Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


МИГРАЦИОННАЯ ПОЛИТИКА ГЕРМАНИИ В ПЕРИОД КАНЦЛЕРСТВА А. МЕРКЕЛЬ (2005-2017 гг.)

Работа №191754

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

международные отношения

Объем работы72
Год сдачи2019
Стоимость4500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
6
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация
ВВЕДЕНИЕ 4
Глава 1. Иммиграционное законодательство Германии 2005-2017 гг 10
Глава 2. Проблемы интеграции мигрантов в немецкое общество 24
Глава 3. Позиции основных политических партий Германии по вопросам миграции и интеграции 37
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 56
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 59

В настоящее время существует немало угроз для системы европейской безопасности. С началом нового тысячелетия появилось множество трендов, влияющих на социальное, экономическое и политическое положение стран. В условиях глобализации, когда система международных отношений претерпевает большие изменения, на первый план в качестве одной из наиболее важных проблем выходят вопросы интеграции и социальной адаптации мигрантов. Идеи об открытости границ и стремление обеспечить свободу передвижения привели к тому, что отказ о въезде в страну определенного лица не соответствует идеям демократии, что в свою очередь противоречит основополагающим принципам Европейского Союза.
Германия является традиционно одной из наиболее привлекательных стран для мигрантов - с середины прошлого века в страну устремились мигранты из других стран Европы, Турции и Северной Африки. Это обусловило то, что страна стала одной из первых на пути построения системы интеграции и социальной адаптации мигрантов в новом обществе. В связи с возникшей нестабильной ситуацией в некоторых регионах Ближнего и Среднего Востока, мигранты-беженцы устремились в самую благоприятную страну Европейского Союза с высоким уровнем жизни и социальным обеспечением. Это отразилось на общественном мнении страны, а также показало, что европейские страны во главе с Германией, в которую направились основные потоки беженцев, не готовы принять такой наплыв мигрантов. Настоящее положение дел в Германии, которая до сих пор принимает беженцев из Сирии, Ирака и других восточных стран, определяет актуальность данной исследовательской работы.
Объектом исследования является миграционная политика современной Германии. Предмет исследования - миграционная политика Германии в период канцлерства А. Меркель (2005-2017 гг.).
Цель исследования - рассмотреть и дать оценку миграционной политике А. Меркель относительно ее эффективности.
В связи с этой целью были определены следующие задачи:
• рассмотреть понятие миграции и миграционную ситуацию в Германии
• показать позиции основных политических партий по миграционным вопросам
• выявить особенности иммиграционного законодательства Германии
• сформулировать основные проблемы, связанные с интеграцией иностранцев
• рассмотреть опыт Германии в решении проблем социальной адаптации и интеграции иностранцев
Гипотеза проблемы: эффективность миграционной политики Германии в период канцлерства А. Меркель.
Хронологические рамки исследования охватывают период с 2005 до 2017 года. Этот период выбран в связи с тем, что в его начале Ангела Меркель занимает пост федерального канцлера Германии и происходит ряд значительных изменений в иммиграционном законодательстве страны. Также с 2015 года начинается европейский миграционный кризис, вследствие которого многократные потоки беженцев стремятся попасть в ФРГ, что влечет за собой изменения подхода к миграционному вопросу. 2017 год выбран из-за последних парламентских выборов в Германии, на результатах которых отразилась напряженная обстановка внутри немецкого общества.
Для достижения цели и задач работы применялись следующие методы: исторический метод, а именно интерпретация первоисточников (законов, актов, политических программ ведущих партий ФРГ) для прослеживания изменения миграционной политики; используется системный подход к анализу политического процесса, который помогает выявить факторы, влияющие на формирование иммиграционной политики правительством во главе с А. Меркель и помогает выявить влияние определенных событий и факторов на систему и стратегию иммиграционной политики ФРГ. Большое место занимает статистический подход, использующий эмпирическую базу, представленную в различных государственных документах, законах, официальной статистике Германии в области иммиграции. Историко-сравнительный подход и метод обобщения позволили выявить ряд разногласий в коалиционном правительстве за последние несколько лет, а также сопоставить результаты проведенных парламентских выборов в Германии за период канцлерства А. Меркель.
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В современном мире с ростом и развитием технологий, а также средств передвижения, миграционные потоки приобретают многосторонний характер. Германия является традиционно одной из наиболее привлекательных стран для международных мигрантов - с середины прошлого века в страну устремились мигранты из других стран Европы, Турции и Северной Африки, однако несмотря на увеличение численности иностранцев в составе населения ФРГ, страна долго не признавалась иммиграционной страной.
С 1998 года начался современный этап иммиграционной истории Германии. В связи с растущими тенденциями миграции, иммиграционному законодательству Германия требовалась тщательная доработка, которая соответствовала бы реалиям современного общества.
Фундаментальным документом иммиграционной политики ФРГ является Закон «Об иммиграции» 2005 года, введенный для упрощения получения вида на жительство и регулирования статусов трудовых мигрантов и получения ими гражданства. Закон касался не только регулирования трудовой иммиграции с учётом потребностей экономики и рынка труда, но и включал положения об интеграции мигрантов на общенациональном уровне (например, курсы немецкого языка как для вновь прибывших, так и для иммигрантов, которые уже какое-то время проживают на территории страны). Также в рамках закона было создано Федеральное ведомство по делам миграции и беженцев, отвечающее за интеграционные курсы и регулирование пребывания иностранцев в Германии.
С целью налаживания диалога между государством и иммигрантами на постоянной основе с 2006 года проводятся Интеграционный саммит и Германская исламская конференция. Кроме того, разработан «Национальный план интеграции», в котором учтены необходимые шаги для успешной интеграции всех иммигрантов, проводятся Конференции министров интеграции, осуществляет свою деятельность Германский фонд интеграции, предлагающий иммигрантам многочисленные стипендиальные программы. Также была улучшена правовая база для интеграции на рынок труда квалифицированных и высококвалифицированных специалистов.
Особенностью миграционной политики Германии является то, что долгое время правительство не было склонно уделять достаточное внимание миграционным процессам, происходящим внутри страны. Кроме того, немецкая система социального обеспечения построена таким образом, чтобы избежать резкой нагрузки на систему. С одной стороны, применяются меры по стимулированию занятости, вынуждающие мигранта искать пути самообеспечения за счет поиска постоянного места работы, а с другой, приоритет отдается квалифицированным мигрантам, быстро интегрирующимся в рынок труда, не требуя больших затрат со стороны социального обеспечения.
...


1. Бемер М. Национальный план интеграции - вклад Германии в формирование
европейской политики интеграции. [Электронный ресурс]
URL:https://docplayer.ru/32745187-Nacionalnyy-plan-integracii-vklad-germanii-v- Гогш1гоуаше-еугореу8коу-ро1Шк1-т1едгасп.й1ш1(дата обращения: 14.05.2019)
2. Германия. Базовый миграционный профиль 2013 // Пражский процесс [Электронный ресурс] URL: https://www.pragueprocess.eu/ru/documents/category/28-2016-05-03-13-47-40 (дата обращения: 21.05.2018)
3. Интеграционные курсы // Bundesamt fur Migratwn und Fluchtlinge [Электронный ресурс] URL: http://www.bamf.de/RU/Wi11kommen/DeutschLernen/Integrationskurse/integrationskurse- node.htm1 (дата обращения: 21.05.2019)
4. Как работает соглашение Евросоюза и Турции по беженцам // Deutsche Welle
[Электронный ресурс] URL: https://www.dw.com/ru/как-работает-соглашение-
евросоюза-и-турции-по-беженцам/a-19164993 (дата обращения: 28.05.2019)
5. Кузнецов А., Макаренко Г., ЕС и Турция заключили сделку по беженцам. РБК. 2016.
[Электронный ресурс]: URL:
https://www.rbc.ru/po1itics/18/03/2016/56ec16f99a7947220d76f900 (дата обращения: 14.05.2019).
6. Международная конвенция о защите прав всех трудящихся-мигрантов и членов их семей // Официальный сайт Организации объединенных наций [Электронный ресурс] URL: http://www.un.org/ru/documents/dec1 conv/conventions/migrant.shtm1.
7. Полян П. Опыт иммиграционной политики государства и положение иностранцев в Германии//Иммиграционная политика западных стран: альтернативы для России. М.,2002
8. Die Linke: Bundestagswahlprogramm “Konsequent sozial. Fur Demokratie und Frieden” / Leitantrag des Parteivorstandes an den Bundestags-Wahlparteitag 2009 der Partei DIE LINKE am 20/21. Juni in Berlin. S. 42.
9. Allgemeines Gleichbehandlungsgesetz // Antidiskriminierungsstelle des Bundes
[Электронный ресурс] URL: https://www.antidiskriminierungsstelle.de/SharedDocs/Downloads/DE/publikationen/AGG/ag g gleichbehandlungsgesetz.pdf? blob=publicationFile (дата обращения: 14.05.2019).
10. Ansbach: 27-Jahriger aus Syrien zundet Sprengsatz // Suddeutsche Zeitung [Электронный
ресурс] URL: https://www.sueddeutsche.de/bayern/zwoelf-verletzte-27-jaehriger-syrer-
zuendete-den-sprengsatz-in-ansbach-1.3093425 (дата обращения: 14.05.2019).
11. Arbeitgeber stutzen Merkels "Wir schaffen das" // Deutsche Welle [Электронный ресурс]
URL: https://www.dw.com/de/arbeitgeber-st%C3%BCtzen-merkels-wir-schaffen-das/a-46741227 (дата
обращения: 14.05.2019).
12. Atlas uber Migration, Integration und Asyl // Bundesamt fur Migration und Fluchtlinge
[Электронный ресурс] URL:
http://www.bamf.de/SharedDocs/Anlagen/DE/Publikationen/Migrationsatlas/migrationsatlas- 2014-11.pdf? blob=publicationFile (дата обращения: 28.05.2019).
13. Atlas uber igration, Integration und Asyl // Bundesamt fur igration und Fluchtlinge
[Электронный ресурс] URL:
http://www.bamf.de/SharedDocs/Anlagen/DE/Publikationen/Migrationsatlas/migrationsatlas-2014-
11.pdf? blob=publicationFile (дата обращения: 28.05.2019).
14. Bevolkerung mit Migrationshintergrund // Bundeszentrale fur politische Bildung [Электронный ресурс] URL: https://www.bpb.de/nachschlagen/zahlen-und-fakten/soziale- situation-in-deutschland/61646/migrationshintergrund-i (дата обращения: 14.05.2019).
15. Bundestag beschliebt neue Regelung fur den Familiennachzug // Deutscher Bundestag
[Электронный ресурс] URL: https://www.bundestag. de/dokumente/textarchiv/2018/kw24 -de-
familiennachzug-558880 (дата обращения: 14.05.2019)
... всего 101 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ