ВВЕДЕНИЕ 4
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИССЛЕДОВАНИЯ 7
1.1 МЕДИАЛИНГВИСТИКА КАК НАУЧНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ 7
1.2 МЕДИАДИСКУРС: ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА 9
1.3 ТЕЛЕДИСКУРС КАК РАЗНОВИДНОСТЬ МЕДИАДИСКУРСА 12
1.4 ТОК-ШОУ В ТЕЛЕДИСКУРСЕ 16
1.5 КОММУНИКАТИВНЫЕ СТРАТЕГИИ И ТАКТИКИ В ТЕЛЕШОУ 19
1.6 РАДИОДИСКУРС КАК РАЗНОВИДНОСТЬ МЕДИАДИСКУРСА 26
1.7 ТОК-ШОУ В РАДИОДИСКУРСЕ 34
ВЫВОДЫ 37
2 РАДИОПРОГРАММА «ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА» НА РАДИОСТАНЦИИ «КУЛЬТУРА» 38
2.1 КОММУНИКАТИВНО-ПРАГМАТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ТОК-ШОУ
«ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА» 38
2.2 АКТИВНЫЕ ПРОЦЕССЫ В ЯЗЫКЕ КУЛЬТУРНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКОЙ
РАДИОПРОГРАММЫ «ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА» 45
ВЫВОДЫ 57
3 ТЕЛЕПРОГРАММА «НАБЛЮДАТЕЛЬ» НА ТЕЛЕКАНАЛЕ «КУЛЬТУРА» 58
3.1 КОММУНИКАТИВНО-ПРАГМАТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ТОК-ШОУ
«НАБЛЮДАТЕЛЬ» 58
3.2 АКТИВНЫЕ ПРОЦЕССЫ В ЯЗЫКЕ КУЛЬТУРНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКОЙ
ТЕЛЕПРОГРАММЫ «НАБЛЮДАТЕЛЬ» 68
ВЫВОДЫ 77
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 78
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 80
Сегодня невозможно не признать того факта, что средства массовой информации прочно вошли в жизнь каждого человека. В условиях инновационного прогресса, появления различных технических средств медиаконтент занимает важное место в социальной интеграции общества. Каналы получения информации трансформируются, становятся более универсальными. Это приводит к тому, что процесс передачи сведений сводится к секундам. Моментальный и непрерывный поток информации становится ключевым фактором, делающий СМИ популярными и востребованными. В связи с тем, что сегодня медиакоммуникация охватывает практически все слои населения, независимо от пола, возраста или социального статуса, встает вопрос о необходимости изучения медиаречи, потому что именно она является средством воздействия на массовое сознание. Через СМИ у человека формируется представление об окружающего его среде.
Существует множество различных форматов передачи информации. Разные виды медиакоммуникации (радио, телевидение, интернет-порталы, газеты) имеют свои отличительные особенности. Данное исследование посвящено изучению двух главных каналов общения с аудиторией - радио и телевидения. Надо отметить, что современная жанровая система этих видов медиаконтента по своему составу весьма богата. В данной работе исследован жанр культурно-просветительского ток-шоу.
Актуальность исследования обусловлена востребованностью культурнопросветительских радио- и телепрограмм в современном медиапространстве, с одной стороны, и недостаточной изученностью данных программ, с другой стороны.
Новизна исследования заключается в том, что изучены языковые процессы, происходящие в культурно-просветительской медиасреде, определены особенности речевого поведения участников культурно-просветительского радио- и телешоу, а также обозначены основные проблемы в речи участников передач, которые мешают восприятию информации.
Целью исследования является анализ культурно-просветительского ток-шоу на радио и на телевидении в коммуникативно-прагматическом и лингвистическом аспектах.
Согласно поставленной цели были решены следующие задачи:
1. Выполнить аналитический обзор научной литературы по теме исследования;
2. Обобщить теоретические положения из выбранных источников;
3. Проанализировать в коммуникативно-прагматическом и лингвистическом аспектах выпуски телепрограммы «Наблюдатель»;
4. Проанализировать в коммуникативно-прагматическом и лингвистическом аспектах выпуски радиопрограммы «Действующие лица».
Объектом исследования является культурно-просветительское ток-шоу в теле- и радиодискурсе.
Предметом исследования являются языковые и коммуникативные особенности культурно-просветительского ток-шоу в теле- и радиодискурсе.
Теоретическую и методологическую основу работы составили научные труды по медиалингвистике (О.Б. Сиротина, Т.В. Шмелева, Т.Г. Добросклонская), медиадискурсу (М.Р. Желтухина, Е.Г. Малышева), теледискурсу (С.В. Волынкина, С.С. Галстян, Т.В. Жаркова, Н.А. Захарченко, Н.А. Мелехова, А.Ю. Салихов, Е.Э. Яренчук и др.), радиодискурсу (Н.Г. Нестерова, Н.В. Резепова, А.С. Самсонова, С.В. Фащанова и др.), журналистике (С.Г. Азарян, О.И. Воронцова, С.А. Герасимова, Ю.С. Сальникова, С.А. Солнцева и др.).
Единицей анализа являются высказывания участников культурно-просветительских ток-шоу в теле- и радиодискурсе.
Материалом исследования послужили 25 выпусков радиошоу «Действующие лица» на радиостанции «Культура» и 15 выпусков телешоу «Наблюдатель» на телеканале «Культура».
Научное исследование основывается на разнообразных общенаучных и частнонаучных методах. Главным является метод научного описания, который включает в себя наблюдение, обобщение, классификацию и систематизацию материала. В ходе работы были выполнены:
• дискурс-анализ радио- и телекоммуникации, который направлен на выявление особенностей культурно-просветительского радио- и теледискурса;
• коммуникативно-прагматический и лингвистический анализ высказываний участников радиопрограммы и телепрограммы с целью выявления активных языковых процессов и способов воздействия посредством использования различных коммуникативных тактик и стратегий.
Теоретическая значимость проведенного исследования заключается в развитии коммуникативно-прагматического и лингвистического подходов к изучению культурнопросветительского медиадискурса. Поскольку сегодня этот тип медиадискурса является малоизученным, научная работа может послужить дальнейшему развитию медиалингвистики в целом.
Практическая значимость проведенного исследования заключается в возможности применения результатов научной работы в практике журналистов. Полученные выводы позволяют составить представление о речи современного радио- и телеведущего, которая в свою очередь нуждается в корректировке. Исследование может стать основной для создания практических рекомендаций по устранению ошибок в медиаречи.
Настоящая работа состоит из введения, трех глав, включающих в себя 11 параграфов, заключения и списка использованной литературы.
Проанализировав два ток-шоу, различающиеся средствами передачи информации (радио и телевидение), можно сделать ряд наблюдений об особенностях данного медиапродукта. Исследованные передачи полностью соответствуют основным свойствам и задачам ток-шоу. Программы строятся на взаимодействии ведущих с гостями студии. Задача журналистов - вывести приглашенных людей на честный и яркий разговор, лишенный формальности и скованности. Они пытаются создать комфортную обстановку и дружелюбную атмосферу. Контроль беседы практически всегда осуществляется самим ведущим. Именно он направляет разговор в нужно ему направление. Все это происходит посредством различных коммуникативных стратегий и тактик.
Главная цель организаторов культурно-просветительских ток-шоу - сделать беседу насыщенной, интересной, познавательной, развлекательной для аудитории. Именно поэтому ведущие и гости студии - люди весьма образованные и грамотные, профессионалы своего дела. Разговор строится на основе обсуждения какого-либо события, значимого в культурной и научной мировой среде.
Если говорить о каналах восприятия информации, то, безусловно, телешоу на фоне радиошоу выделяется тем, что здесь задействован не только аудиотекст, но и визуализация (интерьер студии, цветовая гамма, одежда ведущих и гостей), а также жестовый язык. Все это, конечно, оказывает непосредственное влияние на адресата. С другой стороны, в изученной телепрограмме не предусматривается связь студии со зрителями. К ним ведущие лишь обращаются через экран. Функция контакта с аудиторией посредством звонков или сообщений здесь не реализована. Напротив, в радиопередаче этот формат общения с населением сохранен. Ведущие по возможности во время эфира напоминают о номерах связи со студией.
Что касается особенностей медиаречи, то здесь следует сказать, что она довольна своеобразна. Это заключается в ее стилевом многообразии, эмоциональности и образности. В целом, ключевые речевые единицы и приемы в радио- и телепрограмме на всех уровнях языка совпадают. Можно сделать вывод, что для культурно-просветительской медиаречи характерно употребление разговорных слов и выражений, междометий, слов с уменьшительно-ласкательными суффиксами, обратный порядок слов. Это говорит о спонтанном и эмоциональном дискурсе. Употребление специальных терминов, вводных слов, сложных предложений указывает на грамотность и высокий уровень владения литературным языком. Также нельзя не отметить обилие средств выразительности, таких, как метафора, эпитет и пр., или фигур речи, например, антитеза или риторические вопросы.
Несмотря на наличие вышеперечисленных положительных аспектов культурно - просветительской медиаречи, было обнаружено и множество речевых и грамматических ошибок, свидетельствующих о недостаточном уровне владения литературными нормами или их несоблюдение. Такие ошибки мешают восприятию информации у адресата. Кроме того, в ходе анализа телепрограммы были зафиксированы бранные слова, что совершенно недопустимо в культурно-просветительском медиаконтенте.
1. Азарян С.Г. Телевидение как инструмент государственной культурной политики // Теория и практика общественного развития. - 2010. - № 4. - С. 13-14.
2. Добросклонская Т.Г. Медиалингвистика: системный подход к изучению языка СМИ. - М. - 2008. - 203 с.
3. Воронцова О.И. Доверие граждан к телевидению как основному каналу массовой информации // Каспийский регион: политика, экономика, культура. - 2008. - № 3. -
С. 39-47.
4. Волынкина С.В. О специфике жанра телевизионного ток-шоу // Языка и социальная динамика. - 2012. - № 12-1. - 236-238.
5. Газиева А.А., Мелешко А.В., Галкина Л.Ф. Дискурсивные характеристики языковой личности ведущего американского ток-шоу // Современные проблемы гуманитарных и естественных наук. - 2016. - С. 133-137.
6. Галстян С.С. Лингвопрагматический анализ языковой личности на телевидении // Ученые записки Российского государственного социального университета. - 2009. - № 6. - С. 204-209.
7. Галинская И.Л. Пьер Бурдье о телевидении и журналистике // Культурология. - 2003. - № 4(27). - С. 151-154.
8. Герасимова С.А. Телевидение как средство формирования и управления общественным сознанием // Управленческое консультирование. Актуальные проблемы государственного и муниципального управления. - 2007. - № 2 (26). - С. 143-148.
9. Давыдова Е.Ю. Вербальные средства эмоционального воздействия в ходе дискуссионного ток-шоу // Языка и мир изучаемого языка. - 2011. - № 2. - С. 56-61.
10. Евгеньева А.П. Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистических исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. - 4-е изд., стер. - М.: Рус. яз., Полиграфресурсы, 1999.
11. Ермоленкина Л.И. Ситуативные модели интерактивного взаимодействия в дискурсивном пространстве радио // Вестник Томского государственного педагогического университета. - 2016. -№ 11 (176). - С. 17-20.
12. Ефремова Т.Ф. Новый словарь русского языка. Толковословообразовательный. - М.: Рус. яз., 2000.
13. Жаркова Т.В. Языковые особенности современного телевизионного дискурса // Человек в информационном пространстве. - 2013. - С. 11-118.
14. Желтухина М.Р. Медиатексты в современной массовой коммуникации // Вестник Центра международного образования Московского государственного университета. Филология. Культурология. Педагогика. Методика. - 2013. - Т. 3. - С.7-11.
15. Захарченко Н.А. Особенности функционирования современного публичного теледискурса // Юбилейный сборник научных трудов преподавателей, аспирантов и магистрантов Социологического факультета Самарского государственно университета. - 2014. - С. 375-383.
16. Захарченко Н.А. Ток-шоу как современный публичный дискурс // Век информации. - 2017. - Т. 2. - № 2. - С. 179-181.
17. Кирякова П.А. Модель описания коммуникативного поведения участников ток- шоу // Актуальные проблемы лингвистики: взгляд молодых исследователей. - 2015. - С. 108113.
18. Клюев Ю.В. Публицистичность радиоречи // Ученые записки Забайкальского государственного университета. Серия: Филология, история, востоковедение. - 2015. - №2(61). - С.89-95.
19. Кронгауз М.А. Словарь языка интернета.ги / под ред. М.А. Кронгауза. - М.: АСТ-Пресс, 2016.
... всего 34 источников