ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЗАБОЛЕВАНИЯ АНГИНОЙ ... 6
1.1. Определение, клиника и осложнения ангины 6
1.2. Лечение и профилактика ангины 15
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ОСОБЕННОСТЕЙ СЕСТРИНСКОГО УХОДА ЗА ПАЦИЕНТАМИ, ЧАСТО БОЛЕЮЩИМИ АНГИНОЙ 22
2.1. Организационная характеристика и анализ статистических данных группы пациентов, часто болеющими ангиной отоларингологического отделения ОГБУЗ «Белгородская областная клиническая больница имени Святителя Иоасафа» 22
2.2. Анализ причинно-следственных аспектов при частой заболеваемости ангиной 27
2.3. Разработка программы сестринского ухода за пациентами, часто болеющими ангиной 41
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 48
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАНЬЕ ИСТОЧНИКОВ ЛИТЕРАТУРЫ 50
ПРИЛОЖЕНИЯ 51
Актуальность данной проблемы обусловлена частотой заболевания ангин. Заболевание ангины остаётся актуальной темой и на данный момент. Эту ситуацию можно объяснить высокой частотой заболевания в больших городах, из-за, большого скопления людей, эпидемия распространяется очень быстро. Профилактика и борьба, с данной инфекцией, которая приводит к развитию местных и общих нарушений в организме, является важной задачей медицины и на сегодняшний день. Заболевания ангиной касается всех слоев населения, вне зависимости от возраста, пола и места проживания.
Но доказано, что у детей до 3 лет и людей преклонного возраста ангина развивается очень редко, это можно объяснить тем, что это происходит из-за возрастных особенностей организма и инволюции лимфоидной ткани глотки. Ангина - это острое инфекционное заболевание, которое протекает с воспалением небных миндалин и лимфатических узлов. Небные миндалины в организме человека занимают важную роль в формировании нашего иммунитета [1. с. 328]. Наиболее часто заболевание ангины наблюдается в больших коллективах, впрочем, актуальность данной проблемы характеризуется не только высокой заболеваемостью, так же перенесенная ангина способствует возникновению тонзиллит генных заболеваний таких как: миокардит и ревматизм. Заболевание ангиной является причиной многих осложнений, нельзя оставлять данное заболевание без внимания.
Таким образом, мы выяснили, что заболевание ангиной является весьма актуальной проблемой на данный момент.
Невзирая на большое внимание данному заболеванию, многие аспекты эпидемиологии, дифференциальной диагностики и профилактики, остаются не до конца решенными и до настоящего момента.
Роль медицинской сестры в уходе за больными ангиной крайне велика. Зачастую, больные не осознают всей серьезности заболевания. Задача медицинской сестры будет состоять в том, чтобы рассказать пациенту о его ответственности за свое здоровье, о важности проведения лечения, профилактике и возможных последствиях, к которым может привести осложнения ангины, а так же большую роль играет психологическая помощь данной категории пациентов.
Цель исследования: определение особенностей сестринского ухода за пациентами, часто болеющими ангиной.
Задачи исследования:
- Провести анализ литературных источников по проблеме исследования.
- Определить факторы риска развития осложнений при ангине.
- Определить роль медицинской сестры в организации ухода за пациентами, часто болеющими ангиной.
- Провести анкетирование пациентов отоларингологического отделения ОГБУЗ «Белгородская областная клиническая больница имени Святителя Иоасафа», на основании которого разработать программу сестринского ухода за пациентами часто болеющими ангиной.
Методы исследования:
- Научно-теоретический анализ литературных источников по теме дипломной работы;
- Организационный (сравнительный) метод;
- Социологические (анкетирование, интервьюирование);
- Статистический - статистическая обработка информационного материала.
Объект исследования: контингент часто болеющие ангиной пациентов, отоларингологического отделения ОГБУЗ «Белгородская областная клиническая больница имени Святителя Иоасафа» (30 человек).
Предмет исследования: сестринский уход за пациентами, часто болеющими ангиной....
Заболевание ангина, достаточно распространенное заболевание, каждый год уменьшается число пациентов болеющих ангиной, но при совершении ошибок в лечении, данное заболевание переходит в очень серьезные осложнения. Это возникает, потому что люди с каждым годом все больше игнорируют вакцинацию, и не соблюдают профилактические мероприятия.
На основании проделанной нами работы можем сделать следующий вывод: данная тема актуальна и на сегодняшний день.
1. Во время исследования мы попытались раскрыть определение ангины, историю открытия заболевания, этиологию, описали формы ангины, клинические проявления, а также подробно изложили осложнения, которые могут проявиться после заболевания.
2. Наиболее острыми проблемами при частой заболеваемости ангиной являются осложнения. Мы можем сказать о том, что данное заболевание следует лечить под наблюдением врача или в стационаре. Если не заниматься лечением могут возникнуть такие осложнения как: сердечный ревматизм, эндокардит, пиелонефрит, гломерунефрит, артрит, ревматизм и т.д. Немало важной в вопросе недопущения заболеваемости является профилактика.
3. Изучив литературу, мы смогли сделать ряд выводов, что лечению ангины следует уделять большое внимание. Не стоит забывать о профилактических мероприятиях, которые позволяют предотвратить снижение реактивности организма, благодаря чему многократно уменьшается риск развития болезни. Чтобы ее предотвратить, необходимо: соблюдать личную гигиену, принимать витамины и иммуностимуляторы, избегать переохлаждения, лечить хронические болезни.
4. В ходе проведенного нами исследования можно сделать следующие основные выводы: у значительного числа пациентов содержание многих показателей, характеризующих различные стороны образа жизни, не отвечает требования предъявленным, к ведению здорового образа жизни. Наиболее распространены проявления нерационального образа жизни пациентов: существенные нарушения в личной гигиене, несоблюдение правильного питания, вредные привычки, недостаточная физическая активность. Большинство пациентов не проинформированы о своем заболевании и допускают такие ошибки как: позднее обращение за медицинской помощью, пассивное и несвоевременное лечение, низкий уровень профилактики своего заболевания.
5. Неотъемлемым компонентом в лечении ангины и профилактики является сестринский уход, медицинская сестра обязана проинформировать пациента по поводу лечения ангины, поддерживать пациента во время болезни. Медицинская сестра должна контролировать проведение медикаментозной терапии, подготовить заблаговременно пациента к дополнительным методам обследования. В данном исследовании мы столкнулись с такой проблемой, что большинство пациентов при первых признаках заболевания не обращаются к врачу, при этом допуская большую ошибку. Ведь если не начать лечение заболевания ангиной вовремя, можно допустить осложнения данного заболевания.
Нами предложена программа сестринского ухода за пациентами, часто болеющими ангиной и разработана памятка (приложение 2). Благодаря использованию в работе, с которой, медицинские сестры смогут грамотно осуществлять уход за данной категорией пациентов, включая разъяснение пациентам профилактических мер данного заболевания, гигиены и здорового образа жизни и питания, необходимости соблюдения назначений врача. По нашему мнению, применение рекомендаций приведет к снижению количества заболеваний ангиной.