Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


КАРТИРОВАНИЕ КАК ТЕХНОЛОГИЯ МОБИЛЬНОЙ НАВИГАЦИИ СТУДЕНТОВ В КАМПУСНОЙ СРЕДЕ

Работа №191788

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

психология

Объем работы99
Год сдачи2017
Стоимость5990 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
23
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1 Теоретическое обоснование функционального спектра картирования в развитии возможностей студента 9
1.1 Основные функции и ресурсный потенциал картирования в развитии
творческих возможностей 9
1.2 Специфика кампусной среды Томского государственного университета
как платформы для внедрения навигационной системы 22
Глава 2 Совершенствование навигационной системы студентов в университетском пространстве 33
2.1 Потребности студентов в навигационной системе по университетским
ресурсам развития
.33
2.2 Модель навигации студентов в университетском пространстве 54
Заключение 67
Список использной литературы 70
Приложение 73


Томский государственный университет в 2010 году стал победителем конкурса по отбору программ развития университетов, в отношении которых устанавливается категория «национальный исследовательский университет».
Это решение является закономерным, поскольку ТГУ не только был создан как университет исследовательского типа, но и первым в стране начал развивать концепцию исследовательского университета. Все достижения вуза за последние годы показывают его уверенное развитие именно в этом направлении.
Статус изменил стратегию развития всего университетского сообщества. Но далеко не все сферы развития оформлены документами стратегического развития. Такие вне академические сферы, как студенческие организации, клубы и любые другие формы студенческого самоуправления не имеют официальных документов, но есть необходимость менять угол развития в рамках кардинальных изменений университета.
В целом социология и педагогика активно развивают проблематику выявление ценностных ориентаций студенческой молодежи, их социальных проблем и другие аспекты молодежной политики в университетском пространстве. Однако следует признать, что до сих пор не сложилась целостная, теоретически обоснованная и практико-ориентированная модель управления, учета, объединения и взаимодействия студенческими
организациями на студенческом уровне. Этот вопрос часто опускается в
управления, учета, объединения и взаимодействия студенческими
организациями на студенческом уровне. Этот вопрос часто опускается в
связи с определением его в ряд «самоуправления» и самоконтроля студентами. Однако как показывает практика не все процессы даже в студенческом самоуправлении должны идти «снизу» от самих студентов. Убери все неоправданные интервалы по тексту.
Это ставит перед студенческими организациями необходимость поиска не только новых форм и подходов к формированию наполнения, но и от университетской среды новой модели навигации среди университетских площадок, которая могла бы координировать и направлять деятельность всех студенческих организаций разного уровня на достижения новых результатов, создание единой информационной базы для иностранных студентов и интерактивное поле для студентов.
Конкурс креативных идей и проектов «Томск студенческий», проводимый четыре года подряд сотрудниками Парка социогуманитарных технологий ТГУ, подтвердил, что 80% студентов начинают делать проекты, не зная возможностей, предоставляемых университетом. Стратегическая сессия, проводимая среди активных студентов (участников креативных молодежных площадок, собственных проектов) позволила выявить, что многие боятся и не хотят начинать реализовать проекты из-за незнания/сложности механизмов создания проектов и площадок поддержки. Наличие ресурсной карты упростило бы поиск «нужных» ступеней творческого развития для абитуриентов, студентов; упростило бы систему взаимодействия между творческими площадками; повысило студенческую инициативность; визуализировало ситуацию активности и популярности креативных площадок для администрации университета.
На территории ТГУ действует более 50 организаций и клубов, деятельностью которых охвачены не более 10% студенческой молодежи. Для современных студенческих организаций характерен рост их многообразия, и специфики с одной стороны, с другой же - студенческие имеют дополнительные специфические характеристики, обусловленные особенностями возраста и студенчеством как позицией в обществе.
Проблема заключается в отсутствии системной информационной навигации студентов в университетском пространстве среди социокультурных ресурсов, а также получение информациии ориентации в повседневной университетской реальности. Объектом исследования является навигация студентов в университетском пространстве, а предметом — картирование как технология мобильной навигации студентов кампусной среде.
Цель: изучение технологического ресурса картирования как способа мобильной навигации студентов в кампусной среде.
Следовательно, гипотеза может быть сформулирована таким образом: если использовать технологии картирования в создании визуальной карты как инструмента мобильной навигации студентов в кампусной среде, то:
- повысится уровень осведомленности студентов, знающих и использующих ресурсы на территории ТГУ;
- повысится уровень активности студентов, направленный на развитие университета;
- повыситься уровень лояльности к ТГУ;
- повыситься уровень корпоративной культуры студентов;
- будет создан единый информационный канал для ресурсных площадок.
Для достижения цели нами поставлены следующие задачи:
1. Исследование креативного пространства университета
2. Анализ картирования как ресурсной технологии
3. Создание структуры карты ресурсного пространства ТГУ как технологии мобильной навигации.
4. Разработка рекомендаций по внедрению мобильной навигации через технологию картирования.
Теоретическую основу исследования представляют труды зарубежных специалистов, изучавшие креативность, креативные индустрии
и креативную экономику, таких как Ч. Лэндри, Х.
Дж.Хокинса, Э.П. Торренса - их труда сейчас наиболее актуальные, потому как рассмотренные варианты развития полностью соответствуют действительности, и рассматривают технологии работы с молодежью и горожанами, в целом. Концепции Дж. Брауна, Ф. Вуд, А. Теодор, Л. Кузовникова Е.В. Зеленцова, И.А. Склалабан легли в основу разработки технологии творческого картирования. Важной частью являются современные урбанисты, которые уделяют особое внимание интеграции мобильных технологий в жизнь города и горожан, а также их комфортное пребывание -М. Метлмарк, Д. Айсрон, Л. Болини, А.Д. Кинг, П. Лавлесс, Н. Левис.
Теоретической и методологической основой диссертационного
исследования является действенный подход, представление о навигационной технологии среди университетских общественно-культурных организациях как источнике ресурсов в развитии университетской среды, системный подход: организация университетской среды как целостной динамической системы.
Эмпирической базой исследования являются данные исследований, которые были получены в рамках реализуемых проектов и мероприятий:
• Ежегодного конкурса креативных идей «Томск студенческий» Парка социогуманитарных технологий НИ ТГУ;
• Проекта «Ресурсная карта» - победителя конкурса социальнозначимых проектов «Ректорские гранты» НИ ТГУ;
• «Форума развития регионов» - международной стажировки молодых специалистов в области урбанистики (г.Оберхаузен, Германия).
Теоретические и эмпирические методы исследования: анализ
отечественной и зарубежной литературы по проблеме исследования, анкетирование и интервьюирование целевых групп, картирование.
Основные положения, выносимые на защиту:
- Картирование кампусной среды является действенным инструментом по созданию условий для навигации студентов, и оказывает влияние на такие параметры как знание студентов о возможностях университетской среды и взаимодействие между средой и студентами.
- Вовлечение субъектов университетской среды в ее развитие, организацию качественное взаимодействие, ориентацию на долговременную реализацию студентов через социокультурных ресурсы университетского пространства.
Научная новизна состоит в разработке авторской концепции мобильной навигации студентов в университетском пространстве.
Практическая значимость заключается в том, что:
1. содержательно расширен понятийный аппарат анализа построения мобильной навигации студентов в университетской среде, что позволило уточнить такие понятия как «культурно-общественное картирование», «мобильная навигация»;
2. обозначено современное состояние подходов к классификации студенческих организаций/площадок и на этой основе выявленых специфических признаков в контексте университетской среды;
3. определено направление развития университетской среды и
разработана навигационная модель, которая позволит обеспечить информационное и геолокационное поле для взаимодействия всех субъектов университетской среды;
4. проведен анализ потребностей молодежи Томского государственного университета как участников университетской среды, позволивший установить показатели активности их деятельности;
5. определены направления совершенствования навигационной системы на основе ее внедрения в ресурс Управления социальной и молодежной политики ТГУ, Парка социогуманитарных технологий ТГУ.
Основные результаты исследования были представлены на научно - практической конференции:
XIII Международная школа-конференция студентов, аспирантов, молодых ученых «инноватика-2017» (20-21 апреля 2017 г.), а также в рамках
конференции по теме диссертации готовится к публикации статья: «Картирование как технология мобильной навигации студентов в кампусной среде»
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников и литературы, приложений.
Введение раскрывает актуальность выбранной темы, описывает степень ее изученности. Выделены объект и предмет исследования, определены цель и задачи, гипотеза. Указываются методы, использованные в работе, а также практическая значимость.
В первой главе анализируется специфика культурного картирования: функциональный анализ технологии, ресурсный потенциал метода картирования в развитии творческих возможностей. В ней выявлены основные шаги по созданию карты творческих возможностей для студентов, её основные преимущества. Также описана опытно-экспериментальная база - Томский государственный университет, его специфика. Данная глава раскрывает характеристики картирования, и подчеркивает потенциал в аудите ресурсов университетского пространства.
Вторая глава посвящена анализу студенческого сообщества, его активности запросов в ресурсах развития. В ней описаны основные шаги по созданию карты возможностей для студентов, её основные технологические характеристики. Представлены основные механизмы навигационной системы, написаны рекомендации по внедрению.
В заключении на основании выводов исследования подтверждается гипотеза, а также проведена адаптация методики культурного картирования к специфике университетского пространства для анализа ресурсного потенциала ТГУ, спроектированы и апробированы изменения в содержании и реализации картирования с целью создания навигационной системы для студентов по университетскому пространству. На основе обобщения результатов экспериментального исследования сформулированы
рекомендации по внедрению навигационной системы в кампусную среду через структурные подразделения ТГУ.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В современных условиях перед университетом стоит задача обобщения опыта инновационной деятельности в области создании среды для более качественного проектирования и организации вне
образовательного процесса студенческого сообщества. Университетская среда является большим ресурсом для инициации, проявления и развития возможностей студентов и проявление потенциала всех субъектов, что делает их несомненно значимыми для анализа в университетском сообществе для повышения их эффективности.
В ходе данного исследования были рассмотрены теоретические подходы к пониманию феномена культурного картирования, проанализированы возможности университетской среды в раскрытии способностей студентов. Исследование выявило, что картирование университетской среды по методу Д. Брауна оказывает влияние как на параметры среды, так и на становление субъектной позиции ее участников. Адаптация методики картирования к специфике кампусной среды Томского государственного университета позволила провести качественный анализ параметров мобильного приложения по мобильной навигации.
Экспертиза мобильной навигации позволила доказать эффективность участия субъектов университетского пространства в процессах инициирования, сопровождения и организации университетской среды; также установлено, что организация управления взаимодействием заинтересованными сторонами (участниками как структурных, так и студенческих организаций университетского пространства) в процессе развития университетского пространства способствует созданию креативной /инициативной среды.
В целом исследование подтвердило выдвинутую гипотезу об использовании технологии картирования в создании визуальной карты как инструмента мобильной навигации студентов в кампусной среде для : повышения числа студентов, знающих и использующих ресурсы на территории ТГУ; повышения уровня лояльности к ТГУ; создания единого информационного канала для ресурсных площадок.
Проведенное исследование результатов изменений, внедренных в работу Парка СГТ ТГУ и Управления социальной и молодежной политики ТГУ позволило разработать рекомендации по проектированию и реализации картирования университетского пространства.
Общие выводы
В ходе проведенного исследования был решен ряд задач, позволивших подтвердить выдвинутую гипотезу об эффективности технологии картирования в создании визуальной карты как инструмента мобильной навигации студентов в кампусной среде:
1. Изучены теоретические основы картирования, ее функциональный спектр.
2. Выявлены особенности студенческой активности, студенческих
объединений/организаций и университетской среды ТГУ в целом, что позволило определить их основные ресурсы и ограничения.
3. Проведена адаптация методики культурного картирования Дж. Брауна к специфике университетского пространства для анализа ресурсного потенциала ТГУ.
4. Спроектированы и апробированы изменения в содержании и реализации картирования с целью создания навигационной системы для студентов по университетскому пространству.
5. Создана модель университетской карты как навигационной модели для студентов ТГУ.
6. На основе обобщения результатов экспериментального исследования сформулированы рекомендации по внедрению навигационной системы в кампусную среду через структурные подразделения ТГУ.



1. Агентство новостей ТВ2 [Электронный ресурс]. — Томск, 2011—2013. —
URL: http://www.tv2.tomsk.ru/news/ekspert-innovus-lkreativ-iz-tomichei-pret-
kak-iz-tyubikal.
2. Балановская Л. А. Креалогия. Энциклопедический словарь [Текст]. — Балашов: Николаев, 2012. — 260 с.
3. Бедова Н. С. Креативная лаборатория: диалог творческих практик. — Новосибирск, 2009. — 476 с.
4. Бережнов Г. В. Концепция креативной деятельности [Электронный ресурс]. — URL: http://www.creativeconomy.ru/articles/4103 (дата обращения: 18.02.2013).
5. Браун, Дж. Культурные индустрии. Выявление культурных ресурсов
территории / Дж. Браун // Презентация на семинаре «Культурные индустрии / Выявление культурных ресурсов территории» (Петрозаводск, 14- 18 июля 2003 года) [Электронный ресурс]. - Режим доступа:
http://www.cpolicy.ru/analytics/64.html 2. Журкин, И. Г. Геоинформационные системы / И.Г. Журкин, С.В. Шайтура. - М.: КУДИЦ ПРЕСС, 2009. - 272 с.
6. Бушмарин И. В. Пути повышения творческого потенциала трудовых ресурсов: опыт экономического развития стран // Труд за рубежом. — № 1.
— 2008. — 325 с.
7. Гладких Н. Теории и практики [Электронный ресурс]. — М., 2009—2012.
— URL: http://theoryandpractice.ru/organizers/118-agentstvo-tvorcheskie-
industrii.
8. Гранин Д. Эта странная жизнь. — Тольятти, 2010. — 120 с.
9. Гуманитарные технологии [Электронный ресурс] // Российский новый университет. — М., 2011. — URL: http://www.rosnou.ru/humanities/human_ tekhnology/?version_for_print=1.
10. Идиатуллина А. М., Фролова И. А. Роль молодежных объединений и организаций в реализации молодежной политики на муниципальном уровне: на материалах г.Казань Республики Татарстан // Молодой ученый. — 2010.
— №3. — С. 206-209.
11. Йоас Х. Креативность действия. — СПб.: Алетейя, 2005. — 320 с.
12. Левинтов А. Природа креативной деятельности [Электронный ресурс]. — URL:http://ontology.mirtesen.ru/blog/43317723514/A.-Levintov--Priroda- kreativnoy-deyatelnosti.
13. Лук А. Н. Мышление и творчество. — М., 2009. — 210 с.
14. Луман Н. Общество как социальная система / пер. с нем. А. Антоновский.
— М.: Логос, 2011. — 232 с.
15. Лэндри Ч. Креативный город. — М.: Классика-XXI, 2013. — 399 с.
..39


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ