Введение 3
Глава 1. Теоретические основы обучения иноязычному дискурсу при организации занятий по иностранному
языку 8
1.1. Определение понятия дискурс. Типология
дискурса 8
1.2. Особенности обучения иностранному
дискурсу 15
1.3. Современные педагогические технологии и методы в обучении иноязычному
дискурсу 21
Глава 2. Методика обучения иноязычному дискурсу на основе использования проблемнорго
обучения 32
2.1. Сходства и различия проблемного обучения с другими
современными методами обучения (проектный метод и метод кейсов) 32
2.2. Использование проблемного метода для обучения иноязычному дискурсу студентов неязыковых
факультетов 36
2.3. Практическая реализация метода проблемного обучения на
занятиях по иностранному языку студентов неязыковых факультетов 42
Заключение 51
Список использованныйх источников и литературы 54
В настоящее время в нашей стране активно идет реформирование системы образования. Классическая парадигма образования сменилась личностно-ориентированным подходом, главной целью которого является формирование у студентов определенного набора профессиональных и общекультурных компетенций. Традиционный подход к обучению сменяется продуктивным, где обучающийся выступает одновременно и субъектом и объектом образования. Следовательно, большая роль в настоящее время отводится самообразованию и самоконтролю, а соответственно и самостоятельному осмыслению образовательного процесса. Главную значимость же приобретает результат - продукт обучения, который сейчас непременно ориентирован с практическим применением полученных знаний.
Глобальные изменения в системе образования повлекли за собой локальные изменения в системе иноязычного образования. Коммуникативный подход, господствующий в методике обучения иностранным языкам, гласит, что процесс овладения иностранным языком в условиях, когда обучающийся оторван от естественной языковой среды, должен быть моделью аутентичного процесса общения. Следовательно, коммуникативно - ориентированный процесс направлен на развитие практических навыков владения языком как средством общения. Обучение иностранному языку также является междисциплинарным процессом, темы, обсуждаемые на занятиях, связаны со всеми сферами жизни и науки, что способствует повышению общеобразовательного уровня студентов и реализует воспитательные задачи. Главной целью иноязычного образования стало формирование у обучающихся «коммуникативной компетенции», которая позволила бы выпускникам свободно общаться с представителями других культур на любые темы, как бытовые, так и профессиональные. Соответственно, в настоящее время наука находится в постоянном поиске и совершенствовании различных методов обучения иностранным языкам. Проанализировав работы известных методистов российской школы иноязычного образования, можно сделать вывод, что все они выделяют иноязычный дискурс, как важную составляющую коммуникативной компетенции, обучение которой послужило основой для исследования в данной работе.
Кроме того, в настоящее время большая роль в обучении отводится самостоятельной работе обучающихся, которая способствует формированию крепких фундаментальных знаний. Самостоятельный анализ различных источников позволяет студентам сконцентрироваться на своих слабых сторонах, заниматься тем, что интересует их в рамках их будущей профессии, что, несомненно, способствует росту интереса и мотивации к обучению в целом. Самостоятельная работа также формирует чувство ответственности, прививает навыки самоконтроля, что, в свою очередь, подготавливает студентов к обучению через всю жизнь, важность этого подчеркивается в государственных образовательных планах. Именно поэтому мы обратили свое внимание на метод проблемного обучения.
Этот метод широко использовался в обучении различным дисциплинам в середине ХХ века, как в России, так и за рубежом, а затем был на время забыт. Не так давно за границей вновь вспыхнул интерес к проблемному обучению. Этот метод ориентирован на личность обучающихся, предоставляет им некую свободу в обучении, и, к тому же, имеет глубокое практическое значение для будущих специалистов, максимально приближая их обучение к реальным ситуациям, с которыми они могут столкнуться в своей профессии.
Актуальность исследования определяется недостаточной разработанностью проблемы формирования иноязычной коммуникативной компетенции и, в частности, обучения иноязычному дискурсу с использованием метода проблемного обучения.
Цель данного исследования состоит в описании использования метода проблемного обучения, как эффективного средства обучения иностранному дискурсу студентов неязыковых специальностей, который можно использовать для обучения студентов различного уровня подготовки.
Объектом данной работы выступает обучение иноязычному дискурсу студентов нелингвистических специальностей, тогда как предметом стал метод проблемного обучения, как эффективный способ организации процесса обучения иноязычному дискурсу.
...
Проблема обучения иноязычному общению студентов неязыковых специальностей остается актуальной и требует дальнейшей разработки. Согласно современным требованиям к обучению ФГОС ВО и соглашениям Болонского процесса, растущая мобильность студентов и выпускников обязывает их к успешному общению на иностранном языке. Все это порождает необходимость поиска и использования новых форм и методов обучения, чему и была посвящена данная работа. Глубокая ориентация метода проблемного
обучения на личность студента, широкое использование самостоятельной работы для получения результатов, а также огромное практическое значение позволяют сказать, что данный метод соответствует последним требованиям ФГОС ВО.
В ходе проведенного исследования были выполнены следующие задачи:
1. Проанализировав исследования различных авторов, мы определили дискурс как динамичный нелинейный коммуникативный акт, через который текст реализуется в действительности, в живом общении.
2. Мы определили, каким видам дискурса необходимо обучать студентов нелингвистических специальностей на основе классификации дискурса, а затем показали, на каких этапах обучения, это лучше всего осуществлять (см. рис.1, стр. 21).
3. Проведен анализ метода проблемного обучения в плане его использования при обучении иноязычному дискурсу, определены его основная суть и этапы реализации. Проблемное обучение представляет собой обучение посредством решения «открытых» проблем, т.е. задач, имеющих более одного правильного решения. В процессе применения данного метода обучения главным для студентов становится научиться самостоятельно находить и анализировать необходимую информацию, а затем делать собственные выводы. Таким образом, для обучающихся основной задачей является убедительно доказать свою точку зрения.
4. Разработаны возможные варианты занятий по теме «Защита окружающей среды» для различных уровней обучения, где поэтапно прорабатываются определенные виды дискурса, которым обучаются студенты. Так, студенты самостоятельно добиваются прогресса в обучении иноязычному дискурсу, переходя от простых элементов к сложным. Совершенствуется набор лексических единиц в активном вокабуляре студентов, его знание и понимание грамматики, а также расширяется сфера его общения: от бытовых высказываний он переходит к бытийным, а затем и к научным.
5. Разработана система контроля при использовании проблемного метода в обучении иноязычному дискурсу (см. табл.1, стр.41-42). Несомненно, для контроля прогресса обучающихся можно использовать традиционные методы, однако студентов, привыкших к более свободной форме обучения, иногда тяжело бывает поставить в ограниченные рамки традиционного экзамена или зачета. В таком случае, мы предлагаем проводить их либо в форме проблемного занятия, либо включать элементы проблемного метода обучения в итоговую работу. Критерии, на которые особо нужно обратить внимание при выставлении финальной оценки, - это посещаемость (не менее 80%), активность и инициативность во время обсуждений, актуальность и новизна идей, логичность высказываний, качество самостоятельной работы, умение вести беседу, грамматическая и лексическая корректность, умение отстаивать свою позицию.
...
1. Арутюнова Н.Д. Логический анализ языка. Культурные концепты / Н.Д. Арутюнова; отв. ред. Н.Д. Арутюнова, Т.Е. Янко. - М.: Наука, 1991. - 204с.
2. Белухин Д.А. Личностно ориентированная педагогика /Д.А. Белухин - М.: Московский психолого-социальный институт, 2005. - 448с.
3. Гальскова Н.Д. Теория обучения иностранным языкам. Лингводидактика и методика: учеб. пособие для студентов лингвистических университетов и факультетов иностранных языков высших педагогических учебных заведений / Н. Гальскова, Н. Гез. - 6-е изд., стер. - М.: Академия, 2009. - 336с.
4. Гураль С.К. Дискурс-анализ в свете синергетического видения / С.К. Гураль. - Томск: Изд-во Том. ун-та, 2009. - 176с.
5. Дискурс [Электронный ресурс] // Энциклопедия Кругосвет. -
Электрон. дан. [Б.м.], 2016. - URL: http://www.krugosvet.ru/enc/gumanitarnye nauki/lingvistika/DISK URS.html?page=0,2#part-3 (дата обращения 05.04.2016)
6. Карасик В.И. О типах дискурса [Электронный ресурс]: URL: http://rus-lang.isu.ru/education/discipline/philology/disrurs/material/ material2/ (дата обращения 05.04.2016)
7. Карасик В.И. Языковой круг: личность, концепты, дискурс / В.И. Карасик. - Волгоград: Перемена, 2002. - 477с.
8. Макаров М.Л. Основы теории дискурса / М.Л. Макаров. - М.: ИТДГК «Гнозис», 2003. - 203с.
9. Минакова Л.Ю. Обучение иноязычному дискурсу студентов неязыковых специальностей с использованием профессионально ориентированной проектной деятельности: дис. ... канд. пед. наук / Л.Ю. Минакова. - Томск.: Издательский Дом ТГУ, 2015. - 96с.
10. Об утверждении федерального государственного
образовательного стандарта высшего образования по направлению подготовки 04.03.01. Химия (уровень бакалавриата) [Электронный ресурс]: приказ Минобрнауки России от 12.03.2015. URL:
http://fgosvo.ru/uploadfiles/fgosvob/040301.pdf (дата обращения 09.05.2016)
11. Обдалова О. А. Взаимосвязь когнитивных и коммуникативных аспектов при обучении иноязычному дискурс [Электронный ресурс] / О. А. Обдалова, Л. Ю. Минакова // Филологические науки. Вопросы теории и практики. 2013. № 7, ч. 1. С. 148-153. Электрон. версия печат. публ. URL: http://vital.lib.tsu.rU/vital/access/manager/Repository/vtls:000470424 (дата обращения 13.05.2016)
12. Обдалова О.А. Иноязычное образование в XXI веке в контексте социо-культурных и педагогических инноваций / О.А. Обдалова. - Томск: Изд-во Том. ун-та, 2014. - 180с.
13. Пассов Е. Урок иностранного языка/ Е.И. Пассов, Н.Е. Кузовлева. - Ростов н/Д.: Феникс; М.: Глосса-Пресс, 2010. - 640с.
14. Педагогика профессионального образования: учебное пособие для студентов высших учебных заведений / Е.П. Белозерцев [и др.]; под ред. В.А. Сластенина. - 4-е изд., стер. - М.: Издательский центр «Академия», 2008. - 368с.
15. Подласый И.П. Педагогика: в 3 т., кн.2: Теория и технологии обучения: учебник для студентов вузов, обучающихся по направлениям подготовки и специальностям в области «Образование и Педагогика» / И.П. Подласый. - 2-е изд., испр. и доп. - М.: Гуманитарный издательский центр ВЛАДОС, 2007. - 575с.
... всего 31 источников