Реферат 3
ВВЕДЕНИЕ 5
1. История изучения бобров на территории Западной Сибири 7
2. Геологические данные по основным местонахождениям остатков бобра 8
3. Материалы и методы 22
3.1 Использованные материалы 22
3.2 Методика промеров остатков бобра (Castor fiber) 23
3.3 Методика оценки сохранности костных остатков 24
4. Морфологическое описание остатков Castor fiber 25
5. Палеоэкологические аспекты 34
5.1 Экология современных бобров 34
5.2 Связь палеоэкологии и геохронологии бобров 38
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 42
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Актуальность исследования. В ископаемом состоянии остатки бобров с территории Западной Сибири известны с позднего плиоцена Прииртышья. Но эти находки как правило очень редки и представлены единичными экземплярами. Как правило, остатки бобров определяются палеонтологами и упоминаются в списках видов из тех или иных местонахождений, но описания и морфометрический анализ их не приводится. Даже для позднего плейстоцена до настоящего времени не было сделано ни одной радиоуглеродной датировки по костям бобров. Поэтому можно считать, что степень изученности ископаемых материалов очень низкая. Так как этот зверь имеет высокую степень экологической специализации, то его нахождение на тех или иных территориях будет отражать соответствующие условия природной среды. Таким образом, бобр является специфическим экологическим маркером и является крайне важным элементом фауны, особенно мамонтовой, так как она является специализированной на обитание в холодных и преимущественно открытых ландшафтах.
В настоящее время остается открытым вопрос постоянного или временного присутствия бобров в составе мамонтовой фауны в течение всего позднего плейстоцена. Этот вопрос очень актуален, так как связан вопросом динамики ландшафтноклиматических условий этого временного интервала с традиционным мнением о значительных колебаниях температур и влажности в течение последних 130 тысяч лет. Для более объективного анализа необходимы дальнейшие исследования и расширение представительности выборки по ископаемому материалу для подтверждения предложенной гипотезы.
Цель работы - дать сравнительную оценку особенностям строения и условиям обитания позднеплейстоценовых бобров.
Объект исследования: ископаемые бобры как компонент мамонтовой фауны.
Предмет исследования: остатки бобров из местонахождений юго-востока Западной Сибири, палеоэкологические и палеозоогеографические особенности
Задачи для достижения поставленной цели:
• Дать геологическую и тафономическую характеристику закономерностей процессов захоронения и образования местонахождений, включающих остатки бобров.
• Провести морфометрические исследования ископаемых остатков бобров.
• Сделать сравнительный анализ морфологии ископаемых и современных бобров с территории Западной Сибири.
• Дать палеоэкологическую оценку особенностям обитания бобра в позднем плейстоцене.
Защищаемые положения:
1. Для территории юго-востока Западной Сибири достоверно известно распространение бобров только в теплые интервалы позднего плейстоцена - казанцевский термохрон (МИС 5е) и первая половина каргинского интерстадиала (МИС 3). Их доля в многовидовых местонахождениях не превышает 0,25% от общей численности остатков.
2. По морфометрическим параметрам нижние челюсти ископаемых бобров из Красного Яра (МИС 3) превосходят рецентные экземпляры из Томской области.
Фактический материал: Доступный для изучения в настоящее время материал по ископаемым бобрам насчитывает 15 костей, дополнительно использованы табличные данные промеров по нижним челюстям из местонахождения Красный Яр (6 экземпляров) представленные в работе Э.В. Алексеевой [1980]. Также были изучены скелеты современных бобров, хранящиеся в зоологическом музее ТГУ в количестве 2 экземпляров. Дополнительно просмотрены и изучены разрозненные кости современных бобров в количестве 9 экземпляров.
Научная новизна. Впервые проведен морфометрический анализ ископаемых остатков бобров позднего плейстоцена Западной Сибири. В исследованиях использована оригинальная методика промеров нижней челюсти, отражающей некоторые морфологические особенности и позволяющая проводить более детальный анализ материалов, в том числе в графической форме. Сравнительно-анатомические исследования ископаемых и современных остатков бобров позволили установить их таксономическую принадлежность одному виду Castor fiber L. Оценка морфометрических данных по нижним челюстям и бедренным костям с помощью графического отображения, позволила предположить внутривидовую изменчивость, выражающуюся в общем уменьшении размеров бобров от древних к современным. Впервые для ископаемых остатков бобров с территории Западной Сибири получена радиоуглеродная дата, которая позволила соотнести время их распространения в составе мамонтовой фауны с умереннотеплым интервалом первой половины каргинского интерстадиала (МИС 3). Предложен палеоэкологический анализ существования бобра и его роли в составе мамонтовой фауны на территории Западной Сибири.
Благодарности. Я выражаю глубокую признательность своему научному руководителю профессору А.В. Шпанскому за неоценимую помощь при выполнении работы. Выражаю благодарность заведующему кафедрой зоологии позвоночных и заведующему зоологическим музеем ТГУ доценту В.В. Ярцеву, за возможность изучения рецентных остатков бобров для сравнительного анализа в своей научной работе.
В данной работе были исследованы остатки ископаемых бобров (Castor fiber'). Дана геологическая и тафономическая характеристика закономерностей процессов захоронения и образования местонахождения Красный Яр (Томская область). Установлена относительно не высокая численность остатков бобра (Castor fiber) в местонахождениях мамонтовой фауны на территории юго-востока Западной Сибири, и в изученном местонахождении. Дана оценка морфологических особенностей бобра. Сравнительный анализ морфометрических данных показывает высокую степень сходства размеров костей из Красного Яра с современными представителями из Томской области. Различия отмечены в степени развития диастемы нижней челюсти, что может отражать некоторые особенности питания. Можно предположить, что бобры каргинского времени питались более плотной древесиной, что стимулировало увеличение мощности диастемы. Предположительно это связано с более сложными ландшафтно-климатическими условиями в позднем плейстоцене.
Оценка геохронологического распространения бобров в течение позднего плейстоцена на территории юго-востока Западно-Сибирской равнины, показало его приуроченность к теплым интервалам времени: казанцевскому термохрону (МИС 5е) и первой половине каргинского интерстадиала. Для второй половины каргинского интерстадиала (38-25 тыс. лет) и времени LGM достоверных находок не известно. Таким образом, бобр как вид с узкой экологической валентностью является хорошим биоклиматическим маркером для позднего плейстоцена, отражающего теплые и влажные условия природной среды, вероятно близкие к современным. Полученные результаты можно использовать для оценки палеоэкологии и палеогеографии, как самого таксона, так и территории его обитания. Такое геохронологическое распределение может являться дополнительным критерием для биостратиграфического анализа верхнеплейстоценовых отложений.
Алейников А.А. Средопреобразующая деятельность бобра европейского (Castor fiber) на территории заповедника «Брянский лес» и его охранной зоны // Вестник ТвГУ. Серия «Биология и экология». Вып. 18, 2010.
Алексеева Э.В. Млекопитающие плейстоцена юго-востока Западной Сибири. М., Наука, 1980, 188 с.
Братчиков А.Н. Экология речного бобра в условиях Костромского Заволжья подзоны южной тайги // автореферат. - Москва, 2007. - 25 с.
Бобров В.В., Варшавский А.А., Хляп Л.А. Чужеродные виды млекопитающих в экосистемах России. - М.: Изд-во КМК, 2008. - 232 с.
Васильев С.К. Местонахождение фауны крупных млекопитающих сартанского времени на реке Орда (Ордынский район Новосибирской области)/С.К. Васильев, JI.A. Орлова, Я.В. Кузьмин // Проблемы археологии, этнографии, антропологии Сибири и сопредельных территорий. 2007. Т. 13. С. 29-32.
Васильев С.К. Крупные млекопитающие раннего, среднего и позднего плейстоцена Новосибирского Приобья // Национальный центр научных исследований - Институт археологии и этнографии СО РАН, 2021.
Васильев С.К., Козликин М.Б., Шуньков М.В. Фаунистические остатки из плейстоценовых отложений в южной галереи Денисовой пещеры (материалы 2019 года) // Проблемы археологии, этнографии, антропологии Сибири и сопредельных территорий. 2020. Т. 26. С.37-42.
Васильев С.К., Кривошапкин А.И., Зенин В.Н., Шалагина А.В. Предварительные итоги исследования остатков мегафауны из отложений пещеры Страшной (СевероЗападный Алтай) // Проблемы археологии, этнографии, антропологии Сибири и сопредельных территорий. 2016. Т. 22. С. 15-22.
Васильев С.К., Оводов Н.Д., Мартынович Н.В. Новые палеотериологические исследования пещеры Логово Гиены (Северо-Западный Алтай) // Проблемы археологии, этнографии, антропологии Сибири и сопредельных территорий. 2006. Т. 12. № 1. С. 43-49.
Васильев С.К., Пархомчук Е.В., Середнёв М.А., Милютин К.И., Кузьмин Я.В., Калинкин П.Н., Растигеев С.А. Радиоуглеродное датирование остатков редких видов плейстоценовой мегафауны Южной Сибири // Проблемы археологии, этнографии, антропологии Сибири и сопредельных территорий. 2018. Т. 24. С. 42-46.
Васильев С.К., Середнёв М.А., Милютин К.И. Новые находки остатков плейстоценовых крупных млекопитающих на вторичных аллювиальных местонахождениях Верхнего Приобья в 2021 году // Проблемы археологии, этнографии, антропологии Сибири и сопредельных территорий. 2021. Т. 27. С. 74-82.
Верещагин Н.К. Остатки млекопитающих из нижнечетвертичных отложений Таманского полуострова // Труды Зоол. инст. Т XXII. - М.: Изд. АН СССР, 1957. - с. 9 - 75.
Виноградов Б. С. Заметка об ископаемых грызунах и насекомоядных Северного Казахстана // Труды Палеозоол. ин-та АН СССР. Т. V, 1936.
Вислобокова И.А. О находке Trogontherium minus Newton в
нижнеэоплейстоценовых отложениях Павлодарского Прииртышья // Геология и геофизика. - 1974. - № 2. - С. 128-129.
Волков П.В., Васильев С.К. Находки остатков мегафауны со следами воздействия палеолитического человека на юго-востоке Западно-Сибирской равнины // Вестн. НГУ. Серия: История, филология. 2017. Т. 16, № 7: Археология и этнография. С. 66-73.
Волкова В.С. Стратиграфия и палеогеография плейстоцена Западной Сибири: современное состояние, проблемы и пути их решения // Бюлл. Комис. по изучению четвертичного периода. - М.: ГЕОС, 2009. С. 25-31.
..30