Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОРУЖИЕ ДИСТАНЦИОННОГО БОЯ РЕЛКИНСКОЙ КУЛЬТУРЫ ПО АРХЕОЛОГИЧЕСКИМ ДАННЫМ

Работа №191819

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

история

Объем работы67
Год сдачи2022
Стоимость4500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
3
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация
ВВЕДЕНИЕ 4
Глава 1. Источниковая база 7
1.1. Историографический обзор 7
1.2. Классификация и типология источников 17
Глава 2. Культурно-хронологические и функциональные особенности
дистанционного оружия релкинского оружия 32
2.1. Функциональные особенности луков и стрел 32
2.2. Культурно-хронологические особенности и генезис оружия
релкинской культуры 42
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 53
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 54
ПРИЛОЖЕНИЕ А 60
ПРИЛОЖЕНИЕ Б 61
ПРИЛОЖЕНИЕ В 62
ПРИЛОЖЕНИЕ Г 63
ПРИЛОЖЕНИЕ Д 64

В VI-IX века Притомья были чрезвычайно насыщены масштабными изменениями в различных сферах. Развитие материальной культуры, технологический рост отражались на обществе и экономике, происходили активные контакты с соседними южными культурами, которые отличались развитостью. Все это привело к формированию в Приобье новых культур, ставших основой многих более поздних народностей.
Археологи всегда уделяли большое внимание оружиеведению и военному искусству. Ведь оружие является идеальным маркером развития и распространения культуры. С одной стороны, оно стремительно изменяется, с другой - так же стремительно распространяется. Оружию посвящено множество работ именитых ученных, таких как А.Н. Кирпичникова, Н.Я. Мерперта, Е.В. Черненко, А.Ф. Медведева.
Данная работа так же обращается к теме оружиеведения, концентрирует внимание на оружии дальнего боя, а конкретно на луках и стрелах. Ведь с момента изобретения и до появления огнестрельного оружия лук и стрелы являлись основным видом дистанционного оружия у многих народов древности и средневековья. Особую роль лук и стрелы играли в вооружении кочевых племен Евразийского пояса степей, освоивших и успешно применявших особую тактику боя, основанную на интенсивном использовании лука и стрел, так называемый «рассыпной строй», благодаря которому кочевникам удавалось в течение длительного исторического периода сохранять военное преимущество и совершать успешные военные походы на территории земледельческих государств.
Оружие дистанционного боя вызывает большой интерес у многих археологов и историков. В частности, в контексте исследований сибирских археологов ключевыми являются работы Ю.С. Худякова, рассмотревшего баллистику стрел, В.Г. Кищенко, проанализировавшего функциональные особенности составных частей стрел, А.И. Соловьева, выделившего культурные особенности на примере луков и наконечников стрел. Интересующая же автора рёлкинская культура была выделена Л.А. Чиндиной в конце 60-х -начале 70-х годов. Исследовательница заложила основу для изучения вооружения дистанционного боя релкинской культуры. В выпускной квалификационной работе использовался широкий круг исследований. Историографический обзор работ по рёлкинской культуре вынесен в отдельную главу.
Интерес к исследованию релкинской культуры не ослабевает по сей день. Данная же работа в большей мере направлена на систематизацию имеющихся знаний о вооружении релкинской культуры и по возможности их дополнения.
Территориальные рамки работы: Среднее Приобье. Граница определяется на севере по широте pp. Ваха - Васюгана, на юге - по р. Оми и чуть севернее г. Новосибирска, на западе - по водоразделу рек Иртыша и Васюгана, на востоке - до Енисея.
Хронологические рамки работы: VI - к. IX вв. н.э.
Объект исследования: релкинская археологическая культура Предмет исследования: оружие дистанционного боя (луки и стрелы) Цель: установить генезис и функциональные особенности
дистанционного оружия релкинской культуры
Задачи:
4. Рассмотреть опубликованные материалы археологических памятников для поиска категорий предметов
5. Классифицировать и типологизировать археологические источники
6. Выявить функциональные особенности оружия дальнего боя, аналогии на сопредельных территориях, установить происхождение
....

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Таким образом, рассмотренные в работе вопросы позволяют заявить, что релкинская культура является частью общесибирского и шире - общеевразийского культурно-исторического пространства. Об этом свидетельствует не только непосредственная близость уклада релкинской культуры с другими культурами, которые имеют как непосредственно близкое генетическое происхождение (например, кулайской или верхнеобская культуры), так и совершенно различны друг от друга как в географическом, так и в хронологическом и территориальном отношении. Достаточно обратиться к культурно-историческом опыту приамурских чжучжэней, которые демонстрировали близкий хозяйственно-бытовой и социальный уклады, а также аналогичные орудия дистанционного боя.
Лук и стрелы были наиболее распространенным среди носителей релкинской культуры оружием, о чем свидетельствует множество находок стрел в захоронениях могильников и на поселениях. При чем мы видим, что, по сравнению с непосредственно родительской кулайской культурой, релкинские наконечники демонстрируют широкий вариетет, что может быть связано с активным вовлечением носителей данной культуры в боестолкновения, которые имели широкое распространение в раннесредневековый период по всей Евразии.
Вариетет находит непосредственные типологические, а также функциональные и баллистические соответствия со стрелами в разных уголках Евразии - с одной стороны, аналогичные стрелы мы находим в культуре амурских чжурчжэней. С другой стороны, то же самое мы видим в кочевом мире евразийских степей, а также в Предуралье, европейской части России. Это, как и прочие находки, также свидетельствуют о глубокой интегрированности релкинской культуры в евразийское пространство.


1. Анучин Д.Н. О древнем луке и стрелах // Труды XII археологического съезда. - М., 1887.
2. Беликова О.Б. Среднее Причулымье в X-XIII вв. / О. Б. Беликова. - Томск: Изд-во Том. ун-та, 1996. - 269 с.
3. Багашев А. Н. Краниологические данные к проблеме генезиса южных самодийцев // Самодийцы : сб. мат. всерос. симпоз., 10-12 декабря 2001, Тобольск. - Тобольск, 2001. - С. 12-20.
4. Беликова О. Б. Памятники Томского Приобья в V-VIII вв. н. э. / О. Б. Беликова, Л. М. Плетнева. - Томск: Изд-во Том. ун-та, 1983. - 247 с.
5. Васильев В. И. Проблемы формирования северосамодийских народностей / В. И. Васильев. - Москва, 1979. - 231 с.
6. Васютин А. С. На северной границе кочевого мира. Дописьменная история населения юга Западной Сибири раннего средневековья / А. С. Васютин, С. А. Васютин, С. С. Онищенко. - Томск: Издательство Томского государственного педагогического университета, 2008.
7. Водясов Е. В. Элитное захоронение с кузнечными клещами в курганном могильнике Архиерейская Заимка (Томское Приобье) // Вестн. Том. гос. ун-та. - 2018. - №51. - С. 90-97.
8. Военное дело древних племен Сибири и Средней Азии / под ред. Ю. С. Худякова. - Новосибирск: Наука, 1981. - 198 с.
9. Грязнов М.П. История древних племён Верхней Оби по раскопкам близ с. Большая Речка // Материалы и исследования по археологии СССР. - М. : Изд-во АН СССР, 1956. - № 48. - 228 с
10. Дульзон А. П. Археологические памятники Томский области (Материалы к археологической карте Среднего Приобья) / А. П. Дульзон. - Труды ТОКМ. Томск, 1956. - Т. 5.
11. Ермолаев А.П. Описание коллекций Красноярского музея // Вып. 1. Ишимская коллекция. - Красноярск, 1914. - 19 с.
12. Ермоленко Л. Н. О «фертообразных» воинских изображениях релкинской культуры / Л. Н. Ермоленко, О. С. Советова // Проблемы археологии и истории Северной Евразии. - Томск: Аграф-Пресс, 2009. - С. 83­89.
13. Земля парабельская: сборник научно-популярных очерков к 400- летию Нарыма / под ред. Я. А. Яковлева. - Томск: Изд-во Том. ун-та, 1996. - 336 с.
14. Зыков А. П. Особенности технологии кузнечного производства населения Северо-Западной Сибири II - начала XVIII века // Музейное дело в Ханты- Мансийском автономном округе - Югре. - 2014. - №4. - С. 207-221.
15. Зыков А. П. Холмогорский клад : коллекция древностей III-IV веков из собрания Сургутского художественного музея / А. П. Зыков [и др.] - Екатеринбург: Сократ, 2001. - 173 с.
... всего 57 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ