Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Бюджетирование как инструмент повышения эффективности финансово-хозяйственной деятельности предприятия

Работа №191810

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

экономика

Объем работы106
Год сдачи2019
Стоимость4500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1. Теоретические аспекты технологии бюджетирования 5
1.1 Понятие, задачи и функции технологии бюджетирования 5
1.2 Виды, содержание и методы составления бюджетов 12
1.3 Влияние бюджетирования на результаты финансово-хозяйственной деятельности
предприятия 18
2. Методические особенности разработки и утверждения бюджета промышленного
предприятия 22
2.1 Внедрение системы бюджетирования 22
2.2 Классический регламент процедуры бюджетирования в организации 26
2.3 Автоматизация процесса бюджетирования 30
3. Анализ действующей системы бюджетирования коммерческого предприятия 40
3.1 Общая характеристика предприятия АО «Сибирская Аграрная Группа». 40
3.2 Анализ результатов финансово-хозяйственной деятельности АО «Сибирская
Аграрная Группа» 43
3.3 Технология создания основных бюджетов АО «Сибирская Аграрная Группа» 54
3.4 Качественный и количественны анализ сводного бюджета АО «Сибирская
Аграрная Группа» 65
Заключение 71
Список используемых источников и литературы 73
Приложение 1 77
Приложение 2 79

Актуальность темы «Бюджетирование как инструмент повышения эффективности деятельности организации» очевидна в нынешних условиях российской действительности. В условиях усложнения хозяйственных связей, острой конкурентной борьбы и повышения важности стратегических решений процессы предвидения положения предприятия в будущем, разработки целей, стратегий, сценариев в их реализации выдвигаются на одно из первых мест в системе управления предприятием. В настоящее время российский бизнес очень стремительно развивается, а для эффективного управления развивающегося бизнеса необходимо использовать современные технологии управления, одним из которых является - бюджетирование. Бюджетирование - один из эффективных инструментов управления, который при грамотном подходе к его использованию позволяет предприятию эффективнее зарабатывать прибыль и управлять финансовыми потоками. Бюджетирование позволяет руководителям своевременно и адекватно реагировать на изменение внешних и внутренних условий и согласовывать с ними финансово-хозяйственную деятельность предприятия.
Цель выпускной квалификационной работы состоит в исследовании бюджетирования как инструмента повышения эффективности деятельности организации и разработке предложений и рекомендаций по совершенствованию бюджетного процесса.
В рамках данной цели поставлены следующие задачи:
1) раскрыть понятие, сущность и содержание бюджетирования;
2) рассмотреть основные виды бюджетов предприятия и методы их составления;
3) провести финансовый анализ предприятия;
4) предложить пути совершенствования бюджетирования на предприятии.
Объектом исследования в выпускной квалификационной работе является АО «Сибирская Аграрная Группа».
Предметом исследования является организация бюджетирования в АО «Сибирская Аграрная Группа».
Теоретической и методологической основой исследования послужили научные труды в области управления финансами предприятия, затрагивающие вопросы финансового планирования и бюджетирования, в том числе: Р. Брейли и С. Майерса, Ю.Ф. Бригхэма и Дж. Хьюстона, Дж. Ван Хорна и Дж. Ваховича, Ч.Т. Хорнгрена и Дж. Фостера и др., а также российских авторов: А.З. Бобылевой, А.С. Карпова, В.Э. Керимова, В.Э. Керимова, Е.Л. Попченко и Н.Б. Ермасова, В.Е. Хруцкого, Е.И. Шохина и др. В ходе 2
исследования изучены и обобщены общая и специальная литература, разработки ведущих специалистов в области организации управления и решения практических задач.
Информационной базой для выпускной квалифицированной работы послужили: Нормативно-правовые акты, регулирующие бюджетные отношения в РФ, федеральные законы «Об акционерных обществах», «О бухгалтерском учете», «О несостоятельности (банкротстве)», Методические рекомендации Минэкономразвития РФ (МЭР) по реформе предприятий (организаций), Положения Минфина РФ по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности, данные бухгалтерских (финансовых) отчетов АО «Сибирская Аграрная Группа» за 2016-2017г г.
В процессе исследования были использованы общенаучные методы: индукции и дедукции, анализа и синтеза, исторического и логического сопоставления, наблюдения, а также методы и процедуры эмпирического исследования: экономико-статистические, экономико-математические и сравнительные методы.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Данное исследования выпускной квалификационной работе было проведено с целью изучение теоретических аспектов технологии бюджетирования и методических особенностей разработки и утверждения бюджета промышленного предприятия, проведения анализа действующей системы бюджетирования коммерческого предприятия на примере АО «Сибирская Аграрная Группа» в городе Томск.
Цель выпускной квалифицированной работы достигнута.
В ходе проведения исследования были изучены понятие, задачи и функции технологии бюджетирования, рассмотрены виды, содержание и методы составления бюджетов, а также влияние бюджетирования на результаты финансово -хозяйственной деятельности предприятия.
Изучив теоретические аспекты технологии бюджетирования могу позволить сделать вывод, что система бюджетирования, являясь инструментом внутрифирменного финансового планирования и контроля, существенно повышает эффективность управления финансами предприятия, предупреждая о нерациональном использовании финансовых ресурсов, как на стадии планирования, так и на стадии контроля за их использованием.
Организационно-хозяйственная деятельность предприятий и корпораций осуществляется путем создания и развития системы денежных отношений как основы и необходимого условия для формирования и использования финансовых ресурсов и капитала предприятия, т.е. финансов предприятия.
Финансовые ресурсы, составляющие материальную основу финансов, на микроуровне экономики выступают в качестве объекта учета, анализа, планирования, распределения и использования для реализации целей, отраженных в финансовом плане (бюджете) предприятия.
Процесс бюджетирования включает в себя ряд важных операций. Бюджетирование позволяет так спланировать деятельность фирмы, чтобы обеспечить получение фирмой максимально возможной прибыли с минимальными затратами в условиях изменчивости состояния рынка. Конечно, это связано с неизбежным финансовым риском, особенно в современных российских условиях, но правильно проведенное бюджетирование позволит свести риск к минимуму.
Практическая цель бюджетирования - разработка итоговых форм бюджета, данные которых позволят оценить текущую и будущую финансовую ситуацию на предприятии с точки зрения трех важнейших показателей: прибыли, остатков денежных средств и результатов финансовых потоков.
Главный смысл бюджетирования сводится к повышению финансово - экономической эффективности и финансовой устойчивости предприятия путем координации усилий всех подразделений на достижение конечного, количественно определенного результата.
На протяжении анализируемого периода можно отметить резкие негативные изменения отдельных коэффициентов и показателей финансово-хозяйственной деятельности предприятия.
Коэффициенты абсолютной и текущей ликвидности показывают, что АО «Сибирская Аграрная Группа» на протяжении всего периода финансово-хозяйственной деятельности находилось в стабильно неудовлетворительном положении в отношении обеспеченности активами для погашения обязательств предприятия.
Показатель абсолютной ликвидности за весь анализируемый период находится на очень низком уровне и нет ни одного соответствия фактических показателей нормативным
За последующие периоды значение данного коэффициента ниже удовлетворительного уровня и наблюдается тенденция его дальнейшего снижения, это свидетельствует о недостаточности мобилизации запасов для покрытия краткосрочных обязательств.
В течение анализируемого периода наблюдается ухудшение платежеспособности предприятия по всем показателям.
Значение коэффициента обеспеченности собственными средствами на протяжении всего анализируемого периода не соответствовало удовлетворительному значению.
Данный показатель принял отрицательное значение, что связано с ростом убытков предприятия, увеличением долгосрочных обязательств и сокращением оборотных активов должника. Такой уровень коэффициента показывает, что предприятие не обеспечено оборотными средствами для признания его финансово устойчивым.
Коэффициент соотношения заемных и собственных средств за анализируемый период значительно превышает норматив, что означает зависимость организ ации от внешних источников средств, потерю финансовой устойчивости (автономии).
По итоговым результатам анализа должны быть приняты решения по финансовому оздоровлению предприятия.
...


1. Бюджетный кодекс Российской Федерации от 31.07.1998 N 145-ФЗ (ред. от
15.04.2019) [Электронный ресурс]: КонсультантПлюс - URL:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_19702/960c92a3a189413b542b55ff5554fa 5d65926716/
2. Алексеева М.М. Планирование деятельности фирмы. М.: Финансы и
Статистика, 2016. 425 с.
3. Алексеева М.М. Планирование деятельности фирмы. М.: Финансы и
статистика, 2016. 248 с.
4. Амбарцумов А. А., Стерлинов Ф. Ф. 1000 терминов рыночной экономики. М.: Крона-Пресс, 2015. 202 с.
5. Анискин Ю.П. Внутрифирменное планирование. М.: МГИЭТ, 2015. 240 с.
6. Афитов Э. А. Планирование на предприятии. Минск: Высшая школа, 2017. 285 с.
7. Балабанов И. Т. Финансовый анализ и планирование хозяйственного субъекта. 2-е изд., доп. М.: Финансы и статистика, 2016. 208 с.
8. Балабанов И.Т. Основы финансового менеджмента. М.: Финансы и Статистика, 2016. 325 с.
9. Бандурка О. М., Коробов М. Я. Финансовая деятельность предприятия: Учебник. К.: Лыбедь, 2017. 312 с.
10. Басовский Л. Е. Прогнозирование и планирование в условиях рынка: Учебник. М.: ИНФРА-М, 2015. 260 с.
11. Богаров В. В. Коммерческое бюджетирование. СПб.: Питер, 2017. 368 с.
12. Бригхем Ю. Ф. Финансовый менеджмент: Пер. с англ. СПб.: Экон. шк., 2017. 668 с.
13. Булдык Г. М. Статистическое моделирование и прогнозирование. Мн.: Выс. школа, 2015. 412 с.
14. Бухалков М. И. Внутрифирменное планирование. М.: ИНФРА-М, 2015. 392 с.
15. Бухалков М. И. Планирование на предприятии: учебник. М.: ИНФРА-М,
2015. 416 с.
... всего 63 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ