Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


УПРАВЛЕНИЕ ФОРМИРОВАНИЕМ КУЛЬТУРЫ ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ ГОРОДСКОГО ОКРУГА ГОРОД БЕЛГОРОД

Работа №191767

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

экономика

Объем работы72
Год сдачи2019
Стоимость4680 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
7
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
РАЗДЕЛ I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УПРАВЛЕНИЯ ФОРМИРОВАНИЕМ КУЛЬТУРЫ ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ
РАЗДЕЛ II. ПРАКТИКА УПРАВЛЕНИЯ ФОРМИРОВАНИЕМ КУЛЬТУРЫ ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ В ГОРОДСКОМ ОКРУГЕ «ГОРОД БЕЛГОРОД»
РАЗДЕЛ III. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ФОРМИРОВАНИЯ КУЛЬТУРЫ ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ ГОРОДСКОГО ОКРУГА «ГОРОД БЕЛГОРОД»
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 56

Актуальность темы исследования. Сфера здравоохранения является одной из наиболее социально-значимых структур, так как сохранение здоровья становится все более актуальным в жизни отдельных индивидов, групп, институтов и наций. Современная политика Российской Федерации ориентирована не только на улучшение качества жизни общества, но и на сохранение здоровья. Это подчеркивается в документах Правительства Российской Федерации. В частности, в Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 г. основополагающими принципами являются следующие: сохранение и укрепление здоровья населения, увеличение продолжительности жизни, создание условий и формирование мотивации для ведения здорового образа жизни и т.д.
Здравоохранение, в отличие от других сфер, имеет ярко выраженный внешний эффект. Благодаря этому, услуги здравоохранения принято рассматривать в качестве социально-значимых благ. Очевидным становится тот факт, что для стабильного развития государства, регионов и муниципалитетов необходимо поддерживать и повышать их общий уровень. В то же время, состояние здоровья населения современной России требует пристального внимания со стороны государственных институтов и научного сообщества.
Перед органами управления и гражданскими институтами города Белгорода стоит задача сформировать у жителей новый подход к собственному здоровью, потребность следить за ним не «от случая к случаю», а системно. Решение данной задачи находит свое отражение в муниципальных и региональных проектах таких как «Управление здоровьем», но решать ее трудно так как есть проблема отсутствия у горожан навыков поддержания и улучшения здоровья, которые позволят успешно справиться с постоянно возрастающими нагрузками современной жизни на человеческий организм.
Поэтому для сохранения здоровья актуальной является задача управление формированием у жителей городского округа «Город Белгород» новой культуры здоровья, которая снижает не только вероятность появления болезней, но и позволяет постоянно укреплять жизненные силы человека.
Таким образом, выдвижение проблемы формирования культуры здоровья в число приоритетных задач городского округа город Белгород обусловливает актуальность теоретической и практической разработки данной проблемы, определяя необходимость научных исследований и выработку подходов к сохранению здоровья, его формированию и управлению им. Отсюда возникает необходимость формирования культуры здоровья и основ здорового образ жизни у жителей.
Анализ степени изученности. Оценивая степень изученности темы, отметим, что в отечественной и зарубежной литературе было множество попыток дать определение понятию «здоровье», например, в работах О.Э. Боровкова, Л.А. Гаджиева, А.В. Молодцевой, Е.В. Семиной1. Огромный вклад в исследования состояния здоровья внесли также И.А. Гареева, А.А. Калининская, И.П. Флянку . С позиции социологической науки особую важность для раскрытия проблемы здоровья и здорового образа жизни в условиях города представляет работа Л.А. Гаджиевой1. Автор раскрывает социокультурное осмысление феномена здоровья человека и общества, также научно обосновывает и разрабатывает организационные формы работы общих врачебных практик в условиях города....

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Актуальность проблемы исследования обусловлена недостаточным уровнем культуры здоровья в городском округе «Город Белгород».
Исходя из понятий «здоровье» и «культура здоровья», мы определили содержание понятия «культура здоровья» как процесса осознания, объяснения, понимания субъектом ценности своего здоровья, как значимой функции организма. Обозначили, что управление формированием культуры здоровья - это процесс сохранения, укрепления, грамотное применение в повседневной жизни принципов активной стабилизации здоровья.
Объектом нашего исследования является процесс реализации политики здоровье сбережения в городском округе «Город Белгород». Мы выделили основные субъекты которые управляют формированием культуры здоровья на федеральном, региональном и муниципальном уровнях. На федеральном уровне это министерство здравоохранения. На региональном уровне субъектами являются министерства, департаменты здравоохранения регионов, лечебно-профилактические и научно-исследовательские учреждения, образовательные учреждения, аптечные учреждения, санитарно-профилактические учреждения, учреждения судебно-медицинской экспертизы. Более подробно мы рассмотрели субъекты на муниципальном уровне в городском округе «Город Белгород»: управление по физической культуре и спорту, управление молодежной политики, управление образования, служба охраны здоровья, комитет обеспечения безопасности жизнедеятельности населения.
Главные задачи учреждений и организаций на муниципальном уровне - организация работы и управление деятельностью учреждений на муниципальном уровне, оказание населению преимущественно первичной медико-санитарной, а также отдельных видов специализированной медицинской помощи.
В работе проведен анализ статистических данных, муниципальных программ и анализ деятельности структур, которые формируют культуру здоровья населения городского округа «Город Белгород». Данные структуры осуществляют такие мероприятия как: физическое воспитание человека в различные периоды его жизни, привлечение населения города к занятиям физической культурой и спортом, формирование культуры здорового образа жизни, укрепление материально-спортивной базы, позволяющей вовлекать все более широкие слои населения в сферу физкультурно-оздоровительной и спортивной деятельности, привлечение к систематическим занятиям физической культурой, профилактическая работа по ведению здорового образа жизни, физкультурно-оздоровительная работа, лекции, привлечение к участию в спортивных соревнованиях, нравственное и патриотическое воспитание, организация культурно-массовых, мероприятий, пропаганда здорового образа жизни.
Проанализировано исследование, проведенное МАУ «Институт муниципального развития и социальных технологий» при участии автора, целью которого было выяснить отношение жителей города Белгорода к реализации проекта «Управление здоровьем» и открытия в городском округе «Город Белгород» офисов семейного врача.
В ходе анализа выявлены такие проблемы как: низкая мотивация граждан к систематическим занятиям физической культурой, управлению своим здоровьем, ведению здорового образа жизни, проблема доступности спортивной инфраструктуры, а также качества физкультурно-оздоровительных услуг. Значительная часть населения не привлечена к систематическим занятиям физической культурой и спортом, что негативно отражается на здоровье граждан, физической активности, психологическом состоянии, производительности труда граждан и культуре здоровья. Около половины белгородцев ничего не знают о проекте «Управление здоровьем», что свидетельствует о низкой информированности граждан. На окраинах городского округа «Город Белгород» уровень обеспеченности спортивными сооружениями остается невысоким, в том числе современными крытыми спортивными объектами, бассейнами, спортивными залами и площадками....


1. Об утверждении Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года [Электронный ресурс] : указ Президента РФ от 09.10.2007 №1351 // Справочно-правовая система
«Консультант Плюс». Разд. «Законодательство». Информ. банк. «Российское законодательство (Версия Проф)».
2. Об охране здоровья населения Белгородской области [Электронный ресурс] : закон Белгор. обл. от 24.12.2012 № 166-пп // Справочная правовая система «ГАРАНТ». Разд. «Акты органов власти». Информ. банк «Законодательство России».
3. Об утверждении государственной программы Белгородской области «Развитие здравоохранения Белгородской области на 2014 - 2020 годы» [Электронный ресурс] : постановление Правительства Белгор. обл. от 16.12.2013 № 524-пп // Вестник нормативных правовых актов Белгородской области : офиц. сайт. - Белгород, 2013. - Режим доступа: http: //www.zakon.belregion.ru.
4. О создании дополнительных условий для обеспечения государственных гарантий оказания медицинской помощи в муниципальных лечебно-профилактических учреждениях города Белгорода [Электронный ресурс] : постановление администрации города Белгорода от 11.07.2007 № 101 // Сайт Администрации города Белгорода. - Режим доступа: http://www.beladm.rU/media/b/file/docs/010107.PDF.
5. Батомункуева, В.Д. Теоретические подходы к исследованию понятия «здоровье населения» // Модернизация экономики: проблемы и перспективы: материалы междунар. научн.-практ. конф. - Улан-Удэ : [б.и.], 2013. - Т. 1. - С. 32-34.
6. Бахтин, Ю.К. Формирование культуры здоровья - ответственная задача учреждений народного образования [Текст] / Г.И. Сопко, М.В. Пазыркина // Молодой ученый. - 2012. - № 4. - С. 445-447.
7. Боровкова, О.Э. Механизм влияния социальных факторов на здоровье населения современной России [Текст] : автореф. дис. ... канд. соц. наук / О.Э. Боровкова. - Волгоград : [б.и.], 2016. - 29 с.
8. Брехман, И.И. Проблемы обучения человека здоровью [Текст] / И.И. Брехман. - Владивосток : Дальнаука, 1995. - 136 с.
9. Бурдье, П. Социология социального пространства. [Текст] / П. Бурдье. - СПб : Алетейя, 2007. - 288 с.
10. Быховская, И.М. Образование и культура здоровья // Дети России образованны и здоровы : материалы III Всерос. научн.-практ. конф. - Москва [б.и.], 2005. - С. 28-32.
11. Васютина, И.В. Современное понимание феномена «культура здоровья дошкольника» // Теория и практика образования в современном мире: материалы X Междунар. научн. конф. - Чита : [б.и.], 2018. - С. 16-19.
12. Верхорубова, О.В. Проблема формирования культуры здоровья у студентов [Текст] / О.В. Верхорубова, О.С. Подлесская // Вестник ТГПУ. - 2013. - № 4. - С.148-150.
13. Гаджиева, Л.А. Современные проблемы организации первичной медико-санитарной помощи по принципу общей врачебной практики [Текст] / А.Л. Гаджиева // Владикавказский медико-биологический вестник. - 2015. - № 33. - С.109-117.
14. Гаджиева, Л.А. Совершенствование организационных форм работы общих врачебных практик в условиях города [Текст] : автореф. дис. ... канд. мед. наук / А.Л. Гаджиева. - Москва : [б.и.], 2017. - 25 с.
15. Гареева, И.А. Социальная трансформация системы здравоохранения в современных условиях [Текст] : автореф. дис. . доктора соц. наук / И.А. Гареева. - Хабаровск [б.и.], 2014. - 44 с....(53)


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ