Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Геоэкологический мониторинг активных оползней, дренажной горной выработки с целью моделирования рисков экзогенных геологических процессов на примере Лагерного сада (Томск)

Работа №191740

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

геология и минералогия

Объем работы63
Год сдачи2017
Стоимость4900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
8
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Реферат 3
Перечень сокращений 5
1 . Анализ факторов оползневых процессов в Лагерном саду 7
1.1 Физико-географические условия 7
1.1.1 Климат 8
1.1.2 Геоморфологические особенности 10
1.1.3 Гидрография 11
1.2 Геологическое строение 12
1.3 Гидрогеологические условия 16
2. Природно-техногенные факторы развития опасных процессов 21
3. Характеристика оползневых процессов 22
4. Оценка эффективности противооползневых мероприятий 30
4.1 Состояние дренажной горной выработки 30
4.2 Состояние сооружений берего укреплений 35
4.4 Состояние водоотводных стоков 37
5. Зонирование оползневого склона по степени опасности 40
6. Рекомендации по мониторингу состояния ДГВ 47
Заключение 50
Список использованной литературы 51
Приложение А 52
Приложение Б
Приложение В


Данная магистерская диссертация выполнена на основе материалов, собранных автором в период прохождения научно исследовательской практики в АО «Томскгеомониторинг» в городе Томске. АО «Томскгеомониторинг» работает на российском геологическом рынке с 1996 года, владеет лицензиями на проведения мониторинга состояния недр, оценки запасов, создания цифровых карт и атласов, а также в проведении лабораторных исследований вод и почв.
Актуальность. Парк Лагерный сад г. Томска находится в оползневой зоне, по сей день проявляется активность оползней, наблюдения за которыми необходимо проводить круглогодично. Для определения источника начало активности оползневых процессов и прогноза их развития.
Объект исследования - оползневая зона на правобережном склоне Лагерного сада, дренажная горная выработка (штольня).
Цель. На основе проведенного геоэкологического мониторинга оползневых процессов и состояния сооружений инженерной защиты оценить риск дальнейшего развития экзогенных геологических процессов в Лагерном саду
Защищаемые положения.
1. Развитие оползневых процессов на территории Лагерного сада определяются природными условиями района и техногенной деятельностью человека. Основными факторами на устойчивость склона являются геологические и гидрогеологические особенности территории.
2. Анализ современного состояния противооползневых сооружений и мероприятий по инженерной защите территории не способны полностью обеспечить устойчивость берегового склона Лагерного сада.
3. Разработка программы мониторинга основывается на зонировании территории берегового склона Лагерного сада по уровню Рисков.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


По результатам проведенных работ установлено, что оползневые процессы, в пределах берегового склона р. Томи в Лагерном саду, продолжают развиваться. В 2016 г. смещения грунтовых масс фиксировалось по 8 оползням (№№ 1, 2, 4, 6, 10, 11, 16а, 16) и на межоползневом гребне оползней №№ 14-15. Подвижки в диапазоне от 1 до 671 см отмечались только в весенне-летний период.
Основными факторами активизации оползней является гидрогеологический (подъем уровня грунтовых вод) и метеорологический (атмосферные осадки), которые способствуют замачиванию грунтов на склоне и их смещению.
На большей части территории исследуемого участка, по отношению к предыдущему году, отмечался подъем уровня подземных вод по палеоген-четвертичному водоносному горизонту до 1,0 м, в крайней западной части участка и на оползне № 16 - до 2,0 м. В районе Технопарка, как на плато, так и на оползневом склоне отмечалось снижение уровня на 1,0- 2,0 м.
Основное влияние на уровенный режим водоносных горизонтов, особенно палеоген-четвертичного, оказал режим работы дренажной горной выработки.
Общая производительность ДГВ в течение года значительно изменялась. Так, если в начале года производительность ДГВ составляла 98,51 м3/час, то к концу года она снизилась до 74,56 м3/час. При этом в августе-сентябре месяце, после проведения работ по чистке сквозных фильтров и восстающих скважин, общий дебит по ДГВ достигал 101,87 м3/час.
Для поддержания максимальной производительности ДГВ, работы по чистке сквозных фильтров и восстающих скважин необходимо проводить постоянно.
Для своевременного выявления начала развития и самого хода оползневых процессов, а также причин их проявления, необходимо продолжить мониторинговые исследования оползневого склона в следующем году.



1. Геологическое строение области сопряжения Кузнецкого Алатау и Колывань-Томской складчатой зоны / В.А. Врубленский, М.П. Нагорский, А.Ф. Рубцов. - Томск: Издательство Томского университет, 1987.-96 с.
2. Иванчура А.Л. Отчёт Лагерносадской партии(оползневой станции) по работам 1983¬1986 гг. ПГО Томскнефтегазогеология, 1987.
3. Иванчура А.Л. Информационный бюллетень о выполненных работах по оказанию услуг по мониторингу оползневого склона Лагерного сада за 2016 г. АО«Томсгеомониторинг» - 2016.- 43 с.
4. Климат Всероссийский научно-исследовательский институт гидрометеорологической информации [Электронный ресурс: http://meteo.ru]
5. Ольховатенко, В.Е. Геоэкологическая оценка и прогноз осадок грунтовых толщ при длительном водопонижении на оползнеопасной территории Лагерного сада г. Томска [Текст] : монография / В.Е. Ольховатенко, Н.А. Чернышова, А.А. Краевский. - Томск : Изд-во Том. гос. архит.-строит. ун-та, 2013. - 124 с.
6. Азьмука Т.И. Ресурсы климата.// Природные ресурсы Томской области - Новосибирск: Наука, 1991.-с. 83-102.
7. Евсеева Н.С. География Томской области . - Томск: Изд-во Томского государственного университета, 2001,223с.
8. ГН 2.1.5.1315-03 Предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурнобытового водопользования.
9. СНиП 2.02.01-83 Основания зданий и сооружений.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ