Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


СПЕЦИФИКА ПРОЕКТИРОВАНИЯ МЕДИАПРОЕКТА «МЕДИУМ», ПОСВЯЩЕННОГО НАРОДАМ ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ

Работа №191792

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

журналистика

Объем работы88
Год сдачи2019
Стоимость5880 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
3
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ХАРАКЕРИСТИКА МЕДИАПРОЕКТОВ И ОБОСНОВАНИЕ ПРОЕКТА «МЕДИУМ» 7
1.1 Характеристики и визуализация современных медиапроектов 7
1.2 Условия создания проекта в городском пространстве Томска .... 10
1.3 Историческая вводная справка по полиэтничности в регионе .... 13
1.4 Обзор тематического уровня медиапроектов «Телеуты:
между Богом и духом», «Старожилы. Частная история Царицына», «Кто жил в Петербурге до Петербурга» 16
1.4.1 Спецпроект телекомпании «ТВ2» «Телеуты: между Богом и духом» 19
1.4.2 Медиапроект «Кто жил в Петербурге до Петербурга» 23
1.4.3 Медиапроект «Старожилы. Частная история Царицына»... 27
1.5 Обоснование средств и методов, взятых для построения
медиапроекта «Медиум» 30
ГЛАВА 2. СОЗДАНИЕ МУЛЬТИМЕДИЙНОГО ПРОЕКТА «МЕДИУМ» О НАРОДАХ ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ 34
2.1 Обоснование проекта «Медиум» 34
2.2 Разработка модели издания 36
2.3 Анализ и оценка оформления медиапроекта «Медиум» 40
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 59
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 61
Приложение А. Материал о селькупке 63
Приложение Б. Материал о немке 67
Приложение В. Материал о поляке 72
Приложение Г. Материал о чувашине 77
Приложение Д. Материал о дагестанце 83
Приложение Е. Макет страниц проекта 89


В настоящее время Томская область благодаря разным историческим событиям вобрала в себя около 50 различных народов. На относительно небольшой территории проживают: татары, азербайджанцы, казахи, эвенки, селькупы, эстонцы, поляки, чуваши и многие другие народы. Все они относятся к разным этническим группам, несут в себе разные характеры, внешность, традиции и культуру. Эта особенность делает Томскую область привлекательным и уникальным местом.
Кроме того, Томская область славится своим интересным местоположением: она находится достаточно удаленно от Европейской части, здесь суровые климатические условия, она окружена лесами и имеет богатые природные ресурсы. Экологические и географические условия отражаются на образе жизни всего местного населения вне зависимости от национальности. Каждый народ, проживающий на территории Томской области, подстраивает свои традиции под ее условия жизни.
Многие народы, для того чтобы сохранить свои культурные ценности, традиции, объединяются в различные диаспоры. На официальном портале муниципального образования «Город Томск» имеются сведения о 36 зарегистрированных местных общественных организациях, которые стараются поддерживать общение и сохранять традиции своих народов. Ключевым центром национальных объединений можно считать ассамблею народов Томской области - «Дом дружбы народов», которая предоставляет различным диаспорам помещения для их встреч и репетиций ансамблей, помогает в организации и проведении мероприятий, ведет реестр нематериального культурного наследия Томской области.
Работы внутри диаспор проводятся практически без финансирования и слабо поддерживаются со стороны властей. Вся инициатива по организации досуга в большинстве случаев исходит от социально-активных представителей. Большинство из них - это люди старшего поколения, которые знают историю своего народа, сохраняют родной язык, соблюдают традиции своих предков и готовы проводить праздники, активно участвовать в жизни своих диаспор.
В связи с таким положением дел, большинство народов нашей области сталкивается со следующими проблемами.
- отсутствие преемственности поколений и интереса к национальным традициям со стороны молодежи;
- утрата национального самосознания.
Таким образом, на наш взгляд, тема сохранения культурного наследия в Томской области является актуальной для нашего региона. Достаточно вспомнить о том, что в области живут Северные народы Сибири: эвенки, ханты, селькупы, которые сегодня практически на грани исчезновения. Например, по данным переписи населения 2010 года, в Томской области проживало селькупов - 1181 человек, хантов - 718, а эвенков всего лишь 95 человек. Эти народы сегодня находятся на грани исчезновения: практически не осталось носителей языка, численность населения с каждым годом падает, сведений о их жизни и культуре мало.
По тем же данным переписи наседания, немногочисленными народами в Томской области являются греки - 160 человек, ингуши - 224 человека, аварцы - 315 человек, удмурты - 1081 человек. К народам, численность которых существенно больше, относятся татары, украинцы, немцы, азербайджанцы. Но, к сожалению, их численность не гарантирует качественное развитие культуры.
Поэтому, нами было принято решение о создании мультимедийного проекта «Медиум», на платформе которого мы осветили вышеперечисленные проблемы и попытались показать пути их решения. В проекте были показаны представители пяти народов, проживающих в Томской области, которые ведут социально-активный образ жизни и своим примером показывают и доказывают, что можно поддерживать и развивать культурное наследие.
Цель дипломного проекта: создание медиапроекта для привлечения внимания общественности к проблеме сохранения культурного наследия народов, проживающих на территории Томской области.
Задачи дипломного проекта:
1) изучить специфику создания и особенности оформления медиапроектов;
2) проанализировать смежные по тематике проекты и определить их сильные стороны;
3) изучить полиэтническое наследие Томской области на сегодняшний день;
4) разработать структуру и оформление медиапроекта «Медиум;
5) реализовать разработанный медиапроект в интернет пространстве.
Принципы дипломного проекта:
1) принцип сторителлинга - многообразие народов и их жизнь в Томской области показываются через истории конкретных представителей народов;
2) принцип дифференциации - представление в проекте европейских, восточных, северных народов.
Таким образом, исходя из поставленной цели и задач, мы выделили объект и предмет нашего исследования.
Объект проектирования - СМИ в интернет пространстве.
Предмет проектирования - сайт, посвященный представителям нескольких народов, проживающих на территории Томской области.
В первой главе магистерской работы дана характеристика мультимедийных проектов в целом и анализ наиболее значимых проектов, на которые мы опирались в ходе нашего исследования. Мы представили тематическую и жанровую специфику, а также основные тенденции оформления в проектах: «Телеуты: между Богом и духом», «Старожилы. Частная история Царицына» и «Кто жил в Петербурге и до Петербурга».
Во второй главе представлено проектирование медиапроекта «Медиум», разработана комплексная модель проекта и показаны этапы работы и принципы оформления. Для полного представления медиапроекта, во вторую главу также включены тексты пяти материалов, фотографии и иллюстрации, которые были сделаны в рамках проекта.
В представленном нами проекте мы опиралась на работы специалистов в области медиа (А. Г. Качкаевой, С. А. Шомовой; А. А. Галустяна, Д. Ю Кульчицкой, В. В. Савчук, А. А. Амазина), в области комплексного моделирования и проектирования изданий (С. И. Галкина, Ю. Н. Мясникова, М. А. Коськова, А. А. Полеухина, В. Н. Железнякова) и ряда других авторов.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В данной магистерской выпускной квалификационной работе представлена разработка медиапроекта «Медиум», посвященного нескольким народам, проживающим на территории Томской области.
Исходя из поставленных задач, мы провели обзор и анализ трех медиапроектов, наиболее подходящих по тематике к нашему проекту (спецпроект «Телеуты: между Богом и духами», проект о норвежцах «Кто жил в Петербурге до Петербурга» и проект о народе, проживающем в Санкт- Петербурге «Старожилы. Частная история Царицына»).
В работе проанализированы тематическая и жанровая составляющие, композиционная структура, особенности оформления этих изданий.
Также проведен анализ исторических особенностей полиэтничности Томской области, характеристики её национального состава и условий жизни народов в настоящее время. Перед началом работы были проведены беседы с несколькими представителями народов, проживающих в Томской области. Исходя из полученных данных, нами была выявлена необходимость привлечения общественного внимания к проблеме отсутствия преемственности традиций от старшего поколения к младшему.
При проектировании проекта «Медиум», мы сформулировали цели и задачи журнала, сегментировали аудиторию, разработали структуру и оформление материалов.
В итоге, проект «Медиум» спроектирован и выпущен на интернет- площадке. В проекте мы уделили подробное внимание культуре представителя каждого народа, рассказали о традициях, кухне, костюмах, рассказали о сегодняшнем положении дел в диаспорах. При этом дали ссылки на социальные сети объединений, чтобы любой желающий смог ознакомиться с жизнью представленной диаспоры.
Мы считаем, что наш проект будет отправной точкой для привлечения внимания к изучению традиций народов, проживающих на территории Томской области. Наш проект можно продолжить в любом другом виде с сохранением формата подачи информации. Это могут быть публикации в социальных сетях, буклетах, газетах и т.д.
Таким образом, поставленные нами цели и задачи, были выполнены в полном объеме, описание проекта представлено во второй главе.



1. Галкин С. И. Оформление газеты и журнала: от элемента к системе. Общее и особенное в художественно-тематическом конструировании периодических изданий. М., Изд-во Моск. ун-та, 1984, 152 с.
2. Галустян А. А., Кульчицкая Д. Ю. Мультимедийные лонгриды как новый формат онлайн-журналистики // Как новые медиа изменили журналистику. - Екатеринбург: Гуманитарный университет, 2016. - С. 179205.
3. Гезанов А. А. Глобализация и мировоззрение // Вопросы философии. - 2012. - № 7. - С. 167-169.
4.. Железняков В. Н. Цвет и контраст.
5. Калмыков А. А., Коханова Л. А. Интернет-журналистика. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2005. — 383 с.
6. Ким Н. М. Жанры современной журналистки - СПб.: Изд-во Михайлова В. А., 2004 (ОАО Техническая книга). - 335 с.
7. Клуб иностранного языка // Немцы Томской области URL: https://www.tomdeutsche.ru/kursy-nemeckogo-yasyka/ (дата обращения: 03.05.2019).
8. Коновалова О. В. Основы журналистики. Учебное издание по современной практической журналистике. М.: ИЦК «МарТ»; Ростов н/Д: Издательский центр «МарТ», 2005. - 272 с.
9. Коськов М. А., Полеухин А. А. Дизайн. Основы теории: Учеб. пособие / Под редакцией Коськова М. А. — СПб.: Изд-во Политехн. ун-та, 2009. — 308 с.
10. Лукина М. М. Технология интервью. М.: Аспект Пресс, 2003, с. 134
11. Маклюэн Г. М. Понимание медиа: Внешние расширения человека. М.; Жуковский: КАНОН-пресс-Ц; Кучково поле, 2003.
12. Мультимедийная журналистика [Текст]: учебник для вузов / под общ. ред. А. Г. Качкаевой, С. А. Шомовой; Нац. исслед. ун-т «Высшая школа экономики». — М.: Изд. дом Высшей школы экономики, 2017. — (Учебники Высшей школы экономики). — 413 с.
13. Мясников Ю. Н. Комплексный анализ газет и матричный метод их моделирования и проектирования: учебное пособие - Томск: Учебноэкспериментальное издательство ФЖ ТГУ - 52 с.
14. Пелих Г. И. Происхождение селькупов. - Томск: Издательство Томского университета, 1972. - 424 с.
15. Савчук В. В. Медиафилософия. Приступ реальности. - СПб.: Издательство РХГА, 2014. - С. 350.
..27


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ