Аннотация
Введение 4
1 Анализ существующих решений 6
1.1 Классификация мобильных приложений в категории здоровья и физической
активности 6
1.2 Сравнительный анализ решений в сфере питания 7
1.3 Сравнительный анализ решений в сфере мониторинга физических показателей .. 8
1.4 Сравнительный анализ в сфере тренировок и физической активности 8
1.5 Сравнение по общим параметрам и уникальные особенности 9
1.6 Вывод 10
2 Определение требований 12
2.1 Варианты использования системы 12
2.2 Модель предметной области 17
3 Анализ инструментов и подбор архитектуры приложения 18
3.1 Выбор инструментов разработки 18
3.2 Архитектура приложения 18
3.3 Навигация 19
3.4 Слой сервисов (Services) 20
3.5 Внедрение зависимостей (Dependency injection) 20
3.6 Архитектура с использованием сервисов 22
3.7 Пакеты приложения 22
4 Реализация 24
4.1 Используемые технологии 24
4.2 Хранилище 25
4.3 Реактивное программирование 27
4.4 Процессы первоначальной настройки 29
4.5 Определение базовой нормы калорий в сутки 29
4.6 Реализация списков на примере экранов начальной настройки 30
4.7 Реализация ползунка 34
4.8 Реализация базового варианта статистики 36
4.9 Реализация графиков 39
4.10 Реализация фотодневника 41
4.11 Редактирование изображения 42
4.12 Сохранение отредактированного изображения 49
Заключение 51
Список использованных источников и литературы 52
Приложения 57
С момента знаменитой презентации Стивом Джобсом iPhone прошло уже более 15 лет. Она ознаменовала начало эры мобильных устройств в целом и iPhone в частности. С тех пор человечество планомерно развивает это направление, и теперь мало кто может представить свою жизнь без смартфона.
Информационные технологии быстро эволюционируют и делают нашу жизнь более удобной и комфортной. В целях удовлетворения разнообразных потребностей человека в общении, проведении досуга и доступе к информации было разработано большое количество мобильных приложений.
Одно из самых востребованных направлений - приложения в сфере охраны здоровья и контроля физической активности. Ценности здорового образа жизни (ЗОЖ) и долголетия стали востребованными у отдельных пользователей, так как они позволяют предотвратить распространение хронических заболеваний (сердца и сосудов, эндокринной системы, опорно-двигательного аппарата и др.) и высокую смертность, а также повысить качество жизни людей.
Бизнес использует ценности ЗОЖ для продвижения своих товаров, создавая полезные и экологически безопасные продукты питания, одежду, товары для гигиены и косметику, предметы для организации быта. В стратегиях развития большинства крупных компаний в явном виде обозначены приоритеты укрепления здоровья и экологической устойчивости как потребителей продукции, так и сотрудников предприятий.
Хорошее здоровье и благополучие - одна из важнейших целей устойчивого развития, которая провозглашена Организацией объединенных наций , однако в современном обществе появилась тревожная тенденция, приводящая к его ухудшению. По данным медицинской статистики “избыточной массой тела в России страдают не менее 50% взрослого населения, а порядка 30% имеют ожирение” . Из этой же статьи становится ясно, что проблема прогрессирует. На примере Томской области можно заметить, что уже у 23% детей поставлен упомянутый диагноз, в то время как 10 лет назад он был только у 5%, а с возрастом положение дел только усугубляется. "По Томской области есть неутешительный прогноз: если ситуация не изменится и рост этого состояния (продолжится), то, по данным экспертов, к 2030 году, а он не за горами, 60% населения - это практически каждый второй - будут иметь избыточный вес", - сообщила врач "Центра общественного здоровья и медицинской профилактики" Оксана Олейник. Причинами такого поворота событий называют цифровизацию, малоподвижный образ жизни, а также переедание.
Несмотря на наличие государственных программ и проектов по поддержке ценностей ЗОЖ, не все люди готовы следовать этим правилам, так как у них порой не хватает времени, сил или денег, чтобы оценить опасности неправильного питания, выбрать из огромного ассортимента доступных товаров безопасные для здоровья. Широкое распространение сети предприятий “фаст-фуд” и относительная дешевизна этих продуктов приводит к увеличению количества покупателей, которые не осознают долгосрочные негативные последствия для своего здоровья.
Таким образом, недостаточно только пропагандировать ценности ЗОЖ. Нужны реальные, работающие инструменты по внедрению этих принципов в повседневную жизнь. Современные цифровые технологии позволяют решить многие из этих проблем, в том числе: 1) они могут быть направлены на формирование полезных привычек для автоматизации действий пользователя, 2) обеспечивают интеграцию различных данных в единую систему контроля физического состояния (предустановленное в iPhone приложение “Здоровье”) для мониторинга и разработки программы по улучшению здоровья, 3) помогают укрепить личную мотивацию пользователей путем их социального взаимодействия.
Развитие этих направлений может быть реализовано при помощи современных мобильных приложений, которые позволяют проводить мониторинг физического состояния, активности, питания, а также формируют полезные привычки. Заказчик согласился с этим и предложил создать свой продукт.
Таким образом, в данной работе описано создание мобильного приложения, которое можно использовать для предупреждения переедания и контроля визуальных изменении параметров тела. Как следствие, пользователь сможет безопасно похудеть или нарастить мышечную массу, а в дальнейшем - держать себя в тонусе.
Новый продукт должен обеспечивать возможность: определения стандартной нормы калорий для потребления в сутки, мониторинга пищевой и энергетической ценности продуктов, мониторинга измерений тела, ведения фотодневника текущей физической формы и др.
Резюмируя вышесказанное, можно выделить цель работы - разработать мобильное приложение для платформы iOS, которое будет помогать пользователю поддерживать физическую форму.
В свою очередь, основная цепочка задач данной работы выглядит так: провести анализ существующих решений, определить функциональные и нефункциональные требования, подобрать архитектуру, разработать мобильное приложение.
Разработано мобильное приложение, которое помогает пользователю поддерживать физическую форму.
Приложение работает стабильно, без сбоев, обладает интуитивно понятным пользовательским интерфейсом.
В настоящий момент проект проходит тестирование, однако уже можно сказать, что основные требования представленные заказчиком были выполнены.
Тем не менее, работа над проектом не заканчивается. В планах уже есть набор улучшений, как связанных с новыми вариантами использования, так и основанных на добавлении косметических изменений.
В процессе работы над приложением был получен уникальный опыт работы с фреймворком машинного обучения, графикой, а также опыт создания интерфейсов на основе установки состояний для представления.