон. б-ки
«eLIBRARY.RU» - URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=24141537 (Дата обращения:
28.03.2020).
5. Борох Л. Н. Конфуцианство и европейская мысль на рубеже XIX - XX веков.
• М. : Издательская фирма «Восточная литература» РАН, 2001. - 287 с.
6. Бурлацкий Ф. М. Мао Цзэдун и его наследники. - М. : Междунар. отношения, 1979. - 400 с.
7. Бычкова Т. А. Культура традиционных обществ Китая и Японии / Т. А. Бычкова ; Учебное пособие к специальному курсу лекций. - Томск : Изд-во Том. ун-та, 2003. - 63 с.
8. Васильев Л. С. История религий Востока. - М. : Книжный дом «Университет», 2000. - 425 с.
9. Васильев Л. С. Культы, религии, традиции в Китае / Л. С. Васильев ; РАН, Ин-т востоковедения. - М. : Издательская фирма «Восточная литература», 2001. - 488 с.
10. Ветлужская Л. Л. Роль Конфуция в период кампании критики Линь Бяо (1973-1975 гг.) [Электронный ресурс] / Л. Л. Ветлужская // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. - 2015. - №10. - Ч. 5. - С. 910-912. - Электрон. версия печат. публ. - URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=7653 (Дата обращения: 23.03.2020).
11. Виноградов А. В. Китайская модель модернизации. Поиски новой идентичности. 2-е изд., исп. и доп. - М. : НОФМО, 2008. 368 с.
12. Волкогонов Д. А. Маоизм: угроза войны: анализ милитаристской сущности
идеологии и политики маоизма [Электронный ресурс] / Д. А. Волкогонов. - М. : Воениздат, 1981. - 242 с. - Электрон. версия печат. публ. - Доступ из сайта библиотеки «Милитера» («Военная литература») - URL:
http://militera.lib.ru/research/volkogonov dv02/index.html (Дата обращения: 07.04.2020).
13. Гуцуляк О. Б. Об антиконфуцианском характере «культурной революции» в Китае (1966-1976) [Электронный ресурс] / О. Б. Гуцуляк // Электронный научно - практический журнал «Гуманитарные научные исследования». - 2015. - № 11. - Электрон. версия печат. публ. - URL: http://human.snauka.ru/2015/11/12635 (Дата обращения: 21.03.2020).
14. Долгих О. Конфуцианство: традиции и современность [Электронный ресурс] / О. Долгих // Вестник ЧелГУ. - 2003. - №1. - С. 101-110. - Электрон. версия печат. публ.
• Доступ из науч. электрон. б-ки «eLIBRARY.RU» - URL:
https://www.elibrary.ru/item.asp?id=25687538 (Дата обращения: 27.03.2020).
15. Ермаченко И. С. Особенности модернизации в Китае [Электронный ресурс]
/ И. С. Ермаяенко // Социальные и гуманитарные науки. Отечественная и зарубежная литература. Сер. 9, Востоковедение и африканистика: Реферативный журнал. - 2004 - №2 - С. 214-223. - Электрон. версия печат. публ. - Доступ из науч. электрон. б-ки
«eLIBRARY.RU» - URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=6640224 (дата обращения 13.02.2020).
... всего 52 источника


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ