ГЛАВА 1 ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ ОЧЕРК РЕСПУБЛИКИ
ТАДЖИКИСТАН
1.1 Геологическое строение и рельеф
1.2 Климат
1.3 Воды
1.4 Почвы
1.5 Растительность и животный мир
ГЛАВА 2 НАСЕЛЕНИЕ И ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН
2.1 Население и его особенности
2.2 Основные отрасли сельского хозяйства
2.3 Промышленность Таджикистана
ГЛАВА 3 ХУРОСОНСКИЙ РАЙОН
3.1 Географическое положение и характерные особенности административного района
3.2 Основные экологические проблемы в области охраны окружающей среды на основе антропогенных действий человека
ГЛАВА 4 ГОРНО-МАТЧИНСКИЙ РАЙОН
4.1 Географическое положение и характерные особенности административного района
4.2 Природная характеристика
4.6 Промышленность и промышленные ландшафты
4.7 Соотношение разных типов природно-антропогенных ландшафтов и оценка общего уровня антропогенной измененности территории района
4.8 Разработка рекомендаций по защите и охраны окружающей среды
Глава 5. Природоохранная деятельность в Республике Таджикистан
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Интенсивное развитие научных исследований в середине ХХ века, ускоренный научно-технический прогресс обещали к его концу решить основные глобальные проблемы человечества - обеспечить устойчивое социально-экономическое развитие, сохранить и улучшить состояние окружающей среды. Но экономический рост остается постоянным источником серьезной опасности для окружающей человека среды обитания и для биосферы в целом. Постоянное стремление человека к наиболее полному удовлетворению своих материальных и духовных потребностей приводит к продолжающемуся экспоненциальному росту производства и, как следствие, к резкому повышению уровня антропогенной нагрузки на биосферу [34].
Таджикистан - это исторически сельскохозяйственная страна. Но в последнее время уровень антропогенной нагрузки во многих регионах растет, что весьма негативно сказывается на сельскохозяйственной деятельности. А ведь в сельских районах проживает порядка % всего населения. Стоит ли говорит о том, что проблемы с почвой и водой заставляют некоторых жителей буквально голодать.
По мнению современных экологов, если власти государства не примут соответствующих мер, то уже к 2030 году в Таджикистане может случиться экологическая катастрофа. [1]
На данный момент в стране наблюдается явное изменение климата. В течение нескольких десятков лет из имеющихся 13-ти тысяч ледников, в стране может остаться меньше половины. Да и общее повышение температуры негативно скажется на растительном и животном мире.
Согласно исследованиям экспертов, на территории Республики Таджикистан наблюдается общее повышение температуры, участились засухи и проявление стихийных бедствий. Это может привести к изменениям в экосистемах Таджикистана, что негативно повлияет на растительный и животный мир.
Потепление будет оказывать влияние на травянистую растительность.
Водное хозяйство республики в перспективе столкнется с потребностью в обеспечении большего количества воды для нужд экономики, особенно для орошаемого земледелия. Оросительные нормы для основных сельскохозяйственных культур могут увеличиться на 25-35%.
А ведь такие катаклизмы во многом происходят из-за загрязнения воздуха различными химикатами. Например, в Душанбе - столица Таджикистана, 78 % воздуха загрязняется только из-за автотранспорта. И это не удивительно, ведь по данным на 2020 года, в Душанбе более 89000 автомобилей. И это только личный транспорт. Поэтому воздух столицы очень загрязнен. Также многочисленные промышленные предприятия и заводы вносят свою лепту в ухудшение экологии всей страны в целом. А ведь в Таджикистане существуют заводы по производству изделий из резины, цемента, извести, также горнодобывающие предприятия.
Правда, стоит отметить, что в целях улучшения экологической обстановке, в государстве запрещен ввоз автомобилей старше 2005 года выпуска. И вместе с этим идет активное озеленение городов.
Экологический кризис в наибольшей степени сказывается на условиях жизни сельского населения. Оно страдает от селей и наводнений, плохого урожая, вызванных загрязнением окружающей Среды, нерациональным использованием водных и земельных ресурсов. В сельской местности проживает три четверти населения, 75.5% малоимущих жителей
Таджикистана. От выращенных продуктов зависит питание почти 60 % сельских жителей. Деградация почвы и заболеваемость в результате загрязнения воздуха, воды, недоедание и однообразное питание - эти проявления часто встречаются именно в сельской местности.
Изучение основных направлений геологической деятельности человека обусловлено тем, что увеличение численности населения опережает темп роста производства. При размещении средства производства и производительных сил возникают вопросы, связанные с экологической емкостью территории, формированием экосистем, защитой уникальных геологических объектов, изучением опасных геодинамических процессов и т.д. Необходимо учесть, что Таджикистан расположен в сфере проявления активных геодинамических, геофизических и биосферных процессов, обусловливающих региональные и локальные чрезвычайные экологические ситуации. В частности, Таджикистан является одним из мировых центров горного оледенения, богатейшим источником пресной воды, одним из древнейших мировых центров земледелия. Кроме того, Таджикистан долго находилась в состоянии войны и затем оказалась в условиях практически разорванных экономических связей и региональной изоляции. Экологическая проблема - это изменение природной среды в результате антропогенных воздействий, ведущее к нарушению структуры и функционирования природы.
В данной работе я попытался дать оценку антропогенной нагрузки на природные системы Республики Таджикистан, на примере Горно- Матчинского и Хуросонского района.
Республика Таджикистан, государство в Центральной Азии, который граничит с Узбекистаном на западе и северо-западе, Киргизией - на севере, Китаем - на востоке и Афганистаном - на юге.
Республика Таджикистан - горная страна с абсолютными высотами от 300 до 7495 метров. 93% ее территории занимают горы, относящиеся к высочайшим горным системам нашей планеты. На севере Таджикистана расположена Ферганская долина, на северо-западе и в центральной части - Туркестанский, Зерафшанский, Гиссарский и Алайский хребты, на юго- востоке - Памир (одна из высочайших точек земного шара - пик Исмоили Сомони (прежнее название - Федченко)- 7495 метров). [2]
Основными задачами ВКР магистерской работы являются:
1) изучение харктеристики и физико-географический очерк республики на основе природных ресурсов,
2) проведение анализа последствий антропогенной деятельности в Г орно-Матчинском и Хуросонском районе,
3) выяснения круг основных экологических проблем в результате воздействие человека на природные системы,
4) рассмотрение степень развития природоохранной деятельности Таджикистана,
5) изучение системы разработки рекомендаций по защите и охране окружающей среды
Рассмотрев поставленную тему, а именно Республику Таджикистан, мы проанализировали все поставленные в начале вопросы. Республика Таджикистан, в целом, не достаточно благополучная страна в экологическом и географическом смысле, здесь достаточно скудный природный потенциал, и достаточно плохо развитые отрасли промышленности и сельского хозяйства. Республика Таджикистан является в большей степени горной странной, имеет засушливый климат. Из этого всего мы видим проблемы с земледелием.
Примерно более 25-30% питьевой воды имеет неблагополучное в эпидемиологическом отношении качество. Основными причинами загрязнения водных ресурсов явились следующие факторы загрязнения: сбросные воды орошения, недостаточно очищенные сточные воды очистных сооружений, сбросы арычной сети территории городов.
В ходе освоения земель под орошение было вырублено много лесов, что в ряде районов вызвало мощную эрозию склоновых земель и берегов рек. Причиной этого является нерациональное землепользование, засоление, заболачивание и эрозия почв. Определенную роль играет недостаток воды и иногда затопление паводковыми водами. Землепользование и охрана земель регулируется Земельным, Лесным и Водным Кодексами Республики Таджикистан.
Таджикистан отличается высокой степенью уязвимости к потрясениям, вызываемым изменением климата: это засухи, наводнения, оползни и т.д.
Поданным информационного портала по изменению климата в Центральной Азии, к 2050 году до одной трети ледников в Центральной Азии полностью исчезнет, что резко повысит риск внезапных наводнений от прорыва ледниковых озёр.
По оценкам экспертов, в Таджикистане насчитывается более 13 тысяч ледников. Их общий объём составляет 850 кубических километров. До 2050 года этот показатель может сократиться наполовину.
Согласно данным экспертов, на территории Республики Таджикистан наблюдается общее повышение температуры, участились засухи и проявление стихийных бедствий. Это может привести к изменениям в экосистемах Таджикистана, что негативно повлияет на растительный и животный мир. Потепление будет оказывать влияние на травянистую растительность.
Водное хозяйство республики в перспективе столкнется с потребностью в обеспечении большего количества воды для нужд экономики, особенно для орошаемого земледелия. Оросительные нормы для основных сельскохозяйственных культур могут увеличиться на 20-30%.
Сценарий развития событий катастрофический. Увеличится бедность, снизятся уровень и продолжительность жизни.
Основными приоритетными отраслями промышленности являются: горнодобывающая, легкая, производство строительных материалов, которые базируются на местном сырье. Основными потребителями продукции являются страны Европы: Бельгия, Британия, Азии: Южная Корея, Турция, а также страны СНГ и в первую очередь Россия, Киргизия, Казахстан, Узбекистан и Республика Беларусь. Продукция текстильных предприятий экспортируется в 18 стран Дальнего и Ближнего Зарубежья. Хлопок является главным экспортным продуктом сельскохозяйственного производства и основным сырьем внутреннего рынка легкой и текстильной промышленности.
Основными природоохранными структурами Республики является Министерство охраны окружающей среды, осуществляющее контроль за исполнением Государственной экологической программы и Государственной программы экологического воспитания и образования населения. Республика присоединилась и ратифицировала ряд важнейших международных соглашений.
В республике большой потенциал энергосбережения, который практически не используется. Например, все старые и большая часть строящихся зданий почти не имеют никакой теплоизоляции, в связи с чем, их энерго - эффективность очень низка. Если бы дома сразу возводились с учетом энергосберегающих возможностей (а старые постепенно приводились к новым стандартам), то пришлось бы тратить гораздо меньше энергоресурсов на их отопление зимой. Более того, энергетические потери в электросетях Таджикистана достигают 20%, а в некоторых случаях и более. Это в три- четыре раза больше допустимых уровней. Для республики с хроническими проблемами в энергетике энергосбережение должно быть приоритетным направление. Но и здесь мало, что делается для популяризации этих идей через СМИ и развития соответствующих обучающих программ. Важно, чтобы больше и общественных организаций, госучреждений и коммерческих структур вовлекались работу по энергосбережению и расширяли совместное сотрудничество.
Необходимость более активно развивать широкие информационные, обучающие экологические проекты и программы обуславливается еще одной проблемой - вырубкой и уничтожением в Таджикистане (в течение последних 20лет) редких горных лесов. Сельские жители и те, кто проживает на окраинах городов, часто не имеют другой возможности отопить свои дома или приготовить еду, кроме как использовать для этого биомассу.
Проблемы с электричеством подталкивают к вырубке лесов, а неэффективные печи, дома без утепления и низкая осведомленность населения усугубляют положение.
1. Главный сайт комитета охраны окружающей среды при Правительстве Республики Таджикистан. -URL: http://tajnature.tj/?page id=226&lang=ru#ekologicheskie-pokazateli
(дата обращения 15.02.2022)
2. Общественно-политическая газета ASIA-Plus. -URL:
https: //asiaplustj .info/ru/news/taj ikistan/society/20190919/5-problem- tadzhikistana-kotorie-esli-ne-reshit-obyazatelno-nas-dobyut
(дата обращения 15.02.2022)
3. Сайт Главного Управления Геологии. -URL: http://www.gst.tj/ru/content/geologiya (дата обращения 20.02.2022)
4. Афиногенова Л.Н. Основные черты эндогенной металлогении Южного Памира. Душанбе: Дониш, 1979. - 130 с. (дата обращения 25.02.2022)
5. Баратов Р.Б. Горецкая Е.Н. Дацит-липаритовая формация Южного- Гиссара. Душанбе: Дониш, 1973. -132 с. (дата обращения 25.02.2022)
6. Виноградов П.Д., Довжиков А.Е., Зубцов Е.И. Огнев В.Н. Тянь- Шаньская складчатая область. В кн.: геологическое строение СССР. Тектоника. М.,1958. - с. 94-105. (дата обращения 26.02.2022)
7. Варенцов М.И., Алешина З.И., Тектоника и нефтегазоносность Таджикской впадины. М.: Наука, 1977. (дата обращения 26.02.2022)
8. Земная кора и верхняя мантия Таджикистана. Р.Б. Баратов, Г.И.Босл ер, и др. Душанбе: Дониш,1981. -284 с. (дата обращения 26.02.2022)
9. OrexCA.com.-URL: https: //www. orexca. com/rus/taj ikistan/climate. htm (дата обращения 01.03.2022)
10. Климатические данные городов по всему миру. -URL: https://ru.climate-data.org (дата обращения 01.03.2022)
11. Национальный план действий Республики Таджикистана по смягчению последствий изменения климата/ Махмадалиева Б.У., Новикова В.В., Каюмова А.К., Каримова У.Х., Пердамо М. -
Душанбе: Таджглавгидромет, 2003. - 264л. (дата обращения
01.03.2022)
12. Проблемы мелиорации и водных ресурсов Республики Таджикистан // Материалы республиканской научно-практической конференции (27апреля 2010 г.) д.т.н. Носиров Н.К.; к.с. х.н. Аминджанов М.А.; д. б.к. Алиев И.С.; д.с.-х.н. Рахматиллоев Р.; Шарипов М.; к.с.-х.н.
Камолов Ш. (дата обращения 07.03.2022)
13. Квачев В. К. Размеры оледенения. Дониш, /Таджикистан. Природа и природные ресурсы. Душанбе: 1982. (дата обращения 07.03.2022)
14. Информационно-познавательный портал о Таджикистане. Почвы Таджикистана. URL: https: //www.tajikgateway.org/wp/geography/poch vy-tadzhikistana (дата обращения 10.03.2022)
15. Комитет по охране окружающей среды при Правительстве
Республики Таджикистан. Таджикистан: Окружающая среда: -
Экологический доклад 2008. /Хайрулло Ибодзода, Ойхон Шарипова, Тимур Назаров,-URL: https://zoinet.org/wpcontent/uploads/2018/01/T aj ..36