ОРГАНИЗАЦИЯ И РАЗВИТИЕ СИСТЕМЫ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
ДЕТЕЙ И МОЛОДЕЖИ В СОВРЕМЕННЫХ УНИВЕРСИТЕТАХ
В УСЛОВИЯХ ИХ ТРАНСФОРМАЦИИ (НА ПРИМЕРЕ НИ ТГУ)
АННОТАЦИЯ 3
ВВЕДЕНИЕ 11
1. Теоретические предпосылки исследования трансформации университетов в 15
дискурсе образования детей и молодежи
1.1. Трансформация университетов в период становления экономики знаний 15
1.2. Будущее университетов: мировые и российские тенденции 19
1.3. Современное «Детство»: характер и степень изменений 23
2. Анализ дополнительного образования детей и молодежи на современном
этапе 32
2.1. Дополнительное образование в системе современного российского
образования: особенности, цели, основные направления развития и 32
перспективы
2.2. Дополнительное образование детей и молодежи в контексте
происходящих изменений, характеристика лучших мировых практик 42
2.3. Специфика организации процесса дополнительного образования детей и
молодежи в России 50
3. Организация и развитие системы дополнительного образования детей и
молодежи в исследовательском университете (на примере НИ ТГУ) 54
3.1. Дополнительные общеразвивающие программы в ТГУ: текущее
состояние, проблемы, возможности 54
3.2. Направления совершенствования системы управления дополнительным
образованием детей и молодежи в ТГУ 76
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 86
ЛИТЕРАТУРА 88
ПРИЛОЖЕНИЕ А. Основные направления, механизмы и ожидаемые
результаты реализации Концепции развития дополнительного образования детей, утвержденной Распоряжением Правительства от 04.09.2014 №1726-р 101
ПРИЛОЖЕНИЕ Б. Информация о структурных подразделениях вузов, координирующих и (или) реализующих дополнительные образовательные программы 115
В условиях интеграции современной России в мировое сообщество, приобщения ее граждан к общецивилизационным процессам, необходимо иметь такие образовательные институты, которые бы способствовали формированию новых жизненных установок личности - динамичной, ответственной, способной к межкультурному взаимодействию, к приобретению качественно новых свойств, к росту самосознания и разнообразию форм активности через сознательную деятельность по овладению социальными и индивидуальными компетенциями, развивающей и реализующей творческий потенциал, жизнетворчество.
В новых культурных и социально-экономических условиях наиболее гибкой системой, способной не только адаптироваться к контексту существования, но и предложить многообразие образовательных и воспитательных услуг, видов деятельности, создающих условия для личностного, профессионального, творческого, гражданского самоопределения человека, представляется дополнительное образование.
Дополнительное образование - это вид образования, который направлен на формирование и развитие творческих способностей детей и взрослых, удовлетворение их индивидуальных потребностей в интеллектуальном, нравственном и физическом совершенствовании, формирование культуры здорового и безопасного образа жизни, укрепление здоровья, а также организацию их свободного времени. Дополнительное образование детей обеспечивает их адаптацию к жизни в обществе, профессиональную ориентацию, а также выявление и поддержку детей, проявивших выдающиеся способности.
Предложенное определение позволяет сделать вывод, что дополнительное образование является непрерывным процессом развития человека на протяжении всей его жизни. К дополнительному образованию относятся курсы повышения квалификации, профессиональная переподготовка, кружки различного характера, секции, занятия с репетиторами и др. На ранней стадии становления личности, когда встает вопрос о выборе профессии, дополнительное образование, к которому можно отнести приобретение знаний, связанных с увлечениями и интересами человека, помогает определиться и сориентироваться в представленном выборе. Безусловно, огромную роль играет дополнительное образование при совершенствовании развития уже состоявшейся личности, получившей основное образование и возможно применившей его на практике. Кроме того, очень часто перед человеком встает вопрос смены профессии или необходимости получения дополнительных знаний по уже выбранной специальности.
Развитие системы дополнительного образования в РФ, а именно, дополнительного образования детей и молодежи в настоящее время является приоритетной задачей государства. Об этом свидетельствует присутствие в государственной программе РФ «Развитие образования» такого направление (подпрограммы) как «Развитие дополнительного образования детей и реализация мероприятий молодежной политики».
Поскольку дополнительное образование детей и молодежи - это национальный приоритет, современные университеты в период становления экономики знаний должны занять особое место в сфере дополнительных образовательных услуг. И, несмотря на то, что согласно сложившемуся общественному мнению дополнительное образование в вузе ассоциируется только с дополнительным профессиональным образованием, дополнительные общеразвивающие программы могут занять в университете достойное место и открыть перед ним, возможно, в конкурентной борьбе с образовательными (и не только) организациями другого уровня, новые горизонты, в том числе, и в плане доходов от платных образовательных услуг. Обладая неоспоримым потенциалом, мощнейшей материально-технической базой, развитой инфраструктурой, огромнейшим преподавательским ресурсом, широким спектром направлений и профилей подготовки, разнообразной организационной структурой, университеты могут составить достойную и значительную конкуренцию другим образовательным организациям, реализующим программы дополнительного образования детей и взрослых.
В связи с изложенным, вопросы организации и развития системы дополнительного образования детей и молодежи в современных университетах в условиях их трансформации являются актуальной темой исследования.
Изучению эволюции и будущего университетов посвящены работы многих авторов. Так, Е.Б. Кузнецов, А.А. Энговатова, Ю.В. Вертакова, В.А. Плотников, Н.Е. Покровский, Т. Иглтон, Б. Ридингс, Т.Л. Клячко, В.А. Мау, М. Барбер, К. Доннелли, С. Ризви, В.С. Ефимов, Н.Н. Калинина, М.Б. Сапунов, Б.К. Тебиев в той или иной степени рассматривают вопросы трансформации университетов. Актуальные проблемы современного состояния системы дополнительного образования, её особенности, потенциал и направления развития, подходы к реализации дополнительных программ в своих работах исследуют такие авторы, как И.К. Войтович, О.И. Ануфриева, Л.Н. Буйлова, С.В. Букина, Е.А. Фимина, Ж.С. Еремина, А.Г. Кашуба, А.О. Кашуба, В.А. Лозовая, И.А. Переседова, Н.В. Федорова, Е.А. Филиппова, Ф.Н. Зименкова, Т.Н. Кутузова, А.А. Лабутина, О.В. Ленская, Л.И. Магомедова, О.И. Марков, И.В. Хрипунов, Ю.В. Хрипунов, А.В. Меренков, А.Д. Сущенко, С.Б. Мякинина, М.С. Родионова, А.Г. Хентонен, К.В. Бельская и др.
Объектом диссертационного исследования выступает система дополнительного образования детей и молодежи в Томском государственном университете.
Предмет диссертационного исследования - процесс организации и управления системой дополнительного образования детей и молодежи в НИ ТГУ.
Цель теоретико-прикладного исследования - определение направлений совершенствования организации и управления системой дополнительного образования детей и молодежи в НИ ТГУ.
В исследовании были обозначены следующие задачи:
1) рассмотреть теоретические подходы российских и зарубежных авторов к вопросам трансформации и будущего современных университетов;
2) исследовать состояние системы дополнительного образования детей и молодежи на современном этапе: её особенности, перспективы и направления развития;
3) провести анализ изменений, происходящих в системе дополнительного образования детей и молодежи в России и за рубежом;
4) изучить специфику организации процесса дополнительного образования в России;
5) проанализировать текущее состояние, проблемы, возможности
организации и реализации дополнительных общеразвивающих программ в НИ ТГУ;
6) определить направления совершенствования системы управления дополнительным образование детей и молодежи в НИ ТГУ.
Элементы научной новизны:
1. Исследованы и систематизированы основные научные подходы к изучению проблем трансформации исследовательских университетов в центры «выращивания» и сопровождения талантов в контексте парадигмы непрерывного обучения через всю жизнь (lifelong learning).
2. Выявлена специфика организации процесса дополнительного образования детей и молодежи в России и определены направления его развития в исследовательских университетах на основе анализа лучших мировых практик.
3. Предложены авторские рекомендации, направленные на развитие системы дополнительного образования детей и взрослых в исследовательском университете на основе совершенствования организации системы их управления: обоснована целесообразность создания в НИ ТГУ структурного подразделения для комплексного развития системы дополнительного образования, ее эффективного использования и продвижения на рынке образовательных услуг.
Практическая значимость исследования: предложенные в работе рекомендации могут быть использованы для совершенствования управления системой дополнительного образования в российских исследовательских университетах.
Исследование основывается на общенаучных методах познания: контент- анализ, сравнение и обобщение, анализ и синтез, систематизация полученных данных, статистические, наблюдение.
Структура магистерской работы включает: введение, три главы основного исследования, заключение, список литературы и два приложения.
В системе непрерывного образования вузы реализуют миссию дополнительного образования, как открытого образования, наиболее полно обеспечивающего право человека на развитие и свободный выбор различных видов деятельности, в которых происходит личностное и профессиональное самоопределение молодежи. В условиях информационного общества, социализация и саморазвитие учащейся молодежи происходит эффективнее через расширение возможностей дополнительного образования в образовательных учреждениях. В вузе существует реальная возможность рефлексии ценностного статуса дополнительного образования как уникальной и конкурентоспособной отечественной социальной практики наращивания мотивационного потенциала личности и инновационного потенциала общества. Дополнительное образование в вузе, помимо своих традиционных функций (общественного воспроизводства и трансляции культуры), призвано решать задачи социокультурного и экономического развития, конструирования будущего, развития индивидуальности учащейся молодежи. Дополнительное образование в вузе создает особые возможности для развития образования в целом, в том числе для опережающего обновления его содержания в соответствии с задачами перспективного развития страны.
Учитывая изложенное, вопросы организации и развития дополнительного образования детей и молодежи в современных университетах, безусловно, требуют изучения.
В ходе проведенного исследования все поставленные цели и задачи выпускной квалификационной работы магистра выполнены в полном объеме.
Рассмотрены теоретические подходы российских и зарубежных авторов к вопросам трансформации и будущего современных университетов.
Исследовано состояние системы дополнительного образования детей и молодежи на современном этапе: её особенности, перспективы и направления развития.
Проведен анализ изменений, происходящих в системе дополнительного образования детей и молодежи в России и за рубежом.
Изучена специфика организации процесса дополнительного образования в России.
Проанализированы текущее состояние, проблемы, возможности организации и реализации дополнительных общеразвивающих программ в НИ ТГУ.
Определены направления совершенствования системы управления дополнительным образование детей и молодежи в НИ ТГУ.
В результате исследования для Томского государственного университета с целью координации и контроля за деятельностью всех многочисленных подразделений Университета, реализующих дополнительные общеразвивающие программы для детей и молодежи, а также для развития системы дополнительного образования детей и молодежи в вузе, предложено создание нового структурного подразделения - Управления дополнительного образования в структуре служб, находящихся в подчинении проректора по учебной работе.
Прогнозируется, что создание Управления дополнительного образования в ТГУ обеспечит повышение эффективности деятельности Университета в области реализации дополнительных образовательных услуг.
Проведенное исследование позволило изучить и систематизировать информацию о реализуемых в НИ ТГУ дополнительных общеразвивающих программах, помогло оценить текущее состояние деятельности Университета в сфере дополнительного образования детей и молодежи, определить существующие проблемы, а также обозначить возможные перспективы развития данного направления в ТГУ.
Несмотря на сформулированные предложения, по данной теме возможны ещё дальнейшие исследования.
1. Государственная программа Российской Федерации «Развитие образования» на 2013-2020 годы, утвержденная Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.04.2014 № 295м.
2. Государственная программа Российской Федерации «Развитие образования», утвержденная Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.12.2017 № 1642.
3. Концепция развития дополнительного образования детей, утвержденная Распоряжением Правительства от 04.09.2014 №1726-р.
4. Порядок организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным общеобразовательным программам, утвержденный Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 29.08.2013 № 1008.
5. Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2012 г. №273- ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».
6. Положение об организации и осуществлении образовательной деятельности по дополнительным общеобразовательным программам в Томском государственном университете от 15.01.2016.
7. Правила приема граждан на обучение по программам дополнительного образования в ТГУ от 14.01.2016.
8. Алиева Л.В. Актуальные проблемы воспитания в опытноэкспериментальной работе учреждений основного и дополнительного образования детей // Отечественная и зарубежная педагогика. 2016. № 1 (28). С. 69-77.
9. Ануфриева О.И. Дополнительное образование детей и взрослых // Дополнительное образование. СПО. 2014. № 4. С. 19-22.
10. Архипова Н.И., Назайкинский С.В., Седова О.Л. Трансформация организационной структуры университетов в условиях внедрения технологий проектного менеджмента // Управление. 2017. С.30-42.
11. Барбер М., Доннелли К., Ризви С. Накануне схода лавины. Высшее образование и грядущая революция // Вопросы образования. 2013. № 3. С. 152-236.
12. Бардина Н.Ю., Федюшин Н.А. Маркетинг дополнительных образовательных услуг вуза // В сборнике: Вестник международных научных конференций. Приволжский научно-исследовательский центр. Материалы I Международной научно-практической конференции «Маркетинг и менеджмент: наука, практика, философия». 2015. С. 32-35.
13. Бобрышева Н.С. Проблема взаимодействия системы ДПО с другими образовательными системами в условиях активной стандартизации образования // Историческая и социально-образовательная мысль. 2017. Т. 9. № 3-2. С. 131-135.
14. Борченко И.Д. Особенности разработки внутренней системы оценки качества образования в дополнительном профессиональном образовании // Научное обеспечение системы повышения квалификации кадров. 2017. № 2 (31). С. 60-66.
15. Бочкарёв Л.Л., Канатов А.И. Коллегиальная, модульная и майевтическая организация систем дополнительного образования взрослых // Человек и образование. 2015. № 3 (44). С. 79-81.
..120