ОПТИМИЗАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО СБОРУ И ХРАНЕНИЮ ИНФОРМАЦИИ ОБ
ИСПОЛНЕНИИ ЛИЦЕНЗИОННЫХ СОГЛАШЕНИЙ (НА ПРИМЕРЕ ОТДЕЛА
ГЕОЛОГИИ И ЛИЦЕНЗИРОВАНИЯ ПО КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ)
АННОТАЦИЯ 2
ВВЕДЕНИЕ 5
1. ХАРАКТЕРИСТИКА КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ 7
1.1. Физико-географическая характеристика Кемеровской области 7
1.2. История возникновения полезных ископаемых на территории Кемеровской
области 22
1.3. Состояние минерально-сырьевой базы Кемеровской области 27
2. СИСТЕМА ЛИЦЕНЗИРОВАНИЯ В СФЕРЕ НЕДРОПОЛЬЗОВАНИЯ ТВЕРДЫХ
ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ В РОССИИ 47
2.1. Анализ нормативно-правовой базы в сфере лицензирования недропользования.. .47
2.2. Содержание, виды и условия предоставления лицензий 64
2.2.1. Содержание лицензий 65
2.2.2. Виды лицензий 66
2.2.3. Условия предоставления лицензий 67
2.3. Условия выполнения лицензионного соглашения 75
2.3.1. Основные права и обязанности владельцев лицензии 75
3. ОПТИМИЗАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО СБОРУ, ХРАНЕНИЮ И АНАЛИЗУ
ИНФОРМАЦИИ ОБ ИСПОЛНЕНИИ ЛИЦЕНЗИОННЫХ СОГЛАШЕНИЙ В СФЕРЕ НЕДРОПОЛЬЗОВАНИЯ 78
3.1 Положение об отделе геологии и лицензирования по Кемеровской области
Департамента по недропользованию по Сибирскому федеральному округу 78
3.2 Разработка алгоритма создания программы по сбору, хранению и анализу
информации об исполнении лицензионных соглашений по недропользованию 84
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 96
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 98
Горнодобывающая промышленность России является приоритетным и важным направлением в стране, а обусловлено это тем, что эта отрасль входит в первичный сектор, который заключается в добыче, переработке, обогащении и сбыте материалов, которые относятся к рудным, энергетическим или строительным материалам.
На сегодняшний день в стране имеется огромное количество производств, каждое из которых специализируется на поиске определенного сырья и на его качественной добыче. Для них характерно интенсивное воздействие на окружающую природную среду, неизбежно вызывающее ее изменение. В процессе производства нарушается и изменяется экологическое состояние в зонах размещения промышленных объектов (шахт, рудников, обогатительных фабрик).
Эти изменения проявляются в различных сочетаниях негативных явлений, одними из которых являются отчуждение для производства горных работ необходимых для сельского хозяйства территорий, истощение и загрязнение подземных и поверхностных вод, обезвоживание и засоление почв, загрязнение вредными веществами и химическими элементами атмосферного воздуха. Так же одним из важных факторов преобразования окружающей среды являются техногенные процессы, формирующиеся при эксплуатации различных объектов горнодобывающего производства.
Для контроля и координации деятельности геологоразведочных, горнодобывающих, горноперерабатывающих и металлургических предприятий минерально - сырьевого комплекса на территории субъектов Российской Федерации создаются Управления и Департаменты по недропользованию, либо их обособленные структурные подразделения. Не исключением является и Кемеровская область.
На территории области действует Отдел геологии и лицензирования по Кемеровской области, который является обособленным структурным подразделением Департамента по недропользованию по Сибирскому федеральному округ.
Изучение производственной практики проходило с 09.06.15 по 02.08.15 в данном Отделе. За период производственной практики было исследовано: проанализирована нормативно-правовая база в сфере лицензирования недропользования; изучены и заполнены формы федерального статистического наблюдения за выполнением геологоразведочных работ; ознакомление с условиями и схемой получения лицензионного соглашения посредством проведения конкурса (аукциона);
Актуальность выбранной темы определяется тем, что в ведении Отдела геологии и лицензирования по Кемеровской области находится ряд функций и полномочий, одними из которых являются сбор, хранение и анализ информации об исполнении лицензионных соглашений в сфере недропользования, но было замечено, что вышеперечисленные функции в Отделе осуществляются не достаточно эффективно и оперативно. Это связанно с тем, что в Отделе отсутствует единая электронная база, содержащая информацию об исполнении лицензионных соглашений по недропользованию.
Для оптимизации деятельности Отдела геологии и лицензирования по Кемеровской области необходимо создать программное обеспечение, которое обеспечило бы более эффективное оперирование (использование и управление) данными и контроль за деятельностью геолого-разведочных, горнодобывающих, горноперерабатывающих и металлургических предприятий Кемеровской области.
На основании этого целью настоящей работы является разработка алгоритма создания программы по сбору, хранению и анализу информации об исполнении лицензионных соглашений по недропользованию.
Для достижения поставленной цели были сформулированы следующие задачи:
1. Изучить физико-географическую характеристику Кемеровской области.
2. Проанализировать систему лицензирования твердых полезных ископаемых и нормативно-правовую базу в сфере лицензирования недропользования.
3. Разработать алгоритм создания программы по сбору, хранению и анализу информации об исполнении лицензионных соглашений по недропользованию.
Объект исследования: Отдел геологии и лицензирования по Кемеровской области Департамента по недропользованию по Сибирскому федеральному округу.
Предмет исследования: алгоритм создания программы по сбору, хранению и анализу информации об исполнении лицензионных соглашений по недропользованию.
В России горнодобывающая промышленность считается довольно развитой и находится в постоянном развитии, так как на территории государства расположено большое количество месторождений полезных ископаемых. Вследствие этого в России существует ряд геологоразведочных, горнодобывающих, горноперерабатывающих и металлургических предприятий.
Для экономики страны данная отрасль деятельности играет важную роль, поскольку Россия известна во всем мире, как основной поставщик различных видов ископаемых, которые передаются в другие страны в качестве экспорта и от этой отрасли в государственный бюджет поступает огромное количество денежных средств, которые направляются не только на ее развитие, но и на совершенствование других сфер деятельности. В связи с этим со стороны государства данной отрасли уделяется большое количество внимания.
Наряду с этим очень актуальным является процесс координации деятельности предприятий недропользователей со стороны территориальных органов межрегионального уровня и их структурных подразделений. В данной работе это было отражено через аспект разработки алгоритма создания программы для Отдела геологии и лицензирования по Кемеровской области Департамента по недропользованию по Сибирскому федеральному округу, которая необходима данному Отделу для оптимизации деятельности по сбору, хранению и анализу информации об исполнении лицензионных соглашений в сфере недропользования.
В соответствии с этим в настоящей работе была изучена характеристика Кемеровской области, а именно физико-географические особенности и состояние минерально-сырьевой базы региона. Так же был проведен анализ нормативно-правовой базы и системы лицензирования в сфере недропользования твердых полезных ископаемых в Российской Федерации. Практической составляющей данной работы является разработанный алгоритм создания программы для оптимизации деятельности по сбору, хранению и анализу информации об исполнении лицензионных соглашений для Отдела геологии и лицензирования по Кемеровской области.
В процессе прохождения производственной практики в данной Отделе, мной был замечен (выявлен) главный (значительный) недостаток в деятельности данного отдела - отсутствие единой электронной базы, содержащей информацию об исполнении лицензионных соглашений по недропользованию.
В соответствии с этим мной была предложена идея о разработке алгоритма по созданию программы, которая необходима Отделу для:
• наглядного представления наличия (отсутствия) той или иной формы федерального статистического наблюдения у конкретного предприятия (недропользователя);
• возможности контролировать своевременность предоставления форм федерального статистического наблюдения в территориальные органы Роснедр предприятием (недропользователем);
• возможности оперировать данной формой федерального статистического наблюдения в электронном виде;
• внесения каких-либо корректировок, если это будет необходимо (т.к. в бумажной форме этого сделать невозможно).
1. Администрация Кемеровской области [Электронный ресурс] : Административно-территориальное деление Кемеровской области. - Режим доступа : http://www.ako.ru/Kuzbass/territ.asp?n=6 (дата обращения: 05.04.2015)
2. Администрация Кемеровской области [Электронный ресурс] : География Кемеровской области. - Режим доступа : http://www.ako.ru/Kuzbass/geogr.asp?n=7 (дата обращения: 05.04.2016)
3. Википедия [Электронный ресурс] : Административно-территориальное
деление Кемеровской области. - Режим доступа :
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%B4%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D1%81%D 1%82%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%BD%D0%BE- %D1%82%D0%B5%D1%80%D1%80%D0%B8%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B0%D0%B B%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D0%B5 %D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D 0%B5 %D0%9A%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%BE %D0%B9 %D0%BE%D0%B1%D0%BB°%oD0%B0%D1%81%D1%82%D0%B8 (дата обращения:
12.04.2016)
4. Викизнание [Электронный ресурс] : История исследования и освоения
Кемеровской области. - Режим доступа :
http://www.wikiznanie.ru/wikipedia/index.php/%D0%98%D 1%81 %D1%82%D0%BE%D1%80 %D0%B8%D1%8F_%D0%B8%D1%81%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D0 %B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F_%D0%B8_%D0%BE%D1%81%D0%B2%D0% BE%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F_%D0%9A%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D1%80 %D0%BE%D0%B2%D 1%81 %D0%BA%D0%BE%D0%B9_%D0%BE%D0%B 1 %D0%BB% D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B8 (дата обращения: 24.03.2016)
5. Информационный отчёт Кузбасснедра «об ожидаемых результатах геологоразведочных работ за 2015 год и предложений для включения в проекты перечней объектов государственного заказа Федерального агентства по недропользованию по геологическому изучению недр и воспроизводству минерально-сырьевой базы твёрдых полезных ископаемых на 2016 год (по приказу Роснедра от 04.06.2015 №385)»
6. Интернет - портал органов государственной власти Кемеровской области
[Электронный ресурс] : Географическое положение. - Режим доступа :
http://www.kemobl.ru/PASPORT/geogr.asp?n=3&sn=1 дата обращения: 18.04.2016)
7. Кемеровская область: информационный портал [Электронный ресурс] :
Территория и рельеф Кузбасса. - Режим доступа :
http://kemoblast.ru/region/territory/territoriya-i-relef-kuzbassa.html
15.04.2016
8. О недрах [Электронный ресурс] : федер. закон от 21.02.1992 г. № 2395-1- ФЗ: (в ред. от 13.07.2015) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2013. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
9. Об утверждении Административного регламента Федерального агентства по недропользованию по исполнению государственных функций по осуществлению выдачи, оформления и регистрации лицензий на пользование недрами, внесения изменений и дополнений в лицензии на пользование участками недр, а также переоформления лицензий и принятия, в том числе по представлению Федеральной службы по надзору в сфере природопользования и иных уполномоченных органов, решений о досрочном прекращении, приостановлении и ограничении права пользования участками недр» определяет последовательность и сроки действий (административных процедур) по исполнению государственных функций по осуществлению выдачи, оформления и регистрации лицензий на пользование недрами, внесения изменений и дополнений в лицензии на пользование участками недр, а также переоформления лицензий и принятия, в том числе по представлению Федеральной службы по надзору в сфере природопользования и иных уполномоченных органов, решений о досрочном прекращении, приостановлении и ограничении права пользования участками недр [Электронный ресурс] : приказ Минприроды России от 29.09.2009 г. № 315: (в ред. от 19.02.2015) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2013. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
10. Об утверждении статистического инструментария для организации Федеральным агентством по недропользованию федерального статистического наблюдения за выполнением геологоразведочных работ [Электронный ресурс] : приказ Росстата от 17.09.2013 г. № 371 // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2013. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
11. Об утверждении статистического инструментария для организации Роснедрами федерального статистического наблюдения за состоянием и изменением запасов нефти, газа, конденсата, этана, пропана, бутанов, серы, гелия, азота, углекислого газа, примесей ванадия и никеля в нефти [Электронный ресурс] : приказ Росстата от 18.01.2012 г. № 5 // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2013. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
12. Об утверждении статистического инструментария для организации Федеральным агентством по недропользованию федерального статистического наблюдения за выполнением условий пользования недрами при поисках, разведке и добыче углеводородного сырья [Электронный ресурс] : приказ Росстата от 09.04.2013 г. № 140 // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2013. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
13. Об утверждении статистического инструментария для организации МНР России статистического наблюдения за выполнением условий пользования недрами при добыче углеводородного сырья и твердых полезных ископаемых [Электронный ресурс] : приказ Росстата от 04.06.2007 г. № 43: (в ред. от 09.04.2013) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2013. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
14. Об утверждении статистического инструментария для организации федеральным агентством по недропользованию федерального статистического наблюдения за выполнением условий пользования недрами при добыче минеральных подземных вод [Электронный ресурс] : приказ Росстата от 06.06.2013 г. № 203 // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2013. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
15. Об утверждении статистического инструментария для организации Минприроды России федерального статистического наблюдения за выполнением условий пользования недрами при добыче питьевых и технических подземных вод [Электронный ресурс] : приказ Росстата от 07.07.2011 г. № 308 // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2013. - Доступ из локальной сети Науч. б- ки Том. гос. ун-та.
... всего 28 источников